Способ разработки нефтяной залежи


 


Владельцы патента RU 2473793:

Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. Обеспечивает повышение нефтеотдачи залежи за счет увеличения охвата залежи воздействием. Сущность изобретения: по способу на залежи проводят размещение добывающих скважин по треугольной сетке, осуществляют отбор продукции через добывающие скважины, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины с формированием законтурного и внутриконтурного заводнения. Размещение добывающих скважин проводят по треугольной сетке с формированием рядов скважин, ориентированных под 120° друг к другу. На залежи выделяют отложения увеличенной мощности, приуроченные к палеоруслу, в купольной части которых бурят горизонтальные добывающие скважины с параллельным и последовательным расположением горизонтальных стволов на одинаковом расстоянии от существующих вертикальных добывающих скважин в существующей треугольной сетке. Расстояние между параллельными горизонтальными стволами выдерживают в пределах от 220 до 280 м, а расстояние между забоями горизонтальных скважин при последовательном их расположении выдерживают в пределах от 220 до 360 м. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи.

Известен способ разработки нефтяной залежи, в котором размещают нагнетательные и добывающие скважины по равномерной треугольной сетке с формированием площадных 13-точечных элементов разработки с центральной нагнетательной скважиной и концентрическими рядами добывающих и нагнетательных скважин. Отбирают нефть через шесть добывающих скважин внутреннего концентрического ряда. Закачивают рабочий агент через нагнетательные скважины циклически с равными количествами в каждом цикле в четыре этапа. На первом этапе закачивают рабочий агент через центральную и три нагнетательные скважины внешнего концентрического ряда, расположенные через одну при остановке трех других нагнетательных скважин. На втором этапе закачивают рабочий агент через центральную и три нагнетательные скважины внешнего концентрического ряда, которые были остановлены при остановке трех скважин, через которые закачивали рабочий агент на первом этапе. На третьем этапе закачивают рабочий агент через центральную нагнетательную скважину при остановке всех шести скважин внешнего концентрического ряда. На четвертом этапе закачивают рабочий агент через шесть скважин внешнего концентрического ряда при остановке центральной нагнетательной скважины. Количество закачиваемого рабочего агента распределяют между нагнетательными скважинами внешнего концентрического ряда и центральной нагнетательной скважиной в отношении разницы между единицей и коэффициентом охвата площади элемента разработки вытеснения к коэффициенту охвата площади элемента разработки вытеснением (Патент РФ №2084618, опубл. 20.07.1997).

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является способ разработки залежи высоковязкой нефти, согласно которому вскрывают залежи равномерной треугольной сеткой добывающих скважин с формированием площадных 13-точечных элементов разработки по 6 скважин в каждом концентрическом ряду. В центральной скважине забуривают из самостоятельных окон горизонтальные стволы на заданные пачки пластов объекта разработки с протяженностью порядка 1/3 расстояния между скважинами сетки. Отбор продукции и закачку теплоносителя ведут циклически с равным количеством закачиваемого теплоносителя в каждом цикле. Осуществляют каждый цикл в три этапа. На первом этапе ведут закачку теплоносителя через центральную скважину и добывающие скважины внешнего кольца, расположенные через одну. Из расположенных между ними остальных добывающих скважин производят отбор продукции. На втором этапе осуществляют перевод добывающих скважин внешнего кольца, через которые закачивали теплоноситель, на отбор продукции и перевод добывающих скважин внешнего кольца, через которые отбирали продукцию, на закачку теплоносителя. Через центральную скважину отбирают продукцию. На третьем этапе ведут отбор продукции из добывающих скважин, через которые закачивали теплоноситель, и отбор продукции из всех остальных добывающих скважин. Распределение расчетного количества теплоносителя между центральной скважиной и скважинами внешнего кольца осуществляют в соответствии с математическими выражениями (Патент РФ №2132942, опубл. 10.07.1999 - прототип).

Общим недостатком известных способов является невысокая нефтеотдача залежи вследствие недостаточно полного охвата залежи воздействием.

В предложенном изобретении решается задача повышения нефтеотдачи залежи за счет увеличения охвата воздействием.

Задача решается тем, что в способе разработки нефтяной залежи, включающем размещение добывающих скважин по треугольной сетке, отбор продукции через добывающие скважины и закачку рабочего агента через нагнетательные скважины, согласно изобретению, размещение скважин проводят по треугольной сетке добывающих скважин с формированием рядов скважин, ориентированных преимущественно под углом 120° друг к другу, на залежи выделяют отложения увеличенной мощности, приуроченные к палеоруслу, в купольной части которых бурят горизонтальные добывающие скважины с параллельным и последовательным расположением горизонтальных стволов на одинаковом расстоянии от существующих вертикальных добывающих скважин в существующей треугольной сетке, расстояние между параллельными горизонтальными стволами выдерживают в пределах от 220 до 280 м, а расстояние между забоями горизонтальных скважин при последовательном их расположении выдерживают в пределах от 220 до 360 м, а закачку рабочего агента через нагнетательные скважины ведут с формированием законтурного и внутриконтурного заводнения.

Сущность изобретения

При разработке нефтяной залежи значительная часть запасов нефти остается в залежи вследствие недостаточно полного охвата продуктивного пласта воздействием добывающими и нагнетательными скважинами. Существующие способы решают эту задачу лишь частично. В предложенном изобретении решается задача повышения нефтеотдачи залежи за счет увеличения охвата воздействием. Задача решается следующим образом.

На залежи нефти выполняют размещение добывающих скважин по треугольной сетке с формированием рядов скважин, ориентированных преимущественно под углом 120° друг к другу. Нагнетательные скважины размещают за контуром и внутри контура нефтеносности. Ведут отбор продукции через добывающие скважины и закачку рабочего агента через нагнетательные скважины. На залежи выделяют отложения увеличенной мощности, приуроченные к палеоруслу, в купольной части которых бурят горизонтальные добывающие скважины с параллельным и последовательным расположением горизонтальных стволов на одинаковом расстоянии от существующих вертикальных добывающих скважин в существующей треугольной сетке, расстояние между параллельными горизонтальными стволами выдерживают в пределах от 220 до 280 м, а расстояние между забоями горизонтальных скважин при последовательном их расположении выдерживают в пределах от 220 до 360 м.

На фиг.1 представлен план залежи, на котором 1 - добывающие скважины размещены по треугольной сетке с формированием рядов скважин, ориентированных под 120° друг к другу, 2 - нагнетательные скважины, 3 - контур нефтеносности, 4 - граница отложений увеличенной мощности, приуроченные к палеоруслу, 5 - горизонтальные скважины, А - расстояние между параллельными горизонтальными стволами, Б - расстояние между забоями горизонтальных скважин при последовательном их расположении.

В результате такой схемы разработки увеличивается охват залежи воздействием и повышается нефтеотдача.

Пример конкретного выполнения

Разрабатывают нефтяную залежь со следующими характеристиками: глубина водонефтяного контакта - 1234 м, толщина продуктивного пласта от 2,4 до 51,2 м, толщина зоны нефтенасыщенности - от 3,1 до 45,2 м, толщина зоны остаточной нефтенасыщенности - от 2 до 17,4 м, пластовое давление - 125 атм, пластовая температура - 21°С, пористость - 0,26, проницаемость - 0,826 мкм2, нефтенасышенность - 0,93, вязкость нефти - 56,62 мПа·с, плотность нефти - 889 кг/м3.

На залежи нефти размещают 58 добывающих скважин по треугольной сетке с расстоянием между скважинами 300 м и с формированием рядов скважин, ориентированных преимущественно под углом 120° друг к другу (фиг.1). 18 нагнетательных скважин размещают за контуром и внутри контура нефтеносности. Ведут отбор продукции через добывающие скважины и закачку рабочего агента через нагнетательные скважины. На залежи выделяют отложения мощностью в пределах от 2,4 до 30 м, приуроченные к палеоруслу. В купольной части отложений бурят 6 горизонтальных добывающих скважин с параллельным расположением горизонтальных стволов по 3 ствола и последовательным расположением в 2 ряда на расстоянии от существующих вертикальных добывающих скважин в пределах от 75 до 100 м в существующей треугольной сетке. Расстояние между параллельными горизонтальными стволами «А» выдерживают в пределах от 220 до 280 м, а расстояние между забоями горизонтальных скважин «Б» при последовательном их расположении выдерживают в пределах от 220 до 360 м.

В результате разработки по предложенной технологии повышается охват залежи воздействием, и нефтеотдача залежи достигает 39%. Как показывают расчеты, применение предложения по прототипу обеспечивает достижение нефтеотдачи лишь 33%.

Применение предложенного способа позволит повысить нефтеотдачу залежи.

Способ разработки нефтяной залежи, включающий размещение добывающих скважин по треугольной сетке, отбор продукции через добывающие скважины, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины с формированием законтурного и внутриконтурного заводнения, отличающийся тем, что размещение скважин проводят по треугольной сетке добывающих скважин с формированием рядов скважин, ориентированных под 120° друг к другу, на залежи выделяют отложения увеличенной мощности, приуроченные к палеоруслу, в купольной части которых бурят горизонтальные добывающие скважины с параллельным и последовательным расположением горизонтальных стволов на одинаковом расстоянии от существующих вертикальных добывающих скважин в существующей треугольной сетке, расстояние между параллельными горизонтальными стволами выдерживают в пределах от 220 до 280 м, а расстояние между забоями горизонтальных скважин при последовательном их расположении выдерживают в пределах от 220 до 360 м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке неоднородной нефтяной залежи. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяной залежи с применением газа на поздних стадиях разработки. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи, разбуренной вертикальными и горизонтальными скважинами. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности, к области разработки многопластовых нефтяных залежей массивного типа. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи с пористо-трещиноватым коллектором. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. .
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при разработке сложнопостроенной нефтяной залежи. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке многопластовой нефтяной залежи

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи с порово-кавернозно-трещиноватым карбонатным коллектором

Изобретение относится к области разработки нефтяной залежи пластово-сводового типа как на ранней, так и на поздней стадии разработки, в границах которой встречаются изолированные литологически экранированные нефтенасыщенные линзы, вскрытые одиночной скважиной

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при площадном нагнетании рабочего агента и отборе нефти из месторождения
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи при межскважинной перекачке рабочего агента

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к способам увеличения нефтеотдачи, и может найти применение при разработке нефтяных залежей с посаженным пластовым давлением

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может найти применение для повышения производительности как вновь вводимых, так и действующих добывающих и нагнетательных скважин; обеспечивает повышение эффективности способа

Изобретение относится к одновременно-раздельной эксплуатации нагнетательных скважин, эксплуатирующих низкоприемистые пласты или ухудшивших свои эксплуатационные показатели вследствие загрязнения прискважинной зоны

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке залежей нефти горизонтальными скважинами
Наверх