Способ диагностики проводимости периферических нервов


 


Владельцы патента RU 2473305:

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексодиагностике. Способ включает измерение электрокожного сопротивления (ЭКС). Измеряют ЭКС в проксимальных и дистальных зонах заинтересованного и контрлатерального нервов. Фиксируют максимальные значения силы тока. Сила тока выше 10 мкА свидетельствует о сохранности функции проводимости нерва по вегетативным волокнам. Способ расширяет возможность диагностики состояния периферических нервов. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии и реабилитации, и может быть использовано для диагностики функции проводимости нервов.

Известны способы оценки проводимости периферических нервов, включающие анализ потоотделения с помощью йодо-крахмальной пробы Минора, определение омического сопротивления кожи, тепловизионное исследование с применением функциональных проб (Матев И., Банков С. "Реабилитация при повреждениях руки", София, 1981, С.81-118; Кодин А.В. "Клиническая диагностика при восстановительном лечении больных с сочетанными повреждениями сухожилий сгибателей пальцев", Иваново, 1996, С.71-77; Колесов С.Н., Воловик М.Г., Прилучный М.А. «Медицинское теплорадиовидение», Н.Новгород, 2008, С.89-101).

Однако известные способы малоинформативны, трудоемки, требуют применения дорогостоящей аппаратуры.

Известен также способ диагностики нервной проводимости периферических нервов, включающий оценку качества электрических ответов мышцы на непрямую электрическую стимуляцию периферического нерва, иннервирующего данную мышцу (игольчатая электронейромиография) (С.Г.Николаев «Практикум по клинической электромиографии»: Иваново, 2003. - С.27).

Однако способ инвазивен и болезненен, а при наличии отека и лимфостаза в зоне исследования его проведение затруднено. Кроме того, способ позволяет оценить состояние вегетативной порции нерва только в дистальных отделах конечностей.

В качестве прототипа выбран способ диагностики проводимости периферических нервов, включающий измерение электрокожного сопротивления в симметричных репрезентативных точках акупунктуры, соответствующих проекции периферических нервов, в течение трех секунд (патент РФ №2178984, 2002).

Однако этот способ определяет функцию нервной проводимости только в узко локализованной зоне, соответствующей репрезентативной акупунктурной точке, поэтому он не пригоден в случае повреждения нерва, дистальнее места расположения репрезентативной точки.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - оценка состояния вегетативных нервных волокон, обеспечивающих трофику тканей, на всем протяжении поврежденного нерва.

Технический результат достигается тем, что в способе, включающем измерение электрокожного сопротивления, электрокожное сопротивление измеряют в проксимальных и дистальных зонах заинтересованного и контрлатерального нервов и фиксируют максимальные значения силы тока, и если в процессе тестирования регистрируют силу тока выше 10 мкА, делают вывод о сохранности функции проводимости нерва по вегетативным волокнам.

Способ осуществляют следующим образом. Проводят калибровку прибора (сила тока при замкнутых электродах 200 мкА, напряжение 12 В, площадь активного электрода 1 см2). Пациент берет в одну руку пассивный электрод и держит его на протяжении всего сеанса тестирования. Далее под активным электродом проводят раздражение электрическим стимулом нервных рецепторов кожи и фиксируют максимальные значения силы тока в проксимальных и дистальных зонах заинтересованного и контрлатерального нервов. Затем анализируют полученные результаты: если в процессе тестирования регистрируют максимальные значения силы тока выше 10 мкА, то функцию проводимости вегетативных волокон нерва считают сохраненной. В случае когда динамика силы тока отсутствует, а максимальные значения силы тока в проксимальных и дистальных зонах заинтересованного и контрлатерального нервов 10 мкА, делают вывод о повреждении вегетативных волокон нерва.

Клинический пример №1. Больная Л., 73 г., № истории болезни 249023.

Поступила в ННИИТО с диагнозом: «Компрессионно-ишемическая невропатия правого икроножного нерва».

По результатам клинического и инструментального обследования были получены данные, свидетельствующие о выраженном повреждении правого икроножного нерва.

Пациентке воздействовали на кожу электрическим стимулом (сила тока 200 мкА, напряжение - 12 В) в зоне иннервации икроножных нервов и фиксировали максимальные значения силы тока на кожной проекции нерва: в проксимальных отделах - 45 мкА справа и 52 мкА слева; в дистальных отделах - 27 мкА справа и 36 мкА слева.

Полученные показатели силы тока на кожной проекции правого икроножного нерва позволили сделать вывод о сохранности вегетативных волокон, что свидетельствует о способности к восстановлению функции проводимости на фоне проводимого восстановительного лечения.

Клинический пример №2: Больная К., 50 лет, № истории болезни 256179.

Поступила в ННИИТО с диагнозом: «Состояние после невролиза левого лучевого нерва после остеосинтеза плечевой кости».

По результатам клинического и инструментального обследования были получены данные, свидетельствующие о выраженном повреждении левого лучевого нерва.

Пациентке воздействовали электрическим стимулом (сила тока 200 мкА, напряжение - 12 В) на кожу в зоне иннервации лучевых нервов и фиксировали максимальные значения силы тока: в проксимальных отделах - 63 мкА справа и 8 мкА слева; в дистальных отделах - 41 мкА справа и 7 мкА слева.

На кожной проекции левого лучевого нерва было зарегистрировано резко сниженное значение силы тока (8 мкА), что свидетельствовало о повреждении вегетативных волокон нерва и нарушении функции проводимости левого лучевого нерва.

Способ диагностики проводимости периферических нервов дает возможность в скрининговом режиме оценить состояние вегетативных нервных волокон, обеспечивающих трофику тканей, на всем протяжении поврежденного нерва и может служить маркером компенсаторных возможностей заинтересованного нерва и эффективности дальнейшего восстановительного лечения, оптимизировать объем и сроки реабилитации пациентов с травматическим повреждением периферических нервов.

Способ диагностики проводимости периферических нервов, заключающийся в измерении электрокожного сопротивления, отличающийся тем, что измеряют электрокожное сопротивление в проксимальных и дистальных зонах заинтересованного и контрлатерального нервов и фиксируют максимальные значения силы тока и, если в процессе тестирования регистрируют силу тока выше 10 мкА, делают вывод о сохранности функции проводимости нерва по вегетативным волокнам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к - рефлексодиагностике. .

Изобретение относится к медицине, к рефлексодиагностике. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для создания персональных медицинских приборов для дистанционного мониторинга сердечной деятельности пациента в амбулаторных условиях - кардиомониторов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, иммунологии и профессиональной патологии. .

Изобретение относится к биофизике и медицинской технике и предназначено для измерения импеданса и фазового угла сдвига тока и напряжения биологических жидкостей и тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата в педиатрии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для контроля темпа дистракции в очаге костеобразования. .

Изобретение относится к области медицины, а именно - психиатрии, психотерапии, неврологии, психосоматической медицине. .

Изобретение относится к неинвазивному способу оценки изменения уровня G глюкозы в крови человека и к аппарату для осуществления упомянутого способа

Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для локализации верхушки корня зуба в эндодонтии
Изобретение относится к медицине, терапии, диетологии и может быть использовано для коррекции и профилактики ожирения

Изобретение относится к медицине, а именно диагностике. Способ включает введение в опухоль игольчатых электродов с активным токопроводящим концом. После чего осуществляют их продвижение вглубь опухоли. При этом по мере их продвижения пятикратно измеряют показатели биоимпеданса (БИМ) при частоте тока 2 кГц и напряжении 1,02 В. Если в период проведения электродов вглубь показатели БИМ уменьшаются, то опухоль является доброкачественной. Если показатели БИМ колеблются либо увеличиваются, то опухоль является злокачественной. Способ сокращает время проведения исследования, прост в исполнении. 1 ил., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно - к терапии, диагностике. Способ включает исследование электрических параметров до и после лечения. Проводят измерение электропотенциалов кожи. Измеряют электропотенциалы в корпоральных биологически активных точках (БАТ). БАТ первой группы выбирают из точек, расположенных непосредственно в области коленного сустава, таких, как Цзу-сан-ли, Ду-би, Лянь-цю, Инь-линь-цюань, Ян-лин-цюань, Цзу-ян-гуань. БАТ второй группы выбирают из точек, расположенных вне коленного сустава, но на меридианах, проходящих через коленный сустав, таких, как Юн-цуань, Син-Цюань, Да-дунь, Цюй-цюань, Шу-фу. Проводят выбор не менее трех из каждой группы. При этом, если средние показатели электропотенциалов, измеренных в БАТ после лечения, будут выше относительно показателей, измеренных в БАТ до лечения на 25% и выше, то это свидетельствует о достижении эффекта лечения. Способ объективен, прост в выполнении, безопасен для пациента.

Изобретение относится к медицине. При осуществлении способа устанавливают на поверхности биологической ткани активный и пассивный электроды. Подключают к ним источник электрической энергии. Затем воздействуют на ткань двумя импульсами электрической мощности заданной величины, непосредственно следующими друг за другом. Причем за импульсом заданной мощности меньшего значения следует импульс заданной мощности большего значения. Осуществляют измерение соответствующих каждому значению заданной мощности электрических параметров биологической ткани и по их отношению оценивают электрофизиологическое состояние биологической ткани. Изобретение позволяет повысить информативность и объективность способа измерения электрических параметров биологической ткани при упрощении реализации приемов способа. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 2 пр.
Наверх