Способ быстрой диагностики перевиваемого пролимфоцитарного лейкоза у мышей линии akr/jy


 


Владельцы патента RU 2473901:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства" (RU)

Изобретение относится к области медицины. Способ включает определение массы тимуса и селезенки. Если масса этих органов увеличена по сравнению с нормой, а отношение массы тимуса к массе селезенки менее чем в 0,22, то диагностируют пролимфоцитарный лейкоз. Способ позволяет быстро и точно диагностировать перевиваемый пролимфоцитарный лейкоз. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной гематологии, к способам диагностики перевиваемого лейкоза у линейных мышей.

Известный способ диагностики перевиваемых лейкозов заключается в забое животного с последующим его вскрытием, выделением селезенки, приготовлением из нее мазков-отпечатков, их окрашиванием эозином метиленовым типа Лейшмана и азур-эозином по Романовскому с последующим подсчетом бластных элементов посредством световой микроскопии. В дальнейшем мазки-отпечатки подвергаются цитохимическому исследованию на липиды, пероксидазу, гликоген и альфа-ацетатнафтилэстеразу (Зиновьев Ю.В., Рябов Н.В., Козлов С.А. Сингенные перевиваемые лейкозы мышей инбредной линии AKR/JY. Киров. - 2008. 33 с.).

Однако данный способ обладает существенным недостатком. Осуществление вышеперечисленных исследований занимает значительное время (несколько часов), а поскольку из клеток селезенки должна быть быстро приготовлена суспензия и произведена перевивка интактному животному, то клетки селезенки могут быть в значительной степени повреждены, и перевивка не будет успешной.

Известны способы быстрой диагностики перевиваемого миелобластного (патент на изобретение №2399099) и лимфобластного (патент на изобретение №2430366). Однако способа быстрой диагностики перевиваемого пролимфоцитарного лейкоза не существует.

Целью изобретения является разработка способа быстрой диагностики перевиваемого пролимфоцитарного лейкоза у мышей линии AKR/JY.

Поставленная цель достигается следующим. Опыты выполняются на мышах инбредной линии AKR/JY.

Для исследования крови мышь с клиническими признаками лейкоза подвергают декапитации, производят вскрытие брюшной полости животного, выделяют селезенку и тимус, производят взвешивание этих органов. Если массы тимуса и селезенки при исследуемом лейкозе увеличены по сравнению с нормой, а отношение массы тимуса к массе селезенки меньше 0,22 (таблица), то можно диагностировать пролимфоцитарный лейкоз и производить последующую перевивку взвеси клеток селезенки интактному животному.

Масса тимуса и селезенки и их соотношение в контрольной группе и в группе с лимфобластным лейкозом у мышей линии AKR/JY

Статистический показатель Масса органов (г) в контрольной группе мышей AKR/JY Отношение массы тимуса к массе селезенки Масса органов (г) в группе мышей AKR/JY с пролим-фоцитарным лейкозом Отношение массы тимуса к массе селезенки
Селезенка Тимус Селезенка Тимус
М 0,068 0,098 1,45 0,78 0,13 0,15
±m 0,0020 0,0059 0,086 0,034 0,007 0,013
n 16 16 16 21 21 21
Р <0,001 <0,01 <0,001

Исследования выполнены в лаборатории экспериментально-клинических исследований ФГУ Кировский НИИ гематологии и переливания крови на 74 мышах инбредной линии AKR/JY массой 22-26 г, F 218-219.

Пример

Для опыта берется линейная мышь AKR/JY, у которой по клиническим признакам можно предположить наличие какого-то вида лейкоза. Одновременно берется интактная линейная мышь, которой и будет перевит обнаруженный лейкоз. Производится забой мыши с предполагаемым лейкозом путем декапитации. Далее производится вскрытие брюшной полости, выделение и взвешивание селезенки и тимуса. Масса тимуса при взвешивании равна 0,15 г, а масса селезенки - 0,75 г. Таким образом, масса тимуса и селезенки значительно увеличена по сравнению с нормой и отношение массы тимуса к массе селезенки составляет 0,2, что ниже критического значения 0,22. Это обстоятельство позволяет диагностировать пролимфоцитарный лейкоз.

Далее из селезенки мыши на нейлоновом сетчатом фильтре готовится 1% взвесь селезеночных клеток на 0,9% растворе хлористого натрия, которая вводится интактной мыши в количестве 0,5 мл внутрибрюшинно.

Способ быстрой диагностики перевиваемого пролимфоцитарного лейкоза у мышей линии AKR/JY, включающий определение массы тимуса и селезенки при исследуемом лейкозе и если масса этих органов увеличена по сравнению с нормой, а отношение массы тимуса к массе селезенки менее чем в 0,22, то можно диагностировать пролимфоцитарный лейкоз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, кардиохирургии и спортивной медицине, и может быть использовано для оценки функционального состояния кровообращения в большом, малом и коронарном кругах у человека во время физической нагрузки.
Изобретение относится к медицине, а в частности к лабораторной диагностике, и может быть использовано при клинико-лабораторных исследованиях для определения степени тяжести ишемии тканей нижних конечностей у больных облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей (ОАСНК).
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. .
Изобретение относится к ветеринарии, медицине и предназначено для выявления ооцист кокцидий, цист балантидий и жиардий, яиц гельминтов разных классов, клещей, насекомых и их отдельных стадий развития.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено для оценки степени риска отторжения ксеноперикардиальной пластины при трансплантации ее в переднюю брюшную стенку.
Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии и педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для газохроматографического анализа ротовой жидкости у детей
Изобретение относится к медицине, в частности к ранней диагностике развития различных форм клещевого энцефалита
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и медицинской генетике, и может быть использовано для выявления наследственной предрасположенности женщины к быстрому росту миомы матки

Изобретение относится к области медицины, в частности к микробиологии, и может быть использовано для подготовки биологического материала для выделения ДНК Coxiella burnetii из тромбоцитов
Изобретение относится к пульмонологии, оториноларингологии, иммунологии и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронических воспалительных процессов дыхательной системы

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для прогнозирования рецидивов лигатурных осложнений
Наверх