Способ диспергирования льда


 


Владельцы патента RU 2473850:

Учреждение Российской академии наук Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН (ИКЗ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к способу получения диспергированного льда для использования его в различных отраслях промышленности. Способ диспергирования льда включает его механическое измельчение при отрицательной температуре. Непосредственно перед измельчением ко льду добавляют гидрофобизированный нанокремнезем аэросил. Измельчение льда ведут на любой подходящей для этого мельнице при температуре не выше -10°С. Фракционирование диспергированного льда проводят путем его просеивания. Данный способ способствует увеличению скорости диспергирования льда, дегазации измельчаемых частиц и повышению степени измельчения (тонины) помола. 1 табл.

 

Изобретение относится к способу получения диспергированного льда, который может быть использован в различных отраслях промышленности.

В промышленности и лабораторной практике диспергирование твердых тел осуществляют с помощью мельниц различных типов: шаровых, вибрационных, планетарных, дезинтеграторных, струйных и др. [silanauki.ru/hie/page/dispergirovanie. 1399].

Основными недостатками при измельчении льда известным способом являются низкая скорость диспергирования и высокие энергозатраты, кроме того, часто не достигается требуемая глубина помола.

Задачей, стоящей перед изобретением, являются увеличение скорости диспергирования льда, дегазация измельчаемых частиц, повышение степени измельчения (тонины) помола, уменьшение полидисперсности получаемого порошка и снижение энергозатрат.

Поставленная задача решается тем, что при диспергировании льда, включающем его механическое измельчение, ко льду добавляют гидрофобную добавку - гидрофобизированный нанокремнезем аэросил.

Способ реализуют следующим образом.

Измельчение льда ведется на любой подходящей для этого мельнице при отрицательной температуре (не выше -10°С).

Гидрофобный аэросил, например, марки R202 добавляют в лед непосредственно перед процессом измельчения. Размер частиц гидрофобизированного нанокремнезема аэросила порядка 10-14 нм, при нормальном уплотнении плотность аэросила составляет примерно 50 г/л.

Исследования показали, что использование концентрации аэросила меньше 4 весовых % не обеспечивает необходимую дезагрегацию измельчаемых частиц льда.

Концентрация аэросила, весовых % Увеличение скорости получения дисперсного льда (с размером частиц льда не более 140 микрон) не менее чем в 4 раза с добавлением аэросила Заключение
менее 4 - Из экономических соображений предлагается использовать концентрацию аэросила
не более 5 весовых процентов.
5 +
6-15 + Использование концентрации аэросила
меньше 4 весовых % не обеспечивает необходимую дезагрегацию измельчаемых частиц льда.

Фракционирование диспергированного льда проводят путем его просеивания.

Способ диспергирования льда, включающий его механическое измельчение при отрицательной температуре, отличающийся тем, что непосредственно перед измельчением ко льду добавляют гидрофобизированный нанокремнезем аэросил.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств, обеспечивающих образование лунок во льду, в частности к конструкциям режущих ножей. .

Изобретение относится к технике устройств, предназначенных для бурения цилиндрических отверстий в толще льда или почвы, а более конкретно к рыболовному инвентарю, предназначенному для бурения лунок в толще льда с помощью автономного и мобильного механизированного привода шнеково-ножевой части.

Ледобур // 2352874
Изобретение относится к устройствам для образования скважин во льду водоемов при рыбной ловле, а именно к конструкции ножей для шнекового ледобура. .

Изобретение относится к обработке льда и может применяться для выполнения щелей во льду водоемов, нарезки блоков льда, их обработки и т.п. .

Изобретение относится к переработке замороженного в блоках сырья, в частности обеспечивает измельчение и гранулирование блоков сухого льда промышленного стандарта.

Изобретение относится к ледорезной технике и может быть использовано также в качестве привода для других работ /приготовлении строительного раствора, заготовке пищевого льда, при бурении мелких скважин и шурфов и т.д./.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, а именно к области ледотехники и инженерной гляциологии, в частности к конструкциям механического локального разрушения ледяного покрова с применением неледокольных технических средств, и может быть использовано для снижения ледовых нагрузок на гидротехнические сооружения, для сооружений континентального шельфа, на ледоколах для разрушения ледяного покрова.

Изобретение относится к переработке промышленных отходов. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано в горнорудной, химической, пищевой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к способам добычи полезных ископаемых растворением, например с помощью щелочного или кислотного выщелачивающего вещества, а именно к извлечению золота и других благородных металлов из золотосодержащего сырья, такого как полиметаллические руды, упорные руды, концентраты, хвосты обогащения, вторичное сырье и другое подобное сырье.

Изобретение относится к технике тонкого измельчения различных материалов минерального и органического происхождения, в том числе цемента, песка, шликера. .

Изобретение относится к измельчителям с винтообразными дробящими органами для измельчения фуражного зерна и может быть использовано как средство малой механизации для индивидуальных хозяйств и малых животноводческих ферм.

Изобретение относится к добыче и переработке тяжелых минералов из труднообогатимых рудных и комплексных россыпных месторождений, в частности с повышенным содержанием мелкого золота в сростках.

Изобретение относится к добыче и переработке тяжелых минералов из труднообогатимых рудных и комплексных россыпных месторождений, в частности - с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота в сростках.

Изобретение относится к способу сухого измельчения одного или нескольких минеральных материалов, содержащих, по меньшей мере, карбонат кальция, отличающемуся тем, что указанный способ включает стадии:а) дробления минерального материала или минеральных материалов, по меньшей мере, на одной дробильной установке с получением дробленого материала с диаметром частиц d95 менее 10 см;b) необязательного облагораживания всего или части материала, дробленого на стадии а);с) сухого измельчения материала, дробленого на стадии а) и/или b), по меньшей мере, на одной установке для измельчения:(i) в присутствии, по меньшей мере, одного гребнеобразного гидрофильного полимера, содержащего, по меньшей мере, одну полиалкиленоксидную группу, привитую, по меньшей мере, к одному этиленненасыщенному мономеру, и (ii) осуществляемого так, чтобы количество жидкости в указанной установке для измельчения было менее 15% от сухой массы указанного дробленого материала, находящегося в указанной установке для измельчения;d) необязательной сортировки (классификации) материала, измельченного сухим способом на стадии с), по меньшей мере, на одной установке для сортировки (классификации); е) необязательного повторения стадий с) и/или d) со всем материалом, измельченным сухим методом, или с его частью, материал получен на стадии с) и/или d);и отличающемуся также тем, что материал, рекуперированный после стадии с) и/или d) и/или е), имеет d50 (средний диаметр) в диапазоне от 0,5 до 500 микрон.

Изобретение относится к селективному разупрочнению и дезинтеграции материала, содержащего ферромагнитные компоненты (магнетит, пирротин, ферросплавы и т.п.), и может быть использовано, например, при подготовке руд и отходов производства (вскрышные горные породы, шлаки, хвосты обогащения и т.д.) к обогащению и другим видам переработки.

Изобретение относится к лабораторной вибрационной мельнице с действующим по меньшей мере двухмерно круговым вибрационным приводом и по меньшей мере с одним креплением для закрепленной в нем, имеющей наполнитель из мелющих тел, продолговатой и снабженной торцевыми основаниями помольной чаши
Наверх