Лечебно-профилактический препарат из трутневых личинок, обладающий иммуномодулирующим действием


 


Владельцы патента RU 2473355:

Прохода Ирина Алексеевна (RU)
Морозова Елена Петровна (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лечебно-профилактическому препарату из трутневых личинок, обладающему иммуномодулирующим действием. Лечебно-профилактический препарат из трутневых личинок, обладающий иммуномодулирующим действием, представляющий собой порошок желтого цвета, полученный путем измельчения трутневых личинок до однородной биомассы, добавления к полученной биомассе водно-спиртового экстракта прополиса и тонкоизмельченной цветочной пыльцы, последующего замораживания пасты и ее сублимационного высушивания в вакуумной камере при определенных условиях. Вышеописанный препарат обладает выраженным иммуномодулирующим действием. 1 табл.

 

Изобретение относится к области продуктов пчеловодства, обладающих иммуномодулирующим действием, к получению лечебно-профилактического препарата из трутневых личинок, который представляет собою порошок желтого цвета, полученный путем измельчения трутневых личинок до однородной биомассы, добавления в полученную биомассу водно-спиртового экстракта прополиса в количестве 0,06% на сухое вещество, замораживания при температуре минус 20°C и далее в полученную пасту добавляют тонкоизмельченную цветочную пыльцу с массовой долей влаги 7% в количестве 0,1% на сухое вещество, и проводят сублимационное высушивание пасты в вакуумной камере при температуре не выше 40°C до остаточной влажности 5% в течение 50 часов. Изобретение относится к продуктам повышенной биологической активности, изготовленным на основе продуктов пчеловодства и сырья растительного происхождения.

Прототипом заявленного решения явился порошок Билар из трутневых, маточных и пчелиных личинок (см. автореферат дис. … д.с.х..н. / И.А.Прохода. - Смоленская гос. с.х. академия. - Смоленск, 2009. - 32 с.).

Проводят измельчение личинок до пастообразного (паста) состояния с использованием лабораторного измельчителя ткани или миксера, добавляют в нее водно-спиртовой экстракт прополиса в количестве 0,06% на с.в. Далее сублимационное высушивание пасты при температуре не выше 40°C в условиях вакуума до остаточной влажности 5% в течение 50 часов. Перед начальной осушкой в вакуумной камере продукт замораживают при температуре минус 20°C. Скорость сушки замедляется до 2% влаги в час за счет добавленного водно-спиртового экстракта. Полученное сырье выдерживают дополнительно один час до стабилизации и упаковывают в герметический полимерный материал или стеклотару.

Недостатком данного порошка Билар является то, что в сырье, которым может быть биомасса трутневых, маточных и пчелиных личинок, добавляется водно-спиртовой экстракт прополиса для консервации и стабилизации. Добавление спирта ограничивает использование препарата (напр., нельзя применять детям) и увеличивает время сублимационной сушки до 50 часов, что менее экономично и снижает биологическую активность препарата до 69,7%. Готовый продукт фасуется в виде порошка, что затрудняет его использование в дозированном виде и вызывает неудобство и опасение при употреблении.

Задачей настоящего изобретения является обогащение биомассы из трутневых личинок цветочной пыльцой, максимальное сохранение биологической активности используемой продукции пчеловодства при снижении стоимости ее изготовления, а также придание выраженных иммуномодулирующих свойств.

Техническим результатом, достигаемым при решении настоящей задачи, является то, что данный препарат обладает иммуностимулирующим эффектом на Т-клеточные реакции иммунитета и выработку антителопродуцентов селезенки при введении препарата в дозе 100 мг/кг массы тела. Стимулирующее действие связано с многообразием соединений трутневых личинок и цветочной пыльцы, являющихся составными компонентами препарата, которые проявляют подобный эффект только в сочетанном виде. Сохранение свойств ингредиентов и повышение иммуномодулирующего эффекта происходит за счет дополнительного введения цветочной пыльцы и сокращения периода сушки ингредиентов лечебно-профилактического препарата.

Указанный технический результат достигается за счет того, что лечебно-профилактический препарат получают следующим способом. Трутневые личинки измельчают с помощью измельчителя тканей до однородной биомассы, в полученную трутневую биомассу добавляют водно-спиртовой экстракт прополиса в количестве 0,06% на сухое вещество. Далее в полученную пасту добавляют тонкоизмельченную цветочную пыльцу, которая должна отвечать параметрам чистоты и влажностью 7% в количестве 0,1% на сухое вещество. Полученный продукт хорошо перемешивают и замораживают при температуре минус 20°C и в таком виде проводят сублимационное высушивание пасты в вакуумной камере при температуре не выше 40°C до остаточной влажности 5% в течение 50 часов.

Введение тонкоизмельченной цветочной пыльцы перед стадией сублимационного высушивания пасты позволяет дополнительно увеличить выход фенольных соединений до 4,5% за счет разрыва инзимы клетки пыльцы, а гомогенизация полученной пасты способствует равномерному распределению дополнительных фенольных соединений. Кроме фенольных соединений препарат обогащается витамином С и каротинами всех видов, что на 14% повышает антиокислительные свойства препарата и позволяет его хранить на протяжении 6 месяцев без изменения качественных показателей за счет повышенного содержания фенольных соединений, витаминов, ароматических веществ, обладающих стабилизирующими антиоксидантными и консервирующими свойствами.

Полученный препарат представляет из себя порошок желтого цвета, который кроме белка, витаминов группы B, β-каротина, α-токоферола дополнительно обогащен биотином, каротином всех видов, РР, 28 макро- и микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая и арахидоновая), фенольными соединениями с Р-витаминной активностью, где массовая доля рутина составляет 17 мг%, 80 ферментами, биополимерами, фактором роста и др.

Таким образом, предлагаемый лечебно-профилактический препарат из трутневых личинок, обладающий иммуномодулирующим действием, позволяет получать готовый дозированный к применению препарат для всех возрастных категорий с заданными биологическими иммуномодулирующими свойствами, пригодный к длительному хранению.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- препарат обладает высокой биологической активностью;

- обладает иммуностимулирующим эффектом на Т-клеточные реакции иммунитета;

- упрощен в способе изготовления;

- более дешев в изготовлении;

- имеет удобную дозированную форму потребления;

- имеет срок хранения 6 месяцев.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами получения препарата с иммуномодулирующими свойствами.

Опыт №1. Приготовление лечебно-профилактического препарата, содержащего нативные трутневые, маточные и пчелиные личинки и водно-спиртовой экстракт прополиса:

Проводят измельчение трутневых, маточных и пчелиных личинок до пастообразного (паста) состояния с использованием лабораторного измельчителя ткани или миксера, добавляют в нее водно-спиртовой экстракт прополиса в количестве 0,06% на с.в. Далее сублимационное высушивание пасты при температуре не выше 40°C в условиях вакуума до остаточной влажности 5% в течение 50 часов. Перед начальной осушкой в вакуумной камере продукт замораживают при температуре минус 20°C. Скорость сушки замедляется до 2% влаги в час за счет добавленного водно-спиртового экстракта. Полученное сырье выдерживают дополнительно один час до стабилизации и упаковывают в герметический полимерный материал или стеклотару.

Полученный препарат имеет длительный период сушки до 50 часов, не выдерживает установленного срока хранения - 1 года, при изучении биологической активности не дает высокого эффекта повышения общей и специфической стимуляции организма.

Опыт №2. Полученный препарат представляет собой порошок желтого цвета с приятным цветочным запахом, с менее длительным периодом сушки до 24 часов, более продолжительным сроком хранения и высокими показателями биологической активности до 98,8%. Дает высокий эффект повышения общей и специфической стимуляции организма.

Исследование эффективности заявленного препарата на клеточный иммунный ответ было проведено с использованием реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) по методу Kitamura. Реакция нацелена на определение способности препарата влиять на продукцию сенсибилизированными лимфоцитами-эффекторами медиаторов, приводящих к инфильтрации ткани клеточными элементами и локальному отеку.

Тест проведен на белых беспородных мышах обоего пола массой 17-23 г. Иммунизацию животных осуществляли путем однократного внутрибрюшинного введения суспензии эритроцитов баранов 107. В данном эксперименте были изучены заявленный препарат и порошок Билар в дозе 100 мг/кг животных.

Установлено, что заявленный препарат и порошок Билар оказывают стимулирующее действие на функциональную активность Т-лимфоцитов, усиливая продукцию сенсибилизированными лимфоцитами медиаторов, сопровождающих клеточные реакции замедленного типа.

С целью выявления действия заявленного препарата на гуморальное звено иммунитета изучали следующие показатели функциональной активности В-системы: число антителообразующих клеток селезенки белых беспородных мышей и титр антител сыворотки.

Количество антителопродуцентов селезенки определяли методом локального гемолиза в геле. Данный метод основан на способности антиэритроцитарных антител, секретируемых антителообразующими клетками (АОК) в гель агарозы. Мышей иммунизировали однократным введением внутрибрюшинно 0,5 мл 1% суспензии свежих отмытых эритроцитов баранов (108).

Водную суспензию заявленного препарата и порошка Билар вводили внутрижелудочно в дозах 100 мг/кг за 1 час до иммунизации и далее ежедневно одноразово до дня учета результатов. На четвертые сутки после иммунизации подсчитывали количество продуцентов антител на лимфоидный орган по числу макроскопически видимых зон гемолиза вокруг антителообразующих клеток (табл.1).

Таблица 1
Влияние заявленного препарата и порошка Билар на количество антителообразующих клеток (АОК) селезенки мышей
Препарат Доза, мг/кг Условия опыта n, шт АОК
Контроль - - 9 7600±1952
Билар 100 Внутрижелудочно 8 14660±4007
Заявленный препарат 100 Внутрижелудочно 10 18528±3753*
* Примечание: отклонение статистически достоверно по отношению к контролю, P≤0,05

В результате проведенного эксперимента установлен более выраженный иммуностимулирующий эффект при введении заявленного препарата. Стимулирующее действие может быть связано с многообразием соединений, находящихся в цветочной пыльце, - биотином, каротином всех видов, РР, 28 макро- и микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая и арахидоновая), фенольными соединениями с Р-витаминной активностью, где массовая доля рутина составляет 17 мг%, 80 ферментами, биополимерами, фактором роста и др. и проявляющихся именно в сочетанном применении с трутневыми личинками, что обуславливает его действие на иммунную систему, и результаты достовернее по сравнению с прототипом - порошком Билар.

Определение антител в сыворотке крови основывается на способности антител (агглютининов), содержащихся в сыворотки крови иммунизированных животных, склеивать в изотоническом растворе хлористого натрия эритроциты барана, используемые в качестве антигена.

Титры гемагглютининов в сыворотке крови определяли на пятые сутки после иммунизации методом серийных разведений в полистироловых планшетах. Результаты исследований показали, что уровень циркулирующих антител в сыворотке крови опытных животных, получавших заявленный препарат и порошок Билар в дозах 100 мг/кг, существенно не изменялся и оказывал стимулирующее действие на Т-клеточные реакции иммунитета и выработку антителопродуцентов селезенки мышей.

Установленные свойства заявленного препарата могут быть использованы для повышения иммунной защиты организма как профилактически, так и в комплексном лечении различных хронических заболеваний, в патогенезе которых имеет место снижение функции клеточного и гуморального звена иммунной системы.

Лечебно-профилактический препарат из трутневых личинок, обладающий иммуномодулирующим действием, характеризующийся тем, что он представляет собой порошок желтого цвета, полученный путем измельчения трутневых личинок до однородной биомассы, добавления в полученную биомассу водно-спиртового экстракта прополиса в количестве 0,06% на сухое вещество и тонкоизмельченной цветочной пыльцы с массовой долей влаги 7% в количестве 0,1% на сухое вещество, последующего замораживания пасты при температуре минус 20°C и сублимационного высушивания в вакуумной камере при температуре не выше 40°C до остаточной влажности 5% в течение 50 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средству, обладающему пролонгированной антиоксидантной активностью, которое представляет собой производные пирролидинов, содержащих фрагмент пространственно-затрудненного фенола, общей формулы: где R1 означает Н, Me, Et; R 2 означает Me, Et, i-Pr, i-Bu; Ar означает Ph, 2-HalPh, 3-HalPh, 4-HalPh (где Hal означает F, Cl, Br, I), 2,6-diMePh, 2,3,5,6-tetraFPh, 2-MeOPh, 3-MeOPh, 4-MeOPh, (нафталин-1-ил), (нафталин-2-ил), 2-NO2Ph, 3-NO2Ph, 4-NO 2Ph.

Изобретение относится к химическим веществам, обладающим антигипоксической активностью, которые могут найти применение в области медицины, в частности в фармакологии, нормальной физиологии и патофизиологии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения из голотурий гомогенного стерилизованного раствора антиоксидантной направленности.
Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и касается получения экстрактов чаги. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к средству, обладающему антиоксидантным, фотопротекторным и геропротекторным действием, и может быть использовано для создания фармакологических препаратов, нейтрализующих вредное воздействие на организм света УФ и видимого диапазонов и инактивирующих токсическое действие липофусцина.

Изобретение относится к клинической фармакологии, и может быть использовано для фармакологической коррекции метаболизма, функции и структуры паренхимы печени. .
Изобретение относится к антиоксидантной композиции, содержащей аскорбат щелочных металлов, в частности лития, натрия и/или калия, дигидрокверцетин и соль серебра при определенных соотношениях компонентов.

Изобретение относится к соединениям бициклосульфонильной кислоты (BCSA) формулы: где: каждый из -RPW, -R PX, -RPY и -RPZ независимо представляет собой -Н или -RRS1; каждый -RRS1 независимо представляет собой -F, -Cl, -Br, -I, -RA1, -CF 3, -ОН, -OCF3 или -ORA1; при этом каждый RA1 независимо представляет собой С1-4 алкил, фенил или бензил; и дополнительно, две соседние группы -RRS1 могут вместе образовать -ОСН2О-, -ОСН2СН2О- или -ОСН2СН2 СН2О-; -RAK независимо представляет собой ковалентную связь, -(СН2)- или -(СН2) 2-; -RN независимо представляет собой -R NNN, или -LN-RNNN; остальные значения радикалов представлены в п.1 формулы изобретения, действующим как ингибиторы фермента, конвертирующего фактор некроза опухоли - (ТАСЕ).
Изобретение относится к области медицины и фармации и представляет собой комбинацию для лечения аллергических симптомов кожи, слизистой оболочки или слизистой оболочки глаз, включающую, по меньшей мере, одно активное вещество, представляющее собой декспантенол, и, по меньшей мере, одно антиаллергическое активное вещество из группы антигистаминов, включающую азеластин и левокабастин.
Изобретение относится к области фармацевтики. .

Изобретение относится к библиотеке для идентификации соединения, способного модулировать передачу сигналов через G-белок сопряженный рецептор, которая включает два или более соединения, которые соответствуют любой из формул (I), (II), (III), (IV) или фармацевтически приемлемые соли указанных соединений, причем указанные соединения имеют разнообразные замещения варьируемыми заместителями.

Изобретение относится к применению Lactobacillus casei для потенцирования гуморального ответа, индуцированного вакцинацией от гриппа, у больных пожилого возраста, и таким образом повышения защиты от гриппа после вакцинации.

Изобретение относится к диагностическому и терапевтическому применению связывающих полипептидов по изобретению. .
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и может быть использовано для коррекции нарушений в иммунной системе при патологических состояниях, связанных с недостаточностью Тh1 - зависимого типа иммунного ответа (хронические, вялотекущие и рецидивирующие инфекционные, а также онкологические заболевания).
Наверх