Способ изготовления деревянного составного строительного бруса

Авторы патента:


Способ изготовления деревянного составного строительного бруса
Способ изготовления деревянного составного строительного бруса
Способ изготовления деревянного составного строительного бруса
Способ изготовления деревянного составного строительного бруса

 


Владельцы патента RU 2473757:

Общество с ограниченной ответственностью "Компания "Юнитек" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления деревянного составного строительного бруса. Техническим результатом изобретения является снижение трудоемкости изготовления бруса, снижение его веса и улучшение теплоизоляционных свойств. Способ изготовления деревянного составного строительного бруса включает обработку досок и их сплачивание с помощью крепежных элементов. В качестве крепежных элементов используют ленту. Между досками устанавливают вставки, например, трапецеидального сечения и в наружных досках выполняют отверстия, перпендикулярные оси бруса и направлению теплового потока через строительную конструкцию. В отверстия продевают ленту, натягивают ее и закрепляют концы, например, при помощи сварки. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления деревянного составного строительного бруса, используемого для сборки различных строительных конструкций.

Известен способ изготовления деревянного строительного бруса, включающий сборку пакета фрезерованных досок со смещением относительно друг друга с образованием пазов на одной стороне и выступов на другой стороне, нанесение клея, сборку пакета со стороны плоскости нанесения клея, а фиксацию досок между собой выполняют упором с образованием замков на одном или двух флангах склеиваемой поверхности, препятствующих выдавливанию клея (см. описание изобретения к патенту №2381338 Российской Федерации, МПК Е04С 3/12, опубл. 27.10.2009 г.).

Известный способ обеспечивает снижение трудоемкости при сборке конструкции из бруса, но ведет к относительно высокой трудоемкости производства самого бруса, связанной с применением процесса склейки, что влечет необходимость этапа предварительного строгания досок для обеспечения надлежащего качества склеиваемых поверхностей и этапа прессования пакета до отвердения клея.

Другим недостатком известного способа является использование в пакете сплошных досок без образования полостей в готовом брусе, что приводит к перерасходу древесины и снижению теплоизоляционных свойств строительных конструкций.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ изготовления деревянного составного строительного бруса, включающий обработку досок и их сплачивание с помощью крепежных элементов, в качестве которых используют шпонки в форме ласточкиного хвоста, при этом в досках выполняют пазы, перпендикулярные оси бруса и направлению теплового пока через строительную конструкцию, в которые затем устанавливают шпонки, после чего образовавшиеся пустоты заполняют теплоизоляционным материалом (WO 2006084958 A1, 2006 - 6 с., с.1, строки 1-2, с.2, строки 7-12, фиг.1, 2, 5) - ближайший аналог.

Недостатками известного способа изготовления деревянного составного строительного бруса являются высокая трудоемкость изготовления, большой вес и низкие теплоизоляционные свойства.

Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение трудоемкости изготовления бруса, снижение его веса и улучшение теплоизоляционных свойств.

Сущность технического решения заключается в том, что в способе изготовления деревянного составного строительного бруса, включающем обработку досок и их сплачивание с помощью крепежных элементов и заполнение образовавшихся пустот теплоизоляционным материалом, в качестве крепежных элементов используют ленту, при этом между досками устанавливают вставки, например, трапецеидального сечения, а в наружных досках выполняют отверстия, перпендикулярные оси бруса и направлению теплового потока через строительную конструкцию, в которые продевают ленту, натягивают ее и закрепляют концы, например, при помощи сварки.

Использование в качестве крепежных элементов ленты позволяет усовершенствовать технологию сборки бруса, повысить надежность соединения досок составного бруса.

Установка вставок перпендикулярно оси бруса и направлению теплового потока через строительную конструкцию позволяет расположить их таким образом, что в брусе образуются полости и исключается образование «мостов холода», что повышает тепловое сопротивление строительных конструкций из бруса и снижает их вес.

Использование вставок трапецеидального сечения приводит к дополнительному увеличению теплового сопротивления бруса.

Заявляемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен вид отфрезерованной наружной доски; на фиг.2 - наружная доска с выполненными в ней отверстиями под ленту; на фиг.3 - составной строительный брус в сборе с крепежным элементом - лентой; на фиг.4 - составной строительный брус с полостями, заполненными теплоизоляционным материалом и установленным межвенцовым уплотнителем.

Способ изготовления деревянного составного строительного бруса осуществляют следующим образом: фрезеруют наружные доски 1 (см. фиг.1), в которых просверливают отверстия 2 (см. фиг.2). Наружные доски 1 и внутренние доски 3 устанавливают в сборочный стапель (не показан). Между досками 1, 3 устанавливают деревянные вставки 4 (см. фиг.3). В отверстия 2 продевают ленту 5, например, типа ПЭТ и натягивают ее с помощью натяжного устройства (не показано) с заданным усилием, например, 200 кН. Концы ленты 5 закрепляют, например, при помощи сварки.

После сборки бруса образовавшиеся воздушные полости заполняют теплоизоляционным материалом 6 (см. фиг.4), а на сопрягаемые при сборке строительных конструкций поверхности бруса закрепляют межвенцовый уплотнитель 7.

По сравнению с известными технологиями сборки брусьев заявляемый способ позволяет снизить трудоемкость и материалоемкость изготовления бруса, а также обеспечить высокие теплоизоляционные свойства и низкий вес строительных конструкций из бруса.

Способ изготовления деревянного составного строительного бруса, включающий обработку досок и их сплачивание с помощью крепежных элементов и заполнение образовавшихся пустот теплоизоляционным материалом, отличающийся тем, что в качестве крепежных элементов используют ленту, при этом между досками устанавливают вставки, например, трапецеидального сечения, а в наружных досках выполняют отверстия, перпендикулярные оси бруса и направлению теплового потока через строительную конструкцию, в которые продевают ленту, натягивают ее и закрепляют концы, например, при помощи сварки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к деревянным конструкциям, которые могут быть использованы в качестве сборных несущих элементов в деревянном домостроении для образования ограждающих конструкций: вертикальных (наружных и внутренних стен, перегородок) и горизонтальных (покрытий крыши, междуэтажных перекрытий и пола) или использованы в качестве таких несущих элементов, как балки, лаги, стропила.

Изобретение относится к способу изготовления деревянной клееной доски, представленному в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к заготовке для ее изготовления, представленной в ограничительной части пункта 6 формулы изобретения.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам изготовления деревянных клееных брусьев. .

Изобретение относится к зубчатому соединению в основном из деревянных частей. .

Изобретение относится к способам изготовления деревянных клееных строительных брусьев. .

Изобретение относится к элементам строительных конструкций, в частности к композиционным клееным деревянным брусьям, предназначенным для использования в качестве балок, столбов и составных частей строительных блоков.

Изобретение относится к элементам строительных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам стержневых деревянных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления клееных деревянных балок. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям профилированных брусьев. Технический результат изобретения заключается в повышении тепло- и звукозащитных свойств бруса. Термобрус состоит из деревянных деталей-ламелей, соединенных между собой посредством шкантов, с заглублением последних на 1/3 толщины деталей, и уплотнителя между деталями-ламелями. В качестве уплотнителя используют термовставку либо из пенополиэтилена, либо из пенополиэтилена с односторонним или двухсторонним отражающим покрытием с использованием фольги и/или металлизированного лавсана, либо из другого теплозвукоизолирующего материала. Размеры термовставки по длине и ширине равны размерам деревянных деталей-ламелей, а толщина ее принимается в пределах от 3 мм и выше. На шканты устанавливают пластиковые дистанционные кольца толщиной меньше толщины термовставки на 0,5-1 мм, в которой предварительно выполнены отверстия под эти кольца. При уменьшении количества шкантов на брусе наружный диаметр дистанционных колец увеличивают. 2 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к клееным шпренгельным балкам. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости балки. Балка состоит из корпуса и шпренгеля с креплениями. В качестве шпренгеля использован стальной трос, натягиваемый внутри корпуса балки, содержащей продольные стенки, торцевые и промежуточные ребра жесткости, между боковыми креплениями, располагаемыми на торцевых ребрах жесткости. Крепления выполнены в виде хомутов, скоб, болтов или глухарей с крюками, удерживающими периферийные концевые петли троса. Натяжной механизм троса состоит из винтового ниппеля, оснащенного с одной стороны левой, а с другой - правой наружными резьбами и регулирующей силу натяжения гайкой, для чего винтовой ниппель вкручивается в концевые трубки стального троса, также оснащенные с одной стороны левой, а с другой - правой внутренними резьбами, с устройством в корпусе балки в месте расположения регулирующей гайки монтажного проема, а в промежуточных ребрах жесткости - проходных отверстий. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к балочным несущим конструкциям перекрытий зданий, предназначенным также для устройства балконов, эркеров, террас, веранд, мансард, крылец и иных видов выступающих за наружные стены частей здания или пристроек к нему. Консольная клееная балка перекрытия с усилением включает корпус, шпренгель(и), стойки, анкерные болты, опорные и соединительные детали, ее корпусу с помощью прямоугольных ламелей придана коробчатая форма, разделенная на 5...7 секций длиной от 1 до 3 м каждая, с оборудованием их концевых участков стойками с проходными отверстиями, в которые вставляются металлические стержневые шпренгели, обеспечивающие посредством анкерных болтов или талрепов поэтапную натяжку каждой секции, начиная от середины балки и заканчивая ее консольными выступами, причем последняя является несущим конструктивным элементом зданий с внешними габаритами в ряду типоразмеров от 5×5 м до 15×15 м с выпуском консольных выступов балки за внешнюю границу стен на 1…3 м. Технический результат - повышение жесткости, прочности и устойчивости балки. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к несущим балочным конструкциям зданий и сооружений различного назначения. Техническим результатом заявляемой конструкции является повышение ее несущей способности, жесткости, прочности и устойчивости. В деревянной клееной балке, содержащей собранные из ламелей на клею продольные стенки и скрепляющие их с помощью клея наклонные ребра жесткости, последние расположены впритык друг к другу под углом к горизонтальной оси балки, принимаемым в интервале от 30° до 60°, количество ламелей в каждой стенке составляет от 2 до 5, количество самих стенок - от 2 до 7, а ребра жесткости в первом и втором, втором и третьем и последующих ярусах расположены относительно друг друга в шахматном порядке. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам изготовления клееных армированных деревянных балок. Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости изготовления балки. Способ изготовления заключается в том, что пазы под арматуру фрезеруются по боковым поверхностям в склеенной заготовке, которая лежит плашмя, без кантования, причем арматуру размещают внутри составного сечения. 2 ил.

Изобретение относится к способу изготовления деревянного клееного бруса и к брусу, изготовленному по данному способу. Способ изготовления клееного строительного бруса заключается в образовании пакета из деревянных ламелей, смежно сопряженных по широким пластям с использованием клея, при этом широкие пласти крайних ламелей имеют продольно-ориентированные волокна древесины. Широкие пласти ламелей для внутреннего объема пакета или для его части образуют при распиле щита, который формируют из продольно-ориентированных сопряженных между собой по боковым поверхностям ламелей, при этом плоскости распила щита ориентированы под углом α≤90° к боковым поверхностям сопряжения ламелей в щит. Технический результат изобретения - улучшаются физико-механические свойства бруса вследствие различного сопротивления волокон древесины крайних ламелей и ламелей внутреннего объема бруса к действующим силовым нагрузкам, снижаются расколы, трещины, уменьшается осадка здания из бруса. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к композиционным клееным деревянным брусьям. Деревянный строительный брус состоит из склеенных вместе наружных и внутренних деревянных досок (пластин). На наружных досках брус имеет замковое соединение, которое в верхней части представлено выступом в виде трапеции, а внизу имеет канавку, повторяющую форму верхнего выступа. На верхней поверхности бруса, образованной внутренними досками, расположены небольшие выступы (зубцы), имеющие в поперечном разрезе форму треугольника, количество которых может быть разным, четным и нечетным. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной стойкости и долговечности бруса. 3 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам усиления клеефанерных двутавровых балок. Технический результат - упрощение способа усиления и увеличение несущей способности балки. Способ усиления балки заключается в том, что по длине балки между фанерной стенкой и поясами устанавливают крепежные элементы, выполненные в виде треугольных пластин с пильчатым профилем по двум сторонам, а по центру тяжести пластин в направлении биссектрисы угла примыкания стенки и поясов балки устанавливают прижимные винты. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к деревянным двутавровым клееным балкам. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности балки. Деревянная двутавровая балка содержит две деревянные полки и стенку, соединенную с полками в паз с помощью клея. Стенка выполнена в виде древесно-полимерной плиты, состоящей из композиции термопласта (полиэтилен (PE) или полипропилен (PP) или поливинилхлорид (PVC), наполнителя из отходов деревообрабатывающей промышленности в виде древесной муки или стружки мелкой фракции и добавок, регулирующих реологические и физико-механические свойства композиции, и образована двумя вертикальными плоскостями, соединенными между собой горизонтальными плоскостями с образованием при этом в стенке балки по всей длине полостей в виде четырехугольного, кругового, овального и иных геометрических форм поперечного сечения. Форма паза в полке выполнена с двойным углублением или с выступом посередине. В паз заливается клеевой состав на основе формальдегидных, эпоксидных, полиуретановых, поливинилацетатных и производных на их основе смол. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх