Устройство гранатомета револьверного автоматического беспрерывного (граб)



Устройство гранатомета револьверного автоматического беспрерывного (граб)
Устройство гранатомета револьверного автоматического беспрерывного (граб)

 


Владельцы патента RU 2473859:

Бондарчук Мефодий Николаевич (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к гранатомету револьверному автоматическому беспрерывному. Гранатомет револьверный автоматический беспрерывный состоит из револьверной рамки со стволом и трехкаморного барабана. Револьверная рамка со стволом и трехкаморным барабаном установлены в неподвижную рамку станины гранатомета. Револьверная рамка с барабаном выполнена с возможностью возвратно-поступательного движения в пределах, достаточных для захвата и досылки боеприпаса, с одновременным освобождением от капсюльного блока. Достигается возможность ведения беспрерывного огня. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, целью которого является повышение эффективности и расширение возможности ведения комбинированного огня в условиях современного боя.

Известен автоматический гранатомет спецназа АГС-17 «Пламя». Ленточная подача боепитания из барабана, установленного над гранатометом, калибр - 30 мм, радиус поражения - 10 м, вес гранатомета 4595 кг. Главными недостатками являются: большой вес, усложняющий маневренность в ближнем бою, открытый барабан, представляющий прямую угрозу самоподрыва из-за встречного огня, непригодность использования против бронетехники, малый калибр, сложность конструкции.

Известен станковый автоматический гранатомет СГ-27 «Балкан» с использованием безгильзовых гранат 2-камерного баллистического действия, калибр - 40 мм, радиус поражения - 7 м, масса - 30 кг, дальность заброса гранат - 2,5 км. Недостатки те же, что у АГС-17.

Прототипом данного предложения взята револьверная система наган, простота и надежность которой общеизвестны. Главный недостаток - невозможность быстрой перезарядки барабана, большое усилие на самовзвод курка влияет на меткость стрельбы, большая отдача.

Технический результат настоящего изобретения достигается тем, что для достижения возможности самоперезарядки и ведения автоматического огня револьверная рамка (1) со стволом и трехкаморным барабаном (2) устанавливаются в неподвижную рамку станины гранатомета (3), с возможностью их под действием возвратно-боевой пружины (4) с одной стороны и отката с противоположной совершать возвратно-поступательное движение на расстояние, достаточное для захвата и досылки боезаряда одной из камор барабана.

На фигуре 1 показан общий вид гранатомета в разрезе, где:

1 - револьверная рамка со стволом;

2 - трехкаморный барабан;

3 - рамка станины гранатомета;

4 - возвратно-боевые пружины;

5 - боеприпас из левой кассеты;

6 - левая кассета;

7 - упор досылателя;

8 - поворотно-винтовой шток барабана;

9 - храповик;

10 - курок ударно-спускового механизма;

11 - шток в разрезе;

12 - боеприпас в канале и каморе;

13 - рукоятка ведения огня;

14 - канал;

15 - капсюльный блок от предыдущего выстрела;

16 - рукоятка реверса.

На фигуре 2 представлен вид гранатомета сверху.

Работа устройства гранатомета автоматического беспрерывного.

Беспрерывность огня достигается возможностью поочередного использования подачи боепитания из двух кассет, находящихся по обеим сторонам гранатомета. Настоящее положение реверса в положении вращения барабана слева направо. Первый боезаряд подается и досылается в камору вручную.

Поворот барабана на 1/3 оборота для совмещения заряда с осью канала ствола и ударно-спускового механизма (УСМ) осуществляется также вручную. Взвод курка производится перед залпом. После первого выстрела гранатомет находится в автоматическом режиме, так как при отдаче (откате) револьверной рамки со стволом (1) и барабана (2), находящихся в неподвижной рамке станины (3), происходит сжатие двух возвратно-боевых пружин (4) с одновременным наползанием последующей каморы на боезаряд (5), поступивший из левой кассеты (6), и его полной досылкой упором (7), при этом винтовой шток (8), являющийся осью барабана, проходя сквозь разомкнутый храповик (9), ставит курок (10) на взвод. При возврате в исходное положение одна из двух подвижных шестерен храповика входит в сцепление с неподвижным элементом станины и под действием одной из винтовых канавок штока (разрез 11) и заторможенной шестерни происходит поворот барабана, совмещая очередной боезаряд с осью канала ствола и УСМ для очередного залпа в автоматическом режиме. Далее все повторяется в той же последовательности, при этом с каждым очередным залпом под действием пороховых газов, поступающих через межкаморный канал (14), производится выброс оставшегося капсюльного блока (15) из каморы предыдущего выстрела.

Использование безгильзовых снарядов совместно с использованием авторевольверной системы открывает возможность внедрения легких ненарезных стволов, позволяет резко снизить отдачу оружия при откате, а следовательно, и увеличить калибр ствола для применения гранат большого радиуса действия, РГ-42, Ф-1, включая и бронебойные, так как облегченная хвостовая часть снаряда обеспечит его стабильный полет к цели.

Конструкция гранатомета позволяет прицельный и заградительный огонь, используя заряды одно- или двухимпульсного баллистического действия, в зависимости от боевой обстановки. При экстренной смене позиции достаточно служащую упором тележечную ручку (17) перевести в положение, как показано на фиг.1. Перевозка возможна вместе с кассетами.

Вес гранатомета при использовании легких сплавов, титана, не более 10 кг. Размеры определить возможно лишь при наличии безгильзовых снарядов.

1. Гранатомет револьверный автоматический беспрерывный, состоящий из револьверной рамки со стволом и трехкаморного барабана, отличающийся тем, что револьверная рамка со стволом и трехкаморным барабаном установлены в неподвижную рамку станины гранатомета, где под действием возвратно-боевой пружины с одной стороны и при откате (отдаче) с противоположной достигается возможность револьверной рамки с барабаном совершать возвратно-поступательное движение в пределах, достаточных для захвата и досылки боеприпаса, и одновременно освободиться от капсюльного блока.

2. Гранатомет по п.1, отличающийся тем, что ствол выполнен ненарезным для использования безгильзовых боеприпасов с облегченной хвостовой частью.

3. Гранатомет по п.1, отличающийся тем, что при переключении барабана на реверс можно поочередно подавать боепитание из двух кассет.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам обучения операторов танкового вооружения стрельбе управляемыми снарядами. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к зенитным ракетным комплексам ближнего действия, и предназначено для поражения воздушных, преимущественно низколетящих, целей.

Изобретение относится к механизмам герметизации зарядного окна в артиллерийском орудии на зернистом метательном веществе. .

Изобретение относится к автоматическому гранатомету. .

Изобретение относится к способам измерения характеристик стрельбы и управления стрельбой артиллерийских орудий и может использоваться для управления темпом стрельбы в автоматизированном режиме самоходных артиллерийских орудий высокой скорострельности.

Изобретение относится к технике высокоскоростного метания в лабораторных условиях. .

Изобретение относится к автоматическому оружию с ленточным питанием. .

Изобретение относится к газодинамическим устройствам: пороховым аккумуляторам давления, пиротехническим устройствам и может применяться в авиационной технике, системах вытеснения, например, жидкостей или отделения объектов друг от друга.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к пусковым установкам, размещенным на объектах бронетанковой техники. .

Изобретение относится к области оружия, а именно к револьверному оружию автоматического и неавтоматического типа для стрельбы безгильзовым боеприпасом, и может быть использовано в артиллерийских системах малого калибра, минометах, гранатометах и в ручном стрелковом оружии.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно гражданского и полицейского видов (карманные и дамские варианты). .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в огнестрельном многоствольном оружии револьверного типа. .

Изобретение относится к ручным гранатометам револьверного типа. .

Изобретение относится к области огнестрельного оружия

Изобретение относится к области военной техники, в частности к легкому стрелковому автоматическому оружию, для использования во всех родах войск. Устройство для ведения комбинированного автоматического огня из двух совмещенных стволов содержит свободный затвор под пистолетный патрон, затвор, запирающийся при помощи поворотной личинки, челнок с лотком для подачи пистолетных патронов. Челнок с лотком имеет зубчатый сегмент. Челнок способен поворачиваться лотком к магазину с помощью зубчатого сегмента при взаимодействии с зубьями затвора, а под воздействием собственной пружины становится в исходное положение. Для ведения огня промежуточными патронами самозаряд осуществляется подвижным стволом. Также устройство может содержать приемник горизонтальной подачи боепитания, рассчитанный на прием одновременно трех коробчатых магазинов, сблокированные задержки двух ударно-пусковых устройств, обеспечивающих управление огнем с помощью общего спускового крючка и возможность компоновать совмещенные узлы в корпусе в виде футляра, состоящего из двух половинок, выполненных методом штамповки, из металла, стеклоармированный полиамид, композиты. Техническим результатом является быстрая замена магазинов, возможность установки трех магазинов, ведение комбинированного автоматического огня с использованием пистолетных и более мощных промежуточных патронов. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к реактивным гранатометам и ракетам для реактивных гранатометов. Ракета для гранатомета содержит ракетный двигатель с кольцевым или цилиндрическим каналом или кольцевыми бронированными с одной стороны шашками, боевую часть, два или более реактивных сопла, два тандемных кумулятивных заряда, бесконтактный лазерный взрыватель. В двигателе расположены коаксиальные и не коаксиальные слои топлива, поперечные плоские или вогнутые слои топлива. Слои топлива имеют разную толщину, разную скорость горения, разное тепловыделение. Реактивный гранатомет содержит трубчатую направляющую, механизм и барабан револьверного типа, рычаг или шток с лопаткой, пружину. Шток с лопаткой содержит ролик, входящий в паз зигзагообразной формы. На разветвлениях паза находятся подпружиненные храповики. Изобретение позволяет повысить точность стрельбы. 11 н. и 6 з.п. ф-лы, 9 ил.

Предложен автомат с барабанным затвором и барабанным магазином при этом барабанный магазин установлен перед барабанным затвором, что обеспечивает максимальную компактность оружия. 1 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Предложен автомат с барабанным затвором, то есть с подпиткой патронов из съемного магазина типа «рожок» в каморы барабана. Уменьшается длина автомата. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к области оружия, в частности к использованию револьверных пушек. Способ заряжения револьверной пушки с револьверным барабаном с боеприпасами посредством заряжающего устройства без задержки с нормальным темпом стрельбы заключается в том, что начало процесса заряжения комбинируют с выдачей команды на ведение огня в первый момент времени. Затем вводят боеприпасы в патронники револьверного барабана. Вращение револьверного барабана выполняется со скоростью нормального темпа стрельбы оружия и он продолжает вращаться до тех пор, пока первый патрон не займет положение готовности к выстрелу. После чего производят управление или разблокирование спускового механизма револьверной пушки во второй момент времени, непосредственно следующий за первым моментом времени. Огонь возобновляется после заряжения, по существу, без задержки. Револьверная пушка выполнена с возможностью осуществления способа заряжения револьверной пушки с револьверным барабаном. Достигается повышение безопасности при стрельбе. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх