Мобильный гамма-дефектоскоп



Мобильный гамма-дефектоскоп
Мобильный гамма-дефектоскоп

 

G01N23 - Исследование или анализ материалов радиационными методами, не отнесенными к группе G01N 21/00 или G01N 22/00, например с помощью рентгеновского излучения, нейтронного излучения (G01N 3/00-G01N 17/00 имеют преимущество; измерение силы вообще G01L 1/00; измерение ядерного или рентгеновского излучения G01T; введение объектов или материалов в ядерные реакторы, извлечение их из ядерных реакторов или хранение их после обработки в ядерных реакторах G21C; конструкция или принцип действия рентгеновских аппаратов или схемы для них H05G)

Владельцы патента RU 2473890:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации" ОАО "НИИТФА" (RU)

Изобретение относится к области исследования материалов посредством проникающего излучения. Сущность заключается в том, что мобильный гамма-дефектоскоп содержит блок радиационной защиты, радиационную головку с источником излучения, съемный коллиматор барабанного типа, привод для вращения коллиматора и источник света, при этом дефектоскоп выполнен с возможностью разделения составляющих единиц в рабочем и не рабочем состоянии, при этом блок радиационной защиты при транспортировании и хранении размещен в специальном защитном контейнере и содержит съемную заглушку с фиксатором от несанкционированного открытия, дополнительно введены съемная ручка с маховиком и подвижными вилками, предназначенная для захвата, извлечения и размещения блока радиационной защиты и съемная обойма с элементами крепления гамма-дефектоскопа на оборудовании заказчика, а в качестве источника света использован лазерный модуль с механизмом юстировки для прицеливания гамма-дефектоскопа, имеющий автономное питание. Технический результат - обеспечение удобства транспортировки гамма-дефектоскопа, универсальности при его использовании, а также повышение техники безопасности при работе с гамма-дефектоскопом и повышение достоверности определения структуры и дефектов с помощью данного гамма-дефектоскопа. 2 ил.

 

Изобретение относится к области исследования материалов без их разрушения, а именно к гамма-дефектоскопии.

Известны гамма-дефектоскопы для просвечивания контролируемых объектов, например устройство для радиографического контроля, содержащее блок радиационной защиты, источник излучения, выполненный в виде секторов с возможностью поворота затвора для формирования пучка излучения, и механизм управления затвором (авторское свидетельство №381981, G01N 23/00 1970 г. опубл. 20.04.2007 г.).

Известен гамма-дефектоскоп, содержащий блок радиационной защиты, источник излучения в осевом канале, затвор и соосное каналу коллимирующее устройство, причем затвор выполнен из двух подвижных частей, одна из которых может вращаться при помощи цилиндрической шестерни (авторское свидетельство №1457575, G01N 23/18 1986 опубл. 20.04.2007 г.).

Гамма-дефектоскопы этого типа предназначены для работы в поле, на монтажных площадках для выполнения конкретных задач. Основным недостатком является отсутствие универсальности.

Наиболее близким по назначению и конструкции является барабанный гамма-дефектоскоп, обладающий сравнительной универсальностью (патент РФ №2343459, G01N 23/00 2008 г. опубл. 10.01.2009 г.).

Известное устройство включает в себя блок радиационной защиты, радиационную головку, содержащую источник ионизирующего излучения, сменный ступенчатый коллиматор барабанного типа, привод для вращения коллиматора и источник света.

Недостатком этого барабанного гамма-дефектоскопа является неудобство транспортировки, обусловленное практической невозможностью разборки дефектоскопа на составные части для перемещения их по отдельности, сложность при эксплуатации из-за отсутствия универсальности, а также недостаточная радиационная безопасность, так как для смены источника необходима защитная камера с дистанционным манипулятором для разборки и сборки гамма-дефектоскопа, неточное прицеливание из-за размытости источника света.

Технический результат, получаемый при реализации предлагаемого устройства, заключается в удобстве транспортировки за счет возможности быстрой сборки и разборки дефектоскопа на составные части, в универсальности, обеспечивающей удобство при эксплуатации для работы в различных условиях и выполнении различных специфических задач, повышении техники безопасности за счет исключения несанкционированного открытия источника и повышении достоверности определения структуры и дефектов за счет прицеливания в точку облучения с помощью лазерного луча.

Указанный технический результат достигается за счет того, что гамма-дефектоскоп, содержащий блок радиационной защиты, радиационную головку с источником излучения, съемный коллиматор барабанного типа, привод для вращения коллиматора и источник света, выполнен с возможностью разделения составляющих единиц в рабочем и не рабочем состоянии, при этом блок радиационной защиты при транспортировании и хранении размещен в специальном защитном контейнере и содержит съемную заглушку с фиксатором от несанкционированного открытия, дополнительно введены съемная ручка с маховиком и подвижными вилками, предназначенная для захвата, извлечения и размещения блока радиационной защиты, и съемная обойма с элементами крепления гамма-дефектоскопа на оборудовании заказчика, а в качестве источника света использован лазерный модуль с механизмом юстировки для прицеливания гамма-дефектоскопа, имеющий автономное питание.

Предлагаемое устройство показано на фиг.1 и фиг.2.

Устройство включает в себя блок радиационной защиты 1 для размещения источника излучения 2, съемный коллиматор барабанного типа 3 с фиксатором и коллимационными каналами в поворотном барабане 4, привод для вращения коллиматора 5, лазерный модуль 6 с автономным блоком питания 7, съемную заглушку 8 с фиксатором 9 от несанкционированного открытия, съемную ручку 10 для извлечения и размещения радиационной головки и съемную обойму 11, мишень с сеткой 12, специальный защитный контейнер 13, упаковку 14 для транспортировки и хранения устройства.

Устройство работает следующим образом.

Из ложементов упаковки 14 извлекают съемный коллиматор 3, съемную обойму 11, съемную ручку 10, с помощью специального ключа, распаковывают защитную пробку с корпусом контейнера 13. За грузоподъемную ручку извлекают пробку из полости корпуса контейнера.

С помощью съемной ручки 10 извлекают из гнезда корпуса контейнера блок радиационной защиты 1 с находящимся внутри источником излучения 2.

Держа в одной руке сборку «блок защиты - съемная ручка», другой рукой распаковывают и демонтируют с поверхности блока радиационной защиты съемную заглушку 8, вместо заглушки на корпусе блока устанавливают съемный коллиматор 3 с фиксатором.

Сборку «блок защиты - съемная ручка - коллиматор» размещают в полости съемной обоймы 11 и фиксируют на поверхности оборудования заказчика.

На опорной поверхности оборудования заказчика размещают импровизированную мишень 12.

С помощью привода 5 устанавливают и фиксируют поворотный барабан 4 в положение избранного для работы коллимационного канала.

К лазерному модулю 6 подключают автономный блок питания 7.

Получив световое пятно на сетке мишени 12, производят регулировку места положения светового пятна от лазера. Регулировка осуществляется с помощью фрикционных и съемных опор съемной обоймы 11.

По окончании процесса прицеливания, поворотный барабан 4 съемного коллиматора 3 устанавливают и фиксируют в исходном положении.

Отключают блок питания 7 лазерного модуля 6 коллиматора 3, убирают с поверхности оборудования заказчика мишень с сеткой 12.

Поворотный барабан 4 съемного коллиматора 3 выводят из исходного положения и фиксируют избранный для работы коллимационный канал.

По окончании процесса работы поворотный барабан 4 с помощью привода 5 устанавливают и фиксируют в исходном положении.

Ослабляют стопорные винты съемной обоймы 11, расстыковывают сборку «блок защиты - съемная ручка» с обоймой.

Держат одной рукой сборку «блок защиты - съемная ручка» вертикально вниз, другой расстыковывают и снимают с поверхности блока защиты съемный коллиматор 3.

Вместо коллиматора на поверхности корпуса блока защиты устанавливают съемную заглушку 8 с фиксатором 9.

Съемную обойму 11 и коллиматор 3 размещают в ложеместах упаковки 14.

Сборку «блок защиты - заглушка - съемная ручка» устанавливают в гнезде корпуса защитного контейнера 13.

От блока защиты 1 отстыковывают съемную ручку 10 и размещают в ложеместе упаковки 14.

Пробку защитного контейнера 13 устанавливают в полости корпуса и фиксируют с корпусом при помощи специального ключа. Защитный контейнер 13 устанавливают в ложеместо упаковки 14.

Закрывают крышку упаковки 14. Изделие готово к транспортированию или хранению.

Мобильный гамма-дефектоскоп, содержащий блок радиационной защиты, радиационную головку с источником излучения, съемный коллиматор барабанного типа, привод для вращения коллиматора и источник света, отличающийся тем, что дефектоскоп выполнен с возможностью разделения составляющих единиц в рабочем и не рабочем состоянии, при этом блок радиационной защиты при транспортировании и хранении размещен в специальном защитном контейнере и содержит съемную заглушку с фиксатором от несанкционированного открытия, дополнительно введены съемная ручка с маховиком и подвижными вилками, предназначенная для захвата, извлечения и размещения блока радиационной защиты, и съемная обойма с элементами крепления гамма-дефектоскопа на оборудовании заказчика, а в качестве источника света использован лазерный модуль с механизмом юстировки для прицеливания гамма-дефектоскопа, имеющий автономное питание.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов (ТВГЛУ) бронхопульмональной группы у детей.

Изобретение относится к области исследования материалов промышленных изделий без их разрушения, а именно к радиографическому методу контроля, и может быть использовано для контроля качества широкой номенклатуры сварных соединений в качестве универсального средства гамма-дефектоскопии.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля, а именно к контролю положения и/или размеров деталей известной формы по проекционному изображению объекта в потоке проникающего излучения.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля, а именно: контролю положения и/или размеров деталей известной формы по проекционному изображению объекта в потоке проникающего излучения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским устройствам. .

Изобретение относится к области исследования или анализа материалов радиационными методами с измерением вторичной эмиссии с использованием нейтронов, в частности для неразрушающего дистанционного контроля различных скрытых веществ.

Изобретение относится к устройствам для определения пространственно-спектральных характеристик рентгеновского излучения, генерируемого плазменными образованиями, источниками рентгена с широким спектральным диапазоном, и может быть использовано в научных и прикладных задачах, например в области термоядерных исследований или при разработке источников рентгеновского излучения для литографических систем и т.п

Изобретение относится к области исследования или анализа материалов радиационными методами с измерением вторичной эмиссии гамма-квантов с использованием нейтронов, в частности, для идентификации в полевых и стационарных условиях взрывчатых, наркотических или сильнодействующих ядовитых веществ, скрытых в различного типа легковых автомобилях

Изобретение относится к области исследования материалов без их разрушения, а точнее к гамма-дефектоскопии

Изобретение относится к области элементного анализа - качественного обнаружения и количественного определения содержания элементов и элементного состава веществ, материалов и различных объектов

Изобретение относится к области рентгенографической техники и может быть использовано при проверке багажа, ручной клади и других объектов контроля во время таможенного и специального досмотра
Наверх