Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)


 


Владельцы патента RU 2473735:

Общество с ограниченной ответственностью "Осанна" (ООО "Осанна") (RU)

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор. Рыбозаградитель включает электронный блок управления и разделенную на секции двухрядную систему электродов. Каждый ряд объединенных в полусекции электродов расположен под углом к подходному потоку. Секция электродов состоит из двух полусекций, по одной полусекции из каждого ряда электродов. В первом варианте, катодом поочередно становится одна из секций электродов, анодами становятся все оставшиеся секции электродов. Во втором варианте, катодом поочередно становится одна из секций электродов, анодами становятся все оставшиеся секции электродов, не соседние с катодной. Образующееся однородное катодное электрическое поле создает обширную отпугивающую зону, ориентирующую рыбу от секций электродов и уводящую ее от защищаемого водозабора. Улучшаются характеристики отхода рыб из зоны действия рыбозаградителя за счет снижения воздействия подходного потока на рыб в процессе их выхода из электрического поля, создаваемого устройством, и повышается эффективность функционирования устройства. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Заявляемое техническое решение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Известны технические решения, воздействующие на рыбу фронтальным электрическим полем, отпугивая ее от водозабора, см. напр., «Способ привлечения рыбы» по авт.свид. СССР №390799, М.кл. А01k 79/02, «Устройство для направленного перемещения рыб» по авт.свид. СССР №535930, М.кл. А01К 61/00, 79/02.

Наиболее близким к заявленной полезной модели является способ питания импульсами тока разделенной на секции однорядной импульсной системы электродов, при котором одна из секций электродов поочередно становится катодом, а другие секции электродов, не соседние с катодной, становятся анодами (см. патент РФ №2273991, МПК А01К 79/02).

Недостатком известной конструкции является длительное пребывание рыбы в электрическом поле, которой необходимо преодолеть для выхода из поля большое воздействие подходного потока к водозабору.

Задачей заявляемого технического решения является сведение к минимуму воздействия на рыбу подходного потока при ее отходе от устройства и выходе из зоны воздействия электрического поля.

Поставленная задача достигается тем, что предложен двухрядный электрический рыбозаградитель, при этом каждый ряд объединенных в полусекции электродов расположен под углом к подходному потоку.

Отличительными от прототипа признаками заявленной полезной модели являются: наличие в рыбозаградителе двух рядов объединенных в полусекции электродов, каждый ряд электродов расположен под углом к подходному потоку, одна секция электродов состоит из двух полусекций, по одной полусекции из каждого ряда электродов.

Технический результат предложенного устройства проявляется в улучшении характеристик отхода рыб из зоны действия рыбозаградителя за счет снижения воздействия подходного потока на рыб в процессе их выхода из электрического поля, создаваемого устройством, и повышении эффективности функционирования устройства.

На чертеже схематически показан частный случай выполнения заявленного устройства.

Устройство содержит электронный блок управления 1, к которому подключены расположенные под углом к подходному потоку два ряда объединенных в полусекции электродов. При этом устройство имеет V-образную конфигурацию. Секция электродов (A-A1, B-B1 и т.д.) представляет собой две полусекции электродов 2, по одной полусекции из каждого ряда электродов.

Следует отметить, что V-образная конфигурация устройства применяется как частный случай исполнения устройства, два ряда электродов могут располагаться не только конусообразно, но и параллельно, в форме эллипса и т.д., т.е. конфигурация устройства может быть различной.

Количество электродов в одной полусекции может быть любым и составляет от одного и более. Число полусекций электродов в устройстве и электродов в каждой полусекции определяется в зависимости от конструктивных особенностей устройства и конкретных условий его эксплуатации (от глубины акватории, путей миграции рыб, мест их скопления, рельефа дна и т.д.).

Работа заявленного устройства осуществляется в двух вариантах.

В первом варианте при включении электронного блока 1 формирования сигналов импульсного тока отрицательный потенциал напряжения поступает поочередно на одну из секций электродов (например, A-A1), и эта секция электродов выполняет роль катода. Положительный потенциал напряжения поступает на все оставшиеся секции электродов B-B1, C-C1, D-D1, E-E1, F-F1…N-N1, они выполняют роль анода. Затем катодом становится следующая секция электродов (B-B1), а все оставшиеся секции (соответственно, A-A1, C-C1, D-D1, E-E1, F-F1…N-N1) становятся анодами, и так далее по цепочке, в результате возникает однородное катодное электрическое поле, создавая обширную отпугивающую зону, ориентирующую рыбу от секций электродов и уводящую ее от защищаемого водозабора.

Во втором варианте отрицательный потенциал напряжения подают поочередно на одну из секций электродов (например, C-C1), делая эту секцию электродов катодом, а положительный потенциал напряжения подают на все оставшиеся секции электродов, не соседние с катодной (A-A1, E-E1, F-F1…N-N1, соответственно), делая их анодами. Затем катодом становится следующая секция электродов (D-D1), а все другие не смежные с ней секции (соответственно, A-A1, B-B1, F-F1…N-N1) становятся анодами. Причем при подаче отрицательного потенциала напряжения на начальную секцию электродов A-A1, делая эту секцию катодом, анодом становятся, соответственно, все секции электродов, за исключением секций B-B1 и N-N1, смежных с секцией электродов A-A1. Подобным же образом, если катодом становится конечная секция N-N1, то анодами становятся все не соседние с ней секции электродов, т.е. B-B1, C-C1, D-D1, E-E1.

При функционировании заявленного технического решения электрическое поле образуется не только со стороны подходного потока, с внешней стороны устройства, но и между двумя рядами электродов, т.е. внутри устройства (в данном случае внутри конуса, т.к. устройство имеет коническую форму), это усиливает эффект отпугивания рыб от устройства и вывода их за пределы влияния водозабора, повышая эффективность устройства.

При достижении рыбой зоны воздействия электрического поля, создаваемого электрическим рыбозаградителем, реакция отклонения и выхода из опасной зоны становится доминирующей. Проход через электрическое поле в зону действия водозабора рыба может избежать, во-первых, при увеличении скорости перемещения в направлении, противоположном подходной скорости, а, во-вторых, посредством поперечно направленных уклоняющихся движений. Рыба проявляет комбинированную реакцию уклонения. Фактическое поведение рыб вблизи преграды в виде электрического рыбозаградителя представляет собой не одну линейную реакцию, а комплексную последовательность различных моделей поведения и изменения скорости и направления перемещения. Реакция отхода рыб от устройства происходит под острым углом к преграде, выполняя волнообразные маневры. Амплитуда передвижения выше у крупных рыб, чем у молоди. Расстояние вдоль экрана, преодолеваемое крупными рыбами за то же количество бросков, больше. Поэтому они быстрее выходят из опасной зоны воздействия водозабора. Амплитуда маневров перемещения молоди рыб ниже. Молодь рыб, предпринимая попытки отхода от экрана и следуя вдоль его поверхности, устает быстрее.

В отличие от линейного расположения однорядного электрорыбозаградителя под прямым углом к подходному потоку конфигурация двухрядного электрического рыбозаградителя, при которой оба ряда электродов расположены под углом к подходящему потоку, позволяет уменьшить воздействие на рыбу подходного потока, облегчая ей отход от рыбозаградителя и выход из зоны действия электрического поля.

Молодь рыб под воздействием электрического поля, проявляя оборонительную реакцию, скачкообразно отходит от преграды в виде объединенных в секции электродов и перемещается транзитным потоком по касательной к линии электродов, расположенной под углом к потоку, в зону, где скорости течения ниже критических скоростей для рыб. Это позволяет молоди самостоятельно выйти в безопасную зону водоисточника и сокращает длительность пребывания рыбы в электрическом поле, создаваемом устройством.

Поставленная задача, заключающаяся в сведении к минимуму воздействия на рыбу подходного потока в процессе ее выхода из зоны действия электрического поля и сокращении пребывания рыб под воздействием электрического поля, выполнена.

Применение заявляемого устройства позволяет использовать известные в промышленности устройства и элементы.

Настоящее техническое решение может быть использовано для ограничения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

1. Электрический рыбозаградитель направляющего действия, включающий электронный блок управления и разделенную на секции двухрядную систему электродов, отличающийся тем, что каждый ряд объединенных в полусекции электродов расположен под углом к подходному потоку, секция электродов состоит из двух полусекций, по одной полусекции из каждого ряда электродов, катодом поочередно становится одна из секций электродов, анодами становятся все оставшиеся секции электродов.

2. Электрический рыбозаградитель направляющего действия, включающий электронный блок управления и разделенную на секции двухрядную систему электродов, отличающийся тем, что каждый ряд объединенных в полусекции электродов расположен под углом к подходному потоку, секция электродов состоит из двух полусекций, по одной полусекции из каждого ряда электродов, катодом поочередно становится одна из секций электродов, анодами становятся все оставшиеся секции электродов, не соседние с катодной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам привлечения и перевода производителей рыбы через подпорные сооружения к местам нереста и нагула.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, предназначенным для привлечения и перевода производителей рыбы через подпорные сооружения к местам нереста и нагула.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим подход производителей рыб к нерестилищам и нерест производителей рыб на нерестилищах, расположенных преимущественно в малых реках, субстратом которых является залитая растительность, щебеночно-галечная наброска.

Изобретение относится к области морской гидротехники и может использоваться для предотвращения попадания икры, личинок, молоди и взрослых рыб в рабочий орган гидрогенератора.

Изобретение относится к устройствам для бесконтактного сбора и удаления гидробионтов и взвесей из водотоков перед водозаборными сооружениями. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к области морской гидротехники и может быть использовано для предотвращения попадания икры, личинок, молоди и взрослых рыб в водозабор. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для организации пропуска рыб через гидроузел. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к лову рыбы и морских беспозвоночных, и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к способам лова морских гидробионтов, положительно реагирующих на свет. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, в частности, к способам электрификации рыболовных пелагических тралов. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано при непрерывном способе лова рыбы. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и рыбозащиты, а именно к управлению поведением рыб с помощью электрических полей в воде, создаваемых различными системами электродов, обеспечивающими в конечном счете направленное перемещение рыб.

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для направленного перемещения рыбы путем воздействия на нее электрическим полем, и может быть использовано в рыбозащитных системах.

Изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к способам защиты рыб путем их отпугивания от водозаборов, как целевых, так и технических. .

Изобретение относится к рыболовству и может быть использовано для электролова рыбы с более высоким КПД, менее сложной реализацией. .

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам, обеспечивающим очистку воды текущего потока
Наверх