Способ вентиляции и отопления нежилого помещения

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в системах отопления нежилых помещений вблизи газовых котельных. Совершенствуется способ вентиляции и отопления нежилого помещения путем подачи в помещение из атмосферы и вывода в атмосферу из помещения потоков воздуха, отбора части дымовых газов из газоходов перед дымовыми трубами газовых котлов, подачи дымовых газов в размещенный в полу дымоход, нагрева помещения теплом дымовых газов в атмосферу, причем дымовые газы и воздух из помещения выводят совместно через общую дымовую трубу, а также регулирования температуры помещения по параметрам дымовых газов. При реализации способа часть потоков воздуха перед выводом в атмосферу направляют в размещенный в полу дымоход, температуру в помещении регулируют расходом дымовых газов, а подрегулировку осуществляют расходом воздуха из помещения, подмешиваемого к дымовым газам через размещенный в полу дымоход. Технический результат заключается в том, что повышается эффективность регулирования температуры помещения со снижением затрат на отопление. 2 ил.

 

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в системах отопления нежилых помещений вблизи газовых котельных.

Известен способ вентиляции и отопления нежилого помещения путем подачи в помещение из атмосферы и вывода в атмосферу из помещения потоков воздуха, отбора пара из теплосети, подачи пара в заглубленные в полу отопительные приборы, нагрева помещения теплом пара, вывода пароконденсатной смеси из отопительных приборов и ее возвращения в теплосеть, а также регулирования температуры помещения по параметрам пара (В.П.Зуев, B.C.Шкрабак. Применение тепла в сельском хозяйстве. Л.: Колос, 1976. - С.64-65, рис.16).

Недостаток способа связан с большими расходами тепла на отопление и стоимостью тепловой энергии.

Известен способ вентиляции и отопления нежилого помещения путем подачи в помещение из атмосферы и вывода в атмосферу из помещения потоков воздуха, отбора горячей воды из теплосети, подачи горячей воды в размещенные в полу отопительные приборы, нагрева помещения теплом горячей воды из отопительных приборов и ее возвращения в теплосеть, а также регулирования температуры помещения по параметрам горячей воды (В.П.Зуев, B.C.Шкрабак. Применение тепла в сельском хозяйстве. Л.: Колос, 1976. - С.55, рис.11).

Недостаток способа связан с большими расходами тепла на отопление и стоимостью тепловой энергии.

Известен способ вентиляции и отопления нежилого помещения путем подачи в помещение из атмосферы и вывода в атмосферу из помещения потоков воздуха, нагрева электроэлементов и помещения теплом последних, а также регулирования температуры помещения по электропотреблению нагревательных элементов (Справочник по теплоснабжению сельскохозяйственных предприятий. Под общей редакцией В.В.Уварова. М.: Колос, 1983. - С.207, рис.10.8).

Недостаток способа - большое электропотребление и стоимость электроэнергии.

Известен способ вентиляции и отопления нежилого помещения путем нагрева, подачи в помещение и вывода из помещения в атмосферу горячего воздуха (Справочник по теплоснабжению сельскохозяйственных предприятий. Под общей редакцией В.В.Уварова. М.: Колос, 1983. - С.205-206, рис.10.7).

Недостаток способа - сложность регулирования температурного уровня помещения из-за больших локальных перекосов и колебаний этого параметра, а также значительные затраты на нагрев воздуха.

Известен также наиболее близкий способ вентиляции и отопления нежилого помещения путем подачи в помещение из атмосферы и вывода в атмосферу из помещения потоков воздуха, отбора части дымовых газов из газоходов перед дымовыми трубами газовых котлов, подачи дымовых газов в размещенный в полу дымоход, нагрева помещения теплом дымовых газов и вывода охлажденных дымовых газов в атмосферу, причем дымовые газы и воздух из помещения выводят совместно через общую дымовую трубу, а также регулирования температуры помещения по параметрам дымовых газов (Котельные установки. Том II. Под общей редакцией Э.И.Рома. М. - Л.: Госэнергоиздат, 1946, с.487-497, рис.532, 541, 544).

Недостатком способа является неэффективное регулирование температуры помещения.

Задача изобретения - повышение эффективности регулирования температуры помещения со снижением затрат на отопление.

Для осуществления поставленной задачи по предлагаемому способу вентиляции и отопления нежилого помещения путем подачи в помещение из атмосферы и вывода в атмосферу из помещения потоков воздуха, отбора части дымовых газов из газоходов перед дымовыми трубами газовых котлов, подачи дымовых газов в размещенный в полу дымоход, нагрева помещения теплом дымовых газов в атмосферу, причем дымовые газы и воздух из помещения выводят совместно через общую дымовую трубу, а также регулирования температуры помещения по параметрам дымовых газов, согласно изобретению, часть потоков воздуха перед выводом в атмосферу направляют в размещенный в полу дымоход, температуру в помещении регулируют расходом дымовых газов, а подрегулировку осуществляют расходом воздуха из помещения, подмешиваемого к дымовым газам через размещенный в полу дымоход.

Выводом части потоков воздуха через размещенный в полу дымоход, регулированием расхода дымовых газов и подрегулированием расхода выводимого из помещения в дымоход воздуха поддерживается заданный уровень температуры при минимальных колебаниях в большую или меньшую стороны. При наладке, например, постоянного температурного уровня в теплице расходом дымовых газов достигается минимум колебаний контрольного параметра ΔТпомещения=±7 К; дорегулировкой расходом воздуха из помещения колебания контрольного параметра снижаются до ΔТпомещения=±1,5 К, что решает поставленную задачу изобретения повышения эффективности регулирования температуры помещения. Использование теплоты уходящих газов котельной экономит дорогостоящую теплоту горячей воды или пара, традиционно используемую при обогреве помещений.

Предлагаемый способ вентиляции и отопления нежилого помещения реализуется в отопительно-вентиляцинной системе, представленной на чертежах.

На фиг.1 представлена схема нежилого помещения, примыкающего к дымовым трубам газовой котельной, с дымоходами отопления и узлами вентиляции, продольный разрез; на фиг.2 - то же, вид в плане по А-А на фиг.1.

Нежилое помещение на фиг.1, в частности теплица 1 с навесным грунтом и культурами 2, оборудовано дымоходами 3, заглубленными в пол 4 и соединенными дымоходом 5 с газоходами 6 газовых котлов, установленных в газовой котельной (на фиг.1 не показаны) перед дымовыми трубами 7 тех же котлов; газоходы 6 оснащены отсекающими клапанами-шиберами 8, 9, а газоход 5 - шибером 10. На дымоходах 3 со стороны ввода дымовых газов установлены регулирующие клапаны 11 присадки воздуха из помещения. Помещение оснащено системой вентиляции с узлом притока 12 воздуха из атмосферы и узлом вытяжки 13 в атмосферу; выходные участки дымоходов 3 подключены к дымоходу 14 охлажденных газов, дымососу 15 и дымовой трубе 16 для сброса охлажденных газов в атмосферу; перед дымососом 15 установлен регулирующий клапан 17; в помещении установлен температурный датчик 18 и сигнализатор загазованности 19.

Предлагаемый способ вентиляции и отопления нежилого помещения реализуется в теплице 1 с навесным грунтом и культурами 2, оборудованной заглубленными в пол 4 дымоходами 3. Для подачи дымовых газов 20 в дымоходы 3 на газоходах 6 перед дымовыми трубами 7 частично (или полностью) перекрывают шиберы 9, открывают шиберы 10, 17 на соединительных дымоходах 5, 14, включают в работу дымосос 15, а также узлы 12, 13 приточной и вытяжной вентиляции. По заданному уровню температуры и показаниям от датчика 18 выставляют необходимую степень открытия шиберов 9, 10, 17, положение клапанов 11 и расход через узлы 12, 13. При значительных колебаниях температуры в газоходах 6 и в помещении регулируют расход дымовых газов клапаном 17 перед дымососом 15; при небольших отклонениях температуры увеличивают или уменьшают количество воздуха из помещения регулирующими клапанами 11. Охлажденные дымовые газы 21 дымососом 15 подают в дымовую трубу 16 и выводят в атмосферу.

Для осуществления поставленной задачи по предлагаемому способу вентиляции и отопления нежилого помещения 1 путем подачи в помещение из атмосферы и вывода в атмосферу из помещения потоков воздуха 22, 23, отбора части дымовых газов 20 из газоходов 6 перед дымовыми трубами 7 газовых котлов, подачи дымовых газов 20 в размещенный в полу дымоход 3, нагрева помещения 1 теплом дымовых газов 20, вывода охлажденных дымовых газов 21 в атмосферу, причем дымовые газы 20 и воздух 21 из помещения выводят совместно через общую дымовую трубу 16, а также регулирования температуры помещения 1 по параметрам дымовых газов 20, согласно изобретению, часть потоков воздуха 24 перед выводом в атмосферу направляют в размещенный в полу дымоход 3, температуру в помещении 1 регулируют расходом дымовых газов 20, а подрегулировку осуществляют расходом воздуха 24 из помещения 1, подмешиваемого к дымовым газам 20 через размещенный в полу дымоход 3.

Вентиляционный расход воздуха 22 из атмосферы через узел притока 12 принимают постоянным согласно нормам расчета, а расход воздуха 23 через узел вытяжки 13 равен разнице расходов воздуха 22 и 24; при этом сумма выводимых расходов воздуха 23 и 24 при регулировании температуры помещения всегда равна расходу вводимого воздуха 22.

Подключение дымососа 15 может быть произведено к дымовым трубам 7 помимо трубы 16, однако такое изменение схемы вывода газов в атмосферу вызовет усложнение схемы регулирования температуры помещения.

Температурный уровень дымовых газов в газоходах 6, 5, 3, 14 и дымовых трубах 7, 16 выше точки росы. При достижении перед дымососом 15 и дымовой трубой 16 температуры ниже точки росы принимают меры по защите металла от низкотемпературной коррозии.

При срабатывании сигнализатора 19 о загазованности дымовыми газами 20 помещения 1 прикрываются клапаны 10, а также регулирующие клапаны 11 на дымоходах 3, открывается полностью клапан 17 перед дымососом 15, узел выпуска 13 воздуха 23, выясняется и устраняется причина появления дымовых газов 20 в помещении 1. После устранения неисправности восстанавливается режим вентиляции и отопления.

Практическое использование изобретения связано с теплицами, оснащенными навесными стеллажами с грунтом и культурами.

В качестве нежилого помещения может быть использован склад со стеллажами различных изделий и деталей, помещение сельскохозяйственного или животноводческого предназначения.

Способ вентиляции и отопления нежилого помещения путем подачи в помещение из атмосферы и вывода в атмосферу из помещения потоков воздуха, отбора части дымовых газов из газоходов перед дымовыми трубами газовых котлов, подачи дымовых газов в размещенный в полу дымоход, нагрева помещения теплом дымовых газов и вывода охлажденных дымовых газов в атмосферу, причем дымовые газы и воздух из помещения выводят совместно через общую дымовую трубу, а также регулирования температуры помещения по параметрам дымовых газов, отличающийся тем, что часть потоков воздуха перед выводом в атмосферу направляют в размещенный в полу дымоход, температуру в помещении регулируют расходом дымовых газов, а подрегулировку осуществляют расходом воздуха из помещения, подмешиваемого к дымовым газам через размещенный в полу дымоход.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к клапанному устройству и предназначено для подключения к теплофикационной сети теплообменника водозаборного устройства. .

Изобретение относится к способу передачи тепловой энергии. .

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в автоматизации управления системами отопления. .

Изобретение относится к отопительным системам. .

Изобретение относится к системе теплоснабжения и подачи горячей воды, которая использует топливный элемент. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в системах теплоснабжения зданий и сооружений. .
Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для использования при эксплуатации систем отопления жилых зданий и повысить эффективность и ресурс систем теплоснабжения, снизить капитальные и эксплуатационные затраты.

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для использования в системах централизованного и автономного теплоснабжения жилых и производственных помещений.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в автоматических системах управления системами отопления. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к системам управления отоплением. Техническим результатом является поддержание допустимой температуры внутри помещений, в которых находятся люди в часы работы дежурного отопления. Система содержит локальный контроллер, дополнительный контроллер, погружной датчик температуры теплоносителя и датчики температуры наружного и внутреннего воздуха, регулирующие клапаны, связанные с наружными тепловыми сетями, циркуляционный насос, перемычку с обратным клапаном, соединяющую подающий и обратный трубопроводы, а также дополнительные регулирующие клапаны, подключенные к выходам дополнительного контроллера, и дополнительные датчики температуры наружного и внутреннего воздуха, подключенные к входам дополнительного контроллера, теплонасосную установку, включающую испаритель, установленный на обратном трубопроводе системы отопления, конденсатор, установленный на ответвлении подающего трубопровода к помещению, в котором могут находиться люди в часы работы дежурного отопления, компрессор с электроприводом, также система снабжена группой вентиляторов, присоединенных к отопительным приборам в контролируемом помещении. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для энергетически и экологически эффективного теплохладоснабжения зданий и сооружений различного назначения. Термоскважина для извлечения или сброса в грунт тепловой энергии работает следующим образом. Теплоноситель 2 циркулирует по замкнутому гидравлическому контуру 5, образованному герметичной полостью 3 термоскважины 1 и полостью внутренней трубы 4. Внутренняя труба 4 дополнительно теплоизолирована пористым материалом 6 с замкнутыми порами, в связи с чем наиболее холодный теплоноситель 2 поступает без потерь температурного потенциала в наиболее теплую точку (подошва термоскважины), что обеспечивает максимальный температурный напор между грунтом и теплоносителем термоскважины. При этом за счет сжатия воздуха в замкнутых порах пористого материала 6 компенсируется температурное расширение/сжатие теплоносителя 2 термоскважины 1. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области отопления и вентиляции помещений газовыми конвекторами. Технический результат - экономия энергии путем одновременного нагрева и вентиляции помещения без затрат дополнительной тепловой энергии. Устройство для обогрева и вентиляции помещения включает газовый конвектор с коаксиальными трубами для удаления дымовых газов и подачи наружного воздуха внутрь помещения и вентилятор. Вентилятор обеспечивает забор воздуха для горения из помещения в камеру сгорания. Торцы трубы для подачи наружного воздуха герметично соединены с наружной поверхностью трубы для удаления дымовых газов. К верхней части трубы для подачи наружного воздуха присоединен патрубок с вентилятором для нагнетания наружного воздуха в межтрубное пространство с обеспечением нагрева наружного воздуха от трубы для удаления дымовых газов и вывода нагретого чистого наружного воздуха в помещение через другой патрубок, расположенный в нижней части трубы для подачи наружного воздуха. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам альтернативного энергоснабжения с использованием комбинированных средств получения тепла, холода и электричества при помощи ветровой и солнечной энергии, которые предназначены преимущественно для автономного кондиционирования и горячего водоснабжения жилых и промышленных зданий. Комплекс автономного электротеплоснабжения здания установлен на крыше здания внутри прозрачного купола, в верхней зоне купола укреплен бак-накопитель теплоносителя, внутри которого размещен контейнер с теплоаккумулирующим материалом, а внутри контейнера размещен теплогенератор, кинематически связанный с валом ветропривода, бак-накопитель установлен на опорной вертикальной трубе квадратного сечения, сообщающейся с теплоносителем, теплоизолированной по двум внешним граням, замкнутый контур образуют бак, радиаторы нагрева-охлаждения, труба квадратного сечения и эрлифт, включающий воздушный насос с возможностью подачи воздуха из трубы, сообщающейся с воздушным слоем над теплоносителем в баке, в полость трубы квадратного сечения посредством микропористого распылителя, отражатель солнечных лучей выполнен в виде параболического конуса с вертикальной осью оптического фокуса, с которым совмещена вертикальная труба, на двух гранях вертикальной трубы размещены элементы Пельтье, дополнительно снабженные поглотителями солнечного излучения в виде оребренных металлических пластин, элементы Пельтье электрически соединены последовательно и подключены через разделительные диоды параллельно электрогенератору и обмотке подмагничивания ферромагнитного ротора к суммирующему диоду питания воздушного насоса и стабилизатору заряда буферного аккумулятора, подключенного через инвертор к электросети, которая соединена с переключателем режимов элементов Пельтье через регулируемый выпрямитель тока и выключателем электронагревателя теплоносителя в баке-накопителе. Изобретение должно повысить степень использования возобновляемых источников энергии. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх