Пневматическая форсунка кочетова


 


Владельцы патента RU 2473396:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. В пневматической форсунке корпус выполнен в форме перевернутого стакана, в днище которого выполнено резьбовое отверстие для крепления осесимметричной корпусу центральной цилиндрической вставки с центральным осевым каналом струенаправляющего устройства для подвода распыляемой жидкости. В боковой поверхности корпуса, перпендикулярно его оси, выполнено по крайней мере одно отверстие для подвода воздуха или газа под давлением. Отверстие соединяется с кольцевой камерой, образованной внешней поверхностью центральной цилиндрической вставки и внутренней поверхностью корпуса. К внутренней боковой поверхности корпуса, в его нижней части, крепится цилиндрическая гильза струенаправляющего устройства для подвода газа под давлением посредством кольцевого зазора, образованного внешней поверхностью центральной цилиндрической вставки и внутренней поверхностью гильзы. Кольцевой зазор соединен с кольцевой камерой. Внутри центральной цилиндрической вставки, на ее внутренней поверхности, соосно и последовательно расположены камера закрутки потока жидкости и диффузор. Плоскость среза диффузора совпадает с плоскостью кольцевого зазора на выходе из цилиндрической гильзы струенаправляющего устройства для подвода воздуха. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является форсунка по патенту RU №2416445, А62С 31/02, - прототип), содержащая полый корпус с соплом и центральным сердечником.

Использование мелкодисперсного распылителя описанной конструкции позволяет получить равномерный по объему поток капель мелкодисперсного распыла в диапазоне диаметров капель от 30 до 150 мкм при давлении подачи воды не более 1 МПа. Однако распылитель такой конструкции не позволяет достичь заданного распределения потоков мелкодисперсных капель на поверхности орошения требуемой площади без увеличения расхода жидкости из-за отсутствия газовой составляющей турбулентного потока двухфазной смеси.

Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Это достигается тем, что в пневматической форсунке, содержащей корпус с подводом распыляемой жидкости и газа, струенаправляющее устройство и распылитель, корпус выполнен в форме перевернутого стакана, в днище которого выполнено резьбовое отверстие для крепления осесимметричной корпусу центральной цилиндрической вставки с центральным осевым каналом струенаправляющего устройства для подвода распыляемой жидкости, а в боковой поверхности корпуса, перпендикулярно его оси, выполнено, по крайней мере, одно отверстие для подвода воздуха (газа) под давлением, которое соединяется с кольцевой камерой, образованной внешней поверхностью центральной цилиндрической вставки и внутренней поверхностью корпуса, а к внутренней боковой поверхности корпуса, в его нижней части, крепится цилиндрическая гильза струенаправляющего устройства для подвода газа под давлением к распылителю посредством кольцевого зазора, образованного внешней поверхностью центральной цилиндрической вставки и внутренней поверхностью гильзы, при этом кольцевой зазор соединен с кольцевой камерой, а внутри центральной цилиндрической вставки, на ее внутренней поверхности, соосно и последовательно расположены камера закрутки потока жидкости и диффузор, плоскость среза которого совпадает с плоскостью кольцевого зазора на выходе из цилиндрической гильзы струенаправляющего устройства для подвода воздуха.

На чертеже представлена конструктивная схема пневматической форсунки.

Пневматическая форсунка содержит корпус 6, выполненный в форме перевернутого стакана, в днище которого выполнено резьбовое отверстие 2 для крепления осесимметричной корпусу 6 центральной цилиндрической вставки 1 с центральным осевым каналом 3 струенаправляющего устройства для подвода распыляемой жидкости, а в боковой поверхности корпуса 6, перпендикулярно его оси, выполнено, по крайней мере, одно отверстие 7 для подвода воздуха (газа) под давлением, которое соединяется с кольцевой камерой 10, образованной внешней поверхностью центральной цилиндрической вставки 1 и внутренней поверхностью корпуса 6. К внутренней боковой поверхности корпуса 6, в его нижней части, крепится цилиндрическая гильза 8 струенаправляющего устройства для подвода воздуха (газа) под давлением к распылителю посредством кольцевого зазора 9, образованного внешней поверхностью центральной цилиндрической вставки 1 и внутренней поверхностью гильзы 8, при этом кольцевой зазор 9 соединен с кольцевой камерой 10.

Внутри центральной цилиндрической вставки 1, на ее внутренней поверхности, соосно и последовательно расположены камера закрутки 4 потока жидкости и диффузор 5, плоскость среза которого совпадает с плоскостью кольцевого зазора 9 на выходе из цилиндрической гильзы 8 струенаправляющего устройства для подвода воздуха.

Пневматическая форсунка работает следующим образом.

Жидкость под давлением подается через осевой канал 3, выполненный в центральной цилиндрической вставке 1, к камере закрутки 4 потока жидкости и диффузору 5, из которого истекает с образованием факела, корневой угол которого определяется углом раскрытия диффузора. Воздух под давлением подается через отверстия 7 в кольцевую камеру 10, а из нее к срезу диффузора 5 посредством кольцевого зазора 9. При этом происходит многократное дробление капельных потоков жидкости, истекающих из диффузора 5. Наличие газовых включений в жидкости дополнительно возмущает ее поверхность, что приводит к волнообразованию и объемному дроблению жидкостной пленки.

Форсунка может использоваться в различных отраслях техники, где требуется создать распыленные потоки жидкости как в замкнутом, так и в открытом пространстве, например в стационарных системах пожаротушения, а также в двигательном машиностроении - для распыления топлива. Кроме того, форсунка может использоваться в различных технологических процессах, в которых требуется обеспечить высокую эффективность тепломассообменных процессов при распылении жидкостей.

Пневматическая форсунка, содержащая корпус с подводом распыляемой жидкости и газа и струенаправляющее устройство, отличающаяся тем, что корпус выполнен в форме перевернутого стакана, в днище которого выполнено резьбовое отверстие для крепления осесимметричной корпусу центральной цилиндрической вставки с центральным осевым каналом струенаправляющего устройства для подвода распыляемой жидкости, а в боковой поверхности корпуса, перпендикулярно его оси, выполнено по крайней мере одно отверстие для подвода воздуха или газа под давлением, которое соединяется с кольцевой камерой, образованной внешней поверхностью центральной цилиндрической вставки и внутренней поверхностью корпуса, а к внутренней боковой поверхности корпуса, в его нижней части, крепится цилиндрическая гильза струенаправляющего устройства для подвода газа под давлением посредством кольцевого зазора, образованного внешней поверхностью центральной цилиндрической вставки и внутренней поверхностью гильзы, при этом кольцевой зазор соединен с кольцевой камерой, а внутри центральной цилиндрической вставки, на ее внутренней поверхности, соосно и последовательно расположены камера закрутки потока жидкости и диффузор, плоскость среза которого совпадает с плоскостью кольцевого зазора на выходе из цилиндрической гильзы струенаправляющего устройства для подвода воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях, связанных с необходимостью создания дальнобойных газожидкостных струй.

Изобретение относится к способу газодинамического напыления порошковых материалов и устройству (варианты) для его реализации и может быть использовано в машиностроении, энергетике, металлургии и других сферах производства.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к энергетике и предназначено для распыливания жидкостей и суспензий, например водоугольного топлива (ВУТ). .

Форсунка // 2382681

Изобретение относится к технике распыления жидкостей и прочих текучих веществ: растворов, суспензий, порошкообразных материалов, а также сред, содержащих разнородные компоненты или плохо смешиваемые механическим путем жидкости.

Изобретение относится к технике распыливания жидкости и может быть использовано в горелках, работающих на вязких топливах типа мазута и предназначенных для проведения кровельных работ, а также для подогрева битума в битумовозах и автогудронаторах.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, распыления и нанесения полимерных материалов на поверхность, например, оборудования зданий и сооружений и может быть использовано в химической промышленности, в строительстве и т.д.

Изобретение относится к пневматическим распыливающим устройствам и может быть использовано для обеспечения качественного распыливания жидкого топлива, а также для создания рециркуляционных потоков дымовых газов в топках котельных установок при сжигании любого вида топлива.

Изобретение относится к металлургическому производству и может быть использовано для ускоренного охлаждения металла

Изобретение относится к технологии сушки, применяемой в химической, микробиологической и пищевой промышленностях для распиливания жидкостей в распылительных сушилках (суспензий и растворов, а так же молока в молочной промышленности при производстве порошкового молока, в дальнейшем тексте - жидкостей) при помощи распылительной форсунки и газообразного распыливающего агента (сжатого воздуха или перегретого водяного пара, в дальнейшем - газа)

Изобретение относится к статическому распылительному смесителю для смешивания и распыления компонентов. Статический распылительный смеситель для смешивания и распыления по меньшей мере двух текучих компонентов содержит трубчатый корпус (2) смесителя, по меньшей мере один расположенный в корпусе (2) смесителя смесительный элемент (3) для смешивания компонентов, а также распылительную втулку (4). На наружной поверхности корпуса (2) смесителя или во внутренней поверхности распылительной втулки (4) предусмотрено несколько проходящих к дистальному концу канавок (5), которые образуют между распылительной втулкой (4) и корпусом (2) смесителя отдельные проточные каналы (51). Через проточные каналы (51) может проходить распылительная среда от впускного канала (41) распылительной втулки (4) до дистального конца (21) корпуса (2) смесителя. Каждый проточный канал имеет в направлении потока изменяющийся наклон относительно продольной оси. 14 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к смесительной детали для статичного распылительного смесителя и может быть использовано для смешивания и распыления по меньшей мере двух текучих компонентов. Соединительная деталь для статичного распылительного смесителя имеет трубчатый кожух (2) смесителя. Кожух (2) имеет по меньшей мере один смесительный элемент и распылительный стакан (4). В стакане (4) кожух (2) смесителя проходит в направлении продольной оси (А) вплоть до дальнего конца (21), который имеет выпускное отверстие (22) для компонентов. Распылительный стакан (4) имеет впускной проход (41) для сжатой распыляющей среды, а также внутреннюю поверхность, имеющую множество отдельных пазов. Пазы могут образовать отдельные каналы вместе с кожухом (2) смесителя. Соединительная деталь имеет впускной участок (11) для взаимодействия с участком дальнего конца (27) кожуха смесителя (2), а также выпускной участок (12) для взаимодействия с распылительным стаканом (4). Впускной участок (11) и выпускной участок (12) имеют угол отклонения (α), отличный от нуля. Выпускной участок (12) имеет на своем конце, удаленном от впускного участка (11), концевую секцию (13). Наружный контур концевой секции (13) является таким же, как и у кожуха (2) смесителя. Концевая секция (13) выпускного участка (12) может взаимодействовать с распылительным стаканом (4) таким же образом, как участок дальнего конца (27) кожуха смесителя (2) может взаимодействовать с распылительным стаканом (4). Распылительный смеситель может сочетаться с соединительной деталью. Техническим результатом изобретения является упрощение обслуживания и обеспечение удобства для широкой области применения при манипулировании. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх