Машина лесозаготовительная



Машина лесозаготовительная
Машина лесозаготовительная
Машина лесозаготовительная

 


Владельцы патента RU 2473209:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)

Машина включает самоходное шасси, на котором посредством опоры поворотной роликовой установлена поворотная платформа с механизмом ее поворота, кабиной оператора, силовой установкой, отсеком с агрегатами гидросистемы, баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы, гидроманипулятором с рабочим органом, и противовес. Противовес установлен с возможностью его перемещения относительно поворотной платформы в зависимости от вылета гидроманипулятора. Противовес в виде отсека с агрегатами гидросистемы, баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы, а так же силовая установка смонтированы на вспомогательной платформе с возможностью ее поворота вокруг горизонтальной оси в вертикальной продольной плоскости машины посредством двуплечего рычага. Двуплечий рычаг одним плечом связан со вспомогательной платформой, а другим - с гидроманипулятором. Оси поворота вспомогательной платформы и двуплечего рычага закреплены на поворотной платформе. При таком выполнении снижаются габариты и масса машины. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Известна машина лесозаготовительная, включающая самоходное шасси, на котором посредством опоры поворотной роликовой установлена поворотная платформа с механизмом ее поворота, кабиной оператора, силовой установкой, отсеком с агрегатами гидросистемы, баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы, гидроманипулятором с захватно-срезающим устройством и противовес (Кушляев В.Ф. Лесозаготовительные машины манипуляторного типа. - М.: Лесная промышленность, 1981, 248 с., см. рис.5 и стр.40, 3…14 строки сверху).

В известной машине лесозаготовительной противовес неподвижен относительно поворотной платформы и в этой связи для обеспечения устойчивости машины при максимальном вылете гидроманипулятора с захватно-срезающим устройством масса противовеса велика, что очень утяжеляет машину.

Известна также машина лесозаготовительная, включающая самоходное шасси, на котором посредством опоры поворотной роликовой установлена поворотная платформа с механизмом ее поворота, кабиной оператора, силовой установкой, отсеком с агрегатами гидросистемы, баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы, гидроманипулятором с захватно-срезающим устройством и противовес, установленный с возможностью его перемещения относительно поворотной платформы в зависимости от вылета гидроманипулятора (Мазуркин П.М. Поисковое конструирование лесотехнического оборудования. - Саранск: Издательство Саратовского университета. Саранский филиал, 1990. - 304 с., см. рис.90 на стр.157 и строки 1…6 снизу на стр.156 и строки 1…2 сверху на стр.157).

Известная машина лесозаготовительная также имеет противовес, что утяжеляет машину, и, при максимальном вылете манипулятора, увеличивается габарит сзади машины, что может препятствовать повороту поворотной платформы при выборочных рубках и рубках ухода, а в итоге снижаются технологические возможности машины.

Технический результат в предлагаемой машине лесозаготовительной заключается в снижении габаритов и массы машины.

Технический результат достигается тем, что в машине лесозаготовительной, включающей самоходное шасси, на котором посредством опоры поворотной роликовой установлена поворотная платформа с механизмом ее поворота, кабиной оператора, силовой установкой, отсеком с агрегатами гидросистемы и баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы, гидроманипулятором с рабочим органом, например, захватно-срезающим устройством, и противовес, установленный с возможностью его перемещения относительно поворотной платформы в зависимости от вылета гидроманипулятора, причем новизна заключается в том, что противовесом является отсек с агрегатами гидросистемы и баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы и силовой установкой, которые смонтированы на вспомогательной платформе, с возможностью ее поворота вокруг горизонтальной оси в вертикальной продольной плоскости машины посредством двуплечего рычага, одно плечо которого связанно шарнирно со вспомогательной платформой, а другое плечо совмещено с гидроманипулятором, при этом ось поворота двуплечего рычага совмещена с осью поворота гидроманипулятора и закреплена на поворотной платформе, а плечо двуплечего рычага, связанное со вспомогательной платформой, выполнено П-образным.

Такое конструктивное выполнение машины лесозаготовительной позволит использовать в качестве противовеса агрегаты машины, что уменьшает массу машины, установка агрегатов гидросистемы и баков на вспомогательной платформе, а двигателя - на полноповоротной платформе позволит их удалить друг от друга, что увеличивает пожароопасность машины; при уменьшении вылета гидроманипулятора, а это происходит, как правило, с грузом, вспомогательная платформа через двуплечий рычаг увеличивает усилие на привод гидроманипулятора, а все сказанное выше повышает эффективность использования машины.

В патентной и научно-технической литературе подобной конструкции машины лесозаготовительной нами не обнаружено.

На фиг.1 изображена схема машины лесозаготовительной, вид сбоку;

на фиг.2 - то же, крайние положения двуплечего рычага и гидроманипулятора (пунктиром показано положение при максимальном вылете манипулятора); на фиг.3 - то же, вид по стрелке А на фиг.2, двуплечий рычаг.

Машина лесозаготовительная, включающая самоходное шасси 1, на котором смонтирована, посредством опоры поворотной роликовой 2, поворотная платформа 3 с механизмом ее поворота вокруг вертикальной оси (не показан), на которой установлена кабина оператора 4, силовая установка 5, отсек 6 с агрегатами гидросистемы, баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы, гидроманипулятор 7 с рабочим органом 8 на его свободном конце, выполненным в виде захватно-срезающего устройства. Отсек 6 и силовая установка 5 смонтированы на вспомогательной платформе 9 с возможностью ее поворота вокруг оси 10, смонтированной в кронштейне 11, который жестко закреплен на поворотной платформе 3. Силовая установка 5 может быть установлена на поворотной платформе 3, а отсек 6 - на вспомогательной платформе 9 и наоборот, что зависит от величины максимального грузового момента машины, т.к. вспомогательная платформа 9, с установленными на ней агрегатами гидросистемы и баками для топлива и рабочей жидкости, выполняет функцию противовеса. На поворотной платформе 3, посредством оси 12 и кронштейна 13 смонтирован двуплечий рычаг 14, одним плечом 15, П-образной формы и связанный с отсеком 6, а другим плечом 16 - с манипулятором 7. Плечо 15 снабжено роликами 17, входящими в сопряжение с направляющими 18, жестко связанными со вспомогательной платформой 9. Плечо 15 выполнено ассиметричным по отношению плеча 16, т.к. часть отсека 6 находится за кабиной оператора 4. Манипулятор 7 снабжен приводами 19, 20 и 21, например, гидроцилиндрами.

Машина лесозаготовительная работает следующим образом.

Оператор управляет приводами 19, 20 и 21, а также механизмом поворота (не показаны) поворотной платформы 3, изменяет величину вылета гидроманипулятора 7 и направляет рабочий орган 8 на предмет труда, например дерево 22, захватывает его, при необходимости срезает и перемещает в нужное место и укладывает. При этом, практически, постоянно изменяется величина грузового момента (опрокидывающего) гидроманипулятора 7, но так как гидроманипулятор 7 связан плечом 15 двуплечего рычага 14 со вспомогательной платформой 9, то при увеличении вылета гидроманипулятора 7 (увеличении опрокидывающего момента) центр тяжести вспомогательной платформы 9 с установленными на ней агрегатами и узлами будет удаляться от оси 12 поворота гидроманипулятора 7 и двуплечего рычага 14 (см. фиг.1 и изображение пунктирными линиями на фиг.2), и тем самым будет увеличиваться величина стабилизирующего момента и наоборот. При подтягивании и подъеме предмета труда гидроманипулятором 7, центр тяжести вспомогательной платформы 9 с установленными на ней агрегатами и узлами 5 и 6 будет помимо приближения к оси 12 опускаться и через двуплечий рычаг 14 увеличивать усилие поворота гидроманипулятора 7.

Предлагаемая машина лесозаготовительная позволяет использовать в качестве противовеса агрегаты и узлы машины, при этом снижается масса машины, а установка агрегатов гидросистемы, баков для топлива и рабочей жидкости на дополнительной платформе, а так же двигателя на поворотной платформе - наоборот, позволяет увеличить пожарную безопасность машины при уменьшении вылета гидроманипулятора, а это происходит, как правило, с грузом; дополнительная платформа с установленными на ней агрегатами и узлами машины через двуплечий рычаг увеличивает усилие на приводе гидроманипулятора, а все выше сказанное повышает эффективность использования машины лесозаготовительной.

1. Машина лесозаготовительная, включающая самоходное шасси, на котором посредством опоры поворотной роликовой установлена поворотная платформа с механизмом ее поворота, кабиной оператора, силовой установкой, отсеком с агрегатами гидросистемы, баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы, гидроманипулятором с рабочим органом, и противовес, установленный с возможностью его перемещения относительно поворотной платформы в зависимости от вылета гидроманипулятора, отличающаяся тем, что противовес в виде отсека с агрегатами гидросистемы, баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы, а также силовая установка смонтированы на вспомогательной платформе с возможностью ее поворота вокруг горизонтальной оси в вертикальной продольной плоскости машины посредством двуплечего рычага, одним плечом связанного со вспомогательной платформой, а другим - с гидроманипулятором, при этом оси поворота вспомогательной платформы и двуплечего рычага закреплены на поворотной платформе.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что плечо двуплечего рычага, связанное с вспомогательной платформой, выполнено П-образным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к системам контроля и управления положением рабочего органа землеройно-транспортных и дорожно-строительных машин.

Изобретение относится к землеройно-транспортной и дорожно-строительной технике, в частности к способу контроля положения отвала автогрейдера. .

Изобретение относится к устройству обеспечения безопасности для строительной машины, оснащенной несущей установкой и исполнительным устройством, установленным с возможностью регулирования положения относительно несущей установки.

Изобретение относится к дорожно-строительной технике, в частности к устройству определения положения рабочего органа машины. .

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. .

Изобретение относится к землеройной технике, в частности к приводу платформ землеройных машин. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к клапанным устройствам гидравлического привода рабочих машин. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к гидравлическому приводу рабочего органа рабочих машин. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к гидравлическим системам управления рабочими органами горных и строительных машин. .

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использована на валке, пакетировании, погрузке древесины в лесной промышленности и лесном хозяйстве, а также в экскаваторостроении.

Изобретение относится к области лесного машиностроения, а именно к технологическому оборудованию трелевочных тракторов, используемых для выполнения лесосечных работ.
Изобретение относится к управлению лесными машинами, преимущественно манипуляторами, применяемыми, например, в лесной промышленности для подачи захватного-срезающего устройства (ЗСУ) или харвестерной головки или захвата манипулятора к стволу дерева, спила и/или перемещения его в зону разгрузки в пакет, штабель или на транспортное средство.

Изобретение относится к области лесной промышленности и может быть использовано при разработке лесосек. .

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. .

Изобретение относится к захватно-срезающим устройствам лесозаготовительных машин и может быть использовано в лесной промышленности. .

Изобретение относится к системе, охарактеризованной в п.1 формулы изобретения, предназначенной для эффективной массовой валки деревьев при помощи традиционной харвестерной головки лесохозяйственной машины.

Изобретение относится к машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным, предназначенным для срезания и пакетирования деревьев, и может быть использована в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве на валке, пакетировании, погрузке, а также в экскаваторах
Наверх