Устройство для диагностики, лечения, профилактики: дренирования и/или введения препаратов

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2473370:

Бусел Олег Ильич (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диагностики, лечения, профилактики: дренирования и/или введения препаратов, в частности для дренирования околоносовых пазух, полости носа, слуховых труб, барабанных полостей, введения в них препаратов, для продувания ушей, для пневмомассажа барабанных перепонок, для опорожнения сальных желез и др. Устройство содержит наконечник и имеет баллончик с выполненными в нем отверстиями для связи его с приспособлением для герметичного присоединения ко рту и наконечником. Технический результат состоит в дренировании полости носа, околоносовых пазух, слуховых труб, барабанных полостей, других труднодоступных участков организма; в введении препаратов в указанные очаги; в проведении обратного и прямого продувания ушей, пневмомассажа, используя как отрицательное, так и положительное давление, обеспечивая возможность индивидуального контроля за величиной, длительностью воздействия давления на очаг и возможность пользования физиологическими механизмами, способствующими проведению процедур, в предотвращении проникновения содержимого очага в полость рта и слюны в обратном направлении. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, к устройствам для диагностики, лечения, профилактики; дренирования и/или введения препаратов, в частности для дренирования полости носа, околоносовых пазух, слуховых труб, барабанных полостей, введения в них препаратов, для продувания ушей, для пневмомассажа барабанных перепонок, для опорожнения сальных желез и др.

Существует устройство, описанное в заявке № 93049120/14, Бусел О.И., содержащее приспособление для герметичного присоединения к носу, сообщенное с приспособлением для герметичного присоединения ко рту. При применении устройства пациент с помощью сосательных движений или выдуваний воздуха из полости рта в это устройство создает в полости носа давление для обратного или прямого продувания ушей, для дренирования труднодоступных участков в полости носа, околоносовых пазух, для пневмомассажа барабанных перепонок и др. Это устройство не обеспечивает проникновения патологического содержимого из полости носа в рот и слюны - в нос.

Известно устройство, авт. свид. СССР № 995798, А 61 М 15/08, 1983 г., Б.И. Псахис и др., содержащее вакуумный насос со шлангом с наконечником. С целью снижения болевых ощущений путем попеременного создания разрежения и ввода паров лекарственного препарата в пазухи оно снабжено сосудом сбора жидкости, датчиком давления, дополнительным шлангом для подачи смеси, двумя электропневмоклапанами, распылительной камерой, блоком управления и счетчиком импульсов, причем вход датчика давления соединен с выходом вакуумного насоса, а выход - с первыми входами импульсов и блока управления, вход сосуда сбора жидкости через первый электропневмоклапан соединен с наконечником, а управляющий вход первого электропневмоклапана соединен с первым входом блока управления, второй выход которого соединен с вакуумным насосом и вторым электропневмоклапаном, расположенным между распылительной камерой и наконечником. В одном наконечнике может быть расположен шланг насоса и дополнительный шланг. Это устройство выбрано за прототип. При проведении процедур необходимо наличие электроотсоса, блока управления, электропневмоклапанов и др., используется только отрицательное давление, не обеспечивается возможность индивидуального контроля за величиной давления, создаваемого в полости носа и др.

Техническая задача заключалась в разработке устройства, позволяющего проводить процедуры диагностики, лечения, профилактики, дренирования и/или введения препаратов без каких-либо манипуляций в очаге (полости носа, околоносовых пазух, среднем ухе, других труднодоступных участках организма человека) без хирургических вмешательств, без использования сложных устройств (электроотсоса, блока управления и др.), при этом используя как отрицательное, так и положительное давление, обеспечивая возможность индивидуального контроля за величиной, длительностью и др. воздействия давления на очаг (барабанную перепонку, среднее ухо, полость носа, другие труднодоступные участки организма) и возможность пользования физиологическими механизмами, способствующими эффективному проведению процедур, что препятствует возникновению осложнений, кроме этого, предотвращающего проникновение содержимого очага в полость рта и слюны изо рта в очаг.

Технический результат состоит в проведении диагностических, лечебных, профилактических процедур; дренировании и/или введении препаратов в очаги (дренировании полости носа, околоносовых пазух, слуховых труб, барабанных полостей, других труднодоступных участков организма), во введении препаратов в указанные очаги; в проведении обратного и прямого продувания ушей, пневмомассажа (например, барабанных перепонок и др.), используя как отрицательное, так и положительное давление, обеспечивая возможность индивидуального контроля за величиной, длительностью и др. воздействия давления на очаг и возможность пользования физиологическими механизмами, способствующими проведению процедур, кроме этого, в предотвращении проникновения содержимого очага в полость рта и слюны из рта в очаг.

Поставленная задача достигается тем, что устройство содержит наконечник. Новым является то, что оно имеет баллончик с выполненными в нем отверстиями для связи его с приспособлением для герметичного присоединения ко рту и наконечником. Указанная совокупность существенных признаков, заключающаяся в наличии баллончика с отверстиями и новом взаиморасположении элементов с возможностью подсоединения их определенным образом к органам человека, приводит к достижению указанного технического результата, так как при всасывании воздуха из приспособления для герметичного присоединения ко рту в приспособлении для герметичного присоединения ко рту, баллончике и наконечнике, герметично присоединенном к очагу, создается отрицательное давление, которое приводит к дренированию очага в зависимости от присоединения наконечника к тому или иному очагу организма, при этом патологическое содержимое очага, проникшее в наконечник и баллончик, задерживается в последнем, не проникая в приспособление для герметичного присоединения ко рту и далее в рот. Например, в случае присоединения наконечника герметично к одной из ноздрей при закрытой другой и отсасывании воздуха из приспособления для герметичного присоединения ко рту происходит дренирование полости носа, околоносовых пазух и при проникновении слизи, гноя из полости носа и др. в наконечник и баллончик задерживаются в баллончике, не проникая в приспособление для герметичного присоединения ко рту и рот. При аналогичном подсоединении наконечника и закрытой другой ноздре и отсасывании и др. воздуха из приспособления для герметичного присоединения ко рту может проводиться обратное продувание ушей, а при выдувании воздуха в это приспособление - прямое продувание ушей, при этом слюна, проникшая в приспособление для герметичного присоединения ко рту и баллончик, задерживается в последнем, не проникая в наконечник и далее в полость носа. При выдувании воздуха из полости рта в приспособление для герметичного присоединения ко рту и в случае нахождения препарата в баллончике воздух вытесняет препарат в наконечник и далее в очаг (например, если наконечник герметично присоединен к одной из ноздрей, то препарат вводится в одну из половин полости носа и далее, если закрыть другую ноздрю, в околоносовые пазухи и др. в зависимости от положения головы). При попеременном отсасывании воздуха из приспособления для герметичного присоединения ко рту и выдувании воздуха в это приспособление и присоединенном наконечнике к очагу, например к наружному слуховому проходу, давление в последнем попеременно уменьшается и увеличивается, что приводит к пневмомассажу барабанной перепонки.

В конкретной форме заявляемого устройства приспособление для герметичного присоединения ко рту выполнено в виде эластичной трубки, один конец которой выполнен с возможностью присоединения к баллончику, а другой - атравматично ко рту.

Наконечник может быть выполнен в виде приспособления для герметичного присоединения к одной из ноздрей, или приспособления для герметичного присоединения к наружному слуховому проходу, или к другому очагу организма (например, к коже), может иметь один или более каналов внутри (для возможности присоединения других устройств и/или предотвращения закупорки канала наконечника).

Сущность изобретения поясняется схемой устройства.

Устройство содержит наконечник 1, связанный с баллончиком 2 с отверстиями 3, 4, и приспособление для герметичного присоединения ко рту 5.

Устройство работает следующим образом.

При дренировании очагов, в частности полости носа, околоносовых пазух, пациент присоединяет наконечник 1 к одной из ноздрей, другую закрывает пальцами рук, а приспособление 5 - ко рту и проводит отсасывание воздуха из приспособления 5. В случае проникновения патологического содержимого из полости носа, околоносовых пазух в приспособление 1, оно через отверстие 3 проваливается в баллончик 2, где задерживается, не проникая через отверстие 4 в приспособление 5.

При продувании ушей пациент присоединяет наконечник 1 к одной из ноздрей, другую закрывает, а приспособление 5 - ко рту и проводит отсасывание и др. воздуха из приспособления 5 (обратное продувание ушей) или выдувание воздуха в приспособление 5 (прямое продувание ушей) (см. подробно в разделе сущность изобретения), при этом в случае проникновения слюны из рта в приспособление 5 и через отверстие 4 в баллончик 5 она задерживается в баллончике 5, не проникая через отверстие 3 в наконечник 1 и далее в полость носа.

При введении препарата в очаг, в частности в полость носа, пациент присоединяет наконечник 1 к одной из ноздрей, а приспособление 5 ко рту (предварительно заполнив баллончик 2 препаратом), изменяет положение баллончика 2 так, чтобы препарат заполнил наконечник 1, и проводит выдувание воздуха из полости рта в приспособление 5, при этом воздух из приспособления 5 через отверстие 4 проникает в баллончик 2, вытесняет лекарственный препарат из баллончика 2 через отверстие 3 в наконечник 1 и далее в полость носа, и в случае если пациент закроет другую ноздрю - в околоносовые пазухи.

При проведении пневмомассажа, например барабанной перепонки, пациент присоединяет наконечник 1 герметично к наружному слуховому проходу, а приспособление 5 - ко рту и проводит попеременно отсасывание и выдувание воздуха в приспособление 5 (см. подробно в разделе сущность изобретения).

Устройство для введения препаратов в полость носа, содержащее наконечник, отличающееся тем, что оно имеет баллончик с выполненными в нем отверстиями для связи его с приспособлением для герметичного присоединения ко рту и наконечником для герметичного присоединения к носу, при этом приспособление для герметичного присоединения ко рту выполнено в виде эластичной трубки, один конец которой выполнен с возможностью присоединения его к баллончику, а другой - ко рту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к способам и устройствам для спринцевания и промывания носовой полости и соответствующих анатомических отверстий. .

Изобретение относится к медицине, гигиене человека и может быть использовано для ускоренного отвыкания от приема алкоголя. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойно-септических осложнений при лапароскопических операциях. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка T3-4 N1-3M0. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при плановых хирургических вмешательствах на толстой кишке. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического цистита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для профилактики послеоперационного пареза кишечника. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к курортологии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения ранней парапротезной инфекции при эндопротезировании тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к минимально инвазивной хирургии, и может быть использовано для склеротерапии истинных кист паренхимальных органов
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для индукции задней отслойки стекловидного тела
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для восстановления сенсомоторной функции центральной нервной системы и периферических нервов
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных асептическим некрозом головки бедренной кости

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии и медицинской технике, и может быть использовано при выполнении фистулографии под контролем рентгена или компьютерного томографа для визуализации прямой кишки и анального канала
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака сигмовидной кишки у женщин. Для этого проводят хирургическое вмешательство на сигмовидной кишке. После этого производят типичную надвлагалищную ампутацию матки с придатками, удаление брюшины прямокишечно-маточного пространства. Затем осуществляют дренирование полости малого таза трубкой через цервикальный канал. Далее на 5 сутки послеоперационного периода трижды через день в трубку, дренирующую малый таз через цервикальный канал, капельно вводят 5-фторурацил в дозе 750 мг на 100 мл физиологического раствора, с последующим перекрытием дренажной трубки на 3 часа. Способ обеспечивает уменьшение частоты возникновения отдаленных метастазов в яичники и брюшину прямокишечно-маточного пространства после хирургического лечения у данной группы пациентов. 2 пр.
Наверх