Унифицированный запал для ручных гранат



Унифицированный запал для ручных гранат
Унифицированный запал для ручных гранат
Унифицированный запал для ручных гранат

 


Владельцы патента RU 2473868:

Федоров Виктор Николаевич (RU)
Юрченко Юрий Николаевич (RU)

Изобретение относится к запалам для комплектации ручных гранат осколочно-фугасного действия. Унифицированный запал для ручных гранат содержит элементы огневой цепи, включающие в себя капсюль-воспламенитель, замедлитель и детонатор или петарду, расположенные в мягком пластмассовом корпусе с патрубком, и предохранительно-накольный механизм с подпружиненным ударником, спусковым рычагом, осью, шплинтом и кольцом, расположенный в гильзе. Гильза запала выполнена из относительно жесткой и упругой пластмассы, например армамида. Со стороны открытого торца на высоту патрубка корпуса имеет 2 симметрично расположенных продольных ступенчатых разреза, резко зауженных к открытому торцу. Разрезы делят нижнюю часть гильзы на полуцилиндры, которые напрессованы на патрубок корпуса, имеющего 2 клиновидных наружных выступа, ответных разрезам в гильзе, входящих в них с защелкиванием. При этом в стенке патрубка корпуса в плоскости, перпендикулярной его выступам, выполнены 2 радиальных сквозных отверстия. Ударник предохранительно-накольного механизма над своим жалом имеет соосный цилиндрический буртик, входящий в полость патрубка и перекрывающий ее в момент накола капсюля-воспламенителя. Через отверстия в патрубке создается давление газов на полуцилиндры гильзы для ее раскрытия, а через ударник - для одновременного съема предохранительно-накольного механизма с патрубка корпуса. Изобретение решает задачи сокращения габаритов (высоты) запала, повышения безопасности и надежности его действия в сочетании с обеспечением технологичности изготовления. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к техническим устройствам для комплектации ручных гранат осколочно-фугасного действия, учебных гранат, а также нелетальных средств поражения, в частности ручных гранат нелетального действия со светозвуковым или другим эффектом срабатывания.

Известны запалы для осколочно-фугасных гранат («Наставление по стрелковому делу. Ручные гранаты». Военное издательство МО СССР, М., 1969 г.), которые содержат предохранительно-накольный механизм со спусковым рычагом, шплинтом и кольцом, а также пиротехнический замедлитель и детонатор. Такой запал имеет высокую надежность действия и безопасен в служебном обращении. Однако использование в нем предохранительно-накольного механизма (ПНМ) с металлическими деталями, создающими опасные фрагменты при срабатывании гранаты, не позволяют его применять в нелетальных средствах поражения.

Известны запалы к гранатам нелетального действия, в частности с терочными капсюлями-воспламенителями, например, по патентам (US 3194161, кл.102-64, 1965 г.; DE 1081354, кл. 72 1 1/2, 1960 г.). В них запуск пиротехнического замедлителя осуществляется при броске гранаты за счет перемещаемой пружиной в воспламенительном составе специальной детали (терки). Одновременно элементы, которые обладают осколочным действием, той же пружиной отделяются от гранаты. Однако практика показывает, что запалы с терочными капсюлями ненадежны в работе, имеют ограниченный ресурс в хранении, что существенно сдерживает их широкое применение.

Наиболее близким техническим решением является запал для ручной гранаты нелегального действия (RU 2235289, F42C 14/02, 27.08.2004 г.), взятый за прототип, который содержит элементы огневой цепи, включающие в себя капсюль-воспламенитель, замедлитель и детонатор или петарду, расположенные в мягком пластмассовом корпусе с патрубком, и предохранительно-накольный механизм с подпружиненным ударником, спусковым рычагом, осью, шплинтом и кольцом, расположенный в гильзе. Запуск капсюля-воспламенителя производится ПНМ с металлическими деталями, отделяемыми после броска гранаты газами того же капсюля-воспламенителя. Гранаты с таким запалом хорошо зарекомендовали себя в антитеррористических операциях и в борьбе с преступными элементами для подавления их психоволевой устойчивости. Однако значительные габариты ПНМ запала (особенно по высоте) создают существенные неудобства и ограничения при его использовании. Кроме того, конструкция спускового рычага, имеющего в зоне зацепления с хвостовой частью ударника сильно нагруженный плоский «носик» ограниченной толщины и ширины, не гарантирует удержание ударника в процессе хранения запала, когда возможны и коррозия и усталость металла. Это соответственно ограничивает безопасность запала в целом.

В эксплуатации не исключены также случаи неотделения ПНМ при штатном броске гранаты, т.к. наличие единственного разреза в его направляющей металлической гильзе вызывает несимметричное ее расширение от давления газов и, как следствие, возможный перекос и заклинивание гильзы на патрубке корпуса.

Кроме того, этот запал, выполненный преимущественно из металлических деталей универсального изготовления (механообработкой), не оптимален по критерию «эффективность - стоимость», т.к. не обладает высокой технологичностью в производстве.

Настоящим изобретением решаются задачи сокращения габаритов (высоты) запала, повышения безопасности и надежности его действия в сочетании с обеспечением технологичности изготовления.

Технический результат сокращения габаритов реализуется за счет изменения формы ударника путем исключения в нем традиционного хвостовика, входящего в прототипе в зацепление со спусковым рычагом, и переноса зоны контакта на передний торец ударника, расположенный в виде буртика над его жалом. Тем самым, при прочих равных условиях, высота ПНМ уменьшается не менее, чем в 1,5 раза, при сохранении габаритов и энергии разгоняющей ударник пружины.

Технический результат повышения безопасности запала в служебном обращении обеспечивается за счет упрочнения спускового рычага в зоне его зацепления с ударником, т.к. вместо вилообразного плоского конца ограниченной толщины в прототипе, в нашем случае использована П-образная свертка, поставленная на ребро, что не менее, чем на порядок увеличивает жесткость рабочей части рычага, предотвращая его прогиб под действием сильной пружины ударника во всех условиях эксплуатации.

Технический результат повышения надежности в части отделения ПНМ обеспечивается за счет симметрично воздействующих усилий на элементы разъемного соединения гильзы с корпусом при срабатывании накольного капсюля-воспламенителя и запуске замедлителя введением двух равномерно расположенных продольных разрезов гильзы и выполнением соответственно двух радиальных отверстий в патрубке корпуса. Эти конструктивные элементы одинаково направляют давление газов на каждый полуцилиндр гильзы ПНМ, напрессованной на патрубок корпуса и защелкнутой ступенчатыми разрезами на его клиновидные выступы. В конечном счете, это приводит к надежному раскрытию гильзы и гарантированному снятию ПНМ с патрубка корпуса осевой составляющей давления, воздействующей через буртик ударника.

Технический результат повышения технологичности обеспечивается за счет возможности прогрессивного исполнения (без механических доработок) основной детали ПНМ (гильзы) из относительно жесткой и упругой пластмассы, например, армамида, методом литья под давлением, и исключения на ее внутренней поверхности резьбы или накатки (рифления). Этот элемент, играющий в прототипе роль своеобразных зубцов при соединении с натягом стыка «корпус - гильза», в нашем случае заменен на контактирование по всей поверхности двух гладких пластмассовых деталей, сочлененных с натягом, но без внедрения зубцов одной из деталей в другую. Роль таких зубцов в предлагаемом решении выполняют описанные выше клиновидные выступы корпуса, обеспечивающие защелкивание в ступенчатых разрезах гильзы и, соответственно, конструктивное единство всех элементов запала в служебном обращении.

Сущность изобретения поясняется рисунками, где изображены:

на фиг.1 - продольное сечение запала;

на фиг.2 - вид на запал сбоку;

на фиг.3 - вид на запал сверху.

Запал состоит из ПНМ, включающего в себя ударник 1, пружину 2, спусковой рычаг 3, шплинт 4 с кольцом 5 и пластмассовую гильзу 6, а также из размещенных в пластмассовом корпусе 7 накольного капсюля-воспламенителя 8, пиротехнического замедлителя 9 и лучевого капсюля-детонатора или петарды 10. Для обеспечения разворота спускового рычага предусмотрена ось 11.

В служебном обращении рабочая часть спускового рычага 3 в виде П-образной свертки входит через боковой паз в гильзу 6, фиксируется шплинтом 4, проходящим сквозь гильзу, и удерживает буртик ударника 1 от перемещения к капсюлю-воспламенителю 8.

Перед применением гранату с ввинченным в нее запалом размещают в метающей руке, прижимая спусковой рычаг 3 к гранате, а другой рукой за кольцо 5 выдергивают шплинт 4 с предварительно сведенными усиками, продолжая удерживать рычаг.

При метании гранаты (освобождении рычага 3) под действием пружины 2 через буртик ударника 1 рычаг поворачивается вокруг оси 11 и освобождает ударник. Последний той же пружиной 2 разгоняется и через тонкую перемычку в корпусе 7 накалывает капсюль-воспламенитель 8, который зажигает воспламенительный состав пиротехнического замедлителя 9. Газы от капсюля-воспламенителя и воспламенительного состава попадают в полость патрубка корпуса 7, перекрываемую сверху буртиком ударника 1. Давление газов из полости патрубка корпуса через радиальные отверстия разжимает полуцилиндры гильзы 6, освобождаясь от зацепления с выступами корпуса и, одновременно воздействуя на буртик ударника 1, отталкивает через него все детали ПНМ от корпуса 7, удаляя, тем самым, от гранаты опасные элементы запала. Причем, вследствие амортизации выталкивающего усилия пружиной 2 и быстрого сброса давления после выхода ударника из полости корпуса 7, отделение ПНМ происходит с относительно малой скоростью, безопасной для метающего и практически не влияющей на траекторию полета гранаты. Более того, после отделения ПНМ, лишившись своеобразного «рога», граната принимает лучшую аэродинамическую форму, что способствует увеличению дальности и точности броска. После выгорания пиротехнического замедлителя 9 срабатывает капсюль-детонатор (петарда) 10 и далее основной заряд гранаты.

1. Унифицированный запал для ручных гранат, содержащий элементы огневой цепи, включающие в себя капсюль-воспламенитель, замедлитель и детонатор или петарду, расположенные в мягком пластмассовом корпусе с патрубком, и предохранительно-накольный механизм с подпружиненным ударником, спусковым рычагом, осью, шплинтом и кольцом, расположенный в гильзе, отличающийся тем, что гильза выполнена из относительно жесткой и упругой пластмассы, например армамида, и со стороны открытого торца на высоту патрубка корпуса имеет 2 симметрично расположенных продольных ступенчатых разреза, резко зауженных к открытому торцу и делящих нижнюю часть гильзы на полуцилиндры, которые напрессованы на патрубок корпуса, имеющего 2 клиновидных наружных выступа, ответных разрезам в гильзе, входящих в них с защелкиванием, при этом в стенке патрубка корпуса в плоскости, перпендикулярной его выступам, выполнены 2 радиальных сквозных отверстия, а ударник предохранительно-накольного механизма над своим жалом имеет соосный цилиндрический буртик, входящий в полость патрубка и перекрывающий ее в момент накола капсюля-воспламенителя, что в совокупности через отверстия в патрубке создает давление газов на полуцилиндры гильзы для ее раскрытия, а через ударник - для одновременного съема предохранительно-накольного механизма с патрубка корпуса.

2. Унифицированный запал для ручных гранат по п.1, отличающийся тем, что спусковой рычаг выполнен в форме Т-образной заготовки из металлического листа, в зоне уширения контура имеет зубья, П-образно свернут и входит в боковой паз гильзы, при этом через щеки рычага и гильзу проходят ось и шплинт, а между зубьями щек - жало ударника, упираясь в них своим буртиком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к учебным техническим устройствам, обеспечивающим имитацию действия реального боевого средства. .

Изобретение относится к взрывателям для ручных осколочных гранат. .

Изобретение относится к техническим устройствам для кратковременной нейтрализации вооруженного противника, в частности для ручных гранат нелетального действия, и может найти применение в спецподразделениях для обезвреживания вооруженных преступников, а также в общевойсковых подразделениях для учебных целей.

Изобретение относится к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов, сформированных в кассете. .

Изобретение относится к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов, сформированных в кассете. .

Изобретение относится к ручной гранате с двойным эффектом поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов. .

Граната // 2406059
Изобретение относится к области гранат с тандемными кумулятивными боевыми частями. .

Изобретение относится к учебным техническим устройствам, обеспечивающим имитацию действия реального боевого средства. .

Изобретение относится к учебным средствам боевого оружия, предназначенным для обучения личного состава ведению ближнего боя, и, в частности, к учебным ручным гранатам.

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к учебным и тренировочным боеприпасам, а более конкретно к ручным гранатам, распадающимся в полете. Ручная граната содержит полимерный корпус с функциональным снаряжением, примыкающим к центральному разрывному заряду. Разрывной заряд связан через замедлитель с воспламенительным устройством, инициируемым от подпружиненного штока, связанного с наружным прижимным рычагом. Рычаг снабжен предохранительной чекой. Корпус снаряжен гранулированным материалом, преимущественно горохом, или маркирующей жидкостью. Торец инициирующего штока вмонтирован в прослойку воспламенительного состава терочного типа, примыкающую к огнепередаточному шнуру - временному замедлителю разрывного заряда. Достигается возможность применения ручной гранаты в качестве безопасного средства ближнего боя для военизированных игр, имитирующего осколочное действие штатного боеприпаса, и пригодного для обучения личного состава навыкам ближнего боя. 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к ручным аэрозольным гранатам нелетального действия. Ручная аэрозольная граната содержит функциональное порошковое снаряжение полимерного корпуса, состоящего из двух состыкованных емкостей. В горловине верхней емкости закреплен предохранительно-пусковой механизм, детонатор которого примыкает к центральному разрывному заряду. В донной емкости корпуса выполнено заправочное окно, жестко скрепленное через демпфирующую прокладку с крышкой. Торец разрывного заряда расположен от загрузочного окна на расстоянии, сопоставимом с радиусом корпуса. Достигается повышение эффективности действия гранаты. 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к ручным гранатам. Ручная граната содержит взрыватель с элементом для приведения в действие взрывателя. Взрыватель содержит не менее шести микроэлектромеханических структур. Структуры выполнены из расположенных последовательно и соосно кристалла кремния, в котором сформирована кантилевер - игла, кристалла кремния с допированными водородом и твердым окислителем с областью пористого слоя толщиной до 50 мкм, теплопроводящего элемента - кристалла из монокристаллического кремния, и кристалла из кремния с областью пористого слоя толщиной не менее 60 мкм, установленных на стеклянной подложке. Подложка имеет отверстие в центральной части. Коэффициент теплопроводности теплопроводящего элемента больше коэффициента теплопроводности кристалла из кремния с областью пористого слоя толщиной не менее 60 мкм. Микроэлектромеханические структуры установлены на барабане револьверного типа и закреплены на рамке. Рама встроена в корпус, внутри которого создан вакуум. Элемент для приведения в действие взрывателя содержит кнопку с иглой, установленную соосно с кантилевер-иглой, и соединенную через гайку с осью взрывателя. Достигается увеличение удельного объема бризантного взрывчатого вещества в стандартной гранате. 5 ил.
Наверх