Скальпель-зонд хунафина с.н.



Скальпель-зонд хунафина с.н.
Скальпель-зонд хунафина с.н.
Скальпель-зонд хунафина с.н.

 


Владельцы патента RU 2473316:

Хунафин Саубан Нурлыгаянович (RU)
Зинатуллин Радик Медыхатович (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для рассечения тканей. Устройство содержит металлический желоб, в котором с возможностью перемещения размещен скальпель, состоящий из режущей рабочей части и рукоятки, охватываемой желобом. Желоб снабжен прокалывателем, длина которого соответствует длине режущей части скальпеля, при этом желоб выполнен с выемками для 2-5 пальцев, его внутренние боковые стенки расположены под углом 30° относительно основания желоба, по всей длине желоба выполнен выступ, а в его задней части размещен стопор, на боковых поверхностях скальпеля выполнены полозья, на передней расположенной у режущей части одной трети рукоятки скальпеля в плоскости его режущей части выполнен выступ для 1-го пальца. Скальпель располагается в желобе режущей частью вверх, причем для возвратно-поступательного движения конец рукоятки скальпеля упирается в стопор желоба, острие скальпеля находится на границе желоба и прокалывателя, а для хранения режущая часть скальпеля располагается в желобе по направлению к стопору. Устройство позволяет улучшить возможности дозирования глубины и длины разреза. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии.

Хирургический инструментарий - технические средства, с помощью которых хирург манипулирует на органах и тканях при производстве хирургических операций. Внедрение новых оперативных методов, как правило, сопровождается появлением новых технических средств, создающих возможность применения новых оперативных приемов, ранее считавшихся затруднительными или невыполнимыми.

Хирургические инструменты делятся на группы: собственно инструменты и хирургические аппараты. Собственно инструменты - это однодетальные, двухдетальные или более сложные металлические изделия. К хирургическим аппаратам относят изделия, использующие механические, пневматические или электрические приводы. Классификация хирургических инструментов строится по медицинскому принципу, по специальности или по инженерному принципу. По функциональным признакам инструментарий делят на пять групп: 1) для разъединения тканей; 2) для остановки кровотечения; 3) фиксационные - расширяющие и вспомогательные; 4) для соединения тканей; 5) инструмент специального назначения (Большая медицинская энциклопедия: в 35 т. / под ред. А.Н.Бакулева. - 2-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1961. - Т.33: Тунберга метод - хлорокруорин. - 1247 с.).

Существующие на сегодняшний день подходы к разъединению тканей связаны с использование хирургического скальпеля. Различают брюшистый, остроконечный и прямой скальпели. Данный вид хирургического инструментария по основному функциональному признаку относится к разъединяющему ткани. По инженерно-технической классификации скальпели относят к активным инструментам, входящим в непосредственный контакт с тканями и повреждающим их (Большая медицинская энциклопедия: в 35 т. / под ред. А.И.Бакулева. - 2-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1961. - Т.33: Тунберга метод - хлорокруорин. -1247 с.) (Я.Золтан Cicatrix optima операционная техника и условия оптимального заживления ран 3-е издание на русском языке. Издательство академии наук Венгрии BUDAPEST, 1983. - 174 с.)

В современной хирургии для исследования естественных, патологических полостей и каналов, проведения режущих инструментов и дилятации тканей применяют зонды.

Известен хирургический желобоватый зонд, который представляет собой изогнутую желобоватую металлическую пластинку из гнущегося металла длиной 15-20 см и шириной 3-4 мм. Один конец зонда закруглен, а к другому прикреплена металлическая пластинка с вырезкой посередине. Пластинка служит рукояткой и может выполнять фиксирующую функцию. Этот инструмент используется в качестве проводника режущего инструмента при рассечении во время операций узких ущемляющих колец. Кольцо рассекают по желобу зонда, введенного под кольцо. Это защищает от повреждений режущим инструментом окружающие мягкие ткани. По желобу желобоватого зонда производят рассечение свищевых ходов (Большая медицинская энциклопедия: в 35 т. / под ред. А.Н.Бакулева. - 2-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1959. - Т.10: Желтуха - Ивашенцов. - 1247 с.).

Известен скальпель с заданной глубиной рассечения, содержащий рукоятку, шейку, рабочую часть с режущей кромкой и упором, расположенным у основания режущей кромки, причем режущая кромка и упор размещены на одной оси и выполнены под углом 90-130° к оси рукоятки скальпеля, ширина скальпеля в рабочей его части на уровне режущей кромки 1 - 0,95 ширины рукоятки, а расстояние от упора до конца режущей кромки 3 мм (свидетельство RU на полезную модель 3197, 1996 г.).

Известен скальпель, содержащий рукоятку, стержень и рабочую часть с острым концом и режущей кромкой, причем рабочая часть изогнута в сторону режущей кромки и снабжена ограничителем глубины рассечения. Предлагаемое устройство возможно и целесообразно использовать при рассечении мягких тканей в проекции прохождения магистральных сосудов с целью обеспечения безопасности манипуляции (патент RU на полезную модель 95993, 2010 г.).

Наиболее близким аналогом изобретения является скальпель, содержащий лезвие, рукоятку и съемный защитный футляр, выполненный с возможностью скрепления с рукояткой, причем съемный защитный футляр выполнен из упругого листового материала в виде желоба, ширина которого соответствует толщине участка рукоятки, охватываемой желобом, при этом стенки желоба выполнены с возможностью упругого поджатия к обращенным к ним поверхностям участка рукоятки, предпочтительно выполненным плоскими, причем одна из стенок желоба выполнена длиннее другой, на этом участке со стороны внутренней полости желоба перпендикулярно его стенке выполнен фиксирующий выступ с возможностью использования его как оси поворота, при этом в рукоятке выполнено отверстие, предпочтительно сквозное, с возможностью надевания на упомянутый выступ и поворота вокруг него, кроме того, расстояние от острия лезвия до отверстия, используемого для поворота футляра, превышает расстояние от торца желоба до оси поворота футляра, причем в полости желоба выполнен ограничитель поворота с возможностью контактирования с обращенной к нему кромкой участка рукоятки закрываемого футляром, кроме того, в полости футляра, по меньшей мере, на одной стенке желоба выполнен дополнительный выступ, местоположение которого соответствует местоположению выемки, размещенной на соответствующей стороне участка рукоятки, закрываемого футляром (патент на полезную модель RU 108944, 2011 г.).

Технический результат - расширение технических возможностей устройства за счет возвратно-поступательного движения скальпеля, дозирования глубины и длины разреза мягких тканей, возможности рассечения тканей одной рукой хирурга, предотвращение травматизации нижележащих тканей, особенно в функциональных областях в проекции сосудов, суставов, органов брюшной полости, мошонки, лор-органов.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для рассечения тканей, содержащем металлический желоб, в котором с возможностью перемещения размещен скальпель, состоящий из режущей рабочей части и рукоятки, охватываемой желобом, согласно изобретению желоб снабжен прокалывателем, длина которого соответствует длине режущей части скальпеля, при этом желоб выполнен с выемками для 2-5 пальцев, его внутренние боковые стенки расположены под углом 30° относительно основания желоба, по всей длине желоба выполнен выступ, а в его задней части размещен стопор, на боковых поверхностях скальпеля выполнены полозья, на передней расположенной у режущей части одной трети рукоятки скальпеля в плоскости его режущей части выполнен выступ для 1-го пальца, скальпель располагается в желобе режущей частью вверх, причем для возвратно-поступательного движения конец рукоятки скальпеля упирается в стопор желоба, острие скальпеля находится на границе желоба и прокалывателя, а для хранения режущая часть скальпеля располагается в желобе по направлению к стопору.

Сущность изобретения поясняется следующими фигурами: на фиг.1 изображен предлагаемый скальпель-зонд, общий вид, в разобранном виде; на фиг.2 - в рабочем состоянии; на фиг.3 - в состоянии хранения.

Предлагаемое устройство представляет собой металлический двухдетальный инструмент, состоящий из остроконечного скальпеля и зонда. Зонд состоит из двух частей: желоба 1, на котором выполнены упоры для 2-5 пальцев в виде выемок 2 и рабочей части, выполненной в виде прокалывателя 3, длина которого соответствует длине режущей части скальпеля. Внутренние боковые стенки желоба расположены под углом 30° относительно основания желоба, что обеспечивает невыпадение скальпеля из желоба, а по всей длине желоба выполнен выступ 4. В задней (противоположной прокалывателю) части желоба расположен стопор 5, который позволяет ограничить ход скальпеля назад. Желоб предназначен для определения общего направления разреза, а рабочая часть предназначена для вкалывания, определения глубины и проведения по нему режущей части инструмента. Скальпель представляет собой металлический инструмент, состоящий из рабочей режущей части 6 и рукоятки 7, на боковых поверхностях рукоятки скальпеля выполнены полозья 8, на передней расположенной у режущей части одной трети рукоятки скальпеля в плоскости его режущей части выполнен упор для 1-го пальца в виде выступа 9. Скальпель располагается в желобе рабочей режущей частью вверх, для движения в возвратно-поступательном направлении конец рукоятки скальпеля упирается в стопор на желобе, а острие скальпеля находится на границе желоба и прокалывателя. Движение скальпеля в возвратно-поступательном направлении происходит за счет перемещения полозьев скальпеля по выступу желоба. После использования скальпель вынимается из желоба, вставляется в желоб режущей частью вверх по направлению к стопору, что обеспечивает его безопасное хранение.

Предлагаемый скальпель-зонд используется следующим образом. Производится прокалывание тканей, требующих рассечения, рабочей частью зонда (прокалывателем) и проведение его на заданные глубину, направление и расстояние. При наличии канала производится предварительное подведение прокалывателя по имеющемуся каналу с последующим его рассечением. Большой (1-ый) палец хирурга размещается на выступе рукоятки скальпеля, а 2-5 пальцы - в выемках желоба. Поступательным движением большого пальца скальпель выдвигается из желоба по направлению к концу прокалывателя. Глубина разреза определяется шириной лезвия скальпеля, а длина разреза - длиной прокалывателя. Таким образом, по желобу зонда двигают скальпель в заданном направлении и расстоянии, и производят рассечение вышележащих тканей. Достоинством предлагаемого устройства является возможность его использование в проведении разреза в вертикальном направлении, не травмируя нижележащие ткани, контролирование глубины, длины и направления разреза.

Предлагаемое устройство использовалось в МУ ГКБ №18 г. Уфа и БСМП г. Уфа в лечебной работе у 36 пациентов с глубокими ожогами кожи и паховыми грыжами, требующими проведения оперативного вмешательства. Каких-либо осложнений с применением устройства не выявлено.

Таким образом, предлагаемое устройство - скальпель-зонд - безопасен, эффективен, прост в обращении, разрезы проводятся на установленные глубину, длину и направление, не травмирует нижележащие ткани, поэтому его можно рекомендовать для применения в травматологических, хирургических отделениях, при оказании медицинской помощи в плановом и экстренном порядке.

Устройство для рассечения тканей, содержащее металлический желоб, в котором с возможностью перемещения размещен скальпель, состоящий из режущей рабочей части и рукоятки, охватываемой желобом, отличающееся тем, что желоб снабжен прокалывателем, длина которого соответствует длине режущей части скальпеля, при этом желоб выполнен с выемками для 2-5 пальцев, его внутренние боковые стенки расположены под углом 30° относительно основания желоба, по всей длине желоба выполнен выступ, а в его задней части размещен стопор, на боковых поверхностях скальпеля выполнены полозья, на передней расположенной у режущей части одной трети рукоятки скальпеля в плоскости его режущей части выполнен выступ для 1-го пальца, скальпель располагается в желобе режущей частью вверх, причем для возвратно-поступательного движения конец рукоятки скальпеля упирается в стопор желоба, острие скальпеля находится на границе желоба и прокалывателя, а для хранения режущая часть скальпеля располагается в желобе по направлению к стопору.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, к герниологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии в онкологической практике. .

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для безопасного доступа в брюшную полость у пациентов с послеоперационными внутрибрюшными осложнениями. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к проктологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при закрытии трахеостом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, области хирургии и непосредственно к хирургической коррекции ахалазии кардии IV стадии

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и предназначено для хирургического лечения диффузного гнойного медиастинита
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для оперативного лечения больных злокачественными опухолями левого фланга ободочной кишки, осложненными острой обтурационной кишечной непроходимостью

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кисти

Изобретение относится к области травматологии и ортопедии и может найти применение при выполнении внутрителового корпородеза в хирургическом лечении травматических и дегенеративных спондилолистезов
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики острого панкреатита после выполнения эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии

Изобретение относится к области медицины, а именно к фтизиохирургии, и может найти применение при лечении деструктивного туберкулеза легких
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении вдавленных переломов лобной кости в локализации лобной пазухи
Изобретение относится к области медицины, а именно к ЛОР-хирургии и онкологии, и может найти применение при хирургическом лечении обширных злокачественных опухолей гортани, в том числе на фоне последствий радикальной химиолучевой терапии
Наверх