Способ консервативного лечения дакриостеноза


 


Владельцы патента RU 2473335:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт глазных болезней" Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НИИГБ" РАМН) (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для консервативного лечения дакриостенозов. В слезный каналец вводят гель глазной на основе фурацилина. Гель глазной на основе фурацилина вводят с помощью шприца в объеме 3 мл, через сутки, всего 8-10 раз. Способ обеспечивает восстановление проходимости слезоотводящих путей и предупреждение рецидивов стенозирования в послеоперационном периоде после дакриориноцистостомии, а также возможность использования у пациентов с аллергической предрасположенностью к антибиотикам. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для консервативного лечения дакриостенозов.

Заболевание слезных канальцев, а именно рубцовых поражений, является наиболее часто встречающейся патологией слезоотводящих путей и одной из основных причин стойкого слезотечения, гнойного отделяемого в конъюнктивальную полость и, как следствие, воспалительных заболеваний глаза. Независимо от этиологического фактора и клинической картины, заболевания слезного мешка и слезно-носового канала требуют в большинстве случаев хирургического лечения, целью которого является восстановление сообщения полости слезного мешка с полостью носа.

Местное лечение в виде промывания слезоотводящих путей может использоваться как до хирургического лечения, так и для профилактики рецидивов рубцевания в послеоперационном периоде.

В последнее время наиболее часто для промывания слезоотводящих путей применяют растворы антибиотиков: флоксала, ципромеда и других, учитывая наличие воспалительного процесса в слезоотводящих путях; фермента - коллализина, борной кислоты, йодида калия [Майчук Ю.Ф. // Сб. Лечение грибковых поражений глаз. - 1994. - С.150-152]. (Мохаммад А.А. Лечение патологии слезоотводящих путей с применением низкоэнергетического гелий-неонового лазера // Дисс… к.м.н. - М. 2002).

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ лечения дакриостенозов путем промывания слезоотводящих путей раствором фурацилина [Султанов М.Ю. // Вестн. офтальмол. - 1998. - №33. - С.1-7], который обладает бактерицидным действием.

Промывание слезоотводящих путей выше перечисленными препаратами в традиционном консервативном лечении вызывает лишь временное клиническое улучшение, не приводя к полному выздоровлению. Известные препараты используются в виде водных растворов, а следовательно, быстро эвакуируются из носовой полости, что значительно снижает их эффект. Все выше перечисленные препараты оказывают лишь кратковременное антибактериальное действие на патогенную флору.

Гель глазной фурацилин представляет собой субстанцию на основе антибактериального средства фурацилина [Машковский М.Д. // Лекарственные средства. 14 изд., т.2, с.300-301, с.295-296, с.292] с применением вспомогательных веществ, широко применяемых в фармацевтической промышленности и разрешенных для изготовления лекарственных препаратов в России [Список основных вспомогательных веществ, используемых при производстве лекарственных препаратов. Письмо Федеральной Службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития №01-343/05 от 13.07.2005]. В состав геля на основе фурацилина входит фурацилин (НД 42-7885-03 или другой, зарегистрированный в РФ, аналогичного качества) - 0,002 г; гидроксипропилцеллюлоза (Клуцел LF, Ph.Eur) - 0,3 г; вода для инъекций (ФС 42-2620-97) до 10 мл. Гель получают общепринятым для лекарственных гелей способом путем суспендирования в воде порошка полимера (гидроксипропилцеллюлозы) и добавлением очень небольшого количества (по сравнению с объемом воды) нейтрализующего агента. При перемешивании массы (300-500 об/мин) смесь загустевает с образованием вязкого геля.

Механизм действия лекарственной формы гель глазной фурацилина заключается в восстановлении 5-нитрогруппы микробными флавопротеинами, образовании высокореактивных аминопроизводных, способных вызывать конформационные изменения белков (в т.ч. рибосомальных) и др. макромолекул, приводя к гибели клеток, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Shigella dysenteria spp., Shigella flexneri spp., Shigella boydii spp., Shigella sonnei spp., Escherichia coli, Clostridium perfringens, Salmonella spp. и др.), увеличивает активность РЭС, усиливает фагоцитоз. По данным литературы, гидроксипропилцеллюлозу применяют при повреждениях роговицы, для обработки контактных линз. Глазной гель на основе фурацилина является, кроме того, экономичным и может использоваться у пациентов с аллергической предрасположенностью к антибиотикам.

Задачей изобретения является разработка применения глазного геля на основе фурацилина при консервативном лечении пациентов с дакриостенозами.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является восстановление проходимости слезоотводящих путей и предупреждение рецидивов стенозирования в послеоперационном периоде после дакриориноцистостомии, а также возможность использования у пациентов с аллергической предрасположенностью к антибиотикам.

Технический результат достигается за счет пролонгированного механического расширения слезоотводящих путей с одновременным противовоспалительным эффектом с помощью введения в слезоотводящие пути геля на основе фурацилина.

В основе предлагаемого способа лежит идея использовать способность глазного геля на основе фурацилина оказывать многогранное действие на слизистую оболочку слезоотводящих путей. Гели обладают преимуществом перед водными растворами, обеспечивая более существенное пролонгирование терапевтического эффекта за счет высокой вязкости и структурированности.

Гель, сам по себе, в отличие от растворов для промывания, длительно эвакуируется из слезоотводящих путей, что, во-первых, оказывает длительное механическое воздействие, способствующее расширению слезоотводящих путей, во-вторых, обеспечивает соответствующий длительный эффект фурацилина, входящего в состав геля, и соответствующее снижение интенсивности воспалительного процесса, в-третьих, создает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки слезоотводящих путей, что препятствует агрессивному действию на нее микробной флоры.

Нами было проведено консервативное лечение 25 больных с дакриостенозами с частичной проходимостью, включающее введение глазного геля на основе фурацилина. Поскольку средний объем слезоотводящих путей составляет 2 мл, для их механического расширения был выбран объем величиной 3 мл. Как показывают клинические наблюдения, через 24 часа после введения геля 20-30% его объема еще находится в слезоотводящих путях, поэтому повторные введения геля следует проводить через день. После полного проведенного курса лечения у всех пациентов исчезли признаки слезо- и гноетечения. Обычно на курс требуется 8-10 сеансов.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному с частичным дакриостенозом через одноразовую стерильную канюлю с тупым наконечником и изогнутую под углом 65-90 градусов с помощью шприца вводят через слезную точку в слезный канадец глазной гель на основе фурацилина в объеме 3 мл. Манипуляцию проводят через день до исчезновения воспалительных проявлений. Обычно для этого требуется 8-10 введений препарата.

Пример. Больной Ж. Был направлен на консультацию с диагнозом: сужение нижней слезной точки справа. Предъявлял жалобы на слезотечение из правого глаза в помещении и на улице в течении 2-х месяцев. Сопутствующие заболевания: сахарный диабет I типа (в течение 3 лет), псориаз, множественная лекарственная аллергия (различного генеза), папулломатоз кожи. Проведенное лечение антибиотиками было противопоказано. При осмотре: нижняя слезная точка несколько сужена, прилежит к глазному яблоку. Канальцевая проба с 3% колларголом в норме. При промывании слезоотводящих путей раствором фурацилина 1:5000 выявлено сохранение пассивной проходимости. При рентгенологическом исследовании слезоотводящих путей ОД с контрастированием обнаружен контраст, введенный через нижнюю слезную точку, в виде скоплений в слезном мешке до 0,2 см в диаметре, в слезно-носовом канале, со скоплением в полости носа. При риноскопии - искривление носовой перегородки справа. При микроскопическом исследовании промывных вод патологических возбудителей не обнаружено. Диагноз: частичный дакриостеноз.

Больному было проведено лечение введением в слезоотводящие пути OD через нижний каналец препарата гель глазной фурацилина по 3 мл через сутки, всего 8 процедур. На 4 день введения препарата пациент отметил уменьшение жалоб на слезотечение в помещении. На 6 день промывания жалобы на слезотечение в помещении прекратились. После проведения полного курса лечения слезотечение в помещении и на улице отсутствовало.

При осмотре через 1, 3, 6 и 9 мес после проведенного лечения пациент жалоб не предъявлял. Слезные пути OD проходимы. Признаков воспаления слезоотводящих путей не обнаружено. Было отмечено полное выздоровление пациента без использования антибиотиков.

Таким образом, введение в слезоотводящие пути геля на основе фурацилина в предложенном режиме приводит к полному выздоровлению при частичном дакриостенозе.

1. Способ консервативного лечения дакриостеноза, отличающийся тем, что в слезный каналец вводят гель глазной на основе фурацилина.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что гель глазной на основе фурацилина вводят в объеме 3 мл, через сутки, всего 8-10 раз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения дистрофических заболеваний сетчатки. .

Изобретение относится к соединению формулы II, где Q представляет собой (CR4R5)n3 ; n1 представляет собой 1 или 2; n2 представляет собой 1 или 2; n3 представляет собой 1; R2 представляет собой R2-1 или R2-2, Ar представляет собой фенил или гетероарильное кольцо, состоящее из 8-10 атомов углерода и 1-2 гетероатомов, выбранных из О или S; Х представляет собой от 1 до 2 заместителей, расположенных на Ar, каждый из которых независимо выбирают из группы, состоящей из OR8 , NR8R9, SR8, SO2 R8, SO2NR8R9, NR 8SO2R9, CONR8R9 , NR8C(=O)R9, NR8C(=O)OR 9 и CN; R3-R5 представляют собой H; R8 представляет собой Н, алкил, циклопропил, фенил или пиридинил; необязательно замещенный одним или несколькими галогенами или гетероатом-содержащими заместителями, выбранными из группы, состоящей из OR11, NR11R 12, CO2R11, CONR11R 12, NR11C(=O)R12; R9 представляет собой Н или алкил; R11-R12 независимо представляют собой Н, алкил, пиридинил или морфолинил.

Изобретение относится к производным индола или их фармацевтически приемлемым солям, общей формулы (1) где значения R1, R2 , m приведены в пункте 1 формулы. .

Изобретение относится к новым алкинилфенильным производным, которые являются ингибиторами изомеразной активности в цикле превращений родопсина при офтальмическом заболевании или расстройстве.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства.
Изобретение относится к фармакологии и медицине, в частности к гастроэнтерологии, и представляет собой средство для кишечного лаважа, включающее хлорид натрия, хлорид калия, натрий фосфорнокислый двухзамещенный, лимонную кислоту, натрий уксуснокислый, магний сернокислый и воду кипяченую, отличающееся тем, что дополнительно содержит сорбит, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении.

Изобретение относится к применению фуллеренолов (полигидроксифуллеренов) с различным содержанием гидроксильных групп С60(ОН) 18-24 и С60(ОН)30-38 в качестве препарата, обладающего противовирусной активностью.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарственного средства из эхинацеи пурпурной [Echinacea purpurea (L.) Moench. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства.
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения экспериментальной лепрозной инфекции. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после первого этапа рефракционного вмешательства.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения ожогов и содержит в качестве активного компонента окисленный декстран с м.М
Наверх