Арболитовая смесь


 


Владельцы патента RU 2473491:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве. Технический результат заключается в сокращении расхода вяжущих. Арболитовая смесь содержит, мас.%: цемент 25-29; древесная дробленка 69,0-72,0; мочевиноформальдегидная смола 1,0-1,5; суперпластификатор С-3 1,0-1,5, причем водоцементное отношение составляет 0,8-1,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве.

Известна арболитовая смесь, содержащая, кг/м3: цемент 310; древесную дробленку 140; известь 19; хлорид кальция 6; раствор пенообразователя 190 [1]. Такая смесь содержит большое количество дорогостоящих вяжущих (цемент, известь).

Задача изобретения состоит в сокращении расхода вяжущих.

Технический результат достигается тем, что арболитовая смесь, содержащая цемент, древесную дробленку, дополнительно включает мочевиноформальдегидную смолу и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 25-29; древесная дробленка 69,0-72,0; мочевиноформальдегидная смола 1,0-1,5; суперпластификатор С-3 1,0-1,5, причем водоцементное отношение составляет 0,8-1,0.

Составы арболитовой смеси приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.%
состав №1 состав №2 состав №3
Портландцемент 29,0 - -
Шлакопортландцемент - 27,0 -
Белый цемент - - 25,0
Древесная дробленка 69,0 70,5 72,0
Мочевиноформальдегидная смола 1,0 1,25 1,5
Суперпластификатор С-3 1,0 1,25 1,5
Водоцементное отношение 0,8 0,9 1,0

Арболитовую смесь приготовляют следующим образом.

Цемент смешивают с водой с добавлением мочевиноформальдегидной смолы и суперпластификатора С-3. В приготовленное цементное тесто вводят древесную дробленку, предварительно просеянную через сетку №5. Из смесителя приготовленную смесь равномерно распределяют по площади предварительно смазанных маслом металлических форм и оставляют до затвердевания. Затем готовые изделия извлекают из форм и транспортируют на склад. Прочность изделий, полученных из арболитовой смеси, и возрасте 28 сут составит не менее 2 МПа.

Источники информации:

1. Патент РФ №2177926, 2000.

Арболитовая смесь, содержащая цемент, древесную дробленку, отличающаяся тем, что дополнительно включает мочевиноформальдегидную смолу и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 25-29; древесная дробленка 69,0-72,0; мочевиноформальдегидная смола 1,0-1,5; суперпластификатор С-3 1,0-1,5, причем водоцементное отношение составляет 0,8-1,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для получения силикатного кирпича и прессованных стеновых материалов автоклавного твердения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве облегченных бетонных стеновых блоков.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий - плит из древссно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к производству строительных материалов и конструкций. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к дорожным смесям и способам укрепления грунтов, пригодным для конструктивных слоев дорожных одежд. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб. .
Изобретение относится к составу композиций для изготовления отделочного материала, который может быть использован, например, в производстве мебели. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей дня изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из теплоизоляционного арболита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из теплоизоляционного арболита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении древошлакового композита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству плит из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве
Наверх