Способ подавления эпилептиформной активности и купирования эпилептических приступов при эпилептических синдромах у детей с электрическим эпилептическим статусом в фазу медленного сна


 


Владельцы патента RU 2473333:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к детской неврологии, и может быть использовано для подавления эпилептиформной активности и купирования эпилептических приступов при эпилептических синдромах у детей с электрическим эпилептическим статусом в фазу медленного сна. Для этого пациенту с подтвержденным электроэнцефалографически электрическим статусом в фазу медленного сна внутримышечно вводится 0,2-0,3 мл препарата Синактен-Депо 2 раза в неделю с постепенным повышением дозы на 0,2 мл до нормализации ЭЭГ сна или при достижении дозы 2,0 мл с дальнейшей постепенной отменой препарата. Общая продолжительность курса лечения 3-6 месяцев. Способ позволяет достигнуть клинической ремиссии и нормализации ЭЭГ при отсутствии нежелательных побочных действий за счет меньших и индивидуально подобранных доз препарата. 2 пр.

 

ОБЛАСТЬ МЕДИЦИНЫ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ.

Изобретение относится к области медицины, а точнее - к детской неврологии.

Изобретение наиболее эффективно может быть использовано в детской неврологии и эпилептологии для лечения эпилептических синдромов с электрическим эпилептическим статусом в фазу медленного сна.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ.

Известен способ лечения эпилептических синдромов у детей с эпилептическим статусом в фазу медленного сна, выбранный за аналог. Суть способа-аналога состоит в следующем. Пациенту внутримышечно вводится АКТГ в дозе 80 ME один раз в сутки в течение 3 месяцев. Эффективность лечения оценивается клинически и путем регистрации ЭЭГ сна. ЭЭГ сна периодически записывается после окончания курса для выявления рецидивов электрического эпилептического статуса в фазу медленного сна (Tassinari СА, Rubboli G, Volpi L, Meletti S, d'Orsi G, Franca M, Sabetta AR, Riguzzi P, Gardella E, Zaniboni A, Michelucci R. Encephalopathy with electrical status epilepticus during slow sleep or ESES syndrome including the acquired aphasia. // Clin Neurophysiol. 2000 Sep; 111 Suppl 2:S94-102).

Недостатком известного способа является отсутствие индивидуального подбора дозы препарата, высокая частота нежелательных явлений и высокая стоимость лечения.

Известен способ лечения синдрома веста (инфантильных спазмов) у детей, выбранный за прототип. Суть способа-прототипа состоит в следующем. Пациенту внутримышечно вводится синтетический аналог АКТГ - препарат Синактен-депо, ампулы по 1 мл, содержащие 0,1 мг действующего вещества (аналог 40 ME АКТГ). Инъекции проводятся 2 раза в неделю, начиная с дозы 0,1-0,2 мл и постепенным наращиванием дозы до прекращения приступов или до максимально переносимой дозы, но не более 1,0 мл. После достижения клинического эффекта или после достижения максимально переносимой дозы дозу препарата постепенно снижают, вплоть до полной отмены.

Недостатком способа-прототипа является отсутствие опыта применения у детей с эпилептическими синдромами с эпилептическим статусом в фазу медленного сна. Эти дети старше детей с синдромом Веста и требуют для лечения более высоких доз АКТГ и более продолжительных.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Задачей данного изобретения является разработка нового способа лечения эпилептических синдромов у детей с электрическим эпилептическим статусом в фазу медленного сна.

Поставленная задача решается тем, что пациенту с подтвержденным электроэнцефалографически электрическим статусом в фазу медленного сна внутримышечно вводится 0,2-0,3 мл препарата Синактен-Депо. Следующая инъекция проводится каждые 3-4 дня, при этом доза повышается на 0,2 мл. После наступления клинической ремиссии или при возникновении нежелательных явлений, требующих снижения дозы, или при достижении дозы 2,0 мл проводится контрольное исследование ЭЭГ сна. Лечение продолжается дозой, на которой была достигнута клиническая ремиссия и нормализация ЭЭГ, либо - максимальной достигнутой дозой. Отмена препарата проводится постепенно, не менее чем за четыре недели. Существенным отличием заявляемого решения от известного является применение меньших и индивидуально подобранных доз синтетического АКТГ - препарата «Синактен депо», что в значительной степени снижает риск нежелательных явлений.

СВЕДЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Возможность осуществления изобретения определяют исследования, подтверждающие эффективность АКТГ при эпилептических синдромах у детей с электрическим эпилептическим статусом в фазу медленного сна (Inutsuka M, Kobayashi K, Oka M, Hattori J, Ohtsuka Y. Treatment of epilepsy with electrical status epilepticus during slow sleep and its related disorders. // Brain Dev. 2006 Jun; 28(5):281-6. Epub 2006 Jan 10).

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Пациенту с подтвержденным электроэнцефалографически электрическим статусом в фазу медленного сна внутримышечно вводится 0,2-0,3 мл препарата Синактен-Депо. Следующая инъекция проводится каждые 3-4 дня, при этом доза повышается на 0,2 мл. После наступления клинической ремиссии или при возникновении нежелательных явлений, требующих снижения дозы, или при достижении дозы 2,0 мл проводится контрольное исследование ЭЭГ сна. Лечение продолжается дозой, на которой была достигнута клиническая ремиссия и нормализация ЭЭГ, либо - максимальной достигнутой дозой. Отмена препарата проводится постепенно, не менее чем за четыре недели.

ПРИМЕРЫ

Пример 1. Больная Г., 8 лет. Клинический диагноз: Синдром Ландау-Клеффнера. Электрический эпилептический статус в фазу медленного сна. Наблюдалась с 12.10.2001 по 05.03.2003.

Наследственный анамнез по эпилепсии не отягощена. Раннее развитие без особенностей. Речь до заболевания развивалась по возрасту.

Заболела в возрасте 6 лет, когда постепенно перестала понимать обращенную речь, а также сама перестала говорить. Эпилептических приступов у девочки никогда не было. При обследовании у девочки на ЭЭГ выявлены независимые фокусы эпилептиформной активности в задне-височных отведениях справа и слева, и девочка была направлена на госпитализацию в отделение психоневрологии и эпилептологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии.

При обследовании соматический и неврологический статус без особенностей. Девочка не понимает обращенную речь, однако сохраняется возможность общения жестами, девочка понимает смысл рисунков, есть игровая деятельность. Магнитно-резонансная томограмма без особенностей.

На ЭЭГ сна была зарегистрирована диффузная эпилептиформная активность, занимающая более 85% фазы медленного сна. Отдельные элементы этой активности напоминали доброкачественные фокальные эпилептиформные разряды детского возраста.

Ребенку был назначен вальпроат (Депакин) и проведен курс синактена-депо 2 раза в неделю, в максимальной дозе 1,5 мг, продолжительностью 2 мес. Эпилептиформная активность исчезла, начала восстанавливаться речь. В течение года интенсивного наблюдения рецидивов электрического эпилептического статуса во сне не наблюдалось. Ребенок пошел в обычную школу. Противоэпилептическая терапия (Депакин) оставлена до возраста 12 лет.

Пример 2. Больной З., 6 лет. Клинический диагноз: Приобретенный эпилептический оперкулярный синдром, электрический эпилептический статус на ЭЭГ. Наблюдался в отделении психоневрологии и эпилептологии с 03.10.02 по 18.14.02 и с 12.03.03 по 15.04.03 Наследственность по эпилепсии не отягощена. Раннее развитие без особенностей. Заболел в 4 года (в апреле 2000 г). На фоне полного здоровья развился эпилептический приступ с потерей сознания, клоническими подергиваниями мышц лица и правых конечностей, слюнотечением, длительностью 3 минуты. После приступа афазия, сон. Через месяц присоединились атипичные абсансы и орофациальные моторные приступы от 20 до 50 раз в день днем и единичные вторично-генерализованные приступы во время сна. Через два месяца речь стала нечленораздельной, появились поведенческие нарушения. По месту жительства получал финлепсин, депакин, сибазон, преднизолон, однако приступы не прекращались, речь по-прежнему оставалась неразборчивой.

При поступлении обращали на себя внимание дизартрия, слюнотечение, умеренная атаксия, повышенная возбудимость.

При магниторезонансном исследовании головного мозга патологии не выявлено, на ЭЭГ бодрствования обнаружена фокальная эпилептиформная активность в левой теменной, височной и лобной области. По морфологии комплексы напоминали доброкачественные фокальные эпилептиформные разряды детского возраста, однако отличались высокой амплитудой.

Во время медленного сна активность становилась непрерывной, в левой передневисочной области ее амплитуда достигала 600 мкВ. Эта активность диффузно распространялась на все отведения и регистрировалась в обоих полушариях, представляя собой паттерн электрического эпилептического статуса в фазу медленного сна.

Ребенку был назначен вальпроат (Депакин хроно) и начат курс Синактена-депо по предложенной нами схеме. На дозе 2 мг 2 раза в неделю эпилептические приступы купированы и речь стала улучшаться. Ребенок выписан домой для продолжения курса гормональной терапии по месту жительства.

При повторной госпитализации через 6 месяцев речь восстановилась, ребенок был способен прочитать по памяти стихотворение. Эпилептиформная активность на ЭЭГ сохранялась, однако фокус переместился в правую передневисочную область, и пациенту был продолжен Депакин.

Ребенок осмотрен в катамнезе в 11 лет. Мальчик обучается в обычной школе, приступов нет, на ЭЭГ эпилептиформной активности нет.

Способ лечения эпилептических синдромов у детей с электрическим эпилептическим статусом в фазу медленного сна, отличающийся внутримышечным введением препарата «Синактен-депо» два раза в неделю, начиная с 0,3 мл и постепенным наращиванием дозы до нормализации ЭЭГ сна или до достижения дозы 2,0 мл с дальнейшей постепенной отменой препарата и общей продолжительностью курса лечения 3-6 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления композиции, содержащей бикарбонат калия и пикосульфат натрия, который включает стадию нанесения путем распыления раствора пикосульфата натрия на бикарбонат калия и сушку указанных солей с образованием гранул, содержащих слой пикосульфата натрия на ядре бикарбоната калия.
Изобретение относится к фармакологии и медицине, в частности к гастроэнтерологии, и представляет собой средство для кишечного лаважа, включающее хлорид натрия, хлорид калия, натрий фосфорнокислый двухзамещенный, лимонную кислоту, натрий уксуснокислый, магний сернокислый и воду кипяченую, отличающееся тем, что дополнительно содержит сорбит, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, к созданию ранозаживляющей мази. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, к созданию ранозаживляющей мази. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, к созданию ранозаживляющей мази. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения возможности профилактики системного амилоидоза и его проявления в виде нефропатической формы.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения возможности профилактики системного амилоидоза и его проявления в виде нефропатической формы.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для консервативного лечения дакриостенозов
Изобретение относится к области медицины, конкретно к гастроэнтерологии и фармакологии, и заключается в применении диметилсульфоксида в качестве средства для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Изобретение относится к применению тапентадола для лечения боли в связи с остеоартрозом
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики или лечения синдрома задержки внутриутробного развития плода
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики или лечения синдрома задержки внутриутробного развития плода
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики или лечения синдрома задержки внутриутробного развития плода
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики или лечения синдрома задержки внутриутробного развития плода
Наверх