Способ прогнозирования степени нарушения регуляторных функций в остром периоде первого ишемического инсульта полушарной локализации


 


Владельцы патента RU 2473310:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. У больного на 1-й неделе инсульта оценивают степень неврологического дефицита с использованием скандинавской шкалы инсульта NIHSS, учитывают возраст пациента, выявляют уровень образования, определяют содержание бутирилхолинэстеразы в крови. Определяют степень нарушения регуляторных функций (Р) к 3-4 неделе заболевания по формуле: Р=15,13-0,095·X-0,44·Y+1,18·Z+0,36·W; где X - возраст пациента, Y - значение шкалы инсульта NIHSS в баллах, Z - уровень образования пациента в баллах: 1 - неполное среднее, 2 - среднее, 3 - среднее специальное, 4 - высшее образование, W - содержание бутирилхолинэстеразы в крови в нмоль/с-л. При значении Р 16-18 прогнозируют нормальные регуляторные функции, 12-15 умеренную регуляторную дисфункцию, меньше 12 выраженную регуляторную дисфункцию. Способ позволяет в ранние сроки заболевания прогнозировать степень нарушения регуляторных функций. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования осложнений, связанных с перенесенным первым ишемическим инсультом.

Способ прогнозирования степени нарушения регуляторных функций в остром периоде первого ишемического инсульта полушарной локализации в доступной нам литературе не обнаружен.

Технический результат - возможность раннего прогнозирования развития нарушения регуляторных функций у больных, впервые перенесших ишемический инсульт полушарной локализации, с целью своевременного подбора патогенетически-обоснованных лечебных и реабилитационных мероприятий.

Указанный результат достигается при помощи специальной формулы, в которой используются возраст пациентов, уровень образования, тяжесть инсульта по шкале инсульта NIHSS и содержание бутирилхолинэстеразы в крови.

Способ прогнозирования степени нарушения регуляторных функций в остром периоде первого ишемического инсульта полушарной локализации заключается в следующем: у больного на 1-й неделе ишемического инсульта оценивают степень неврологического дефицита с использованием скандинавской шкалы инсульта NIHSS, учитывают возраст пациента, выявляют уровень образования, определяют содержание бутирилхолинэстеразы в крови при помощи биохимического исследования и определяют степень нарушения регуляторных функций (Р) в конце острого периода ишемического инсульта на 3-4 неделе заболевания по формуле:

Р=15,13-0,095·X-0,44·Y+1,18·Z+0,36·W;

где

X - возраст пациента,

Y - значение шкалы инсульта NIHSS в баллах [Brott T.G. et al. Measurements of acute cerebral infarction: a clinical examination scale // Stroke-1989.-№20. P.864-870.],

Z - уровень образования пациента в баллах: 1 - неполное среднее, 2 - среднее, 3 - среднее специальное, 4 - высшее образование,

W - содержание бутирилхолинэстеразы в крови в нмоль/с-л [Recommendations of German Society for Clinical Chemistry. Standartization of methods for the estimation of enzyme activities in biological fluids: Standard method for the determination of Cholinesterase activity // J. Clin. Chem. Clin. Biochem - 1992. - №30. P.163-170].

и при значении Р 16-18 прогнозируют нормальные регуляторные функции, 12-15-умеренную регуляторную дисфункцию, меньше 12 - выраженную регуляторную дисфункцию.

Исследование базируется на результатах, полученных при обследовании 40 больных (27 мужчин, 13 женщин) в возрасте 30-73 лет в остром периоде ишемического инсульта, а также 15 пациентов без диагностированных сосудистых заболеваний головного мозга, составивших группу контроля. Обследуемые лица были в возрасте до 60 лет (26 чел.) и старше 60 (14 чел.) лет. Средний возраст пациентов составил 57,8±1,63 года. Среди испытуемых были лица с неполным средним (7), средним (7), средним специальным (16) и высшим (10) образованием. По локализации процесса больные были распределены таким образом: у 20 из них очаг был в левом, у 20 - в правом полушарии. Неврологический дефицит по шкале NIHSS на 1-й неделе инсульта был равен: Me (10%; 90%) = 3 (2; 5). Оцененный на 3-4-й неделе уровень результат теста FAB был в среднем равен: Me (10%; 90%) = 15 (10; 17) при максимально возможном результате 18 баллов. По сравнению с группой контроля, пациенты, перенесшие инсульт, имели более низкий результат FAB (р=0,001). У 16 пациентов результат теста FAB был в пределах нормальны значений, у 17 отмечалась умеренная, у 7 пациентов выраженная регуляторная дисфункция. Для выявления факторов, связанных с сохранением когнитивного дефицита, были использованы дисперсионный и регрессионный анализы.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Больная Галинина С.К., 59 лет, образование - среднее специальное.

Диагноз: Ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии.

Легкий правосторонний центральный гемипарез.

Степень неврологического дефицита, по данным шкалы NIHSS, на первой неделе инсульта составила 2 балла, содержание бутирилхолинэстеразы крови 7,2 (нмоль/с-л).

Прогнозируемое значение Р в конце острого периода, согласно формуле, должно составить 14,78, что соответствует умеренно регуляторной дисфункции.

Р=15,13-0,095·59-0,44·2+1,18·3+0,36·7,2=14,78

Пример 2. Больной Суворов Г.А., 56 лет, образование - высшее.

Диагноз: Ишемический инсульт в бассейне правой средней мозговой артерии. Легкий левосторонний центральный гемипарез. Степень неврологического дефицита, по данным шкалы NIHSS, на первой неделе инсульта составила 3 балла, содержание бутирилхолинэстеразы крови 8,5 (нмоль/с-л).

Прогнозируемое значение Р в конце острого периода, согласно формуле, должно составить 16,27, что соответствует нормальным регуляторным функциям.

Р=15,13-0,095·56-0,44·3+1,18·4+0,36·8,5=16,27

Пример 3. Больной Ибраев М.С., 72 года, образование - неполное среднее.

Диагноз: Ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии. Умеренный левосторонний центральный гемипарез.

Степень неврологического дефицита, по данным шкалы NIHSS, на первой неделе инсульта составила 8 баллов, содержание бутирилхолинэстеразы крови 3,3 (нмоль/с-л).

Прогнозируемое значение Р в конце острого периода, согласно формуле, должно составить 7,31, что соответствует выраженно регуляторной дисфункции.

Р=15,13-0,095·72-0,44·8+1,18·1+0,36·3,3=7,31

Предлагаемый способ прогнозирования степени нарушения регуляторных функций в остром периоде первого ишемического инсульта является доступным, легко воспроизводим, не требует больших временных затрат и специального оборудования. Данный способ может быть применен как в условиях стационара, так и в поликлинических условиях. Способ может быть использован для раннего прогнозирования развития нарушения регуляторных функций у больных, впервые перенесших ишемический инсульт полушарной локализации, с целью своевременного подбора патогенетически-обоснованных лечебных и реабилитационных мероприятий.

Способ прогнозирования степени нарушения регуляторных функций в остром периоде первого ишемического инсульта полушарной локализации, заключающийся в том, что у больного на 1-й неделе ишемического инсульта оценивают степень неврологического дефицита с использованием скандинавской шкалы инсульта NIHSS, учитывают возраст пациента, выявляют уровень образования, определяют содержание бутирилхолинэстеразы в крови при помощи биохимического исследования и определяют степень нарушения регуляторных функций (Р) в конце острого периода ишемического инсульта на 3-4 неделе заболевания по формуле:
P=15,13-0,095·X-0,44·Y+1,18·Z+0,36·W,
где X - возраст пациента,
Y - значение шкалы инсульта NIHSS в баллах,
Z - уровень образования пациента в баллах: 1 - неполное среднее, 2 - среднее, 3 - среднее специальное, 4 - высшее образование,
W - содержание бутирилхолинэстеразы в крови в нмоль/с-л
и при значении Р 16-18 прогнозируют нормальные регуляторные функции, 12-15 умеренную регуляторную дисфункцию, меньше 12 выраженную регуляторную дисфункцию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а в частности к лабораторной диагностике, и может быть использовано при клинико-лабораторных исследованиях для определения степени тяжести ишемии тканей нижних конечностей у больных облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей (ОАСНК).
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. .
Изобретение относится к ветеринарии, медицине и предназначено для выявления ооцист кокцидий, цист балантидий и жиардий, яиц гельминтов разных классов, клещей, насекомых и их отдельных стадий развития.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено для оценки степени риска отторжения ксеноперикардиальной пластины при трансплантации ее в переднюю брюшную стенку.
Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии и педиатрии. .

Изобретение относится к области биологии и медицины. .
Изобретение относится к области медицины и биологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности онкологии и молекулярной биологии, и касается способа диагностики рака мочевого пузыря (РМП). .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике. .

Изобретение относится к психофизиологии. .
Изобретение относится к области профилактической медицины, в частности к педиатрии, и может быть использовано для профилактики различных форм гипотрофии и гипертрофии новорожденных.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для выявления лиц с алкогольной зависимостью, а также к диагностике в наркологии и может быть использовано для выявления у взрослого населения алкогольной зависимости при организации мониторинговых исследований.

Изобретение относится к информационной технике, а именно к средствам определения познавательной деятельности тестируемого при оценке профессиональной пригодности.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для диагностики тугоухости и доклинического выявления его нарушений.

Изобретение относится к медицине, диагностике дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и может быть использовано для исследования уровня дефицита внимания, импульсивности и гиперактивности человека.

Изобретение относится к реабилитационной и профилактической медицине, кардиологии, терапии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности пульмонологии. .
Изобретение относится к медицине, конкретно к способам оценки степени нарушений жизнедеятельности в категории «способность к самообслуживанию» у детей различного возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и медицинской психологии
Наверх