Способ утилизации полимерных отходов


 


Владельцы патента RU 2473573:

Панчишин Олег Викторович (RU)

Изобретение относится к утилизации отходов производственного потребления, в частности полиэтилена, и может быть применено при приготовлении эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ). Способ включает растворение полиэтиленовой пленки низкой плотности и высокого давления в индустриальных маслах, применяемых для изготовления эмульсионных взрывчатых веществ, при 95-120°С, при концентрации полиэтилена в индустриальной масле 1-5 масс.%, после чего переработанный полиэтилен вводят во взрывчатый состав. Изобретение позволяет утилизировать полиэтиленовые отходы взрывным способом, обеспечивает безопасность приготовления полимерных композиций и ЭВВ и упрощает процесс приготовления ЭВВ. 1 табл.

 

Изобретение относится к уничтожения отходов производственного потребления, в частности полиэтилена, и может быть применено при приготовлении эмульсионных ВВ.

Известен способ уничтожения полимерных отходов, который заключается в их захоронении, затоплении и сжигании (Любешкина Е.Г. «Вторичное использование полимерных материалов». - М.: Химия, 1985 г., с.7).

Однако такой способ полимерных отходов ведет к загрязнению окружающей среды, к сокращению земельных угодий (организация свалок). Кроме того, при сжигании происходит образование сажи от неполного сгорания полимерных продуктов, выделение токсичных газов и, следовательно, повторное загрязнение воздушного и водного бассейнов.

В качестве прототипа принят способ переработки резинометаллических изделий, заключающийся в растворении резины при температуре 100-400°С в отработанном масле (Патент №2223172, 10.02.2004).

Однако такой способ утилизации отходов сопровождается непроизводительными энергозатратами из-за потерь тепла через ограждающие конструкции оборудования, закоксовыванием поверхностей оборудования, загрязнением масел мелкодисперсными частицами жидкой суспензии деструктурированной резины и отработанного масла и может быть использован только как добавка для получения защитных и битумных мастик или как печное топливо. Невозможность использования в качестве жидкого горючего для получения эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) на основе растворов аммиачной селитры, эмульгаторов и жидких нефтепродуктов (индустриальные масла, дизельное топливо и т.д.).

Сущность изобретения заключается в том, что в предлагаемом способе растворение полимерных отходов производится в индустриальном масле при температуре 95-140°С.

В качестве отходов предлагается использовать пленки из полиэтилена низкой плотности и высокого давления, а в качестве индустриального масла индустриальное масло марок И20А, или И30А, или И40А, применяемых для изготовления ЭВВ типа Порэмит, Эмульсолит или Эмуласт.

Эта пленка обладает низкой температурой плавления (120°С), а индустриальные масла марок И20А или И30А, или И40А высокой температурой вспышки (180-200°С).

В основу способа заложена пожарная безопасность индустриальных масел, которая значительно выше, чем у печного топлива.

Кроме вышеприведенного новым свойством полимерной композиции на основе растворов полиэтилена в индустриальном масле является возможность приготовления ЭВВ как на смеси растворов аммиачной и натриевой селитр, так и на растворе из одной аммиачной селитры. При этом снижается стоимость ЭВВ, что обусловлено высокой стоимостью натриевой селитры, и расширяется их ассортимент.

Таким образом, то, что в составах ЭВВ впервые в качестве горючей добавки используется раствор вторичного полиэтилена в индустриальном масле, соответствует критериям «новизна» и «существенные отличия».

Осуществление способа производилось следующим образом.

Вначале в металлической емкости растворяли полиэтиленовую пленку низкой плотности и высокого давления в индустриальном масле марки И20А, или И30А, или И40А при температуре 95-140°С. Затем в лабораторных условиях на специализированной установке осуществляли приготовление ЭВВ типа Порэмит 1А, Эмульсолиты и Эмуласт в соответствии с применяемыми в настоящее время технологиями получения ЭВВ.

Результаты испытаний получения ЭВВ с различной концентрацией полиэтилена в нефтепродуктах приведены в таблице.

Штатное ЭВВ Прототип Соответствие показателям ТУ на ЭВВ Штатное ЭВВ Содержание полиэтилена в индустриальном масле, мас. % Соответствие показателям ТУ на ЭВВ
1 Порэмит-1 Эмульсия не получается не соответствует Порэмит-1 2 соответствует
2 не соответствует Порэмит-1 А 0,5 не соответствует
3 Порэмит-1A Эмульсия не получается Порэмит-1 А 1 соответствует
4 Порэмит-1 А 3 соответствует
5 Порэмит-1 А 5 соответствует
6 Порэмит-1 А 7 не соответствует
7 Эмульсолит 5 соответствует
8 Эмуласт 5 соответствует

Как видно из данных таблицы, при концентрации полиэтилена в индустриальном масле меньше 1% или более 2% технические показатели ЭВВ не удовлетворяют требования ТУ на эти ВВ. При концентрации полиэтилена в индустриальном масле в пределах 1-5% показатели ЭВВ (Порэмит-1А, Эмульсолит, Эмуласт), приготовленных на их основе и на растворе одной аммиачной селитры или на смеси аммиачной и натриевой селитр (Порэмит-1), соответствуют показателям ТУ на эти ВВ. При этом ЭВВ, приготовленные на растворах резинотехнических изделий в отработанном масле, не удовлетворяют этим требованиям, т.к. не получаются.

По сравнению с прототипом способ утилизации отходов полиэтилена имеет следующие технико-экономические преимущества:

- позволяет утилизировать полиэтиленовые отходы взрывным способом;

- обеспечивает безопасность как процесса приготовления полимерных композиций, так и ЭВВ;

- упрощает процесс приготовления ЭВВ и расширяет возможность использования полимерных композиций в ЭВВ различного типа.

Способ уничтожения полимерных отходов, включающий их переработку и введение во взрывчатый состав, отличающийся тем, что полиэтиленовую пленку низкой плотности и высокого давления растворяют в индустриальных маслах, применяемых для изготовления эмульсионных взрывчатых веществ при 95-120°С, причем концентрация полиэтилена в индустриальном масле составляет 1-5 мас.%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической, нефтехимической промышленности, а также к коммунальному хозяйству и может быть использовано при переработке отслуживших срок автопокрышек и образовании отходов при их изготовлении.

Изобретение относится к термическому пиролизу, в частности к утилизации изношенных шин и переработке изношенных шин в жидкое топливо и пирокарбон. .

Изобретение относится к химической промышленности и утилизации резиносодержащих промышленных и бытовых отходов, например отслуживших свой срок автопокрышек. .
Изобретение относится к способу получения газообразного топлива из отходов резины и полимеров, включающему подготовку исходного сырья, баротермическую деструкцию исходного сырья путем сжижения в водорододонорном растворителе при температуре выше 270°С и давлении до 6 МПа, с получением жидкой фракции, выделение технического углерода и других побочных твердых продуктов, полное испарение полученной жидкой фракции, пиролиз образующейся парогазовой смеси при температуре 700-800°С и давлении 2.2-2.5 МПа, с последующим резким охлаждением полученного газа.
Изобретение относится к шинной и резино-технической промышленности. .

Изобретение относится к переработке органических полимерных отходов резинотехнической промышленности и автотранспорта, например сайлент-блоков, в металлические детали для их восстановления и химическое сырье.

Изобретение относится к области переработки резиносодержащих или смеси резиносодержащих и полимерных отходов и может быть использовано для утилизации изношенных автомобильных шин с получением твердого углерода и других продуктов, которые могут быть использованы в качестве углеводородсодержащего сырья для различных производств.
Изобретение относится к химической переработке резиносодержащих, а также промышленных и бытовых органических отходов (полиэтилен, полистирол, полиизобутилен, капрон, лавсан, энант, найлон, поливинилхлорид, различные виды каучука, фенолформальдегидные наволачные смолы и т.
Изобретение относится к химической переработке резиносодержащих, а также промышленных и бытовых органических отходов (полиэтилен, полистирол, полиизобутилен, капрон, лавсан, энант, найлон, поливинилхлорид, различные виды каучука, фенолформальдегидные наволачные смолы и т.д.) в компоненты моторного топлива и сырье для промышленности основного органического, нефтехимического и биохимического синтеза, производству анодной массы для электротермических и электрохимической предприятий, гидро-, тепло- и звукоизоляционных материалов, асфальтобетона для дорожного строительства.
Изобретение относится к области переработки вторичного сырья и может быть использовано для измельчения отходов полимеров, в том числе резины и полимерных композиционных материалов.
Изобретение относится к автодорожной отрасли, к получению материалов для дорожного полотна с использованием вяжущего на основе битума с применением резиновой крошки из отходов резин общего, в том числе, шинного назначения и наношпинели магния в качестве модификаторов.
Изобретение относится к области переработки полимерных отходов, в частности образующихся в производстве бутадиен-стирольных термоэластопластов, содержащих структурированные включения и изготовления с их использованием в качестве полимерных модификаторов полимерно-битумных композиций.

Изобретение относится к способу и установке деполимеризации фторполимеров. .
Изобретение относится к биологически разрушаемой термопластичной композиции. .
Изобретение относится к способам утилизации отходов полимеров, а именно каталитической деструкции указанных отходов с получением моторных топлив и/или их компонентов.
Изобретение относится к области обработки пластических материалов для повторного использования и касается способа обработки изделия, содержащего пластический материал, покрытый силиконовым материалом.

Изобретение относится к способу каталитического пиролиза отходов полиэтилентерефталата с получением бензойной кислоты. .

Изобретение относится к переработке пенополиуретановых (ППУ) отходов для получения из них покрытий или изделий, применимых в строительстве, при прокладке различных коммуникаций и трубопроводов и т.д.
Изобретение относится к области переработки вторичного сырья и может быть использовано для измельчения отходов полимеров, в том числе резины и полимерных композиционных материалов.
Наверх