Масса для производства гипсовых плит


 


Владельцы патента RU 2473497:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего. Масса для производства гипсовых плит включает, мас.ч.: вода 37,5-43; макулатура 7-11; двуводный гипс или фосфогипс 40-42; бура 0,5-1; древесные опилки 7-11. Технический результат - обеспечение экологической безопасности гипсовых плит. 1 табл.

 

Изобретение касается производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего.

Известна масса для производства гипсовых плит, включающая, мас.ч.: воду 700; макулатуру 15; двуводный гипс или фосфогипс 85; мочевиноформальдегидную смолу 5; крахмал 2,5 [1]. Такая масса содержит токсичный компонент - мочевиноформальдегидную смолу.

Задача изобретения состоит в обеспечении экологической безопасности гипсовых плит, полученных из массы.

Технический результат достигается тем, что масса для производства гипсовых плит, включающая воду, макулатуру, двуводный гипс или фосфогипс, дополнительно содержит буру и древесные опилки, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.ч.: вода 37,5-43; макулатура 7-11; двуводный гипс или фосфогипс 40-42; бура 0,5-1; древесные опилки 7-11.

В таблице приведены составы массы для производства гипсовых плит.

Компоненты Содержание, мас.ч. в составах
1 2 3 4 5 6
Вода 43 40,25 37,5 43 40,25 37,5
Макулатура 7 9 11 7 9 11
Двуводный гипс 42 41 40 - - -
Фосфогипс - - - 42 41 40
Бура 1 0,75 0,5 1 0,75 0,5
Древесные опилки 7 9 11 7 9 11

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Макулатуру, предварительно нарезанную на куски площадью 2-16 см2, древесные опилки, просеянные через сетку №5, смешивают. Двуводный гипс или фосфогипс смешивают с бурой и затворяют водой. В полученную массу вводят смесь макулатуры и древесных опилок. Все компоненты перемешивают и формуют из нее плиты, которые сушат до влажности не более 5%. Гипсовые плиты экологически безопасны.

Источник информации

1. Воробьев Х.С. Гипсовые вяжущие и изделия (Зарубежный опыт). - М.: Стройиздат, 1983. - C.176.

Масса для производства гипсовых плит, включающая воду, макулатуру, двуводный гипс или фосфогипс, отличающаяся тем, что дополнительно содержит буру и древесные опилки, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.ч.: вода 37,5-43; макулатура 7-11; двуводный гипс или фосфогипс 40-42; бура 0,5-1; древесные опилки 7-11.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .

Изобретение относится к строительству, а именно к способам защитно-декоративной отделки поверхностей строительных бетонных или кирпичных конструкций. .
Изобретение относится к составу суспензии для производства стеновой панели и включает один или более наполнителей, одно или более связующих и воду. .
Изобретение относится к составу сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления различных изделий, таких как скульптуры, плиты, ограждения. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов. .
Изобретение относится к составу арболитовой смеси и может найти применение в строительной индустрии, в частности при производстве изделий - плит, панелей из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к составу композиционных строительных материалов. .

Изобретение относится к утилизации отходов, в частности к утилизации отходов, связанных с железнодорожным транспортом, а именно к утилизации железнодорожных деревянных шпал.
Изобретение относится к получению стабилизаторов, используемых в щебечно-маститочных асфальтобетонных смесях (ЩМАС), предназначенных для дорожного и аэродромного строительства.
Изобретение относится к составам формовочных смесей и может быть использовано при изготовлении пожаробезопасных теплоизоляционных материалов строительного и технического назначения.

Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе торфодревесного сырья и может найти применение при изготовлении плит, блоков, скорлуп для теплоизоляции жилых, промышленных зданий и промышленного оборудования.
Изобретение относится к производству трудносгораемого теплоизоляционного материала из отходов деревоперерабатывающего производства и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к строительному раствору для звукопоглощающих покрытий внутренних стен, потолков и других элементов зданий. .
Изобретение относится к производству щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей, используемых для устройства верхних слоев покрытий автомобильных дорог и аэродромов
Наверх