Штукатурка сграффито


 


Владельцы патента RU 2473500:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Штукатурка сграффито содержит, мас.%: известковое тесто 45,0-55,0, молотый до полного прохождения через сетку 014 кварцевый песок 20,0-40,0, пигмент - молотый до полного прохождения через сетку 0056 графит 15,0-25,0. Технический результат - повышение удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности. 1 табл.

 

Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ.

Известна штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент [1].

Задача изобретения состоит в повышении удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности.

Технический результат достигается тем, что штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент, в качестве пигмента включает молотый до полного прохождения через сетку 0056 графит при следующем соотношении компонентов, мас.%: известковое тесто 45,0-55,0, молотый до полного прохождения через сетку 014 кварцевый песок 20,0-40,0; молотый графит 15,0-25,0.

В таблице приведены составы штукатурки сграффито.

Таблица
Компоненты Составы, мас.%
1 2 3
Известковое тесто 45,0 50,0 55,0
Кварцевый песок 40,0 30,0 20,0
Молотый графит 15,0 20,0 25,0
Твердость (слоя штукатурки в возрасте 7 суток) по шкале Мооса. менее 4 менее 4 4

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Путем гашения избыточным количеством воды молотой (до остатка не более 10% на сите №008) негашеной извести (I-II сорт) подготавливают известковое тесто плотностью 1300-1400 кг/м3. Кварцевый песок размалывают, пропускают сквозь сетку 014, смешивают с молотым графитом, пропущенным через сетку 0056, затем добавляют известковое тесто и еще раз смешивают. В случае необходимости добавляют воду для образования пластичной массы. Полученную штукатурку наносят на оштукатуриваемую поверхность, например, бетонной стены двумя и более слоями различного цвета (при различном содержании графита), а затем процарапывают верхний слой (слои), создавая таким образом рельефный рисунок.

Предложенный состав штукатурки позволяет легко процарапывать на ней рисунки с четкими контурами. При этом уменьшаются трудозатраты и износ инструмента.

Источники информации

1. Александровский А.В., Попов К.H. Материалы для декоративных штукатурных, плиточных и мозаичных работ. - М.: Высшая школа. 1986. - С.146-147.

Штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент, отличающаяся тем, что в качестве пигмента включает молотый до полного прохождения через сетку 0056 графит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Известковое тесто 45,0-55,0
Молотый до полного прохождения через
сетку 014 кварцевый песок 20,0-40,0
Указанный молотый графит 15,0-25,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к огнеупорным изделиям, имеющим улучшенные поверхностные свойства. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Шпаклевка // 2458892
Изобретение относится к составам шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий. .
Шпаклевка // 2430070
Изобретение относится к составам шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий. .
Шпаклевка // 2430069
Изобретение относится к составам шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий. .
Изобретение относится к составу и способу обработки строительных материалов и может быть использовано для улучшения качества газобетона, кирпича, шифера, бетонных и железобетонных изделий, а также конструкций на их основе.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для термодекорирования поверхности искусственных каменных безобжиговых материалов и изделий, преимущественно бетонных, известково-песчаных.
Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к материалам, предназначенным для защиты рабочей поверхности огнеупоров, подвергающихся воздействию агрессивной среды.

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для получения силикатного кирпича и прессованных стеновых материалов автоклавного твердения.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. .
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов для производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов, производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности для изготовления декоративного силикатного кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов
Наверх