Распылитель пневматический



Распылитель пневматический
Распылитель пневматический

 


Владельцы патента RU 2473394:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов и суспензий. Распылитель пневматический щелевого типа включает основание, бак, воздухопроводы и гидропроводы, и уравнительную емкость. Распылитель содержит питательную трубку и струеобразующее устройство с верхней и нижней пластиной и прокладкой между ними. Струеобразующее устройство имеет распределитель жидкости. Верхняя и нижняя пластины выполнены круглыми. Верхняя пластина имеет пазы для размещения в них питательных трубок, закрытых пластинчатой крышкой и соединенных с распределителем жидкости. Струеобразующее устройство имеет плоскую воздушную камеру с по крайней мере тремя щелевыми соплами, над выходами которых расположены выходные отверстия по крайней мере трех питательных трубок. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыления. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов и суспензий. Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является акустический распылитель для растворов по патенту РФ №2336129, F26В 3/12, содержащий полый корпус со стенками, образованными конической и торцевыми поверхностями с размещенным в нем резонатором и полостью для распыливающего агента в виде усеченного конуса с большим и меньшим основанием и укрепленную на полом цилиндрическом стержне, жестко связанным с корпусом, распределительную головку для подачи раствора, при этом между стержнем и корпусом со стороны меньшего основания усеченного конуса, образующего полость, имеется кольцевой зазор (прототип).

Недостатком известного акустического распылителя для растворов является то, что он не обеспечивает высокой степени распыла.

Технический результат - повышение эффективности распыления.

Это достигается тем, что распылитель пневматический включает основание, бак, воздухопроводы и гидропроводы, уравнительную емкость и распылитель пневматического щелевого типа, при этом распылитель содержит питательную трубку и струеобразующее устройство с верхней и нижней пластиной и прокладкой между ними, при этом струеобразующее устройство имеет распределитель жидкости, а верхняя и нижняя пластины выполнены в виде окружностей, причем верхняя пластина имеет пазы для размещения в них питательных трубок, закрытых пластинчатой крышкой и соединенных с распределителем жидкости, а струеобразующее устройство имеет плоскую воздушную камеру с, по крайней мере, тремя щелевыми соплами, над выходами которых расположены выходные отверстия, по крайней мере, трех питательных трубок.

На фиг.1 изображен общий вид распылителя пневматического со снятой крышкой, на фиг.2 - сечения распылителя, изображенного на фиг.1.

Распылитель пневматический включает основание (на схеме не показано), на котором смонтирован бак 1 (см. фиг.1) с рабочей жидкостью, трубопроводом 2, соединенным с уравнительной емкостью 3, краном 4, воздухопроводом 5 с краном 6 и регулятором давления 7. Подачу воздуха осуществляют через воздушный штуцер 8 в воздушную камеру 9 струеобразующего устройства, а из нее в, по крайней мере, три щелевые сопла 10, образованные прокладками 11. В верхней пластине 12 струеобразующего устройства расположены пазы 13, в которых находятся, по крайней мере, три питательные трубки 14, выходные отверстия 15 которых расположены над выходными отверстиями 16 щелевых сопел.

Питательные трубки соединены с распределителем 17 рабочей жидкости, в который рабочая жидкость поступает из бака 1. Питательные трубки 14 закрыты крышкой 18, зафиксированной на верхней пластине распылителя. Нижняя пластина фиксируется на держателе (на схеме не показано). Обе пластины, верхняя 12 и нижняя 19, выполнены в виде окружностей.

Работает распылитель пневматический следующим образом.

Рабочая жидкость из бака 1 поступает через уравнительную емкость 3, кран 4 по шлангам и распределитель 17 к питательным трубкам 14. Рабочая жидкость истекает из питательных трубок 14 через отверстия 15 и попадает на плоские воздушные струи, истекающие из выходных отверстий 16 щелевых сопел 10 для диспергирования рабочей жидкости. В щелевые сопла 10, образованные прокладками 11, воздух поступает из воздушной камеры 9, соединенной через воздушный штуцер 8 воздухопроводом 5 с краном 6, через регулятор давления 7 с источником избыточного давления воздуха, например компрессором (на схеме не показано). При этом образуется воздушно-капельная струя, направленная во все стороны. Нормы расхода рабочей жидкости и дисперсность распыла регулируются установкой питательных трубок с диаметром выходных отверстий от 2 до 6 мм, а также изменением положения по высоте уравнительной емкости.

Распылитель пневматический щелевого типа, включающий основание, бак, воздухопроводы и гидропроводы, уравнительную емкость, питательную трубку и струеобразующее устройство с верхней и нижней пластиной и прокладкой между ними, при этом струеобразующее устройство имеет распределитель жидкости, а верхняя и нижняя пластины выполнены в виде окружностей, причем верхняя пластина имеет пазы для размещения в них питательных трубок, закрытых пластинчатой крышкой и соединенных с распределителем жидкости, а струеобразующее устройство имеет плоскую воздушную камеру с по крайней мере тремя щелевыми соплами, над выходами которых расположены выходные отверстия по крайней мере трех питательных трубок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нагреваемым шлангам и может быть использовано для распыления различных материалов, например быстротвердеющих пеноматериалов. .

Изобретение относится к оборудованию для нанесения лакокрасочных материалов и других защитных составов, может быть использовано при окрашивании автомобилей, строительных конструкций, а также при нанесении временных консервационных составов на поверхности сельскохозяйственной техники.

Изобретение относится к техническим средствам нанесения лакокрасочных материалов и может быть использовано в различных отраслях, в частности при окрашивании автомобилей, а также при выполнении окрасочных работ в строительстве.

Изобретение относится к улучшенным устройствам-термораспылителям, предназначенным, в частности, для распыления исходного материала коаксиально с выходящим потоком нагретого газа.

Изобретение относится к способу изготовления многослойных панелей с заполнителем из газонаполненной пластмассы. .

Изобретение относится к области распыления жидкостей и может быть использовано в химической, металлургической, лакокрасочной промышленности. .

Изобретение относится к медицинской, пищевой и парфюмерной промышленности. .

Изобретение относится к области детонации, а именно к детонационному метателю для получения износостойких покрытий, и может быть использовано в любой отрасли машиностроения для получения износостойких покрытий, включая космонавтику и судостроение.

Изобретение относится к устройствам для распыления защитных смазок с подогревом и может быть использовано при нанесении противокоррозионного покрытия на поверхности аграрной техники при постановке на хранение.

Изобретение относится к распылителям, применяемым в химической и других отраслях промышленности для процессов, связанных с переработкой суспензий, растворов и эмульсий

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике

Изобретение относится к системе и способу хранения данных термического пульверизатора с пистолетом для распыления

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может использоваться для обработки жидкостями полевых культур и многолетних насаждений, а также для внесения на поверхности почвы пестицидов и жидких удобрений

Изобретение относится к устройству (1) для нанесения покрытия на внутреннюю сторону (51) полого тела (49) с помощью распыленной текучей среды

Изобретение относится к металлургическому производству и может быть использовано для ускоренного охлаждения металла

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях, связанных с необходимостью создания дальнобойных газожидкостных струй

Изобретение относится к машиностроению и может применяться в различны отраслях, в т.ч

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях, связанных с необходимостью создания дальнобойных газожидкостных струй
Наверх