Способ индентификации подсолнечникового меда


 


Владельцы патента RU 2473240:

Данильчук Юлия Валерьевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед. При этом мед признают подсолнечниковый в случае, если суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 64,7-69,3 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,08-1,12, содержание мальтозы составляет 1,0-1,4 мас.%, диастазное число - 19-26 ед. Готе. Изобретение позволяет надежно идентифицировать подсолнечниковый мед. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для идентификации подсолнечникового меда.

Известен способ идентификации подсолнечникового меда с использованием фотоэлектроколориметра, заключающийся в том, что расплавленный при температуре 40-50°С мед наливают в кювету фотоэлектроколориметра ФЭК-56М с толщиной слоя 10 мм, охлаждают до температуры 20°С и определяют оптические плотности меда на светофильтре №3 с максимумом пропускания 400 нм; №4 с максимумом пропускания 440 нм; №5 с максимумом пропускания 490 нм и №6 с максимумом пропускания 540 нм, используя в качестве сравнения дистиллированную воду; затем рассчитывают коэффициенты отношений оптических плотностей, полученных на фотоэлектроколориметре, путем деления значений оптических плотностей, полученных на светофильтрах с максимумами 440, 490, 540 нм, на величину оптической плотности, полученной на светофильтре с максимумом пропускания 400 нм, при этом первое отношение является основным. Подсолнечниковый мед имеет характерные коэффициенты отношений: Д 440/Д 400 ≥0,840; Д 490/Д 400 ≥0,525; Д 540/Д 400 ≤0,280. (Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: «Дашков и К°», 2006. - С.58).

Недостатками известного способа являются:

низкая воспроизводимость, связанная с чувствительностью метода к различным примесям (минеральным, органическим) и изменением оптической плотности при обработке и хранении в связи с образованием темноокрашенных соединений, например меланоидинов;

недостаточно высокая достоверность, т.к. метод не позволяет надежно отличить подсолнечниковый мед от других ботанических видов меда, например липового и акациевого, имеющих близкие с ним значения коэффициента Д 540/Д 400 (0,17-0,31 и 0,25 соответственно).

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении воспроизводимости и достоверности способа идентификации подсолнечникового меда.

Для достижения указанного технического результата способ идентификации подсолнечникового меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы меда, исследуют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), диастазное число, и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют подсолнечниковый мед.

Способ осуществляется следующим образом.

С целью повышения воспроизводимости предложенного способа подсолнечниковый мед идентифицируют по массовой доле в нем мальтозы, соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, диастазному числу.

Для этого массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образцах подсолнечникового меда определяют методом ВЭЖХ. С этой целью отбирают 5,0 г образца меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм, предназначенную для определения содержания сахаров. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 60-80°С, детектируют выход и определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы рефрактометрически по площадям хроматографических пиков. Хроматографирование повторяют не менее шести раз для каждого образца. Результаты обрабатывают статистически по стандартной методике. Погрешность определения не превышает 0,2% при доверительной вероятности 95%, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов измерения. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы, их соотношение. Затем в образцах исследуют диастазное число по стандартной методике (ГОСТ 19792-2001). Далее идентифицируют подсолнечниковый мед по совокупности следующих признаков: суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 64,7-69,3 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,08-1,12, содержание мальтозы составляет 1,0-1,4 мас.%, диастазное число - 19-26 ед. Готе.

Достоверность предложенного способа подтверждается большим количеством исследуемых образцов натурального подсолнечникового меда (были изучены 8 образцов).

Экспериментально установлено, что среди наиболее распространенных ботанических видов меда в пределах допустимого срока хранения (1 год) подсолнечниковый мед имеет минимальное содержание мальтозы (1,0-1,4 мас.%) и наименьшее соотношение содержаний фруктозы и глюкозы в характерном узком диапазоне (1,08-1,12), которое не изменяется при хранении. Поэтому указанные признаки наряду с суммарным содержанием глюкозы и фруктозы и диастазным числом в совокупности позволяют надежно идентифицировать подсолнечниковый мед.

Предлагаемое изобретение поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Отбирают 5,0 г образца предположительно подсолнечникового меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образце, которые составляют 34,4%, 30,9 и 1,2% соответственно. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы и их соотношение в исследуемом образце - 65,3% и 1,11 соответственно. Затем исследуют диастазное число и получают 23,8 ед. Готе. Далее по совокупности признаков идентифицируют исследуемый образец меда. Поскольку все численные значения идентификационных показателей попадают в заявленные интервалы, то анализируемый образец меда следует признать подсолнечниковым.

Пример 2. Отбирают 5,0 г образца предположительно акациевого меда меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образце, которые составляют 31,1%, 26,8 и 4,8% соответственно. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы и их соотношение в исследуемом образце - 57,9% и 1,16 соответственно. Затем исследуют диастазное число и получают 50,0 ед. Готе. Далее по совокупности признаков идентифицируют исследуемый образец меда. Поскольку все численные значения идентификационных показателей не попадают в заявленные интервалы, то анализируемый образец меда не является подсолнечниковым.

Изобретение позволяет по совокупности четырех критериев надежно идентифицировать подсолнечниковый мед, что повышает воспроизводимость и достоверность предложенного способа по сравнению с известным.

Способ идентификации подсолнечникового меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы меда, исследуют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед, при этом мед признают подсолнечниковым в случае, если суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах 64,7-69,3 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах 1,08-1,12, содержание мальтозы составляет 1,0-1,4 мас.%, а диастазное число - 19-26 ед.Готе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления пищевого продукта, обладающего иммуностимулирующим действием. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пастообразных продуктов на основе меда. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых биологически активных композиций на основе пчелиного меда. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к не подвергаемым жаренью пищевым субстратам с покрытием, представляющим композицию покрытия нижней стороны, отличающуюся от композиции покрытия верхней стороны, где покрытие нижней стороны является твердым покрытием, на котором размещаются частицы, и покрытие верхней стороны является непрерывной гомогенной фазой, получающейся при нагревании гранулированного и/или порошкообразного продукта, способного к частичному или полному расплавлению и/или гидратации при нагревании
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества морского и растительного происхождения. Способ изготовления оздоровительной БАД заключается в том, что неразделанного черного и/или фиолетового морского ежа целиком заливают цветочным медом, смесь выдерживают в темном прохладном месте не менее трех недель. После чего морского ежа разминают в цветочном меде и отстаивают в темном прохладном месте по крайней мере в течение двух дней. Затем отстоянную смесь процеживают с получением готовой биологически активной добавки. Изобретение позволяет получить БАД с длительным сроком хранения, обладающую максимальным количеством биологически активных веществ. Кроме того, заявленный способ позволяет осуществить безотходную технологию, в частности, за счет использования оставшихся после процеживания твердых частиц панциря с иголками морского ежа для получения средства для ванных процедур. 11 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты пчеловодства - остальное. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими органолептическими показателями, снимающий усталость, повышающий физическую выносливость и биологическую активность организма 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно при получении водного раствора меда. Способ предусматривает нагрев дистиллированной воды до температуры кипения. Затем воду переливают в сосуд, в котором с помощью вакуумного насоса доводят давление внутри сосуда до 150 мм рт.ст. Далее осуществляют замораживание в жидком азоте до образования льда во всем объеме. После замораживания в жидком азоте осуществляют проверку вакуума внутри сосуда и выдерживают полученный лед в жидком азоте в течение не менее 15 мин и не более 30 мин. После чего на поверхность льда последовательно вносят кипящую дистиллированную воду и мед в количестве соответственно 40 мас.% и 7 мас.% от общей массы исходной воды. Затем опять создают давление внутри сосуда до 150 мм рт.ст. и осуществляют размораживание смеси до полного растворения льда. Предложен также способ определения подлинности водного раствора меда. Изобретение позволяет получить водный раствор меда высокой степени чистоты, а также уменьшить время технологического процесса и повысить качество водного раствора меда. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6, мед натуральный пчелиный - остальное. Дополнительно может содержать 10% настойку женьшеня или 10% настойку из травы и корней пиона уклоняющегося или 25% настойку из плодов лимонника в количестве 10-15 мас.%. Согласно второму варианту изобретения сироп содержит 10% настойку пиона уклоняющегося в количестве 20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,6 мас.% и мед пчелиный - остальное. Согласно третьему варианту изобретения сироп содержит свежий сок калины в количестве 30,35 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.% и мед пчелиный - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов на основе меда, а также получить сироп с кисло-сладким медовым вкусом и приятным гармоничным медовым ароматом с ароматом входящих компонентов. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда. Паста на основе меда содержит в качестве фитодобавок травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы, тысячелистника, зверобоя и череды, цветки календулы, бессмертника, ромашки и липы, листья крапивы, шалфея, мяты перечной и березы при их соотношении соответственно 1:1:0,2:1:0,2:1:1:1:1:1:1:1:1:1:1 в количестве 6,03-7,2 мас.%. Паста также содержит аскорбиновую кислоту в количестве 2,38-2,5 масс.%. Изобретение обеспечивает получение продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5; настойка мяты перечной 0,05-0,15; лимонная кислота 0,3-0,7; мед натуральный пчелиный - остальное. Изобретение обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции в виде сиропа с овощным вкусом, гармоничным медово-овощным ароматом и освежающим мятным эффектом. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества, усиливающие защитные функции организма. БАД к пище содержит сухую кровь оленей, натуральный мед, масло кунжутное, масло чесночное, масло амаранта, прополис натуральный и комплекс томатного ликопина при следующем соотношении компонентов, мас.%: мед натуральный 46-50, масло кунжутное 16-18, масло чесночное 15-17, масло амаранта 12-14, сухая кровь оленя 4-6, прополис натуральный 0,2-2,2, комплекс томатного ликопина остальное. Изобретение позволяет получить БАД к пище, проявляющую синергетическое действие на организм человека, направленное на улучшение реологии крови, повышение иммунитета, уровня гемоглобина, а также снижение липидов и уровня холестерина в крови. БАД к пище обладает повышенным противовирусным, противомикробным и антиоксидантным действием. 6 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище на основе медового экстракта растительного сырья содержит свежие плоды рябины сорта Крупная алая, которые экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14 суток в темном месте и смешивают с концентратом лактулозы «Лактусан» и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД, кг: медовый экстракт плодов рябины сорта Крупная алая -50,0, концентрат лактулозы «Лактусан» - 49,75 и Яблочная кислота - 0,25. Изобретение позволяет получить БАД к пище с увеличенной биологической активностью. БАД к пище используют в профилактике йододефицита, простудных и инфекционных заболеваний, при авитаминозах, болезнях почек, тромбофлебите, истощении и малокровии, нарушениях пищеварения, затрудненном желчеотделении, для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, как мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство. 3 табл.
Наверх