Способ повышения неспецифической резистентности и продуктивности молодняка крупного рогатого скота


 


Владельцы патента RU 2473354:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПО Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Телятам, начиная с 25-30-дневного возраста, выпаивают вместе с молоком или заменителем цельного молока смесь размолотых до размера частиц 0,5 мм пантового жмыха и лекарственных трав при соотношении жмых:травы 0,5:1 по 1,2 г смеси на 10 кг живой массы животного. В качестве лекарственных трав берут душицу обыкновенную, зверобой продырявленный, пижму обыкновенную, кровохлебку лекарственную, тысячелистник обыкновенный при равном их количестве в составе смеси трав. Использование заявленного способа позволяет повысить неспецифическую резистентность и продуктивность животных. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в фармакологических целях для повышения неспецифической резистентности и продуктивности молодняка крупного рогатого скота, преимущественно телят, а так же для профилактики и терапии болезней неинфекционной этиологии.

Известны способы профилактики и лечения болезней, связанных с нарушением пищеварения в желудочно-кишечном тракте (дисбактериозы, энтероколиты, преимущественно сопровождающиеся гнилостными и бродильными процессами), с применением лекарственных трав, обладающих противовоспалительным, антимикробным, тонизирующим, противодиарейным, регенерирующим действием, например душица обыкновенная, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, кровохлебка лекарственная и другие в виде настоев и отваров (Д.К Червяков, П.Д.Евдокимов, А.С.Вишкер «Лекарственные средства в ветеринарии» Москва. Колос. 1977. стр.116, 130, 131, 145).

Известно, что лекарственные средства и биологически активные добавки, полученные в процессе переработки продукции пантового оленеводства, содержат биологически активные вещества, обладающие гипотензивным, адаптогенным, тонизирующим действием (М.Н.Попова. Консервирование и переработка второстепенной продукции пантового оленеводства. Автореферат 2006. 22 с.), с высоким содержанием белка, витаминов, макро-, микроэлементов (В.Г.Луницын. Производство, переработка и биохимический состав продукции пантового оленеводства. Барнаул. 2008. С.11-23).

Известно, что при получении биостимулятора пантокрина из пантов извлекается 1-3% их массы, следовательно значительная часть биологически активных веществ остается в отходах производства т.е в пантовом жмыхе (В.Г.Ярцев. Ветеринария 1990 №2 с.61, Птицеводство 1989 №5. С.33).

Известно, что пантовый жмых, полученный в процессе изготовления пантокрина, скармливали вместе с кормом норкам и цыплятам. У цыплят опытной группы, получавших корм с содержанием 0,5% пантового жмыха, сократилось заболевание дерматита лапок на 47% (по сравнению с контролем). Привес 60-дневных цыплят с содержанием в корме 3% жмыха увеличился на 25 г. У норок дефекта подмокания шкурок было меньше на 52,7% по сравнению с контрольными животными, не получавшими пантовый жмых с кормом, при этом отрицательных побочных явлений не обнаружено. (А.С.Тэви, В.Е.Журавлева, Г.С.Таранов. Влияние пантового жмыха на рост и развитие норок и цыплят. Пантовое оленеводство. Сбор. науч. тр. Выпуск 4. Алтайское книжное издательство. Барнаул. 1975. С.121-125).

Однако, как показали исследования, использование пантового жмыха в чистом виде в качестве кормовой добавки новорожденным телятам небезопасно в связи с физиологической особенностью строения пищеварительного тракта (телята рождаются с неразвитыми преджелудками не способными расщеплять и усваивать корм, даже молоко), пантовый жмых (несмотря на высокую биологическую активность) в этот период времени является механическим раздражителем и вызывает гастроэнтериты и диарею.

Использование же вышеперечисленных лекарственных растений в отдельности и в сборах неудобно в применении в связи с необходимостью приготовления настоев и отваров непосредственно в хозяйстве, где условия, как правило, не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных норм, при этом настои и отвары характеризуются коротким сроком хранения. Кроме этого затруднено выпаивание задаваемых лекарственных отваров, настоев в больших объемах из-за специфического запаха и горького вкуса при недостаточной эффективности и больших расходах составляющих компонентов.

В постнатальный период у новорожденных животных происходят количественные и качественные изменения в системе кроветворения, и в организме в целом, например, иммунная система еще не совершенна и не способна противостоять микрофлоре, поступающей извне (иммунная защита осуществляется молозивными антителами). Молодой организм проходит стадию становления физиологических функций и в этот период воздействие неблагоприятных факторов внешней среды способствуют развитию патологических изменений, быстро развивающихся в желудочно-кишечном тракте, вовлекая в процесс весь организм, следствием чего является расстройство, главным образом, секреторной, моторной, экскреторной и всасывающей функций, а также органические нарушения. Изменяется в кишечнике и микробный состав, усиливаются бродильные и гнилостные процессы, чаще это отмечают у телят и поросят в период начала поедания дополнительных к молоку кормов (И.Г.Шарабрин, В.А.Аликаев и др. Внутренние незаразные болезни с-х животных. 6 изд. М.: Агропромиздат, 1986. С.193, 428, 433).

В связи с вышеперечисленным возникла необходимость разработки способа повышения неспецифической резистентности и продуктивности молодняка крупного рогатого скота на основе комплексного препарата, способствующего наиболее полному использованию питательных веществ кормов, сохранности телят, исключению побочных эффектов при выпаивании лекарственных препаратов больным животным, т.е. повышению неспецифической резистентности и интенсификации обменных процессов в организме животных, а следовательно и продуктивности молодняка.

Указанный технический результат достигается тем, что в заявленном способе повышения неспецифической резистентности и продуктивности молодняка крупного рогатого скота телят, начиная с 25-30-дневного возраста, выпаивают вместе с молоком или заменителем цельного молока смесь размолотых до размера частиц 0,5 мм пантового жмыха и лекарственных трав при соотношении жмых:травы 0,5:1 по 1,2 г смеси на 10 кг живой массы животного, причем в качестве лекарственных трав берут душицу обыкновенную, зверобой продырявленный, пижму обыкновенную, кровохлебку лекарственную, тысячелистник обыкновенный при равном их количестве в составе смеси трав. Пантовый жмых представляет собой отходы при производстве пантокрина.

Сущность заявленного способа заключается в том, что исследованиями заявителя выявлено оптимальное соотношение пантового жмыха (содержащего в своем составе макро-, микроэлементы, витамины, аминокислоты и прочие биологически активные вещества, соответствующие физиологии животных) и лекарственных трав, что значительно усиливает механизм воздействия лекарственных трав на пищеварительный тракт животных, а вследствие сочетанного (комплексного) их применения, когда они дополняют друг друга, доза потребления каждого в отдельности уменьшается. Препараты из растительного и животного сырья являются более предпочтительными, поскольку биохимические процессы, происходящие в растительном и животном организмах сходны, сходны промежуточные и конечные продукты обмена.

Химический состав лекарственных трав представлен комплексом биологически активных веществ, обеспечивающих его высокий фармакологический эффект.

Тысячелистник обыкновенный содержит эфирные масла, в состав которых входят сесквитерпеноиды - ахиллеин, хамазулен, ацетилбалхиномид, кариофиллин, сложные эфиры; монотерпеноиды - камфора, туйон, цинеол и другие; муравьиная, уксусная, изовалериановая кислоты, витамины К и С, каротин, горечи. В смеси с другими травами тысячелистник, используемый для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих и желчных путей, увеличивает желчеотделение и метеоризм кишечника.

Зверобой продырявленный содержит диантрон, гиперицин, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, эфирные масла, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды и используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как вяжущее и антисептическое средство.

Душица обыкновенная содержит эфирные масла, его основные компоненты - тимол (до 44%), карвакрол, сесквитерины, флавоноиды, фенольные кислоты, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Душица обыкновенная используется в составе грудных, потогонных сборах при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, усиливает перистальтику кишечника при атонии.

Пижма обыкновенная (соцветия) в народной медицине используется как при аскаридозе, энтеробиозе, гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, желчегонное действие обусловлено флованоидами. Пижма обладает потогонным, противовоспалительным, противомикробным, противолихорадочным свойствами и используется при инфекционных и острых заболеваниях, воспалениях тонкого и толстого отделов кишечника и мочевого пузыря. Эфирные масла пижмы обладают местнораздражающим действием.

Кровохлебка лекарственная - корни содержат дубильные вещества пирогалловой группы, галловую, эллаговую и щавелевую кислоты, пигменты, крахмал, эфирные масла, галлотаниды, щавелевокислый кальций, витамин С, каротин, сапонин, сангвисорбин, стерины. Препараты кровохлебки применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколитах, интоксикациях и гастрогенных поносах), как антисептическое средство по отношению к кишечной палочке и менее выраженное по отношению к брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочкам.

Исследования по выявлению оптимального соотношения компонентов и дозы препарата проведены на 320 телятах (аналогах) крупного рогатого скота 25-30-дневного возраста. Эффективность различных сочетаний жмыха и лекарственных трав оценивали по клиническим признакам, сохранности, учету живой массы животных в опытных и контрольной группах, морфо-биохимическим показателям крови после 30-дневного опыта. Компоненты препарата были размолоты до частиц размером 0,5 мм.

Оптимальную дозу заявленного препарата определяли на клинически здоровых телятах, содержащихся в 7 модульных группах, разделенных на четыре опытных группы, по 10 голов в каждой. Восьмая - контрольная группа состояла также из 40 клинически здоровых телят и содержалась на рационе без дачи в корм препарата. Телятам всех модульных групп вместе с выпойкой молока один раз в сутки, в течение 30 дней, задавали испытуемый препарат в пяти сочетаниях жмых:трава (1:1, 1:0,5, 0,5:1, 1:0,25, 0,25:1) по 1.0, 1.2, 1.5, 1.75 г на 10 кг живой массы животного, шестой модульной группе скармливали жмых по 1.5, 3.0, 3.75, 4.5 г и седьмой модульной группе - смесь лекарственных трав, взятых в равных количествах по 1.5, 2.5, 2.85, 3.0 г на 10 кг живой массы животного. Учет результатов проводили по клиническим показателям (таблица 1).

Как видно из таблицы 1 наиболее оптимальные результаты показали телята третьей модульной группы, при соотношении жмых:травы 0,5:1 и дозы препарата 1.2, 1.5, 1.75 г на 10 кг живой массы, где заболеваемость составила 25%, в то время как заболеваемость в прочих группах была на уровне 35-50%, а в контрольной группе -87,5%, при этом только в третьей модульной группе отсутствовала тяжелая форма заболевания. С целью подтверждения оптимальности параметров способа после окончания опыта были проведены морфо-биохимические исследования крови животных из третьей модульной группы при дозе 1.2 г (как более экономичной дозе по сравнению с 1,5 и 1,75) таблица 2.

Таблица 2
Морфо-биохимические показатели крови телят модульной группы при соотношении жмых:травы 0,5:1 и дозе 1,2 г по сравнению с контрольной
Показатели Группа
Опытная Контрольная
Гемоглобин, г/л 108,6 89,6
Эритроциты ×1012 7,74 6,14
Лейкоциты ×109 4,28 4,6
Общий белок, г/л 58,2 52,9
Альбумины, г/л 41,06 26,78
Белковый индекс 0,70 0,37
Щелочная фосфатаза, ед/л 4,4 4,98
Мочевина, мкмоль 3,7 2,82
Железо, мкмоль/л 272,5 144,2
Магний, мг % 2,8 2,3
Кальций, ммоль/л 9,0 7,5
Фосфор, ммоль/л 3,12 2,1
Натрий, ммоль/л 129,9 72,4
Калий, ммоль/л 1,54 1,5
Глюкоза, ммоль/л 4,75 5,0
АлAT, ммоль/л 0,3 0,32
АсАТ, ммоль/л 0,32 0,34

Из результатов морфо-биохимических исследований (таблица 2) видно, что оптимальное соотношение жмых:лекарственные травы 0,5:1 и доза 1,2 г препарата на 10 кг живой массы тела, обеспечивают максимальные показатели опытным телятам по содержанию общего количества белка в сыворотке крови, железа, кальция, фосфора, гемоглобина, эритроцитов, относительно контрольных животных. Увеличение интенсивности белкового обмена у телят опытной группы, коррелирует с активизацией альбумин-синтезирующей функции гепатоцитов печени. Интенсивность белкового обмена в организме животных отражает альбумин-глобулиновый коэффициент (белковый индекс), чем он выше, тем эффективней протекает белковый обмен, положительно влияющий на обменные процессы в целом и уровень продуктивности в частности. В третьей опытной группе при соотношении жмых: травы 0,5:1 и дозе 1,2 г, белковый индекс составил 0,70, это максимальный показатель для всех подопытных телят, что предопределяло и лучший прирост живой массы 74,5%, полученный в этой группе по сравнению с контролем (таблица 3).

Таблица 3
Эффективность применения препарата
Показатели Прирост живой массы, кг в группах
при соотношении жмых:травы 0,5:1 и дозе 1,2 контрольная
Живая масса в начале опыта, кг 59,4 59,2
Живая масса в конце опыта, кг 81,2 68,7
Среднесуточный прирост живой массы, г 726 416
Процент превышения среднесуточной живой массы опытных к контрольным 74,5 -

Проведенные исследования показали, что заявленный способ при использовании пантового жмыха в сочетании с лекарственными травами при найденном оптимальном их соотношении и дозе не оказывает отрицательного влияния на здоровье животных, а его применение активизирует факторы неспецифической резистентности, не выводя их уровень за физиологические пределы, не вызывая каких-либо негативных изменений в организме, усиливая эритропоэз на 26%, при увеличении количества гемоглобина на 21%, что указывает на усиление гемопоэза, связанного с стимулирующим действием препарата на гуморальные и клеточные факторы иммунитета и обеспечивая высокий уровень протекания окислительно-восстановительных процессов, что ведет к интенсивному использованию питательных веществ корма и увеличению среднесуточных привесов живой массы тела животных.

Пример осуществления способа: 500 г жмыха, 200 г зверобоя, 200 г пижмы, 200 г кровохлебки, 200 г тысячелистника и 200 г душицы смешивают и размалывают до частиц размером 0,5 мм.

Телятам 25-30-дневного возраста после определения живой массы тела рассчитывают индивидуальную норму задаваемого препарата из расчета 1,2 г на 10 кг веса. Так теленку с весом 45 кг потребуется 5,4 г смеси (1,2 г×4,5). Препарат задают вместе с молоком или ЗЦМ (заменитель цельного молока) один раз в сутки. Длительность применения рекомендуемого препарата зависит от физиологического состояния животных (гипотрофики, ослабленные), времени года (зимне-весенний период), финансового благополучия хозяйства.

1. Способ повышения неспецифической резистентности и продуктивности молодняка крупного рогатого скота, отличающийся тем, что телятам, начиная с 25-30-дневного возраста, выпаивают вместе с молоком или заменителем цельного молока смесь размолотых до размера частиц 0,5 мм, пантового жмыха и лекарственных трав при соотношении жмых : травы 0,5:1 по 1,2 г смеси на 10 кг живой массы животного, причем в качестве лекарственных трав берут душицу обыкновенную, зверобой продырявленный, пижму обыкновенную, кровохлебку лекарственную, тысячелистник обыкновенный при равном их количестве в составе смеси трав.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пантовый жмых представляет собой отходы при производстве пантокрина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области фармацевтики. .

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к получению биологически активных препаратов. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для повышения пролиферативной активности лимфоцитов периферической крови. .
Изобретение относится к фитоминеральным составам и способам их применения. .
Изобретение относится к фармацевтике, в частности к способу приготовления биологически активного препарата на основе гомогената личинок трутневого расплода пчел.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, физиотерапии, к восстановительной и реабилитационной медицине, и может быть использовано при острых синуситах.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики или лечения синдрома задержки внутриутробного развития плода.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, к созданию ранозаживляющей мази. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарной хирургии, может применяться при лечении гнойных ран у животных. .
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло растительное, глицерин дистиллированный, консервант, и дополнительно содержит виноматериал, полученный после стадии осветления белых вин, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло растительное, глицерин дистиллированный, консервант, и дополнительно содержит виноматериал, полученный после стадии осветления белых вин, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу извлечения экдистероидов. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу извлечения экдистероидов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики или лечения синдрома задержки внутриутробного развития плода.
Наверх