Клей-компаунд


 


Владельцы патента RU 2473582:

Открытое Акционерное Общество "Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов" (RU)

Изобретение относится к клею-компаунду для использования в производстве углеродных, углерод-карбидокремниевых композиционных материалов и изделий из них. Клей-компаунд содержит бакелит жидкий, отвердитель, диспергированное углеродное волокно и наполнитель, имеющий карбид кремния. В качестве отвердителя он содержит соляную кислоту в виде 10% раствора в изопропиловом спирте. В качестве наполнителя наряду с карбидом кремния клей-компаунд содержит кремний и аморфный углерод. Клеевое соединение на основе клея-компаунда обладает увеличенной прочностью и термостойкостью клеевого соединения. 1 табл.

 

Изобретение относится к клеевым композициям и может быть использовано в производстве углеродных, углерод-карбидокремниевых композиционных материалов и изделий из них.

Известен клей-компаунд (в дальнейшем - клей), содержащий бакелит жидкий (фенолформальдегидную смолу резольного типа), отвердитель, диспергированное углеродное волокно и наполнитель, имеющий карбид кремния - патент RU N 2375402 на «Клей-компаунд», опубликовано 10.12.2009. Клей применяется для склеивания деталей из углеродных, углерод-карбидокремниевых материалов, графита и т.д. По своим признакам и достигаемому результату этот клей наиболее близок к заявленному и принят за прототип. В этом клее, выполненном в виде компаунда, используют бакелит жидкий марки БЖ-3, в качестве отвердителя - 28% раствор бензолсульфокислоты в изопропиловом спирте, волоконного наполнителя - диспергированное углеродное волокно, порошкообразного наполнителя - карбид кремния.

Недостаток известного клея заключается в малой его надежности из-за недостаточно высоких прочностных и температурных характеристик в получаемых с его использованием клеевых соединениях, в частности, углерод-углеродных и углерод-карбидокремниевых композиционных материалов.

Невысокая прочность клеевых соединений объясняется недостаточной адгезией клея, в особенности, к углерод-карбидокремниевым материалам, для которых характерна очень высокая гидрофобность и низкая способность к смачиванию.

Низкая термостойкость клея объясняется тем, что в его основе содержится достаточно большая доля фенолформальдегидной смолы, которая при высоких температурах превращается в кокс, легкоокисляющийся кислородом воздуха, что влечет за собой выгорание клеевого шва и ослабление клеевого соединения.

Технический результат изобретения заключается в повышении надежности клея.

Названный технический результат достигается тем, что в клее-компаунде, содержащем бакелит жидкий, отвердитель, диспергированное углеродное волокно и наполнитель, имеющий карбид кремния, согласно изобретению в качестве отвердителя он содержит соляную кислоту в виде 10% раствора в изопропиловом спирте, а в качестве наполнителя - кремний, аморфный углерод и карбид кремния, с компонентами в массовых частях:

Бакелит жидкий марки БЖ-3 100
10% раствор соляной кислоты 10-25
в изопропиловом спирте
Диспергированное углеродное волокно 2-6
Кремний 20-50
Аморфный углерод 8-22
Карбид кремния 20-50

При этом использование бакелита жидкого позволяет связать все компоненты клея в единый монолитный материал; 10% спиртового раствора соляной кислоты - ускорить отверждение клея при нормальной температуре (20-25°С), регулировать время отверждения и обеспечить отсутствие излишков отвердителя в клеевом соединении. Наличие в составе клея диспергированного углеродного волокна обеспечивает армирование клеевой массы и, тем самым, повышение ее физико-механических характеристик. Наполнитель - кремний, аморфный углерод и карбид кремния - обеспечивает повышение термостойкости клея и увеличение ее в процессе эксплуатации клеевого соединения при высоких температурах.

При приготовлении предлагаемого клея сначала вводят бакелит жидкий, например, марки БЖ-3, затем отвердитель в виде 10% раствора соляной кислоты в изопропиловом спирте и тщательно перемешивают. Затем вводят наполнитель, представляющий собой смесь порошкообразного кремния, аморфного углерода (например, сажи газовой) и карбида кремния, тщательно перемешивают для равномерного распределения в объеме клея. В последнюю очередь вводят диспергированное (размолотое) углеродное волокно, тщательно перемешивают.

При этом полученный клей сохраняет жизнеспособность (время гелеобразования) в течение 4.0-5.0 часов, в отличие от прототипа (3.0-4.0 часа), за счет того, что отвердитель используются в виде 10% раствора соляной кислоты в изопропиловом спирте, а не в виде более концентрированного 28% раствора бензолсульфокислоты прототипа в том же растворителе.

По прошествии 4.0-5.0 часов после перемешивания компонентов клей затвердевает при нормальной температуре и отверждается через 26-32 часа.

Для проведения физико-механических испытаний клеевого соединения при равномерном отрыве изготавливают образцы в соответствии с ОСТ 92-1476-78. Ввиду летучести соляной кислоты обеспечивается отсутствие отвердителя в конечном клеевом соединении, что при высоких температурах эксплуатации (1500-2000°С) исключает его выгорание с образованием пор и обеспечивает повышенную монолитность клея. Введение в состав клея диспергированного углеродного волокна повышает химическое сродство к углеродным материалам, а карбида кремния - к углерод-карбидокремниевым материала, в частности. Это в свою очередь приводит к повышению адгезии клея к соединяемым деталям материала и увеличивает прочность клеевого соединения.

Использование в составе клея тугоплавкого компонента - карбида кремния, помимо увеличения прочности клеевого соединения, обеспечивает повышенную термостойкость (температуру окислительной термодеструкции). Использование же в составе клея таких компонентов, как кремний и аморфный углерод (сажа, кокс) при упомянутых выше высоких температурах эксплуатации приводит к увеличению содержания тугоплавкого компонента - карбида кремния - в соответствии с быстро протекающей химической реакцией:

Si+С=SiC,

что влечет за собой дополнительное увеличение прочности и термостойкости клеевого соединения. Все приведенные данные подтверждены результатами испытаний опытных образцов клеевых соединений, приведенными в таблице:

Испытания проводили по ОСТ 92-1476-78. Выход компонентов за указанные в формуле изобретения пределы содержания массовых частей ведет к ухудшению качества клея.

Клей-компаунд характеризуется по сравнению с прототипом большей надежностью.

Клей-компаунд, содержащий бакелит жидкий, отвердитель, диспергированное углеродное волокно и наполнитель, имеющий карбид кремния, отличающийся тем, что в качестве отвердителя он содержит соляную кислоту в виде 10%-ного раствора в изопропиловом спирте, а в качестве наполнителя - кремний, аморфный углерод и карбид кремния с компонентами, мас.ч.:

Бакелит жидкий БЖ-3 100
10%-ный раствор соляной кислоты
в изопропиловом спирте 10-25
Диспергированное углеродное волокно 2-6
Кремний 20-50
Аморфный углерод 8-22
Карбид кремния 20-50


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к клеящим полимерным веществам и может найти широкое применение для склеивания различных материалов: древесины, древесных пластиков, полимеров, металлов, а также материалов, имеющих неровные поверхности, в частности пенопластов, пеноситаллов и других пористых материалов.
Изобретение относится к клеевой композиции на основе хлоропренового каучука, которая может быть использована в резиновой промышленности при склеивании вулканизованной резины на основе различных каучуков друг с другом.
Изобретение относится к клеевой композиции холодного отверждения, используемой при изготовлении резино-металлических соединений, склеивании проволочных спиралей из стальной или алюминированной проволоки и приклеивании к ним электрокорунда.
Изобретение относится к клеевой композиции для склеивания металла, стекла, дерева, бумаги, тканей и пластмасс. .
Изобретение относится к клеевой композиции на основе хлоропренового каучука для склеивания вулканизованной резины между собой. .

Изобретение относится к способу крепления вулканизованных резин друг к другу и может быть использовано в резиновой промышленности. .
Изобретение относится к полимерным композициям для клеевых паст. .
Изобретение относится к способу крепления вулканизованных резин друг к другу и может быть использовано в резиновой промышленности. .
Изобретение относится к способу крепления вулканизованных резин друг к другу и может быть использовано в резиновой промышленности. .

Изобретение относится к составам клеевых композиций на основе бутадиен-нитрильного или хлоропренового каучука и может быть использовано в резиновой, обувной, автомобильной, мебельной промышленности, сторойиндустрии и в других областях техники.
Изобретение относится к клеевой композиции на основе фенольной смолы и ее использованию для форм и стержней форм
Изобретение относится к получению клеев на основе фенолформальдегидных смол, используемых в деревообрабатывающей промышленности при изготовлении костроплит. В состав клея на основе водорастворимой фенолформальдегидной смолы СФЖ-3014 100 мас.ч. при смешивании вводят дополнительно поливинилацетатную дисперсию 10-20 мас.ч. Дисперсия поливинилацетата содержит пластификатор-дибутилфталат. Изобретение позволяет создать клей, обеспечивающий равномерное осмоление частиц костры льна при изготовлении костроплит, повысить пластичность клеевого соединения и увеличить физико-механические характеристики готовой продукции. 4 табл.
Изобретение относится к клеевым композициям на основе хлоропренового каучука и может быть использовано в резиновой промышленности при склеивании вулканизованной резины. Клеевая композиция содержит полихлоропреновый каучук наирит НТ, бутилфенолформальдегидную смолу 101К, тиурам, оксид цинка, оксид магния, органический растворитель, представляющий собой смесь этилацетата и нефраса, модифицированное измельченное поликапроамидное волокно марки 23 КНТС, полученное путем его предварительной обработки неравновесной низкотемпературной плазмой тлеющего низкочастотного разряда переменного тока в вакуумной камере в течение 2 минут. Изобретение обеспечивает увеличение прочности при склеивании вулканизованной резины между собой. 2 табл.
Изобретение относится к клеевой композиции на основе хлорсодержащих полимеров для проклеивания швов защитных костюмов, плащей, палаток, спальных мешков, изготовленных из прорезиненных материалов. Клеевая композиция включает полихлоропреновый каучук наирит НТ, хлорированный бутилкаучук ХБК-139, низкоплавкий сополимер этилена с винилацетатом, диоксид кремния, вулканизующие агенты - альтакс и молекулярный комплекс резорцина с уротропином РУ-Д и органический растворитель - смесь нефраса и этилацетата. Клеевую композицию, нанесенную на текстильную подложку или на прорезиненный материал, используют в виде проклеечной ленты для герметизации горячим воздухом швов изделий, изготовленных из прорезиненных материалов. Клеевая композиция обеспечивает высокую прочность связи между проклеечной лентой и швом, сохранение огне- и химзащитных свойств в зоне соединения деталей специальной защитной одежды, изготовленной из прорезиненного материала с огне- и химзащитными свойствами. 2 табл., 5 пр.
Наверх