Печь аладдина



Печь аладдина
Печь аладдина
Печь аладдина
Печь аладдина
Печь аладдина
Печь аладдина
Печь аладдина
Печь аладдина
Печь аладдина

 


Владельцы патента RU 2473843:

Тимофеев Михаил Гаврилович (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к печам для приготовления горячей пищи для группы людей, работающих, проживающих, служащих в удаленных пустынных или полевых условиях. Печь содержит корпус, комбинированную топку, зольник, духовку и емкость для кипятка. На зольник с герметичной заслонкой регулируемой подачи воздуха установлены колосники первичного и упорный вторичного воздуха с нижним горением твердого топлива, в топку с упором на колосник вторичного воздуха под уклоном вмонтирована диффузорная длинномерная дровяная шахта с герметичным затвором, в шахту вмонтирован лоток со ступенями ворошителями произвольного сползания дровяной кладки, с опорой на топку установлена круглая станина печи с ножками опорами на пол, в станину вмонтирован направляющий по кругу сопловой аппарат газового потока, восходящего из топки, в станину на упорных подшипниках установлен решетчатый поворотный стол, при этом стол разделен с полостью станины кольцевым газовым каналом, столешник сплошными съемными перегородками на решетчатые секции-конфорки, на которых установлены ролики-рольганги, на выводной вал стола установлена коническая шестерня и с передаточным отношением один к одному введена в зацепление с шестерней ручного привода штурвального колеса, укрепленного в станине, на станину установлен цилиндрический колпак с окном загрузки и выгрузки функциональных емкостей и форм, на колпаке укреплена откидная вилка с возможностью поворота на рукоятку штурвального колеса с остановом и фиксацией стола в положении позиционной или карусельной работы, в окно загрузки и выгрузки вмонтирована с возможностью вертикального перемещения герметичная заслонка с фиксацией заклиниванием в пазу типа ласточкин хвост, а под окном установлена полка решетка рольганга, на колпак над первой позицией секции конфорки стола с наибольшей температурой газа установлена духовка, а на промежуточной позиции - емкость для кипятка, на колпак в позиции загрузки вмонтирована дымовая труба, на корпус печи соосно оси поворотного стола установлен отвес установки печи. Технический результат: равномерное продолжительное сгорание твердого топлива, обеспечение полного сжигания топлива в топке, использование длинномерных заготовок местного твердого топлива, облегчение работы обслуживающего персонала и печи. 9 ил.

 

Изобретение относится к приготовлению горячей пищи для группы людей, работающих, проживающих, служащих в удаленных пустынных или полевых условиях.

Известна отопительная печь с длительным нижним горением твердого топлива (см. книгу М.В.Малышев, Печное Дело, издат. Мин. ком. хоз. РСФСР. М., 1961 г., стр.109, рис.82). Печь состоит из шахты, топливника, зольника, среднего газохода, промежуточной камеры и боковых газоходов.

Недостатки конструкции печи: топливник не оборудован каналами подачи вторичного воздуха, т.е. нет в процессе горения полного сгорания топлива, и печь выполняет только отопительную функцию.

Известна Отопительно-варочная печь (см. авторское свидетельство МПК F24B 5/00 №916903. Опубл. 30.03.82. Бюллетень №12).

Печь содержит корпус, экранированную водяную рубашку, основную и дополнительную топки, колосниковые решетки, поворотные жалюзи, газоход и поворотную стенку.

Конструкция печи не обеспечивает полного сжигания топлива. Высока трудоемкость и стоимость заготовки твердого топлива, низка ее экономичность, ограничено применение.

Ближайшим аналогом данному изобретению является (см. журнал «Зарубежное военное обозрение» №12 1986 г. Издат. «Красная звезда» М., стр.29, рис.2). Полевая кухня содержит корпус, комбинированную топку (дрова, уголь, газ), два двухстенных варочных котла, два герметичных противня для жарения, две емкости для кипятка, две духовки.

Велика металлоемкость данной кухни, которая содержит четыре газовые топки. Длительное время приготовления горячей пищи. Слабое укрытие от непогоды. Неудобство обслуживания, несколько позиций рабочего места у обслуживающего персонала. Ограничено ее применение.

Задачи решаемые изобретением:

- Конструктивно ввести в процесс работы топки равномерное продолжительное сгорание твердого топлива.

- Использовать длинномерную заготовку местного твердого топлива.

- Конструктивно обеспечить полное сжигание топлива в топке и многофункциональную работу печи.

- Облегчить работу обслуживающего персонала с заготовкой топлива и обслуживания печи.

Сущность изобретения заключается в следующем:

Печь, содержащая корпус, комбинированную топку, зольник, духовку и емкость для кипятка, на зольник с герметичной заслонкой регулируемой подачи воздуха установлены колосники первичного и упорный вторичного воздуха с нижним горением твердого топлива, в топку с упором на колосник вторичного воздуха под уклоном вмонтирована диффузорная длинномерная дровяная шахта с герметичным затвором, в шахту вмонтирован лоток со ступенями ворошителями произвольного сползания дровяной кладки, с опорой на топку установлена круглая станина печи с ножками опорами на пол, в станину вмонтирован направляющий по кругу сопловой аппарат газового потока, восходящего из топки, в станину на упорных подшипниках установлен решетчатый поворотный стол, при этом стол разделен с полостью станины кольцевым газовым каналом, столешник сплошными съемными перегородками на решетчатые секции-конфорки, на которых установлены ролики-рольганги, на выводной вал стола установлена коническая шестерня и с передаточным отношением один к одному введена в зацепление с шестерней ручного привода штурвального колеса, укрепленного в станине, на станину установлен цилиндрический колпак с окном загрузки и выгрузки функциональных емкостей и форм, на колпаке укреплена откидная вилка с возможностью поворота на рукоятку штурвального колеса с остановом и фиксацией стола в положении позиционной или карусельной работы, в окно загрузки и выгрузки вмонтирована с возможностью вертикального перемещения герметичная заслонка с фиксацией заклиниванием в пазу типа ласточкин хвост, а под окном установлена полка решетка рольганга, на колпак над первой позицией секции конфорки стола с наибольшей температурой газа установлена духовка, а на промежуточной позиции емкость для кипятка, на колпак в позиции загрузки вмонтирована дымовая труба, на корпус печи соосно оси поворотного стола установлен отвес установки печи.

Данная конструкция позволит:

Установку печи в палатках, землянках в сезонных и постоянных жилищах.

Использовать местное топливо дрова, торф, кизяк, в снопах хворост, камыш, бамбук, стебли растительности и т.д.

Использовать многофункциональную работу печи.

Чертежи:

Фиг.1 - общий вид печи.

Фиг.2 - вид печи сверху.

Фиг.3 - сечение А-А.

Фиг.4 - сечение Б-Б.

Фиг.5 - вид по стрелке В.

Фиг.6 - сечение Е-Е.

Фиг.7 - вид по стрелке Г.

Фиг.8 - вид по стрелке Д.

Фиг.9 - схема загрузки стола.

Печь содержит корпус 1 фиг.1, в который установлен зольник 2 с герметичной заслонкой 3. На зольник установлены колосник первичного воздуха 4 и вторичного 5. В топку 6 вмонтирована под уклоном дровяная шахта 7. В шахту вмонтирован лоток со ступенями ворошителями 8 и затвором 9. Под шахту установлена дополнительная опора 10. На топку установлена станина печи 11 с ножками опорами 12. В станину вмонтирован сопловой аппарат 13 с лопатками 14. В станину установлен на подшипниках поворотный стол 15 с промежуточным газовым каналом 16.

На стол установлены съемные перегородки 17 разделения конфорок 18. В станину укреплено штурвальное колесо 19 с ручками привода 20. На станину установлен колпак 21 с окном загрузки и выгрузки. На колпак укреплена откидная вилка 22. В окно загрузки и выгрузки установлена заслонка 23, а под окном полка решетка с цилиндрическими роликами рольганга 24. На колпак установлены духовка 25 и кипятильник 26. В колпак вмонтирована дымовая труба 27. Заслонка 3 установлена в направляющие 28 фиг.5, фиг.6. В направляющие вмонтирован стакан 29 с шариком 30 и пружиной 31. На заслонку установлена ручка 32 с перемещением ее и заклиниванием пружиной 33. Заслонка подвешена через блок 34 на тросе с противовесом 35. В полку рольганг 24 фиг.7, фиг.8 установлены плавающие по пазам ролики 36. На заслонку 23 установлена ручка 37 ее передвижения и заклинивания в направляющих. На колпак 21 фиг.1 укреплен отвес 38 установки печи.

Работа печи.

В топку на колосник первичного воздуха заложен материал растопки. В лоток шахты с упором на колосник вторичного воздуха вложена дровяная кладка. Шахта закрыта герметичным затвором. В зольнике подожжен материал растопки. Язык пламени охватил кладку и вышел в топку. Тяга в топке через щели подсасывает вторичный воздух, который способствует полному сгоранию газообразных веществ и летучих частиц топлива. Нижняя часть кладки топлива сгорает, и угли по колоснику вторичного воздуха сползают вниз и создают периодически подвижку кладки топлива в лотке на колосник. Раскаленный газ через сопловой аппарат 13 входит в газовый канал 16 фиг.4, тормозится, омывает решетку стола перегородки емкости и формы с продуктами и сообщает вращение столу - авторотация, т.е. карусельная его работа. При остановке стола откидной вилкой 22 фиг.2 позиционная работа с наибольшей температурой газа в первой позиции соплового аппарата 13. При снятии перегородок 17 фиг.2, фиг.9 стол загружен на шесть позиций.

Отопление.

В шахту загружено на полную ее вместимость топливо. На стол загружен в формах камень. Заслонка установлена на оптимальную подачу воздуха в топку. Процесс непрерывного нижнего долгого горения топлива поддерживает тепло в помещении.

Варка пищи, подогрев воды, шахта загружена местным топливом.

Выпечка хлеба, сушка, жарение, копчение продуктов, шахта загружена ошкуренной сухой древесиной лиственных пород.

Печь, содержащая корпус, комбинированную топку, зольник, духовку и емкость для кипятка, отличающаяся тем, что на зольник с герметичной заслонкой регулируемой подачи воздуха установлены колосники первичного и упорный вторичного воздуха с нижним горением твердого топлива, в топку с упором на колосник вторичного воздуха под уклоном вмонтирована диффузорная длинномерная дровяная шахта с герметичным затвором, в шахту вмонтирован лоток со ступенями ворошителями произвольного сползания дровяной кладки, с опорой на топку установлена круглая станина печи с ножками-опорами на пол, в станину вмонтирован направляющий по кругу сопловой аппарат газового потока, восходящего из топки, в станину на упорных подшипниках установлен решетчатый поворотный стол, при этом стол разделен с полостью станины кольцевым газовым каналом, столешник сплошными съемными перегородками на решетчатые секции-конфорки, на которых установлены ролики-рольганги, на выводной вал стола установлена коническая шестерня и с передаточным отношением один к одному введена в зацепление с шестерней ручного привода штурвального колеса, укрепленного в станине, на станину установлен цилиндрический колпак с окном загрузки и выгрузки функциональных емкостей и форм, на колпаке укреплена откидная вилка с возможностью поворота на рукоятку штурвального колеса с остановом и фиксацией стола в положении позиционной или карусельной работы, в окно загрузки и выгрузки вмонтирована с возможностью вертикального перемещения герметичная заслонка с фиксацией заклиниванием в пазу типа «ласточкин хвост», а под окном установлена полка-решетка рольганга, на колпак над первой позицией секции конфорки стола с наибольшей температурой газа установлена духовка, а на промежуточной позиции емкость для кипятка, на колпак в позиции загрузки вмонтирована дымовая труба, на корпус печи соосно оси поворотного стола установлен отвес установки печи.



 

Похожие патенты:

Духовка // 2472073

Подставка // 2471125
Изобретение относится к строительству, а именно к подставкам под посуду для плит. .

Духовка // 2471124

Изобретение относится к устройствам для подогрева воды и может применяться при использовании воздухогрейных, отопительно-варочных и, преимущественно, для дровяных банных печей.

Изобретение относится к области теплообменного оборудования и может быть использовано в быту и при производстве строительных и других материалов. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к кухонным электроплитам, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. .

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи

Изобретение относится к строительству, а именно к бытовым отопительным устройствам, в первую очередь к устройствам обогрева -печам, используемым в труднодоступных районах

Изобретение относится к строительству, а именно к вихревым вытяжным средствам

Изобретение относится к строительству, а именно к вытяжным средствам

Изобретение относится к области бытовых приборов, в частности к встраиваемым духовкам и/или кухонным плитам, имеющим принудительную вентиляцию

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи в походных условиях

Изобретение относится к аксессуарам для печей

Изобретение относится к устройствам вытяжки испарений. Устройство вытяжки испарений, включающее в себя, по меньшей мере, одно устройство создания воздушной завесы, по меньшей мере, одно отсасывающее испарения приспособление, по меньшей мере, с одним отсасывающим испарения отверстием, и по меньшей мере, один жировой фильтр, через который проходит, по меньшей мере, часть испарений, отсосанных через, по меньшей мере, одно отсасывающее испарения отверстие, причем воздушная завеса, создаваемая посредством устройства создания воздушной завесы, направлена таким образом, что, по меньшей мере, одна часть образующего воздушную завесу воздушного потока попадает, по меньшей мере, на одно отсасывающее испарения отверстие, отличающееся тем, что оно включает в себя, по меньшей мере, один байпасный канал, через который без прохождения через жировой фильтр отводятся испарения, отсосанные через, по меньшей мере, одно отсасывающее испарения отверстие. Технический результат: повышение эффективности отсасывания испарений без сильного возрастания аэродинамического сопротивления, сокращение загрязнений вокруг устройств для приготовления пищи. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к духовым шкафам. Духовой шкаф содержит варочную камеру, в которой осуществляется процесс варки, дверцу с внешней панелью, образующей ее внешнюю поверхность, обращенную к пользователю, изготовленной, по меньшей мере, частично из оконного стекла, соединительную пластину, расположенную в верхней части внешней панели, на которой закреплены опоры ручки, внутреннюю панель, образующую внутреннюю поверхность дверцы, обращенную к варочной камере, содержащую и изготовленную, по меньшей мере, частично из оконного стекла, воздушный зазор между внешней панелью и внутренней панелью и круглое отверстие, расположенное на внутренней панели, обеспечивающее выпуск влажного воздуха в варочной камере во внешнюю среду, ручку, которая позволяет пользователю открывать и закрывать дверцу, и две опоры ручки, расположенные на правом и левом концах ручки, которые обеспечивают прикрепление ручки к дверце, и выпускное устройство, расположенное между внутренней панелью и внешней панелью, проходящее от внутренней панели к соединительной пластине, пересекая воздушный зазор, и от соединительной пластины к опоре ручки, содержащее входное отверстие, примыкающее к внутренней панели около отверстия, и выходное отверстие, открывающееся во внешнюю среду из опоры ручки, причем выпускное устройство содержит уплотнительное удлинение, содержащее две кромки, по меньшей мере, частично окружающие входное отверстие и контактирующие с внутренней панелью вокруг отверстия, и канал, проходящий между этими двумя кромками. Технический результат: повышение герметичности и улучшение воздухонепроницаемости в дверце путем предотвращения конденсации между внутренней и внешней панелью. 6 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх