Способ получения биосовместимого наноструктурированного композиционного электропроводящего материала


 


Владельцы патента RU 2473368:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "МИЭТ" (МИЭТ) (RU)

Изобретение относится к способу получения биосовместимого наноструктурированного композиционного электропроводящего материала. Способ включает приготовление ультрадисперсной суспензии из карбоксиметилцеллюлозы и углеродных нанотрубок с механической системой структурирования углеродных нанотрубок, где наноструктурирование проводят воздействием не суспензию лазерным излучением в непрерывном режиме при длинах волн генерации 0,81÷0,97 мкм и интенсивности облучении 0,5÷5 Вт/см2. Изобретение обеспечивает получение композиционного биоматериала с высокой электропроводностью. 1 табл., 1 пр.

 

Заявляемое изобретение относится к области биомедицинской техники, в частности к способам создания электропроводящих биосовместимых материалов, применяемых в диагностике, лечении, в передаче электрических сигналов, информации и энергии. В медицинской практике они могу быть использованы в сердечней хирургии, биосенсорах, в борьбе против эпилепсии, в управлении мышечной ткани, при электрической стимуляции роста биологический тканей и восстановления функционализации нервов, для передачи электрических сигналов в процессе стимуляции работы органов и в других случаях.

Известен способ получения биосовместимого наноструктурированного композиционного электропроводящего материала на основе полимеров, в матрицу которого могут добавляться различные наночастицы, в том числе углеродные нанотрубки (УНТ), нанотрубки оксидов металлов и др. [1]. В качестве матрицы используются полимерные материалы из различных групп, в том числе: акрилаты, акриловые кислоты, полиакриловые эфиры, полиакриламиды, полиакрилнитрилы, хлорированные полимеры, фторсодержащие полимеры, полимеры стирола, синтетические резиновые полимеры, винилхлорид-акрилатные полимеры, сополимеры и др. Для достижения биосовместимости материала в его матрицу вводят вещества с биологическими молекулами из одной или нескольких групп, например: биологические электролиты, нуклеиновые кислоты, полиаминокислоты, альбумин, хитозан, каррагинан, карбоксиметилцеллюлозу и др. Наполнитель (добавку) выбирают из различных групп, например: биомолекулы одного или нескольких видов, электропроводящие материалы, УНТ, нанотрубки оксида металла, такие как нанотрубки диоксида титана и т.п.

Недостатком этого способа получения наноструктурированного электропроводящего материала является его сложность приготовления и невысокая удельная электропроводность конечного продукта.

Известен способ приготовления волоконного биосовместимого наноструктурированного композиционного электропроводящего материала, в составе матрицы которого используют материалы из одной или нескольких групп, например: биологические электролиты, нуклеиновые кислоты, полиаминокислоты, белки, ферменты, полисахариды, липиды и др. [2]. Биологические электролиты может состоять из одной или нескольких групп, включая хитозан, спермидин, альбумин, каррагинан, карбоксиметилцеллюлозу и др. В качестве наполнителя выбирают различные материалы, в том числе: УНТ и нанотрубки оксида металла. При этом УНТ могут быть как одностенные (ОУНТ), так и многостенные УНТ (МУНТ), а их концентрация в общей массе композиционного материала превышает 20%. Биосовмсетимый наноструктурированный электропроводящий материал в твердом состоянии удается получить путем добавлениия в суспензии специальных средств коагуляторов и вытягивание и закручивание из нее волокон. При таком способе приготовления электропроводящего биосовместимого материала в виде волокон УНТ преимущественно ориентировались по его длине, и, тем самым, добивалась высокая удельная электропроводность волокон.

Недостатком этого способа получения наноструктурированного электропроводящего материала является сложность и одномерная форма (волокно) конечного электропроводящего продукта.

Наиболее близким техническим решением является способ получения объемного биосовместимого наноматериала, содержащего углеродные нанотрубки, характеризующийся тем, что проводят лазерное облучение его водного раствора вплоть до испарения жидкостной составляющей раствора [3]. Недостатком этого способа является не строгий контроль режима облучения, поскольку для получения конечного наноматериала в основном требуется испарение жидкостной составляющей раствора. Однако для получения наноматериала с максимальной удельной электропроводимости требуются подбор оптимального режима лазерного облучения.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа получения композиционного биосовместимого наноматериала с высокой электропроводностью за счет наноструктурирование углеродных нанотрубок в суспензии путем воздействия на суспензии лазерным излучением.

Указанный технический результат достигают тем, что в известном способе получения биосовместимого наноструктурированного композиционного электропроводящего наноматериала, включающем приготовление ультрадисперсионной суспензии из биосовместимого материала и углеродных нанотрубок, в котором наноструктурирование углеродных нанотрубок в суспензии проводят воздействием на суспензию лазерным излучением в непрерывном режиме при длинах волн генерации 0,81÷0,97 мкм и интенсивности облучении 0,5÷5 Вт/см2. В указанном способе получения биосовместимого наноструктурированного композиционного электропроводящего материала в качестве биосовместимого материала используют карбоксиметилцеллюлозу.

При длинах волн 0,81 мкм и 0,97 мкм наблюдается высокая поглощающая способность лазерного излучения композиционным материалом, а в области интенсивности I≈0,5÷5 Вт/см2 - оптимальное структурирование углеродных нанотрубок. Следует отметить, что при I>5 Вт/см2 происходит перегрев и горение материала, так как при I<0,5 Вт/см2 электрическое поле созданное лазерным лучом в материале слабое, и, соответственно, наноструктурирование углеродных нанотрубок в материале недостаточно.

В заявляемом изобретение приготовлялись суспензии с основными компонентами в следующих количественных соотношениях (в % по массе):

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) 3-5
МУНТ 0,1-0,5
Вода остальная часть.

Предложенный способ приготовления позволяет получить наноструктурированный композиционный электропроводящий материал с любой топологической формой (3-D, 2-D, 1-D) и консистенцией.

Традиционные металлические провода имеют недостатки: низкий уровень биосовместимости, недостаточные механические и электропроводящие свойства. Например, прочность на разрыв и удельная электропроводность, приведенные к плотности материала, у медного нанопровода на несколько порядков меньше, чем у углеродных нанотрубок (УНТ). УНТ выдерживают высокую плотность тока (≥108 А/см2), что на 4-5 порядков больше, чем у медного нанопровода [4]. Таким образом, нанопровода на основе УНТ будут востребованы как в биомедицинских приложениях, так и в микро- и наноэлектромеханических системах.

Высокая электропроводность композиционного биосовместимого наноматериала с добавками МУНТ связана с многими факторами, в т.ч. с высокой эффективностью коагуляции суспензии КМЦ+МУНТ под воздействием лазерного излучения; со структурированием углеродных нанотрубок преимущественно в одном направлении - по направлению электрического поля лазерного луча. Сильное электрическое поле лазерного излучения в суспензии ориентирует углеродные нанотрубки в виде параллельных нитей и, тем самым, способствует повышению электропроводности наноматериала.

Пример осуществления предложенного способа получения наноструктурированного композиционного электропроводящего материала. При комнатной температуре в дистиллированной воде растворяют порошок КМЦ. Суспензию перемешивают с помощью механической мешалки в течение 0,7-0,9 час. Затем полученную суспензию диспергируют в ультразвуковой ванне в течение 0,8-1,0 час. В следующем этапе добавляют порошок МУНТ и полученную суспензию КМЦ+МУНТ перемешивают и диспергируют аналогично КМЦ. Полученную ультрадисперсионную суспензию заливают в нужную форму и через ее открытую поверхность проводят лазерное облучение. Источником лазерного излучения может служить лазер длиной λ волны генерации в области (0,81-0,97) мкм, в частности диодный инфракрасный лазер - λ=0,97 мкм с оптоволоконным выходом излучения. Интенсивность излучения, подающее на поверхности суспензии, регулируется в диапазоне 0,5-5 Вт/см2.

Под воздействием лазерного излучения происходит коагуляция (свертывание, сгущение) суспензии, производится структурирование УНТ по направлению электрического поля лазерного луча и одновременно суспензия теряет влагу на испарение. При этом в высушенном состоянии масса наноматериала приблизительно в 10 раз меньше, чем его масса в состоянии суспензии.

В процессе приготовления наноструктурированного композиционного биосовместимого наноматериала контролируются параметры: режим облучения (непрерывный, импульсный), время облучения, интенсивность облучения, температура нагрева суспензии, а также процентное содержание по массе ее составных компонентов. Такой контроль позволяет получить желаемый материал с удельной электропроводностью в широком диапазоне - 100-5000 См/м.

В таблице 1 приводятся типичные значения σ для композиционных биосовместимых наноматериалов, имеющих различные составы, где 4 мас.% КМЦ (суспензия) - 4 мас.% карбоксиметилцеллюлоза (водная суспензия); 4 мас.% КМЦ (высушен) - карбоксиметилцеллюлоза в высушенной форме; 4 мас.% КМЦ + 0,5 мас.% сажи К-354 - смесь карбоксиметилцеллюлозы и сажи К-354 в высушенной форме; 4 мас.% КМЦ + 0,5 мас.% МУНТ (суспензия) - карбоксиметилцеллюлоза и МУНТ (водная суспензия); 4 мас.% КМЦ + 5 мас.% МУНТ (высушен) - карбоксиметилцеллюлоза и МУНТ в высушенной форме. В последнем случае концентрация МУНТ оценивалась с учетом потери влаги суспензии 4 мас.% КМЦ + 0,5 мас.% МУНТ (суспензия) при ее коагуляции и сушении. Необходимо отметить, что конечный продукт 4 мас.% КМЦ + 5 мас.% сажи К-354 (высушен) приготовлялся в целях сопоставления к основному продукту 4 мас.% КМЦ + 5 мас.% МУНТ (высушен). Видно огромное преимущество по удельной электропроводности (более 4 порядков) наноструктурированного композиционного наноматериала на основе МУНТ относительно композиционного материала на основе сажи К-354. При этом способ приготовления и процентные соотношения составов для обеих случаев являются идентичными.

Таблица 1
Удельная электропроводность композиционных биосовместимых материалов различного состава.
Материал/ уд. провод. 4 мас.% КМЦ (суспензия) 4 мас.% КМЦ (высушен) 4 мас.% КМЦ + 5 мас.% сажи К-354 (высушен) 4 мас.% КМЦ + 0,5 мас.% МУНТ (суспензия) 4 мас.% КМЦ + 5 мас.% МУНТ (высушен)
а, См/м 1 0,1 0,1 10 5000

Таким образом, в предложенном изобретении при подборе оптимального режима наноструктурирования лазерным облучением получен биосовместимый электропроводящий наноматериал и достигнута более высокая удельная электропроводность при низких концентрациях многостенных углеродных (~5%) нанотрубок относительно удельной электропроводности известных биосовместимых наноматериалов [1, 2, 5, 6].

Источники информации

1. Патент США 2010/0068461.

2. Патент США 2010/0023101.

3. Агеева С.А., Бобринецкий И. И., Неволин В. К., Подгаецкий В.М., Пономарева О.В., Савранский В.В., Симунин М.М., Селищев С.В. / Способ наноструктурирования объемных биосовместимых материалов // Патент RU 2347740. (прототип).

4. Ngo Q., Cassell A.М., Austin A.J., and et al. / Characteristics of aligned carbon nanofibers for Interconnect Via applications. // IEEE. Elec. Dev. Lett., 2006, v.27(4), pp.221-224.

5. Ostiguy C., Lapointe G., Trottier М., Menard L., Cloutier Y., Boutin М., Antoun М., Normand Ch. / Health effects ofnanoparticles. Studies and research projects. IRSST. 2006. p.52.

6. Allsopp. M., Walters A., Santmo D. / Nanotechnologies and nanomaterials in electrical and electronic goods: A review of uses and health concerns // 2007. Greenpeace research laboratories. December. 22 p.

Способ получения биосовместимого наноструктурированного композиционного электропроводящего материала, включающий приготовление ультрадисперсионной суспензии из карбоксиметилцеллюлозы и углеродных нанотрубок, с механической системой структурирования углеродных нанотрубок, отличающийся тем, что наноструктурирование углеродных нанотрубок в суспензии проводят воздействием на суспензию лазерным излучением в непрерывном режиме при длинах волн генерации 0,81-0,97 мкм и интенсивности облучения 0,5-5 Вт/см2.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслям промышленности и может быть использовано для увеличения глубины переработки углеводородсодержащего сырья.
Изобретение относится к технологии получения диоксида титана, в частности нанодисперсного порошка ТO2, и может быть использовано при получении катализаторов на основе диоксида титана для фотокаталитической очистки воды и воздуха от органических соединений, в качестве адсорбентов, в качестве наполнителей в лакокрасочной промышленности, для производства многих видов композиционных керамических материалов, а также в качестве сырья для получения титана и титанатов металлов.

Изобретение относится к наночастицам для доставки лекарственного вещества, причем наночастицы состоят из хелатирующего металл полимера, и активного агента, представляющего собой родственный TNF лиганд, индуцирующий апоптоз (TRAIL), где активный агент ковалентно связан с полимером.

Изобретение относится к нанотехнологиям в области химии. .
Изобретение относится к рентгеноконтрастному средству для рентгенологических исследований различных органов. .
Изобретение относится к гальванической частице, которая состоит из цинка, частично покрытой медью. .
Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения цитостатической миелосупрессии. .

Изобретение относится к составам масел, используемых для обкатки и приработки сопряжений трения новых и отремонтированных агрегатов машин и оборудования, например двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к эпоксидным композициям на основе эпоксидных смол холодного отверждения. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к наполнителям из наночастиц для применения в композитных материалах, включая стоматологические композитные материалы. .

Изобретение относится к технологии получения углеродных наноматериалов, в частности нанотрубок и нановолокон, методом химического осаждения из газовой фазы. .

Изобретение относится к наночастицам для доставки лекарственного вещества, причем наночастицы состоят из хелатирующего металл полимера, и активного агента, представляющего собой родственный TNF лиганд, индуцирующий апоптоз (TRAIL), где активный агент ковалентно связан с полимером.
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается лекарственной композиции противотуберкулезных препаратов с фосфолипидной транспортной системой, включающей соль жирной кислоты, фосфатидилхолин растительного происхождения (73-94%), мальтозу и противотуберкулезное средство, выбранное из рифамицина, протионамида, рифабутина и рифапентина, и способа ее получения.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и фармации, и предназначено для снижения внутриглазного давления. .
Наверх