Способ идентификации акациевого меда


 


Владельцы патента RU 2473239:

Данильчук Юлия Валерьевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед. При этом мед признают акациевым в случае, если суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 58,2-63,1 масс.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,69-1,73, содержание мальтозы составляет 7,2-9,5 масс.%, а диастазное число - 7-13 ед. Готе. Изобретение позволяет надежно идентифицировать акациевый мед. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для идентификации акациевого меда.

Известен способ идентификации акациевого меда по количественному соотношению свободных аминокислот, заключающийся в том, что для акациевого меда специфично более высокое содержание валина по сравнению с пролином и среднее (2,4-3,0%) количество лизина и глутаминовой кислоты (Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: «Дашков и К°», 2006. - С.26).

Недостатком известного способа является отсутствие количественных характеристик основных идентификационных признаков акациевого меда, следовательно, данный метод не позволяет достоверно отличить акациевый мед от других ботанических видов меда, то есть достоверно его идентифицировать.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении воспроизводимости и достоверности способа идентификации акациевого меда.

Для достижения указанного технического результата способ идентификации акациевого меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы меда, исследуют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют акациевый мед.

Способ осуществляется следующим образом.

С целью повышения воспроизводимости предложенного способа акациевый мед идентифицируют по массовой доле в нем мальтозы, соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, диастазному числу.

Для этого массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образцах акациевого меда определяют методом ВЭЖХ. С этой целью отбирают 5,0 г образца меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм, предназначенную для определения содержания сахаров. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 60-80°С, детектируют выход и определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы рефрактометрически по площадям хроматографических пиков. Хроматографирование повторяют не менее шести раз для каждого образца. Результаты обрабатывают статистически по стандартной методике. Погрешность определения не превышает 0,2% при доверительной вероятности 95%, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов измерения. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы, их соотношение. Затем в образцах исследуют диастазное число по стандартной методике (ГОСТ 19792-2001). Далее идентифицируют акациевый мед по совокупности следующих признаков: суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 58,2-63,1 масс.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,69-1,73, содержание мальтозы составляет 7,2-9,5 масс.%, диастазное число - 7-13 ед. Готе.

Достоверность предложенного способа подтверждается большим количеством исследуемых образцов натурального акациевого меда (были изучены 8 образцов).

Экспериментально установлено, что среди наиболее распространенных ботанических видов меда в пределах допустимого срока хранения (1 год) акациевый мед имеет самое высокое содержание фруктозы (36,8-39,0 масс.%) и мальтозы (7,2-9,5 масс.%), наименьшее содержание глюкозы (21,4-24,1 масс.%), самое высокое соотношение содержаний фруктозы и глюкозы в характерном узком диапазоне (1,69-1,73), которое не изменяется при хранении, а также низкое диастазное число (7-13 ед. Готе). Поэтому указанные выше признаки в совокупности позволяют надежно идентифицировать акациевый мед.

Предлагаемое изобретение поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Отбирают 5,0 г образца предположительно акациевого меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образце, которые составляют 37,1%, 21,7% и 9,2% соответственно. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы и их соотношение в исследуемом образце - 58,8% и 1,71% соответственно. Затем исследуют диастазное число и получают 10,9 ед. Готе. Далее по совокупности признаков идентифицируют исследуемый образец меда. Поскольку все численные значения идентификационных показателей попадают в заявленные интервалы, то анализируемый образец меда следует признать акациевым.

Пример 2. Отбирают 5,0 г образца предположительно акациевого меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образце, которые составляют 34,2%, 27,7% и 6,7% соответственно. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы и их соотношение в исследуемом образце - 61,9% и 1,23% соответственно. Затем исследуют диастазное число и получают 17,9 ед. Готе. Далее по совокупности признаков идентифицируют исследуемый образец меда. Поскольку все численные значения идентификационных показателей кроме суммарного содержания глюкозы и фруктозы не попадают в заявленные интервалы, то анализируемый образец меда не является акациевым.

Изобретение позволяет по совокупности четырех критериев надежно идентифицировать акациевый мед, что повышает воспроизводимость и достоверность предложенного способа по сравнению с известным.

Способ идентификации акациевого меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы меда, исследуют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед, при этом мед признают акациевым в случае, если суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах 58,2-63,1 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах 1,69-1,73, содержание мальтозы составляет 7,2-9,5 мас.%, а диастазное число - 7-13 ед.Готе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления пищевого продукта, обладающего иммуностимулирующим действием. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пастообразных продуктов на основе меда. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых биологически активных композиций на основе пчелиного меда. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пастообразных продуктов, которые могут использоваться, в частности, в профилактических целях для предупреждения простудных заболеваний.
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к не подвергаемым жаренью пищевым субстратам с покрытием, представляющим композицию покрытия нижней стороны, отличающуюся от композиции покрытия верхней стороны, где покрытие нижней стороны является твердым покрытием, на котором размещаются частицы, и покрытие верхней стороны является непрерывной гомогенной фазой, получающейся при нагревании гранулированного и/или порошкообразного продукта, способного к частичному или полному расплавлению и/или гидратации при нагревании
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества морского и растительного происхождения. Способ изготовления оздоровительной БАД заключается в том, что неразделанного черного и/или фиолетового морского ежа целиком заливают цветочным медом, смесь выдерживают в темном прохладном месте не менее трех недель. После чего морского ежа разминают в цветочном меде и отстаивают в темном прохладном месте по крайней мере в течение двух дней. Затем отстоянную смесь процеживают с получением готовой биологически активной добавки. Изобретение позволяет получить БАД с длительным сроком хранения, обладающую максимальным количеством биологически активных веществ. Кроме того, заявленный способ позволяет осуществить безотходную технологию, в частности, за счет использования оставшихся после процеживания твердых частиц панциря с иголками морского ежа для получения средства для ванных процедур. 11 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты пчеловодства - остальное. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими органолептическими показателями, снимающий усталость, повышающий физическую выносливость и биологическую активность организма 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно при получении водного раствора меда. Способ предусматривает нагрев дистиллированной воды до температуры кипения. Затем воду переливают в сосуд, в котором с помощью вакуумного насоса доводят давление внутри сосуда до 150 мм рт.ст. Далее осуществляют замораживание в жидком азоте до образования льда во всем объеме. После замораживания в жидком азоте осуществляют проверку вакуума внутри сосуда и выдерживают полученный лед в жидком азоте в течение не менее 15 мин и не более 30 мин. После чего на поверхность льда последовательно вносят кипящую дистиллированную воду и мед в количестве соответственно 40 мас.% и 7 мас.% от общей массы исходной воды. Затем опять создают давление внутри сосуда до 150 мм рт.ст. и осуществляют размораживание смеси до полного растворения льда. Предложен также способ определения подлинности водного раствора меда. Изобретение позволяет получить водный раствор меда высокой степени чистоты, а также уменьшить время технологического процесса и повысить качество водного раствора меда. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6, мед натуральный пчелиный - остальное. Дополнительно может содержать 10% настойку женьшеня или 10% настойку из травы и корней пиона уклоняющегося или 25% настойку из плодов лимонника в количестве 10-15 мас.%. Согласно второму варианту изобретения сироп содержит 10% настойку пиона уклоняющегося в количестве 20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,6 мас.% и мед пчелиный - остальное. Согласно третьему варианту изобретения сироп содержит свежий сок калины в количестве 30,35 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.% и мед пчелиный - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов на основе меда, а также получить сироп с кисло-сладким медовым вкусом и приятным гармоничным медовым ароматом с ароматом входящих компонентов. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда. Паста на основе меда содержит в качестве фитодобавок травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы, тысячелистника, зверобоя и череды, цветки календулы, бессмертника, ромашки и липы, листья крапивы, шалфея, мяты перечной и березы при их соотношении соответственно 1:1:0,2:1:0,2:1:1:1:1:1:1:1:1:1:1 в количестве 6,03-7,2 мас.%. Паста также содержит аскорбиновую кислоту в количестве 2,38-2,5 масс.%. Изобретение обеспечивает получение продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5; настойка мяты перечной 0,05-0,15; лимонная кислота 0,3-0,7; мед натуральный пчелиный - остальное. Изобретение обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции в виде сиропа с овощным вкусом, гармоничным медово-овощным ароматом и освежающим мятным эффектом. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества, усиливающие защитные функции организма. БАД к пище содержит сухую кровь оленей, натуральный мед, масло кунжутное, масло чесночное, масло амаранта, прополис натуральный и комплекс томатного ликопина при следующем соотношении компонентов, мас.%: мед натуральный 46-50, масло кунжутное 16-18, масло чесночное 15-17, масло амаранта 12-14, сухая кровь оленя 4-6, прополис натуральный 0,2-2,2, комплекс томатного ликопина остальное. Изобретение позволяет получить БАД к пище, проявляющую синергетическое действие на организм человека, направленное на улучшение реологии крови, повышение иммунитета, уровня гемоглобина, а также снижение липидов и уровня холестерина в крови. БАД к пище обладает повышенным противовирусным, противомикробным и антиоксидантным действием. 6 пр.
Наверх