Способ лечения и профилактики бабезиоза северных оленей


 


Владельцы патента RU 2473338:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт Ветеринарной энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИВЭА) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает применение противопротозойного препарата и иммуномодулятора. В качестве противопротозойного препарата применяют Неозидин М однократно внутримышечно в дозе 2,0 мг/кг массы тела животного (по действующему веществу). В качестве иммуномодулятора применяют Риботан однократно подкожно в дозе 1 мл на животное. Способ высокоэффективен при лечении и профилактике бабезиоза северных оленей, обеспечивает снижение паразитов в крови животных и защиту от спонтанного бабезиоза на длительный срок. 2 табл., 2 пр.

 

Предполагаемое изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к мерам борьбы с кровепаразитарными болезнями (пироплазмидозами) северных оленей, в частности бабезиоза, и может быть использовано в области ветеринарии и животноводства.

Пироплазмидозы животных (пироплазмоз, бабезиоз и тейлериоз) - природно-очаговые трансмиссивные протозойные болезни, вызываемые простейшими семейств Babesiidae и Theileriidae отряда Piroplasmida. Возбудители болезни поражают эритроциты или эритроциты и клетки лимфоидной системы. Токсическое действие паразитов и их метаболитов на организм животных приводит к нарушению обмена веществ, гемопоэза и функциональной активности лейкоцитов.

Источником инвазии при бабезиозе являются инвазированные иксодовые клещи, больные животные и животные-паразитоносители, у которых отсутствуют клинические проявления болезни. Передача возбудителей здоровым животным осуществляется иксодовыми клещами и кровососущими насекомыми.

Лечение острых бабезиозов животных заключается в применении специфических средств и проведении симптоматической терапии [1]. Существует способ лечения бабезиоза собак (Патент РФ 2407542), сочетающий специфическую и симптоматическую терапию. В качестве специфического средства применяют препараты на основе диминазена ацетурата путем двукратного внутримышечного введения с интервалом 24 часа в дозе 2,5-3,0 мг/кг массы тела по действующему веществу в виде 7%-ного раствора. В качестве препаратов симптоматической терапии предлагают препараты рибоксин или сульфокамфокаин, преднизолон, этамзилат и эссенциале форте. Изобретение позволяет получить хороший терапевтический эффект, избежать осложнений и снизить летальность при остром бабезиозе собак, однако данный способ не предусматривает профилактику бабезиозов северных оленей.

Широко представленные препараты против пироплазмидозов животных (бабезиоза, пироплазмоза, тейлериоза) на основе диминазена ацетурата (азидин, беренил, верибен, батризин и др.), которые с лечебной целью вводят однократно внутримышечно или подкожно в дозе 3,0-3,5 мг/кг массы животного.

Известен препарат Неозидин М на основе диминазена диацетурата, предназначенный для лечения и профилактики кровепаразитарных болезней крупного рогатого скота, овец, лошадей и собак [2]. Неозидин М содержит 50 мг/мл активнодействуюшего вещества (диминазена диацетурата) и вспомогательные компоненты (антипирин, N,N-диметилацетамид, спирт бензиловый, кислоту бензойную и воду для инъекций). С лечебной целью препарат вводят однократно внутримышечно в дозе 1 мл на 20 кг массы животного, что соответствует 2,5 мг/кг массы животного по активнодействующему веществу. С профилактической целью при обнаружении в стаде животных с клиническими признаками болезни или после перегона животных в неблагополучную по кровепаразитарным заболеваниям местность Неозидин М применяют однократно в терапевтической дозе. При бабезиозе северных оленей данный препарат не испытан. Также, продолжительность профилактического действия Неозидина М при кровепаразитарных болезнях крупного рогатого скота, овец, лошадей и собак составляет не более 10-15 дней.

Целью настоящего изобретения является расширение арсенала средств при бабезиозе северных оленей, а также увеличение продолжительности профилактического действия препарата на основе диминазена диацетурата (Неозидина М).

Задача изобретения решается за счет того, что для лечения и профилактики бабезиоза северных оленей животным однократно внутримышечно вводят препарат Неозидин М в дозе 2,0 мг/кг массы тела животного по действующему веществу совместно с иммуномодулятором Риботаном, который вводят подкожно однократно в дозе 1 мл на животное.

Риботан - неспецифическое средство, обладающее антитоксическим действием и способствующее профилактике паразитарных болезней [3].

Техническим результатом изобретения является получение эффективного способа лечения и профилактики бабезиоза северных оленей, обеспечивающего снижение циркулирующих паразитов в крови животных и защиту оленей от спонтанного бабезиоза на срок не менее 48-70 дней.

Промышленная применимость данного изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Оценка терапевтической эффективности предлагаемого способа лечения бабезиоза северных оленей была проведена в условиях оленеводческого хозяйства Тазовского района ЯНАО. Для постановки опыта были отобраны олени, пораженные Babesia spp., из которых сформировали опытную (15 животных) и контрольную (5 животных) группы. Наличие возбудителей в крови животных устанавливали методом микроскопии мазков крови. При клиническом осмотре животных признаков острой формы кровепаразитарной инвазии (а именно, вялости, повышенной температуры тела, гемоглобинурии, желтушности слизистых оболочек) отмечено не было. Оленям опытной группы однократно внутримышечно вводили Неозидин М в дозе 2,0 мг/кг массы тела животного (2 мл на 50 кг массы животного), одновременно применили однократно подкожно иммуномодулятор Риботан в дозе 1 мл на животное. Об эффективности лечения животных судили по уровню паразитемии, выраженному в процентах пораженных кровепаразитами эритроцитов. Как видно из таблицы 1, все животные опытной группы через 14 дней были свободны от бабезий.

Таблица 1.
Уровень паразитемии (в %) в крови северных оленей, пораженных Babesia spp.
Группа Животных в группе Исходный уровень Дни опыта
3 7 14
Опыт 15 0.602±0.157 0.232±0.054 ед. -
Контроль 5 0.761±0.154 0.758±0.186 0.839±0.252 0,684±0,206

Пример 2. Для оценки эффективности химиопрофилактики спонтанного бабезиоза северных оленей из здоровых животных были сформированы три группы. Животным первой группы (опыт 1) однократно внутримышечно вводили Неозидин М в дозе 2,0 мг/кг массы тела животного (2 мл на 50 кг массы животного), одновременно применили однократно подкожно иммуномодулятор Риботан в дозе 1 мл на животное в качестве неспецифического средства, обладающего антитоксическим действием и способствующего профилактике паразитарных болезней [3]. Оленям второй группы (опыт 2) вводили только Неозидин М в дозе 2,0 мг/кг массы тела животного. Животным третьей группы препараты не применяли (контроль). На протяжении опыта олени контрольной и опытных групп содержались совместно. Животных каждой группы исследовали на наличие возбудителей бабезиоза путем микроскопирования мазков крови через 14, 28, 48 и 68 дней от начала опыта. Как видно из таблицы 2, предлагаемый способ профилактики обеспечивает эффективную защиту северных оленей от бабезиоза в течение 48-70 дней (сезона заболевания).

Таблица 2.
Экстенсивность инвазии северных оленей Babesia spp.
Группа Кол-во животных в группе Дни опыта
14 28 48 70
Опыт 1 20 - - - 1 (5%)
Опыт 2 20 - - 3 (15%) 3 (15%)
Контроль 55 1 (1.8%) 3 (5.5%) 9 (16,4%) 11 (20%)

Полученные результаты свидетельствуют о 100% эффективности заявленного способа лечения и профилактики бабезиоза северных оленей, а также заявленный способ позволяет увеличить продолжительность профессионального действия препарата не менее 48-70 дней.

Источники информации

1. Методические наставления по профилактике и борьбе с пироплазмидозами сельскохозяйственных животных. Утв. Академиком секретарем Отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии, академиком РАСХН A.M.Смирновым, 31.06.2010 // В сборнике «Современные средства и методы обеспечения ветеринарного благополучия по инфекционной и протозойной патологии животных, рыб и пчел». Москва, 2011. С.168-170.

2. Инструкция по применению Неозидина М для лечения и профилактики кровепаразитарных заболеваний животных (регистрационный №ПВР-2-3.7/01972).

3. Инструкция по применению лекарственного средства «Риботан» для коррекции иммунодефицитных состояний животных (регистрационный №ПВР-2-1.0/00324).

4. Патент РФ 2407542, 2010 г.

Способ лечения и профилактики бабезиоза северных оленей, включающий применение противопротозойного препарата и иммуномодулятора, отличающийся тем, что в качестве противопротозойного препарата берут Неозидин М и применяют его однократно внутримышечно в дозе 2,0 мг/кг массы тела животного (по действующему веществу), в качестве иммуномодулятора берут Риботан и применяют его однократно подкожно в дозе 1 мл на животное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарной фармакологии. .
Изобретение относится к вакцине против тейлериоза и способу ее получения. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы I где R1, R2, R3 и R4 независимо друг от друга обозначают водород, F, Cl, Br, I; R5 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3, 4, 5 или 6 атомами С, или циклоалкил с 3, 4, 5 или 6 атомами С; R6 обозначает водород; R7 и R8 независимо друг от друга обозначают водород, W обозначает CrH 2r или CsH2s-2; причем одна или несколько СН2-групп в CrH2r и Cs H2s-2 могут быть замещены NR17, кислородом или S; R17 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3 или 4 атомами С; r обозначает 1, 2, 3, 4, 5 или 6; s обозначает 2, 3 или 4; X обозначает -С(O)- или -S(O)2-; Z обозначает -С(O)- или связь; а также к их фармацевтически приемлемым солям и трифторацетатам.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к выделению гистоновых белков простейших Leishmania, и предназначено для лечения, диагностики или профилактики паразитарного заболевания.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противопротозойной активностью в отношении Trichomonas vaginalis. .

Изобретение относится к соединению в соответствии с общей формулой (I) или общей формулой (II) где R1=Н; Z=О или S; Р 1=CR5R6, Р 2=CR7R8, Q=CR 9R10; каждый из R 5, R6, R7, R8, R9 и R 10 означает Н; Y=CR12R 13-CO, где R12, R 13 выбирают из С0-7-алкила, С 3-6-циклоалкила или фенил-С0-7-алкила; и где фенильное кольцо необязательно замещено R 19, имеющим значения, указанные ниже; в группе (Х) о, Х=CR14R15 , где R14 и R15 независимо выбирают из С0-7-алкила, и о представляет собой число от нуля до трех; (W)n, W=О, S, С(O), S(O) или S(O)2 или NR 16, где R16 означает H, и n равен нулю или единице; (V)m, V-С(O), NHC(O), C(O)NH или CR17R18 , где R17 и R18 означает Н, и m представляет собой число от нуля до трех, при условии, что когда m больше единицы, (V)m содержит максимум одну карбонильную группу; U = стабильное 5-7-членное моноциклическое или 8-11-членное бициклическое кольцо, которое является насыщенным или ненасыщенным и которое включает от нуля до четырех гетероатомов, выбранное из: где R19 представляет собой С0-7-алкил, С3-6-циклоалкил, Ar-C0-7-алкил, О-С0-7 -алкил, NH-C0-7-алкил, N(С 0-7-алкил)2, O-фенил, S-фенил; или, как часть CHR19 или CR19 группы, R19 может представлять собой галоген; где Ar представляет собой стабильное 5- или 6-членное моноциклическое или стабильное 9- или 10-членное бициклическое кольцо, которое является ненасыщенным, как определено ранее для U, и где Ar необязательно замещено R19, имеющий значения, указанные выше; С0-7-алкил представляет собой стабильную линейную или разветвленную алифатическую углеродную цепь, содержащую от 0 до 7 атомов углерода, который необязательно замещен одним, двумя или тремя атомами галогена и необязательно содержит один или несколько гетероатомов, выбранных из О, N и S, где гетероатом присутствует только тогда, когда С0-7-алкил содержит как минимум один атом углерода; С3-6 -циклоалкил относится к С0-7-алкилу, определенному выше, дополнительно содержащему карбоциклическое кольцо, которое необязательно замещено одним или несколькими галогенами, выбранными из F, Cl, Br и I, или гетероатомами, выбранными из N, О, S; А представляет собой О; В, D и G независимо выбирают из CR 19, где R19 является таким, как определено выше, или N; Е представляет собой О или S; J, L, М, R, Т, Т 2, Т3 и Т4 независимо выбирают из CR19 и N, где R 19 является таким, как определено выше; Т 5 представляет собой N; q представляет собой число от одного до трех, определяя таким образом 5-, 6- или 7-членное кольцо; или его солям, гидратам или сольватам.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к фармакологии, и представляет собой инъекционное противопаразитарное лекарственное средство, содержащее соли диминазена в качестве активного вещества, и может быть использовано для лечения и профилактики паразитарных заболеваний.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, а именно к способу получения биологически активного пептидного комплекса из печени рыб семейства Gadidae. .

Изобретение относится к области биохимии. .

Изобретение относится к биохимии и представляет собой гуманизированные антитела против бета7; композицию, содержащую антитело; способ ингибирования взаимодействия субъединицы бета7 человеческого интегрина со второй субъединицей интегрина, использующий антитело; а также представляет собой варианты применений перечисленных антител.

Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и может быть использовано для промышленного получения инъекционного препарата альфа-фетопротеина (АФП).
Изобретение относится к медицине, в частности к применению иммунокорригирующих средств для лечения рассеянного склероза (PC), а именно липосом, содержащих интегрированные (нековалентно конъюгированные) олигопептиды, и их использования в качестве активного компонента в фармацевтических композициях, а также к способу использования этих фармацевтических композиций для лечения рассеянного склероза.

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой фармацевтическую композицию, содержащую аналог GLP-1 [Aib 8,35]hGLP-1(7-36)NH2, полученную вместе с фармацевтически приемлемой солью указанного аналога или смесью соли указанного аналога и аналога, указанная композиция дополнительно содержит двухвалентный метал и/или соль двухвалентного металла, причем молярное соотношение указанного аналога GLP-1 и указанного двухвалентного металла и/или соли двухвалентного металла в указанной фармацевтической композиции составляет приблизительно от 5,4:1 до приблизительно 1,5:1; где указанный выбранный двухвалентный металл представляет собой цинк или медь и где диапазон значений молярного соотношения указанной соли (Aib8,35)hGLP-1(7-36)NH2 и аналога пептида GLP-1 составляет от приблизительно 0,5:1 до приблизительно 10:1.
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано при лечении герпетической инфекции. .

Изобретение относится к рекомбинантному химерному белку фактора ингибирования нейтрофилов и гиругена (TNHH), кодирующей его полинуклеотидной последовательности, рекомбинантному вектору, содержащему указанную полинуклеотидную последовательность, микроорганизму, трансформированному указанным вектором, и фармацевтической композиции, содержащей указанный рекомбинантный химерный белок фактора ингибирования нейтрофилов и гиругена.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения биологически активных фракций из сыворотки крови птиц, полезной при ряде онкологических заболеваний и расстройств в организме человека и животных.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, к созданию ранозаживляющей мази. .
Наверх