Способ монтажа наружной стены с применением фасадных панелей

Изобретение относится к строительству, в частности к способу возведения многослойной стены здания. Технический результат: снижение трудоемкости и затрат на монтаж стен послойной сборки, исключение мокрых процессов. Способ возведения наружной стены многоэтажного здания, состоящей из внутреннего и наружного слоев, разделенных эффективным утеплителем, причем вначале на каркас здания навешивают фасадные навесные панели по всему фасаду. При этом плиты теплоизоляции, а затем и устраиваемые по ним плиты внутреннего слоя стены, навешивают со стороны помещения к фасадной панели. 3 ил.

 

Известен способ возведения наружной стены многоэтажного здания, включающий установку разделенных воздушной прослойкой наружной и внутренней стенок и размещение между ними утеплителя, причем вначале на каркас здания навешивают наружные панели по всему фасаду, а затем, по мере возведения внутренней стенки, заполняют пространство между внутренней и наружной стенками утеплителем [1].

Недостатками данного способа являются:

- возможность изготовления панели только в горизонтальном положении, что требует значительных производственных площадей;

- сложность транспортировки и складирования по сравнению с плоскими панелями из-за наличия выступающих частей;

- сложность монтажа ввиду того, что необходимо навесить панель на петли с помощью сразу всех четырех монтажных крюков;

Известна многослойная стена, состоящая из внутренней и наружной слоев, разделенных эффективным утеплителем, причем наружный слой представлен фасадными навесными панелями в виде прямоугольных плит со стальными петлями в верхней части, с помощью которых навешиваются на стальные крюки, размещенные на торцах консолей железобетонного перекрытия, а закладная деталь верхней панели, размещенная в нижней ее части, соединяется посредством сварки стального стержня к закладной детали, имеющейся в верхней части нижней панели [2].

Общие недостатки способа возведения [1] и многослойной стены здания [2]:

- трудоемкость выполнения кладочных и штукатурных работ при возведении внутренней оболочки здания;

- значительный объем работ, связанных с мокрыми процессами, что ограничивает строительство в период с низкими отрицательными температурами;

- сложность проверки качества теплоизоляционных работ.

Задачей изобретения является разработка способа монтажа наружной стены, исключающей мокрые и трудоемкие процессы и упрощающей процесс контроля качества теплоизоляционных работ.

Существенный признак заключается в том, что после установки фасадных навесных панелей к ним с внутренней стороны с помощью клея и коннекторов прикрепляются плиты теплоизоляции.

Существенный признак заключается в том, что внутренняя оболочка стены в виде листовых материалов прикрепляется по утеплителю (после размещения пароизоляционного материала) к фасадной навесной панели с помощью стальных коннекторов.

Вследствие отмеченных факторов каждая фасадная навесная панель многоэтажного здания выполняет и несущую функцию, так как воспринимает нагрузку от расположенных непосредственно перед ней участков теплоизоляции и внутреннего слоя стены. Технический результат, достигаемый при этом, заключается в снижении трудоемкости возведения стены послойной сборки, ее материалоемкости и исключении мокрых процессов.

Способ монтажа наружной стены с применением фасадных навесных панелей поясняется чертежами, где на фиг.1 показан элемент каркаса здания, состоящего из колонн 1 и перекрытий 2, на фиг.2 показан внешний вид фасадной навесной панели, на фиг.3 вертикальное сечение по стене. После монтажа каркаса здания, состоящего из колонн 1 и перекрытий 2, к крюкам 3 консолей (шпонок) 4 перекрытия 2 навешивается с помощью петель 5 фасадная панель 6. С помощью сварки производится соединение стального стержня 7 к закладным деталям 8 верхней и нижней панелей 6. К внутренней поверхности панели с помощью клея и коннектора 9 осуществляется крепление плит теплоизоляции 10. В местах соединения петель панели с крюками консолей перекрытия целесообразно утепление производить монтажной пеной, засыпными или волокнистыми теплоизоляционными материалами 11. На внутренней поверхности теплоизоляции размещается пароизоляционный материал 12. Внутренний слой стены устраивается из плит (листов) 12 различных материалов: ЦСП, ГВЛ, СМЛ и т.п. Они крепятся к фасадным панелям (с прижимом к теплоизоляции) с помощью стальных коннекторов 13. Между теплоизоляцией и плитами внутреннего слоя стены размещается пароизоляционный материал 14.

Способ монтажа наружной стены с применением фасадных навесных панелей обеспечивает:

- быстрое и менее трудоемкое возведение наружной стены (по сравнению с другими конструкциями стен послойной сборки);

- исключение мокрых процессов, что позволяет вести монтаж и в зимних условиях;

- снижение затрат на монтаж стен.

Источники информации

1. Патент RU 2282697 C1, E04B 2/26, 2006.

2. Патент RU 85176 U1, E04C 2/26, 2006.

Способ возведения наружной стены многоэтажного здания, состоящей из внутреннего и наружного слоев, разделенных эффективным утеплителем, причем вначале на каркас здания навешивают фасадные навесные панели по всему фасаду, отличающийся тем, что плиты теплоизоляции, а затем и устраиваемые по ним плиты внутреннего слоя стены навешиваются со стороны помещения к фасадной панели.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительству, а именно к способам изготовления ограждающих конструкций зданий, и может быть использовано в малоэтажном и высотном домостроении.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении различных сооружений в качестве легких ограждающих конструкций. .

Изобретение относится к строительству каркасно-панельных промышленных зданий и может использоваться для устройства торцовых фахверковых стен. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам крепления многослойных наружных стен жилых, общественных и промышленных зданий и к крепежной системе, предназначенной для крепления наружной стены здания. Технический результат: повышение точности крепления панели наружной стены здания и сокращение времени монтажа. Способ крепления наружной стены здания заключается в том, что предварительно по стенам, потолку и полу каркаса здания отмеряются места крепления панели, на выверенных местах устанавливают крепежные уголки, которые крепят распорными анкерами к каркасу здания, затем в вертикальном положении монтируют к каркасу здания панель с вырезанными в заводских условиях во внутренней ее обшивке ответными местами для крепления уголков, устанавливая ее на подставки, обеспечивающие зазор между панелью и полом для закачки монтажной пены в указанный зазор и правильной ориентации панели. После этого сверлят в ответных местах панели в ее металлическом каркасе отверстия под крепление уголков и крепят панель через уголки либо вытяжными заклепками из нержавеющей стали, либо стальными оцинкованными саморезами. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к фасадам зданий. Фасад здания в основном содержит по порядку: наружную оболочку, состоящую из фасадных элементов, дождевой навес (4), крепежные и опорные профильные элементы (1), закрепленные на торцах (0) половых перекрытий в вертикальном положении, систему теплоизоляции, содержащую первую изоляцию (3) спереди торца (0) полового перекрытия и вторую внутреннюю изоляцию (5a) между половыми перекрытиями, пароизоляционный экран (5c) и внутреннюю облицовку (5b). Первая изоляция (3) является по существу сплошной на поверхности фасада, в частности в основном без воздушных мешков. Два смежных покрытия этой первой изоляции (3) разделены плоской поверхностью (1c) упомянутых профильных элементов (1), выступающих спереди торцов (0) полового перекрытия. Изобретение позволяет повысить уровень тепло- и звукоизоляции сооружения, снизить затраты в период строительства и эксплуатации. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к зданиям, в частности к конструкциям навесных вентилируемых фасадов, и может найти применение при возведении стен каркасных зданий. Технический результат: повышение теплотехнических свойств наружной стены, сокращение трудовых затрат при монтаже наружных стен и устройстве фасадов независимо от климатических условий и времени года производства работ. Наружная стена выполнена с облицовочным слоем, а внутренний слой наружной стены размещен на плите перекрытия с выступом наружу со смещением не более 1/3 толщины внутреннего слоя наружной стены, внутренний слой наружной стены закреплен в межэтажном пространстве между нижней и верхней плитами перекрытия, фасадный слой наружной стены выполнен в виде плиты, которая нанизана на установочные кронштейны, и утеплителя, который размещен между плитой и внутренним слоем наружной стены, а установочные кронштейны закреплены к стойкам, поясам и раскосам пространственной панели внутреннего слоя наружной стены через теплоизоляционную подложку, с наружной стороны фасадного слоя вертикально размещены лаги Т-образного профиля для монтажа облицовочного слоя наружной стены и закреплены на установочных кронштейнах на всю высоту стены здания, а облицовочный слой наружной стены выполнен из сайдинга, или облицовочных кассет из листовых материалов, или штучных плиток, или керамогранита, или сендвич-панелей. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к способу крепления модулей при изготовлении фасадов зданий. Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение металлоемкости, повышение надежности и стабильности работы. Технический результат достигается тем, что узел крепления фасадного модуля, содержащий базовый элемент с регулировочным устройством, закрепленный опорной поверхностью (преимущественно горизонтально) на здании, элементы подвесного устройства в виде пластины, содержащей как минимум один (плоский) участок, прикрепленный к боковой (преимущественно вертикальной, торцевой) части фасадного модуля, и минимум одно приемное окно на базовом элементе. Элементы подвесного устройства выполнены с изгибом нижней (торцевой) части (относительно преимущественно вертикальной оси), окно на базовом элементе выполнено с геометрией, соответствующей изгибу нижней торцевой части подвесного устройства. 4 з.п. ф.-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к способу возведения многослойной стены здания

Наверх