Способ монтажа механизированной крепи очистного комплекса



Способ монтажа механизированной крепи очистного комплекса
Способ монтажа механизированной крепи очистного комплекса
Способ монтажа механизированной крепи очистного комплекса
Способ монтажа механизированной крепи очистного комплекса
Способ монтажа механизированной крепи очистного комплекса

 


Владельцы патента RU 2473807:

Общество с ограниченной ответственностью "ВостЭКО" (ООО "ВостЭКО") (RU)

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для монтажа механизированных очистных комплексов при разработке пологих и наклонных пластов. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение безопасности и снижение времени на выполнение подготовительных работ путем их совмещения. Предложен способ монтажа механизированной крепи очистного комплекса, включающий проведение монтажной камеры уменьшенной ширины проходческим комбайном с устройством на верхнем сопряжении монтажной камеры ниши и зачистку почвы выработки. При этом монтаж забойного конвейера и очистного комбайна осуществляют до начала монтажа механизированной крепи, их удержание производят посредством гидродомкратов, закрепленных в почве выработки на анкерное крепление. При необходимости проводят присечку почвы с погрузкой угля на скребковый конвейер проходческого комбайна. Затем производят выемку очистным комбайном полосы угля отдельными заходками с возвратом после каждой заходки очистного комбайна в сторону верхней ниши и возведением временной и постоянной крепи. После окончания расширения камеры очистной комбайн заводят в верхнюю нишу и осуществляют монтаж секций механизированной крепи. 5 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для монтажа механизированных очистных комплексов при разработке пологих и наклонных пластов.

Известен способ монтажа механизированной крепи (авторское свидетельство на изобретение №1793060, кл. E21D 23/00, приоритет 10.07.1990 г., опубликовано 07.02.1993 г.), включающий расширение монтажной камеры проходческим комбайном, которое совмещают с монтажом секции механизированной крепи, обеспечивающим крепление расширенной части монтажной камеры, доставку, разворот и установку секций крепи в месте монтажа под консольным перекрытием хвостовой части поддерживающих секций крепи.

Недостатком данного способа является то, что необходимо пройти проходческим комбайном камеру на полное сечение и выполнить последовательно все подготовительные работы. Это приводит к увеличению срока ввода в эксплуатацию очистного комплекса.

Известен способ монтажа механизированного очистного комплекса (авторское свидетельство на изобретение №1523680, кл. E21D 23/00, приоритет 27.01.88 г., опубликовано 23.11.89 г., бюл. №43), включающий проведение монтажной камеры, крепление ее анкерной крепью, настилку рельсовых направляющих в камере, последовательную установку конвейера, очистного комбайна, секции крепи на направляющие при помощи стационарно установленного на сопряжении монтажной камеры со штреком монтажного станка. Проведение монтажной камеры осуществляют первоначально сечением, меньшим требуемого для размещения комплекса, с последующим расширением камеры со стороны забоя лавы очистным комбайном до ширины, требуемой для размещения комплекса, а настилку рельсовых направляющих производят в две колеи, при этом внешнюю колею устанавливают выше внутренней, а ширину выбирают больше ширины основания секции крепи.

Недостатком известного способа является необходимость выполнения большого объема подготовительных работ, и вследствие этого происходит увеличение общей продолжительности монтажных работ.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение безопасности при монтаже механизированного комплекса и выводе комплекса из монтажной камеры за счет уменьшения времени на выполнение подготовительных работ путем их совмещения.

Предложен способ монтажа механизированной крепи очистного комплекса, включающий проведение монтажной камеры уменьшенной ширины проходческим комбайном, с размещением на верхнем сопряжении монтажной камеры ниши и зачистку почвы выработки.

Отличием является то, что монтаж забойного конвейера и очистного комбайна осуществляют до начала монтажа механизированной крепи и их удержание производят посредством гидродомкратов, закрепленных в почве выработки на анкерное крепление, проведение при необходимости присечки почвы с погрузкой угля на скребковый конвейер проходческого комбайна, выемку очистным комбайном полосы угля отдельными заходками с возвратом после каждой заходки очистного комбайна в сторону верхней ниши и возведение временной и постоянной анкерной крепи в заходке, а после окончания расширения камеры очистной комбайн заводят в верхнюю нишу и осуществляют монтаж секций механизированной крепи.

Предлагаемый способ может быть использован для монтажа механизированных комплексов на пологих и наклонных, крутонаклонных пластах.

На наклонных и крутонаклонных пластах перед монтажом оборудования для расширения монтажной камеры предусматривается присечка почвы выработки для обеспечения ровной поверхности для настила забойного конвейера на почву. Погрузка угля при этом осуществляется вручную на скребковый конвейер, сохраняемый после проведения выработки проходческим комбайном до монтажа забойного конвейера.

Забойный конвейер и очистной комбайн устанавливают на почву выработки и удерживают при помощи гидродомкратов, закрепленных, например, с помощью анкеров в почве выработки.

После монтажа забойного конвейера и очистного комбайна осуществляется выемка угля на длину заходки Lз в направлении из ниши верхнего сопряжения вниз, затем очистной комбайн отгоняется в первоначальное положение, освобождая место для временного крепления кровли. Длину одной заходки определяют в зависимости от устойчивости кровли и параметров крепления. После отбойки угля предусматривается установка временной и постоянной анкерной крепей. Операцию повторяют до проведения полосы из верхнего сопряжения до нижнего с периодическим возвратом очистного комбайна в сторону верхней ниши, после чего его отгоняют в первоначальное положение.

Передвижка забойного конвейера производится вслед за очистным комбайном при его движении на верхнее сопряжение.

Очистной комбайн зарубается снова в пласт, и операцию повторяют: поэтапная выемка угля на длину заходки из ниши верхнего сопряжения вниз, отгон комбайна в сторону верхней ниши, установка временной и постоянной крепей, вход комбайна в следующую заходку.

Предлагаемый способ сокращает время на проведение работ по монтажу механизированной крепи за счет проведения расширения камеры очистным оборудованием до начала монтажа механизированной крепи. После расширения камеры до проектного положения устанавливают и вводят в забой секции механизированной крепи.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показано сечение монтажной камеры с расположенным в ней оборудованием, на фиг.2 - первоначальное положение забойного конвейера и очистного комбайна, на фиг.3 - зарубка очистным комбайном на длину заходки Lз, на фиг.4 показан перегон комбайна на верхнее сопряжение камеры и крепление обнаженной части, на фиг.5 - после окончания расширения камеры перегон очистного комбайна на верхнее сопряжение монтажной камеры и зачистка почвы, передвижка забойного конвейера.

В монтажной камере 1 установлены забойный конвейер 2, очистной комбайн 3. Объем присечки почвы при угле падения пласта а показан цифрой 4, которую проводят при необходимости при помощи отбойных молотков. Отгрузку угля при этом осуществляют вручную на скребковый конвейер (не показан), сохраняемый после проведения выработки проходческим комбайном до монтажа забойного конвейера 2. После монтажа забойного конвейера скребковый конвейер демонтируют.

Длину ниши LH 5 определяют исходя из длины очистного комбайна 3 и радиуса закругления забойного конвейера 2. На участке ниши предусматривают начало передвижки забойного конвейера 2 и монтаж комбайна 3. Оборудование очистного комбайна 3 и забойного конвейера 2 устанавливают на почву выработки до начала монтажа механизированной крепи, удерживают и передвигают посредством гидродомкратов 6, закрепленных в почве выработки на анкерные крепления 7.

После монтажа забойного конвейера и очистного комбайна осуществляется выемка угля на длину заходки Lз (8), которая определяется в зависимости от устойчивости кровли и параметров крепления. Зарубку очистного комбайна 3 на длину заходки 8 производят передним шнеком комбайна.

Выемка проводится в направлении из ниши 5 верхнего сопряжения вниз, начиная от вентиляционного штрека 9 к конвейерному 10. Затем очистной комбайн 3 отгоняется в первоначальное положение, освобождая место для крепления кровли. Перегон очистного комбайна назад и крепление обнаженной части крепью 11 показано на фиг.4.

Работа очистного комбайна 3 по расширению монтажной камеры 1 должна осуществляться по односторонней схеме, при этом движение воздуха при проветривании камеры идет в том же направлении, что и движение комбайна при расширении.

Работа по расширению монтажной камеры 1 заканчивается при прохождении последней полосы угля (по проекту).

При перегоне очистного комбайна 3 с нижнего сопряжения монтажной камеры 1 на верхнее задним шнеком ведется зачистка дорожки.

После расширения и крепления монтажной камеры на всю расширяемую длину и ширину захвата осуществляют передвижку забойного конвейера 2 вслед за очистным комбайном 3, при его движении на верхнее сопряжение, с отставанием от него. Передвижку приводной части забойного конвейера производят за счет гидродомкратов 6, закрепленных у основания конвейера, и с помощью анкера 7 в почву монтажной камеры.

После окончания передвижки забойного конвейера осуществляют поочередной перенос крепления гидродомкратов с дальнего анкера, закрепленного в почве, на ближайший к конвейеру.

Существенным преимуществом указанного способа монтажа механизированной крепи является уменьшение потерь времени на проведение работ по монтажу очистного оборудования.

Способ монтажа механизированной крепи очистного комплекса, включающий проведение монтажной камеры уменьшенной ширины проходческим комбайном с размещением на верхнем сопряжении монтажной камеры ниши и зачистку почвы выработки, отличающийся тем, что монтаж забойного конвейера и очистного комбайна осуществляют до начала монтажа механизированной крепи и их удержание производят посредством гидродомкратов, закрепленных в почве выработки на анкерное крепление, проведение при необходимости присечки почвы с погрузкой угля на скребковый конвейер проходческого комбайна, выемку очистным комбайном полосы угля отдельными заходками с возвратом после каждой заходки очистного комбайна в сторону верхней ниши и возведение временной крепи и постоянной анкерной крепи в заходке, а после окончания расширения камеры очистной комбайн заводят в верхнюю нишу и осуществляют монтаж секций механизированной крепи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и предназначено для проведения ниш в длинных комплексно-механизированных очистных забоях, работающих на пластах средней мощности с вязкими углями.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при отработке угольных пластов при входе механизированного комплекса в демонтажную камеру в широком диапазоне условий залегания угольных пластов.

Изобретение относится к распределительным блокам управления щитовой механизированной крепи, в частности к защитному профилю электрических элементов клапанного блока управления.

Изобретение относится к узлу соединения перекрытия с ограждением в секции механизированной крепи. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к способу управления механизированной щитовой крепью. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к клапанным блокам секции механизированной крепи. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к механизированной щитовой крепи для призабойного пространства. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано в процессе эксплуатации секций механизированных крепей поддерживающе-оградительного типа очистных комплексов при отработке пластов полезного ископаемого подземным способом.

Изобретение относится к блоку управления секции механизированной крепи для осуществления указанной секцией своих функций при креплении лавы в горной выработке. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к щитовому перекрытию для щитовой крепи для подземной разработки. .

Изобретение относится к распределительным клапанным блокам механизированной крепи

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для механизированного крепления очистных выработок при выемке угля из мощных до 5-6 м и средней мощности крутых пластов

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при проведении и креплении монтажных камер для механизированного комплекса

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для механизированного крепления очистных выработок при выемке угля из мощных до 5-6 м и средней мощности крутых пластов

Изобретение относится к горному делу, в частности к методу регулирования уровня струга при его автоматическом управлении в процессе выемки полезного ископаемого

Настоящее изобретение относится к сборке щитовой крепи для подземной разработки, содержащей щитовое перекрытие и, по меньшей мере, одну напольную балку в качестве элементов опорной поверхности, которые шарнирно соединены и способны прижиматься к породе при помощи, по меньшей мере, одного гидравлического цилиндра, который поддерживается в опорных рештаках на щитовом перекрытии и напольной балке. При этом каждый элемент опорной поверхности состоит из сварной конструкции из сваренных друг с другом компонентов. Для обеспечения выдерживания больших нагрузок без увеличения общего веса, в соответствии с изобретением, по меньшей мере, один элемент опорной поверхности содержит, по меньшей мере, один полый металлический коробчатый профиль, заполненный твердым веществом в качестве компонента опорной конструкции. Изобретение также относится к конфигурации напольной балки и/или щитового перекрытия с, по меньшей мере, одним полым металлическим коробчатым профилем, заполненным твердым веществом, предпочтительно, бетоном. 2 н. и 42 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к области механизированного крепления очистных выработок при выемке угля из средней мощности крутых пластов. Предложена механизированная крепь, каждая секция которой включает верхняк, пневмоподушки, элемент передвижки, капсулу аппаратого отсека, башмак, забойное и завальное ограждения. При этом в качестве элемента передвижки служат манипуляторы, расположенные по два у почвы и по два у кровли выработки с обоих боков капсулы аппаратного отсека и выполненные с возможностью совершать шагающие движения для переноса секции крепи к забою. Упомянутые забойное и завальное ограждения представляют собой консоли верхняка, кинематически жестко с ним связанные и имеющие вибрационные устройства. Предложенная конструкция крепи обеспечивает возможность самостоятельно преодолевать геологические нарушения и высвобождаться из под куполов обрушенных пород. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к горному делу, а именно к области крепления кровли очистных выработок с помощью секций механизированных крепей. Гидрофицированная крепь с дросселирующим распределителем и рекуперацией энергии содержит гидростойку с подключенными к ее поршневой полости предохранительным клапаном и гидрозамком и гидроблок управления, подключенный к напорной и сливной магистралям. Между поршневой полостью гидростойки и напорной магистралью установлен дросселирующий распределитель, состоящий из корпуса с тремя отверстиями, большого, среднего и малого поршней, жестко соединенных между собой штоком, а также четырех камер, образуемых указанными поршнями. При этом камера малого поршня соединена через нижнее отверстие с поршневой полостью гидростойки, а через боковое отверстие, выполненное с перекрытием его малым поршнем, она соединена с напорной магистралью. Камера большого поршня через верхнее отверстие соединена с напорной магистралью, а верхняя и нижняя смежные камеры среднего поршня соединены между собой обратным клапаном и дросселем, установленными на среднем поршне. Техническим результатом является повышение надежности работы и точности поддержания режима работы гидростойки, а также рекуперация гидравлической энергии в напорную магистраль. 1 ил.

Изобретение относится к горному делу, а именно к области крепления кровли очистных выработок с помощью секций механизированных крепей. Гидрофицированная крепь с регулируемым сопротивлением и рекуперацией энергии содержит гидростойку с подключенными к ее поршневой полости предохранительным клапаном и гидрозамком и гидроблок управления. Между поршневой полостью гидростойки и напорной магистралью установлен мультипликатор, состоящий из корпуса, большого и малого поршней, жестко соединенных между собой штоком, камер большого и малого поршней и промежуточной камеры, расположенной между ними. Кроме того, устройство содержит регулируемый дроссель и двумя обратными клапанами, которые установлены между мультипликатором и напорной магистралью. При этом камера большого поршня мультипликатора соединена с напорной магистралью через две параллельные линии, в одной из которых установлены последовательно расположенные регулируемый дроссель и обратный клапан, а в другой линии - обратный клапан. Камера малого поршня мультипликатора соединена с поршневой полостью гидростойки, а промежуточная камера мультипликатора соединена с атмосферой через компенсационное отверстие. Техническим результатом является повышение надежности работы и точности поддержания режима работы гидростойки, а также циклическая передача (рекуперация) гидравлической энергии в напорную магистраль. 1 ил.
Наверх