Керамическая масса для производства кирпича


 


Владельцы патента RU 2473510:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технология силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. Улучшение формовочных свойств керамической массы. Керамическая масса для производства кирпича содержит глину тугоплавкую, кварциты, тальк, карбоксиметилцеллюлозу и глицерин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина тугоплавкая - 77,2-83,2; кварциты - 15,0-20,0; тальк - 1,5-2,5; карбоксиметилцеллюлоза - 0,15-0,25; глицерин - 0,05-0,15. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича.

Известна керамическая масса следующего состава, мас.%: глина тугоплавкая 20,0-30,0; кварциты 70,0-80,0 [1].

Задачей изобретения является улучшение формовочных свойств керамической массы для производства кирпича.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса для производства кирпича, содержащая глину тугоплавкую, кварциты, дополнительно содержит тальк, карбоксиметилцеллюлозу и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина тугоплавкая 77,2-83,2; кварциты 15,0-20,0; тальк 1,5-2,5; карбоксиметилцеллюлоза 0,15-0,25; глицерин 0,05-0,15.

В таблице приведены составы керамической массы для производства кирпича.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Глина тугоплавкая 77,2 80,2 83,2
Кварциты 20,0 17,5 15,0
Тальк 2,5 2,0 1,5
Карбоксиметилцеллюлоза 0,15 0,2 0,25
Глицерин 0,15 0,1 0,05

В составе керамической массы могут быть использованы качественные глины тугоплавкие любых месторождений.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Кварциты размалывают (удельная поверхность 3000-3500 см2/г), добавляют измельченные глину тугоплавкую и тальк. Массу увлажняют до 18-23%, вводят карбоксиметилцеллюлозу, глицерин и смешивают. Кирпич формуют пластическим способом, сушат его до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1250-1300°С. Возможно нанесение тугоплавких глазурей на поверхность кирпича (ложок и тычок) до его обжига.

Керамическая масса хорошо формуется пластическим способом.

Источник информации

1. SU 1542932, С04В 33/00, 1990.

Керамическая масса для производства кирпича, содержащая глину тугоплавкую, кварциты, отличающаяся тем, что дополнительно содержит тальк, карбоксиметилцеллюлозу и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина тугоплавкая - 77,2-83,2; кварциты - 15,0-20,0; тальк - 1,5-2,5; карбоксиметилцеллюлоза - 0,15-0,25; глицерин - 0,05-0,15.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, черепицы. .
Изобретение относится к производству керамических изделий строительного, культурно-бытового и художественного назначения. .

Изобретение относится к производству разжижителей, используемых при приготовлении керамических шликеров. .

Изобретение относится к производству разжижающих добавок для масс, применяемых для получения керамических изделий. .

Изобретение относится к производству керамики и может быть использовано, например, при изготовлении керамических плиток для стен и полов. .

Изобретение относится к производству керамических изделий и может быть использовано при получении облицовочных плиток. .

Изобретение относится к керамической промьппленности и может быть использовано как при изготовлении литейных шликеров, так и при изготовлении шликера для получения пресс-порошков в распылительных башенных сушилках .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в технологии изготовления керамических изделий, преимущественно керамической плитки для пола.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий хозяйственно-бытового назначения. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается состава керамической массы для производства кирпича, содержащей глину тугоплавкую, кварциты. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к получению эффективного керамического строительного кирпича. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления кирпича, керамической плитки
Наверх