Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича


 


Владельцы патента RU 2473499:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича включает, мас.%: молотый до удельной поверхности 1000-1300 см2/г стеклокоролек 85-95; молотая негашеная известь 5-15. Технический результат - улучшение способности к оплавлению поверхности силикатного кирпича. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов.

Известна сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, содержащая, мас.%: кварцсодержащий компонент (кварцевый песок) 90-95; молотая негашеная известь 5-10 [1].

Задача изобретения состоит в улучшении способности к оплавлению поверхности силикатного кирпича.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая кварцсодержащий компонент и молотую негашеную известь, содержит в качестве кварцсодержащего компонента молотый до удельной поверхности 1000-1300 см2/г стеклокоролек при следующем соотношении компонентов, мас.%: молотый до удельной поверхности 1000-1300 см2/г стеклокоролек 85-95; молотая негашеная известь 5-15.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления силикатного кирпича.

Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Молотый до удельной поверхности 1000-1300 см2/г стеклокоролек 85 90 95
Молотая негашеная известь 15 10 5

Ниже приведен пример получения силикатного кирпича.

Стеклокоролек - отход производства стекловолокна, молотый до удельной поверхности 1000-1300 см2/г, смешивают с молотой (до остатка не более 10% на сите №008) негашеной известью (I-II сорт), затем добавляют воду, вновь перемешивают и выдерживают (7-10 ч) до полного гашения извести. Из полученной смеси с влажностью 6,5-7,5% под давлением 15-17 МПа формуют кирпич, который подвергают автоклавной обработке в атмосфере насыщенного пара при давлении 0,9-1 МПа и температуре 170-175°С в течение 9-10 ч. Поверхность (ложок, тычок) охлажденного до температуры 15-25°С кирпича оплавляют, например, с применением низкотемпературной плазмы. При этом на поверхности образуется ровная и тонкая защитно-декоративная стекловидная пленка зеленоватого цвета.

Источник информации

1. Попов К.Н. Материаловедение для каменщиков, монтажников конструкций. - М.: Высш. шк., 1991. - С.189-192.

Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая кварцсодержащий компонент и молотую негашеную известь, отличающаяся тем, что содержит в качестве кварцсодержащего компонента молотый до удельной поверхности 1000-1300 см2/г стеклокоролек при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молотый до удельной поверхности 1000-1300 см2
стеклокоролек 85-95
Молотая негашеная известь 5-15


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности стеновым силикатным изделиям автоклавного твердения. .
Изобретение относится к составам для отделки бетонных и штукатурных поверхностей. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к изготовлению силикатных изделий, с использованием попутно добываемых вскрышных пород горнодобывающей промышленности.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при получении силикатных стеновых изделий - силикатного кирпича, плиток, блоков, стеновых панелей, подвергающихся автоклавной обработке при твердении.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий, подвергающихся тепловлажностной обработке при твердении, для гражданского и промышленного строительства.
Изобретение относится к теплоизоляционным материалам, в частности к составам смесей для изготовления теплоизоляции, используемой в металлургии. .
Изобретение относится к производству стеновых материалов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, может быть использовано при изготовлении силикатных стеновых изделий - плиток, кирпича, блоков, стеновых панелей.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей для изготовления изделий (плит, стеновых панелей), подлежащих глазурованию.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из мелкозернистого бетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из мелкозернистого бетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для получения силикатного кирпича и прессованных стеновых материалов автоклавного твердения.
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве облегченных бетонных стеновых блоков.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий - плит из древссно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к производству строительных материалов
Наверх