Строительный элемент



Строительный элемент
Строительный элемент
Строительный элемент
Строительный элемент
Строительный элемент
Строительный элемент
Строительный элемент

 


Владельцы патента RU 2473755:

Кобец Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к строительным конструкциям, преимущественно к железобетонным панелям, блокам и плитам различного назначения, и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве. Технический результат: упрощение конструкции, повышение безопасности и производительности при монтаже зданий и сооружений, обеспечение значительной экономии металла. Строительный элемент содержит образованный в теле бетона наклонный канал, выходящий по крайней мере на одну из граней элемента, предназначенный для закрепления приспособления подъема и монтажа и образованный путем замоноличивания в тело бетона закладной детали, причем канал выполнен с резьбой на его рабочей поверхности. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к строительным конструкциям, преимущественно к железобетонным панелям, блокам и плитам различного назначения, и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве.

Известны железобетонные конструкции, например панели перекрытий, в которых строповочные петли замоноличиваются в бетонное тело панели (см. "Типовые конструкции, изделия и узлы зданий и сооружений". Серия 1.141-1 "Панели перекрытий железобетонные многопустотные". Вып.66. "Предварительно напряженные панели с круглыми пустотами длиной 6280, 5980, 5680, 5080 и 4780 мм, шириной 1790, 1490, 1190 и 990 мм, армированные высокопрочной арматурной проволокой класса Вр-II". Разработаны ЦНИИЭП "Жилище" при участии НИИЖБ, утверждены и введены в действие с 15.04.86. Госгражданстроем приказом №93 от 18.03.86, черт. 1.141-1.66.102). Аналогичными строповочными петлями снабжены не только железобетонные конструкции, но, например, и бетонные блоки для стен подвалов (см. ГОСТ 13579-78, с.14).

Известны железобетонные плиты, снабженные замкнутыми строповочными петлями, охватывающими арматурные элементы, размещенные в железобетонной плите (см. "Типовые строительные конструкции, изделия и узлы". Серия 3.400-7 "Унифицированные монтажные петли для подъема сборных бетонных и железобетонных изделий". Вып.1/87, разработаны ПИ №1 и НИИЖБ и утверждены Госстроем СССР 01.07.88, протокол от 03.03.88 №АЧ-9, черт. 3.400-7.1/87-СМ7, 3.400-7.1/87-СМ6).

Основным недостатком описанных конструкций является значительный расход металла на устройство строповочных петель.

Известно грузозахватное устройство для изготовления и транспортировки бетонных и железобетонных изделий, содержащее полый корпус с коническим основанием и пазами для рабочих органов, шарнирно закрепленных в нем с возможностью размещения за образующей корпуса, захватных рычагов и фиксатор рабочего положения рычагов. Захватные рычаги оперты по всей длине на корпус и выполнены подпружиненными с возможностью взаимодействия с фиксатором рабочего положения. Фиксатор имеет клиновидную форму и выполнен с возможностью перемещения по вертикальной оси корпуса под действием силы тяжести и возвратной пружины (см. з-ку на изобретение РФ №94020214, МПК6 B66C 1/66, 1996 г.).

Недостатком данного решения является сложность конструкции, необходимость использования различных дополнительных материалов, а именно резинового конусообразного чехла, выполненного со стенками переменной толщины.

Известен захват для бетонных изделий с отверстием, содержащий полый корпус с нижней цилиндрической частью, а верхняя часть является направляющей для подъемного стержня с Т-образной захватной головкой (Авторское свидетельство СССР № 981187, кл.3 B66C 1/66, 1982 г.).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции.

Известна железобетонная конструкция, включающая бетонное тело и размещенную в ней арматуру, отличающаяся тем, что она снабжена строповочными отверстиями, через каждое из которых проходит стержень рабочей арматуры с расчетной площадью сечения (см. патент РФ №2241808, МПК 7 E04C 2/06, 2004 г.).

Недостатком данного устройства является необходимость выполнения отверстий над арматурой, имеющих достаточно большие размеры для обеспечения ввода под арматуру строповочных элементов при установке и транспортировке. Кроме того, для изготовления данных изделий необходимо выдерживать строго определенные расчетные размеры сечения арматуры, что не всегда экономически целесообразно.

Известен строительный элемент, включающий образованные в теле бетона взаимно пересекающиеся под острым углом каналы, выходящие на верхнюю грань его и предназначенные для закрепления приспособления подъема и монтажа. Один из каналов - вертикальный, большего диаметра. Каналы образованы путем замоноличивания в тело бетона закладной цельной детали из двух трубок, нижние концы которых заглушены, на верхних имеются съемные пробки, а по бокам - приливы с отверстиями для закрепления арматурных элементов (см. патент РФ №2013507, МПК5 E04C 1/00, 1994 г.). Данное решение принято за прототип.

Недостатком прототипа является сложность и неэффективность конструкции, обеспечивающей в строительном элементе прием приспособления для подъема. Такая конструкция не обеспечивает надежное зацепление приспособления для подъема и, как следствие, является достаточно опасной при ее перемещении на высоту.

Задача, решаемая изобретением - упрощение конструкции, повышение безопасности и производительности при монтаже зданий и сооружений.

Поставленная задача решается за счет того, что в известном строительном элементе, содержащем образованный в теле бетона наклонный канал, выходящий по крайней мере на одну из граней элемента, предназначенный для закрепления приспособления подъема и монтажа и образованный путем замоноличивания в тело бетона закладной детали, в соответствии с полезной моделью, канал выполнен с резьбой на его рабочей поверхности.

Угол наклона канала составляет от 30 до 45° к поперечному арматурному стержню строительного элемента.

Строительный элемент выполнен с возможностью извлечения закладной детали после его изготовления.

Технический результат от использования полезной модели заключается в упрощении конструкции, повышении безопасности и производительности при монтаже зданий и сооружений. Кроме того, обеспечивается и значительная экономия металла.

Выполнение в строительном элементе наклонного канала с резьбой на его рабочей поверхности позволяет упростить конструкцию строительного элемента и при этом обеспечить повышение безопасности и производительности при монтаже зданий и сооружений. Такая конструкция позволяет значительно повысить экономию металла при изготовлении строительных элементов.

Наличие канала с резьбой на рабочей поверхности позволяет вворачивать в резьбовое отверстие шпильки и болты, рым-болты и удалять данные элементы после установки строительного элемента на место. Резьба в канале бетонного строительного элемента так же, как и резьба в металле, может нести нагрузку и обеспечивать надежное соединение приспособления для подъема и монтажа (анкерного болта) со строительным элементом, что позволяет осуществлять безопасную транспортировку строительного элемента.

Фиг.1 - общий вид строительного элемента.

Фиг.2 - вид А фиг.1 в увеличенном масштабе.

Фиг.3 - строительный элемент, вид сбоку.

Фиг.4 - вид В фиг.2 с закладной деталью.

Фиг.5 - строительный элемент, вид сверху.

Фиг.6 - вид С фиг.5.

Фиг.7 - вид А фиг.1 в увеличенном масштабе, с установленным приспособлением для подъема и монтажа и строповочным элементом.

Строительный элемент 1 (например, железобетонная стеновая панель) содержит образованный в теле бетона наклонный канал 2, выходящий, по крайней мере, на одну из граней 3 элемента, например на верхнюю грань (см. фиг.1, 2). Канал 2 предназначен для закрепления в строительном элементе 1 приспособления 4 подъема и монтажа (см. фиг.7). Канал 2 образован путем замоноличивания в тело бетона закладной детали 5 (см. фиг.4). В качестве закладной детали 5 может быть использована, например, шпилька, что позволяет выполнить канал 2 с резьбой на его рабочей поверхности 6 (см. фиг.4).

Строительный элемент изготавливается обычным способом. Перед заливкой бетона в форму закладная деталь 5 (шпилька со сплошной резьбой и торцевыми углублениями под торцовый ключ) закрепляется на арматуре при помощи вязальной проволоки 7 к поперечному 8 арматурному стержню, жестко соединенному с продольным горизонтальным 9 и вертикальным 10 усиливающими арматурными стержнями (см. фиг.2, 4).

Для предотвращения скола верхней части бетона строительного элемента и смятия резьбы в канале 2 при его подъеме и транспортировке, шпилька 5 устанавливается под углом ~90° к расчетной оси монтажного стропа, что определяет угол наклона канала в пределах от 30 до 45° к поперечному арматурному стержню строительного элемента.

После заливки, твердения и снятия опалубки шпилька 5 выкручивается из строительного элемента, за счет того, что прилегающий к шпильке бетон принимает форму ее резьбы, в строительном элементе 1 образуется канал 2 с резьбой на его рабочей поверхности 6.

Для подъема, транспортировки и установки строительного элемента на место шпильки 5 в канал 2 вворачивается приспособления 4 подъема и монтажа, например монтажный анкерный болт (рым-болт), соответствующий длине и диаметру канала в строительном элементе (см. фиг.7), к которому может быть присоединен строповочный трос 11.

Наличие канала с резьбой на рабочей поверхности позволяет вворачивать в резьбовое отверстие шпильки и болты, рым-болты и удалять данные элементы после установки строительного элемента на место. Резьба в канале 2 бетонного строительного элемента, так же как и резьба в металле, может нести нагрузку и обеспечивать надежное соединение приспособления 4 для подъема и монтажа (анкерного болта) со строительным элементом, что позволяет осуществлять безопасную транспортировку строительного элемента. После перемещения строительного элемента анкерный болт 4 (рым-болт) выкручивается, а канал может быть заполнен цементным раствором.

Опытные испытания показали, что использование предлагаемого строительного элемента при монтаже зданий и сооружений позволяет обеспечить удобство при монтаже и демонтаже анкерного болта - приспособления для подъема, что повышает безопасность и производительность труда. За счет простоты конструкции приспособления для подъема и монтажа, четкого его фиксирования в теле строительного элемента упрощается операция строповки, повышается надежность и безопасность строповки. При этом значительно сокращается время на операцию строповки и демонтажа подъемного приспособления. За счет небольшого размера закладной детали, а также возможности ее извлечения из строительного элемента после его изготовления, снижается металлоемкость строительного элемента.

Изобретение может быть использовано при изготовлении строительных элементов различных по размерам и форме, при этом исключаются сколы бетона в месте замоноличивания закладной детали.

Строительный элемент может быть изготовлен в любых условиях с применением известных технологий и материалов.

1. Строительный элемент, содержащий образованный в теле бетона наклонный канал, выходящий по крайней мере на одну из граней элемента, предназначенный для закрепления приспособления подъема и монтажа и образованный путем замоноличивания в тело бетона закладной детали, отличающийся тем, что канал выполнен с резьбой на его рабочей поверхности.

2. Строительный элемент по п.1, отличающийся тем, что угол наклона канала составляет от 30 до 45° к поперечному арматурному стержню строительного элемента.

3. Строительный элемент по п.1, отличающийся тем, что строительный элемент выполнен с возможностью извлечения закладной детали после его изготовления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к способу монтажа стального каркаса постройки. .

Изобретение относится к способу сборки панелей в стапеле и может быть использовано при строительстве быстровозводимого жилья по технологиям ЛСТК. .

Изобретение относится к погрузочному анкеру, в частности для поднятия, поворота, перевозки и укладки строительных элементов, например готовых блоков или панелей, преимущественно изготовленных из бетона.
Изобретение относится к области строительства, в частности к способам монтажа перекрытий зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу монтажа колонн и устройству для захвата колонн. .
Изобретение относится к области строительства объектов различной этажности, в частности может быть использовано при возведении зданий в районах с суровыми климатическими условиями, а также в стесненных условиях существующей городской.

Изобретение относится к области строительства и, в частности, к способу возведения зданий с помощью объемно-переставной опалубки, устанавливаемой на консольных подмостях.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении монолитных многоэтажных зданий, возводимых посредством подвижной опалубки со сборным или сборно-монолитным вариантом перекрытий.

Изобретение относится к области строительства, конкретно строительству здания из строительных модулей. .

Изобретение относится к получению листов из термопласта, армированных волокном, которые могут быть использованы в условиях воздействия пламени. .

Изобретение относится к теплоизоляционным материалам, используемым при сооружении крыш и фасадов зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству ограждающих и кровельных конструкций легких зданий. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к асбестоцементным изделиям для устройства крыш и отделки фасадов, выполнения внутренних элементов и других работ.

Изобретение относится к области разработки конструкций дополнительной теплоизоляции стен при строительстве и ремонте зданий. .

Изобретение относится к конструкциям многослойных панелей, а именно к металлическим композитным панелям, которые могут применяться в современном промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для возведения универсальных сооружений различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к плитной строительной конструкции. .
Изобретение относится к строительной панели. .

Изобретение относится к соединительной вставке. .
Наверх