Способ охраны периметра объекта



Способ охраны периметра объекта
Способ охраны периметра объекта
Способ охраны периметра объекта
Способ охраны периметра объекта

 


Владельцы патента RU 2473970:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенский государственный университет" (ФГБОУ ВПО "Пензенский государственный университет") (RU)

Способ может быть использован для охраны периметра различных объектов, таких как крупные заводы, атомные электростанции, частные предприятия, склады со взрывоопасными и химическими веществами, а также для охраны частных территорий, особняков и других объектов различной категории. Технический результат - снижение вероятности ложных срабатываний, повышение помехоустойчивости и надежности. Секция ограждения представляет собой конструктивно законченный элемент. Чувствительные элементы устанавливаются вертикально на полотна ограждения на расстоянии 20 см друг от друга, образуя зоны чувствительности. Стойка ограждения играет роль опоры и корпуса котроллера, представляющего собой блок обработки сигналов со встроенным радиопередатчиком и элементом питания. В комплекте одной секции поставляется 3 полотна ограждения с установленными на них чувствительными элементами, стойка со встроенным контроллером и 12 кронштейнов крепления полотен к стойке. Установка данного ограждения предписывает стандартные требования к окружающей среде. Монтаж данного ограждения выполняется в определенной последовательности: производится установка двух стоек соседних секций в грунт периметра охраняемого объекта; крепление полотен секции ограждения к стойкам; адресация секции и установка связи контроллера с центральным блоком. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предлагаемый способ относится к технике охраны периметра и может быть использован для охраны периметра как больших производственных площадей, так и небольших объектов.

Известен способ охраны периметра различных объектов, указанный в заявке 2008134353/22. Данный способ предполагает монтаж ограждения, подготовку пространства вокруг ограждения, монтаж чувствительного элемента на участок ограждения, определение амплитудно-частотных характеристик сигнала с чувствительного элемента, характерных для преодоления нарушителем ограждения, обработку текущего значения сигнала с чувствительного элемента и по мере получения определенных ранее характеристик сигнала, - формирование тревожного сообщения.

К недостаткам описанного способа охраны периметра следует отнести:

- повышение вероятности ложных срабатываний при нахождении в непосредственной близости с чувствительным элементом подвижных предметов, например, стаи птиц;

- необходимость выполнения требований к состоянию пространства, окружающего заграждение;

- невозможность определения места проникновения нарушителя в пределах одного чувствительного элемента.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному способу является способ, описанный в патенте RU 2263968, кл7 G08B 13/02. Он обеспечивает охрану любых типов ограждений от перелаза, разрушения и подкопа. Данный способ предполагает установку ограждения, монтаж чувствительного элемента на фланг протяженного ограждения, определение амплитудо-частотных характеристик сигнала с чувствительного элемента, характерных для преодоления нарушителем ограждения методом перелаза, разрушения или подкопа, обработку текущего значения сигнала с чувствительного элемента и по мере получения определенных ранее характеристик сигнала - выдачу тревожного сообщения.

К недостаткам способа охраны периметра следует отнести:

- большие затраты на монтаж и настройку оборудования, вызванные сложностью выполняемых работ;

- большие затраты при необходимости изменения границ охраняемой территории;

- отсутствие функции определения способа преодоления нарушителем ограждения;

- снижение вероятности обнаружения и повышение вероятности ложных срабатываний при воздействии климатических факторов: ветровых нагрузок, обледенения, снежных заносов и температуры окружающей среды.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение помехоустойчивости, снижение вероятности ложных срабатываний с одновременным повышением функциональной надежности и вероятности выдачи системой охраны адекватных тревожных сообщений.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что предлагается изготавливать функционально законченную конструкцию секции ограждения, разбивать полотно ограждения на зоны чувствительности, устанавливать чувствительные элементы в каждую зону чувствительности, монтировать контроллер обработки сигналов и связи секции с центральным блоком в конструкцию секции, настраивать пороговые значения сигналов с чувствительных элементов из каждой независимой зоны и задавать порядок формирования сигналов при преодолении ограждения способом перелаза и разрушения. Таким образом, в заводских условиях секция максимально подготавливается к монтажу и эксплуатации на периметре объекта охраны. При монтаже элементы секции соединяются между собой и со стойкой соседней секции таким образом, что зоны чувствительности обеих секций перекрываются, что позволяет обнаруживать нарушителя вне зависимости от места преодоления ограждения. После монтажа ограждения производится установка значений адреса в контроллер каждой секции. Это дает возможность с точностью до протяженности одной секции определить место взаимодействия нарушителя с ограждением. При инсталляции подключается питание к контроллеру и обеспечивается настройка чувствительности элементов независимых зон к текущему значению действующих климатических факторов и уровня электромагнитных помех, производится опрос и фиксация адресов контроллеров секций и текущего состояния независимых зон чувствительности. Это позволит сформировать непрерывный периметр охраны объекта и своевременно определить сигнал тревоги.

Такое сочетание новых признаков с известными позволяет снизить затраты на подготовку окружающего пространства около ограждения, пусконаладочные работы и обслуживание секций ограждения. Уменьшаются расходы при необходимости изменения границ охраняемой территории. Появляется возможность обнаружения места проникновения нарушителя на охраняемую территорию с точностью протяженности одной секции.

Устройство, реализующее способ охраны периметра объекта, содержит следующие элементы.

На фигуре 1 изображены полотна сетки ССЦП с размещенными на них чувствительными элементами, которые являются независимыми зонами чувствительности. На фигуре 2 изображена стойка конструктивно законченной секции ограждения с отсеком для размещения контроллера. На фигуре 3 показан кронштейн, при помощи которого осуществляется крепление полотна секции к стойке. На фигуре 4 изображен способ крепления двух соседних секций ограждения.

Способ осуществляется следующим образом. В качестве материала полотна секции будет использована металлическая сетка (ССЦП). Изготовление ограждения происходит в несколько этапов:

- изготовление сварной металлической сетки в виде трех параллельно соединенных полотен с размерами 4×0.8 метра, которые будут являться зонами чувствительности (фиг.1);

- изготовление стойки секции, которая будет выполнять роль опоры и корпуса для контроллера и элемента питания секции (фиг.2);

- изготовление кронштейнов для соединения полотна ограждения со стойками (фиг.3).

После того как все составляющие одной секции физически изготовлены, производится установка чувствительных элементов в зоны чувствительности. Чувствительный элемент представляет собой пруток, испытывающий деформации скручивания, с установленным на нем тензорезистором, в результате чего при воздействии на него каких-либо нагрузок либо его перекуса тензорезистор будет принимать различные значения. Прутки - чувствительные элементы, привариваются вертикально в каждой зоне чувствительности на расстоянии 20 см друг от друга, тем самым, чтобы осуществить преодоление ограждения способом перекуса сетки, нарушителю придется перекусить, как минимум, два чувствительных элемента. Контроллер определяет текущее значение тензорезистивных преобразователей, относительно которых оцениваются сигналы с зон чувствительности.

Далее происходит установка контроллера в стойку секции. Контроллер представляет собой блок обработки сигналов со встроенным радиопередатчиком. Базовые установки контроллера будут выполняться на заводе-изготовителе оборудования и включать установки последовательностей появления сигналов из зон чувствительности и предельных значений времени между сигналами в определенной ранее последовательности.

Монтаж данной секции ограждения проходит в несколько этапов:

- устанавливаются стойки соседних секций ограждения в грунт периметра охраняемого объекта;

- осуществляется крепление полотна секции к стойке секции;

- к полотну подсоединяется стойка следующей секции при помощи крепежных элементов, причем в целях предотвращения перелаза нарушителя по месту соединения секций, крепление осуществляется с применением эффекта наложения одной секции на другую, в результате чего, место соединения двух секций будет также полноценно обнаруживать нарушителя как и все остальное полотно (фиг.4).

После монтажа ограждения производится установка значений адреса в контроллер каждой секции. Так как секция представляет собой конструктивно законченный элемент, питание будет осуществляться от автономного источника. Далее в автоматическом режиме настраивают связь контроллера секции с центральным блоком при помощи радиопередатчика по регистрации заданных адресов секций. По завершении настроек периметр принимается под охрану.

Предлагаемый способ обеспечивает технический эффект и может быть осуществлен с помощью известных в технике средств.

1. Способ охраны периметра заключается в том, что устанавливают чувствительный элемент извещателя на участке ограждения, устанавливают признаки сигнала, определяющие преодоление нарушителем ограждения, фиксируют полученные значения сигналов с чувствительных элементов и выделяют из них признаки, свойственные нарушителю, сравнивают значение с их установленной величиной и по результатам сравнения определяют момент выдачи сигнала тревоги, отличающийся тем, что выделяют конструктивно законченный элемент ограждения, исходя из его пространственных параметров, определяют зоны воздействия на него нарушителя в процессе преодоления способом перелаза, формируют независимые зоны чувствительности на полотне ограждения, определяют последовательность появления сигналов из сформированных зон чувствительности и предельные значения времени между сигналами этой последовательности, получают сигналы из зон чувствительности и сравнивают полученный порядок формирования сигналов с определенной ранее последовательностью, а также интервалы времени между сигналами из независимых зон чувствительности, в случае совпадения полученного порядка с определенной последовательностью и нахождения времени между сигналами из независимых зон чувствительности в определенных изначально временных интервалах, выдают сигнал тревоги.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что определяют зоны воздействия нарушителя на ограждение в процессе преодоления способом разрушения и устанавливают порядок появления сигналов в определенных ранее зонах чувствительности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству обнаружения для надежного распознавания открытия корпуса. .

Изобретение относится к охранным устройствам. .

Изобретение относится к способам и устройствам тревожной сигнализации, сигнализирующим о факте вторжения нарушителя на территорию охраняемого объекта по факту обнаружения создаваемых нарушителем характерных спектров механических колебаний в элементах конструкций физических заграждений (барьеров), устанавливаемых на возможных путях вторжения нарушителя на охраняемый объект.

Изобретение относится к устройствам охранной сигнализации. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к новому классу замыкающего магнитоуправляемого герметизированного контакта (геркона), и может быть использовано в качестве датчика порога срабатывания, например подушки безопасности автомобиля от внешних ударных нагрузок.

Изобретение относится к технике охранной сигнализации и может быть использовано для блокировки остекленных поверхностей. .

Изобретение относится к устройствам для обнаружения объектов в охраняемой зоне и одновременно регистрации ударных механических воздействий на охраняемый объект. .

Изобретение относится к средствам защиты от хищения тепловых оптических электроприборов и способам их включения в электросеть. .

Изобретение относится к устройствам для сигнализации, реагирующим на изменение состояния контролируемого объекта, и может быть применено для блокировки гаражных ворот, ангаров, железнодорожных контейнеров и других конструктивных элементов зданий и сооружений.
Наверх