Устройство для приготовления известкового молочка



Устройство для приготовления известкового молочка
Устройство для приготовления известкового молочка
Устройство для приготовления известкового молочка
Устройство для приготовления известкового молочка

 


Владельцы патента RU 2473292:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для приготовления кормов с пониженной кислотностью. Устройство содержит загрузочный бункер, барабан с лопастями и карманами, перфорированные подвижный и неподвижный цилиндры, отводной лоток, выгрузную секцию. Устройство снабжено распределительной втулкой, установленной на подшипниках скольжения соосно подвижному цилиндру снаружи полой трубы и имеющей входной и выходной патрубки. Полая труба размещена соосно подвижному перфорированному цилиндру в выгрузной секции устройства и разделена продольной перегородкой с образованием двух изолированных каналов. Каналы с одной стороны сообщены с входным и выходным патрубками распределительной втулки, а с другой стороны - с лопастями барабана. Лопасти барабана выполнены в виде полой двухзаходной спирали, полости которой соединены между собой кольцевым каналом и с полостями трубы с образованием общего канала. Использование изобретения позволит расширить функциональную возможность устройства, а именно приготовить известковое молочко и использовать теплоту для нагрева воды. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к машинам для гашения извести и приготовления известкового молока, а также может быть использовано в других отраслях промышленности.

Известна установка для гашения извести, содержащая приводной барабан с винтовыми лопастями, установленные с одного конца барабана устройства для загрузки материала и вывода готового продукта, с другого конца - устройство для вывода недопала, соосно установленное внутри барабана и соединенное с устройством для загрузки материала приспособление для предварительного гашения со спиральной навивкой и устройство для подачи жидкости. Приспособление для предварительного гашения выполнено в виде полого цилиндра, который установлен с зазором к торцевой стенке барабана, а его диаметр превышает диаметр устройства для вывода готового продукта (А.с. СССР №66924, кл. С04в 1/08, 1946).

Основным недостатком установки для гашения извести является то, что ее невозможно использовать для приготовления известкового молока.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является известегаситель, предназначенный для гашения извести и приготовления известкового молока [Смирнов В.А. Пищевые кислоты (лимонная, молочная, винная). М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 г., с. 158-159].

Известегаситель содержит загрузочный бункер, барабан с лопастями и карманами, выгрузное устройство. В выгрузном устройстве размещены два цилиндра, лоток и штанга. Внутренний перфорированный цилиндр жестко соединен с барабаном и вращается вместе с ним. На его внешней и внутренней поверхностях закреплены ленты шнека для вывода примесей. Наружный цилиндр с нижней перфорированной стенкой неподвижно прикреплен к кожуху.

Известегаситель работает следующим образом. Гашение извести и приготовление известкового молока обычно ведут водой при соотношении СаО:вода 1:4 или 1:5 в известегасительном барабане с невысокой частотой. При вращении барабана за счет лопастей известковое молоко и непогасившиеся куски извести перемещаются к карманам и перебрасываются ими по лотку в выгрузное устройство. Известковое молоко процеживается через сита обоих цилиндров и выводится, а примеси, оставшиеся в цилиндре и далее, выводятся лентами шнеков в бункер отходов. Теплота, образующаяся в результате химической реакции при гашении извести и приготовлении известкового молока, выводится в атмосферу.

Недостатком данного устройства является малая функциональная способность, в частности при приготовлении известкового молока происходит интенсивное выделение теплоты, которая выбрасывается в атмосферу, что ведет к неэффективному технологическому процессу и повышенной энергоемкости.

Задача изобретения - расширение технологических возможностей и области применения.

Технический результат направлен на расширение технологических возможностей устройства с рациональным использованием выделяемой теплоты при приготовлении известкового молока.

Технический результат достигается тем, что устройство для приготовления известкового молока, содержащее загрузочный бункер, барабан с лопастями и карманами, перфорированные подвижный и неподвижный цилиндры, отводной лоток, выгрузную секцию, снабжено распределительной втулкой, установленной на подшипниках скольжения, с входным и выходным патрубками, установленной на трубу, размещенную соосно подвижному перфорированному барабану в выгрузной секции устройства, разделенную продольной перегородкой с образованием двух изолированных полостей, одна из которых сообщена с входным патрубком, а другая - с выходным, при этом каждая из полостей трубы связана с лопастями барабана, причем лопасти барабана выполнены в виде полой двухзаходной спирали, соединены между собой кольцевым каналом и полостями трубы с образованием общего канала.

Сопоставимый анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство для приготовления известкового молока соответствует критерию «новизна», так как имеет отличия от прототипа.

1. Устройство снабжено распределительной втулкой с входным и выходным патрубками.

2. Распределительная втулка установлена на подшипниках скольжения на трубе.

3. Труба размещена соосно подвижному перфорированному цилиндру в выгрузной секции устройства.

4. Труба разделена продольной перегородкой с образованием двух изолированных полостей, одна полость сообщена с входным патрубком распределительной втулки, другая полость - с выходным патрубком.

5. Каждая полость связана с лопастями барабана.

6. Лопасти барабана выполнены в виде полой двухзаходной спирали.

7. Лопасти соединены между собой кольцевым каналом и полостями трубы с образованием общего канала.

С целью расширения технологических возможностей с рациональным использованием выделяемой теплоты при приготовлении известкового молока внутри устройства соосно подвижному цилиндру вдоль его оси с выходом наружу и внутрь барабана установлена полая труба, которая разделена продольной перегородкой с образованием двух изолированных каналов. Снаружи на трубу установлена распределительная втулка с входным и выходным патрубками. Внутри барабана полости трубы соединены с лопастями барабана, выполненными в виде полой двухзаходной спирали, соединенными между собой кольцевым каналом.

Заявленное техническое решение устройства для приготовления известкового молока поясняется чертежным материалом. На фиг.1 изображена схема устройства для приготовления известкового молока. На фиг.2 - вид А фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - разрез В-В на фиг.1.

Устройство для приготовления известкового молока состоит из загрузочного бункера 1, барабана 2, установленного на катках 3, с возможностью вращения (привод не показан), лопастей 4 и карманов 5. Лопасти 4 выполнены в виде полой двухзаходной спирали и соединены между собой кольцевым каналом 6. На конце барабана установлен подвижный перфорированный цилиндр 7, внутри которого размещен неподвижно отводной лоток 8, конец которого выходит вовнутрь барабана 2. Вокруг подвижного перфорированного цилиндра 7 размещен неподвижный перфорированный цилиндр 9. Подвижный и неподвижный перфорированные цилиндры находятся в выгрузной секции 10 с выгрузными окнами 11 и 12. Соосно подвижному цилиндру 7 вдоль его оси с выходом наружу и вовнутрь барабана 2 размещена полая труба 13, снаружи на которой установлена распределительная втулка 14 с входным 15 и выходным 16 патрубками. Полая труба 13 разделена продольной перегородкой 17 с образованием двух изолированных каналов 18 и 19. Канал 18 одним концом сообщен с входным патрубком 15 распределительной втулки 14, а канал 19 - с выходным патрубком 16. С другой стороны концы каналов 17 и 18 соединены с полостями лопастей барабана 2.

Устройство для приготовления известкового молока работает следующим образом. Вода и известь подаются в загрузочный бункер и попадают внутрь барабана 2, где захватываются лопастями 4. При этом барабан 2 вращается от ведущего катка 3. Внутри барабана происходит реакция гашения извести с образованием известкового молока. При этом интенсивно выделяется теплота. Лопасти 4 продвигают известковое молоко и нерастворившиеся части извести вдоль барабана 2 при его вращении. И в конце барабана захватываются карманами 5 и при их перевороте попадают на лоток 8 и далее внутрь перфорированного цилиндра 7, который вращается совместно с барабаном 2. Известковое молоко проходит через отверстия цилиндра 7 и попадает на цилиндр 9 и через его отверстия поступает в выгрузную секцию 10 и через окно 11 выводится наружу на технологические нужды. Нерастворившиеся части извести и шлам перемещаются к торцам цилиндров 7 и 9 и далее через окно 12 выгрузной секции 10 отводятся на утилизацию. Одновременно с началом подачи смеси воды и оксида кальция в загрузочный бункер 1 холодная вода подается в входной патрубок 15 распределительной втулки 14. При работе устройства для приготовления известкового молока распределительная втулка находится в неподвижном состоянии, так как находится на подшипниках скольжения с уплотнением, полая труба 13 вращается совместно с барабаном 2. Из входного патрубка 15 вода через проточку в распределительной втулке и отверстие в трубе 13 поступает в канал 18, по которому попадает в полость первого захода спиральной лопасти 4 и далее через кольцевой канал 6 - в полость второго захода спиральной лопасти 4 и в канал 19 полой трубы 13. При прохождении по полостям двухзаходной спирали вода за счет теплоты, выделяемой при гашении извести и приготовлении известкового молока, нагревается, и через выходной патрубок 16 горячая вода выводится на технологические нужды.

Выполнение лопастей барабана устройства для приготовления известкового молока в виде двухзаходной спирали, соединенных с полой трубой и распределительной втулкой с входным и выходным патрубками, позволяет расширить функциональную возможность устройств, использовать теплоту, выделяемую при гашении извести и приготовлении известкового молока, и обеспечивать нагрев воды, что позволяет повысить эффективность технологического процесса.

Устройство для приготовления известкового молочка, содержащее загрузочный бункер, барабан с лопастями и карманами, перфорированные подвижный и неподвижный цилиндры, отводной лоток, выгрузную секцию, отличающееся тем, что оно снабжено распределительной втулкой, установленной на подшипниках скольжения соосно с подвижным цилиндром снаружи полой трубы и имеющей входной и выходной патрубки, при этом полая труба размещена соосно с подвижным перфорированным цилиндром в выгрузной секции устройства и разделена продольной перегородкой с образованием двух изолированных каналов, которые с одной стороны сообщены с входным и выходным патрубками распределительной втулки, а с другой стороны - с лопастями барабана, причем лопасти барабана выполнены в виде полой двухзаходной спирали, полости которой соединены между собой кольцевым каналом и с полостями трубы с образованием общего канала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для СВЧ-обработки комбикормов. .

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в поточной линии производства комбикормов. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к гидропонному выращиванию зеленого корма, и предназначено для приготовления малокомпонентной витаминизированной кормовой смеси, состоящей из измельченной соломы и пророщенного на ней зерна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам тепловой обработки семян с использованием СВЧ-энергии. .

Изобретение относится к барабанным смесителям непрерывного действия для смешивания компонентов комбинированных и концентрированных кормов. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов и может быть использовано в кормоприготовительной промышленности. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам, обеспечивающим повышение питательности и сохранности качества силосуемых кормов.

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для смешивания микродобавок при приготовлении комбикормов. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к экструдированию измельченных кормовых продуктов при их переработке для скармливания животным. .

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования кормов и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматизации приготовления корма для получения качественных однородных кормосмесей

Изобретение относится к способам тепловой обработки комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях

Изобретение относится к зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности

Изобретение относится к способам для СВЧ-обработки комбикормов и может быть использовано на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для приготовления жидких кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к тепловой обработке комбикормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству
Наверх