Способ переработки животноводческих стоков


 


Владельцы патента RU 2474102:

Киров Юрий Александрович (RU)
Костерин Дмитрий Романович (RU)
Козлова Татьяна Юрьевна (RU)
Котов Дмитрий Николаевич (RU)
Зотеев Владимир Степанович (RU)

Способ включает предварительное и окончательное обезвоживание животноводческих стоков. Жидкую фракцию стоков и фильтрат, образованные после предварительного и вторичного разделения, подвергают очистке с выделением взвешенных твердых частиц на тонкослойном отстойнике в виде осадка и в электрофлотаторе в виде флотационного шлама. Твердую фракцию навозных стоков, образованную после обезвоживания на фильтрующей центрифуге, осадок, полученный после осаждения в тонкослойном отстойнике, и флотационный шлам после очистки в электрофлотаторе собирают в бункер-накопитель. Способа позволяет снизить содержание взвешенных твердых частиц в жидкой фракции навозных стоков до зоотехнических требований и повысить экологическую безопасность обрабатываемых навозных стоков. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке навозных стоков от свинокомплексов и ферм крупного рогатого скота.

Способ включает предварительное сгущение исходной массы навозных стоков, вторичное разделение на твердую и жидкую фракции сгущенной массы навозных стоков и очистку жидкой фракции от взвешенных твердых частиц. Предварительное сгущение исходной массы навозных стоков осуществляется на гидроциклоне - сгустителе в поле действия центробежных сил. Вторичное разделение на фракции сгущенной массы навозных стоков происходит в фильтрующей центрифуге с получением осадка влажностью 65-70%. Отделенная после предварительного сгущения жидкая фракция навозных стоков и фильтрат, полученный после вторичного разделения, подаются на тонкослойный отстойник, где под действием гравитационных сил из образованной массы выделяется осадок твердых взвешенных частиц, а осветленная вода сливается в электрофлотатор, в котором посредством электролиза воды из осветленной воды выделяются более взвешенные твердые частицы.

Известен способ [1], включающий предварительное и окончательное обезвоживание животноводческих стоков. Предварительное обезвоживание осуществляется фильтрованием в поле действия центробежной силы относительно движения стока при факторе разделения 80 - 150. Окончательное обезвоживание с получением твердой фракции производится центрифугированием через фильтрующую перегородку при максимальном факторе разделения 300 - 350. Фильтрат, получаемый после предварительного и окончательного обезвоживания, сливают в анаэробный пруд. Образующийся в анаэробном пруду в результате сбраживания анаэробный ил подвергается обезвоживанию вакуум-фильтрацией или центрифугированием через слой осадка и затем смешивается с твердой фракцией.

Недостатком данного способа является то, что фильтрат, получаемый после предварительного и окончательного обезвоживания, содержит высокое содержание взвешенных твердых частиц, что не соответствует зоотехническим требованиям, предъявляемым к жидкой фракции навозных стоков, и не может использоваться в дальнейшем без дополнительной обработки.

Указанный недостаток устраняется тем, что жидкая фракция навозных стоков и фильтрат, образованные после предварительного и вторичного разделения, подвергаются дополнительной очистке в тонкослойном отстойнике за счет гравитационных сил с выделением взвешенных твердых частиц в осадок и в электрофлотаторе с выделением мелких взвешенных твердых частиц во флотационный шлам. Полученная осветленная фракция навозных стоков содержит взвешенные твердые частицы объемом не более 60 мг/л, что соответствует зоотехническим требованиям, и пригодна для дальнейшей использования.

На чертеже изображена технологическая схема переработки животноводческих стоков по предлагаемому способу.

Поступающий с животноводческого комплекса сток подается в гидроциклон-сгуститель 1, где из него удаляется свободная влага. Сгущенный до влажности 88-89% навозный сток далее поступает на вторичное разделение в непрерывнодействующую фильтрующую центрифугу 2, где он обезвоживается до влажности 65-70%. Отделенная на гидроциклоне-сгустителе 1 жидкая фракция навозных стоков и фильтрат, полученный после вторичного разделения в фильтрующей центрифуге 2, подаются на тонкослойный отстойник 3, где под действием гравитационных сил из образованной массы выделяется осадок твердых взвешенных частиц, а осветленная вода сливается в электрофлотатор 4, в котором посредством электролиза воды из осветленной воды выделяются во флотационный шлам более мелкие взвешенные твердые частицы. Твердая фракция навозных стоков, образованная после обезвоживания на фильтрующей центрифуге 2, осадок, полученный после осаждения в тонкослойном отстойнике 3, и флотационный шлам после очистки в электрофлотаторе 4 по единому транспортеру 8 поступают в бункер-накопитель 5, из которого периодично выгружаются и складируются на специальной площадке 7 для биотермического обеззараживания и использования в дальнейшем в качестве ценного органического удобрения. Очищенная после электрофлотатора 4 сточная вода, содержащая допустимое количество взвешенных твердых частиц, сливается по трубопроводу 9 в лагуну 6, где хранится до полного обеззараживания.

Использование предлагаемого способа позволяет снизить содержание взвешенных твердых частиц в жидкой фракции навозных стоков до зоотехнических требований и повысить экологическую безопасность обрабатываемых навозных стоков.

Источники информации

1. Патент РФ №2161395, МПК7 A01C 3/00, Способ переработки животноводческих стоков / Бойцов А.И., Гришин Б.М. / опубл. 10.01.2001 (прототип).

Способ переработки животноводческих стоков, включающий предварительное и окончательное обезвоживание, отличающийся тем, что жидкая фракция стоков и фильтрат, образованные после предварительного и вторичного разделения, подвергаются очистке с выделением взвешенных твердых частиц на тонкослойном отстойнике в виде осадка и в электрофлотаторе в виде флотационного шлама, при этом твердая фракция навозных стоков, образованная после обезвоживания на фильтрующей центрифуге, осадок, полученный после осаждения в тонкослойном отстойнике и флотационный шлам после очистки в электрофлотаторе собираются в бункер-накопитель.



 

Похожие патенты:

Питатель // 2470504
Изобретение относится к грузозахватным устройствам погрузчиков непрерывного действия и может быть использовано в сельском хозяйстве для погрузки корнеплодов. .

Изобретение относится к области переработки органических отходов сельскохозяйственных животных, растениеводства и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для переработки навоза. .

Метантенк // 2462509
Изобретение относится к устройствам для двухступенчатого анаэробного сбраживания органических отходов и может быть использовано на животноводческих и птицеводческих фермах, сельских усадьбах и дачных участках.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к аэробной ферментации вторичных продуктов животноводства, птицеводства, и может быть использовано в других отраслях при работе с другими сыпучими материалами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для перемешивания навоза. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для дифференцированного внесения твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к области переработки отходов путем их биологической обработки. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для прессования птичьего помета. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов животноводческих комплексов и птицеводческих хозяйств. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для обеззараживания навоза

Изобретение относится к способам переработки безподстилочного помета птиц и навоза свиней в топливные брикеты

Изобретение относится к способам переработки подстилочного помета и навоза крупного и мелкого рогатого скота в топливные брикеты

Изобретение относится к способам сортировки бытовых отходов в топливные брикеты
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может найти применение при внесении удобрений под вспашку. Способ включает дробление карбамидоформальдегидного удобрения на куски. Из раздробленной массы выделяют однородную по размеру фракцию 5-10 мм, которую выдерживают в растворе соли калия до заполнения ее порового пространства. Затем влажную массу инкрустируют фосфорным удобрением и высушивают. В качестве растворителя соли калия могут быть использованы животноводческие стоки. Предлагаемый способ подготовки вспененного карбамидоформальдегидного удобрения к внесению под вспашку позволяет за один прием внести в почву основные минеральные удобрения в медленно действующей доступной для растений форме, не подверженной вымыванию в грунтовые воды, равномерно распределив их по полю. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение может быть использовано в животноводческих комплексах и индивидуальных и фермерских хозяйствах для переработки отходов органического, растительного и биологического происхождения в высокоэффективные органические удобрения, биогаз, тепловую и электрическую энергию. Блочно-модульная биогазовая установка включает приемную емкость 5, насосы 7, загрузочный 8 и выгрузочный 14 трубопроводы, метантенк 9, трубопровод отвода биогаза 10, компрессор 11, газгольдер 13 и газовый котел 18, расположенные непосредственно в животноводческом помещении 2, имеющие общую магистраль 20 для сбора биогаза и промежуточное хранилище эффлюента 16. При этом биогазовая установка разделена на модульные блоки, содержащие дополнительно устройство очистки биогаза от влаги 12 и имеющие общий блок управления 21. Количество модульных блоков определяется количеством животноводческих помещений 2 в хозяйстве. Изобретение позволяет обеспечить устойчивую работу при широком диапазоне изменения температур окружающей среды, снизить затраты на транспорт сырья, эксплуатацию и повысить эксплуатационную надежность, создав комфортные условия для обслуживающего персонала. 1 ил.

Шнек-сепаратор состоит из вала, установленного в подвижных относительно корпуса подпружиненных опорах с подшипниками, обеспечивающих плотное беззазорное соприкосновение внешней поверхности витков шнека с перфорированным днищем корпуса или с перфорированной съемной сменной вставкой в сплошной корпус. В межвитковом пространстве шнека установлена дополнительная протирочная лопасть. Дополнительная лопасть одним концом закреплена на ступице вала, на длине межвиткового пространства шнека, а другим свободным концом подходит непосредственно к перфорированному днищу или вставке и заканчивается на некотором расстоянии от днища или вставки. Между свободным концом дополнительной лопасти и днищем или вставкой образуется технологический зазор, ограниченный по краям витками шнека. Дополнительная лопасть от места крепления к ступице вала до ее свободного конца выполнена в виде криволинейной поверхности, так, что в поперечном сечении пресса между днищем или вставкой, витками шнека и концами дополнительной лопасти образуется криволинейный клиновидный канал. У канала размер входного отверстия значительно превышает размер выходного отверстия, которым является технологический зазор между свободным концом дополнительной лопасти и днищем. При таком выполнении более полно отделяется влага из разделяемой массы без засорения отверстий перфорации при получении менее влажной густой фракции. 3 ил.

Изобретение относится к технологии использования возобновляемых источников энергии солнца и биомасс в сельских фермерских и приусадебных хозяйствах, занимающихся производством продуктов животноводства и растениеводства. Способ включает комплексное использование возобновляемых источников энергии солнца и биомассы навоза, биогаза, шлама в качестве органических удобрений в теплице и на участках садово-овощебахчевых культур. Первоначально в период с апреля по октябрь месяцы проводят основной режим обогрева теплицы водотрубопроводами, нагреваемыми исключительно одной энергией солнца до температуры 60…70°С при непрерывной циркуляции горячей воды в их замкнутом контуре «теплица-реактор-теплица», когда одновременно подают в реактор фильтруемый навозный субстрат, вырабатывают биогаз и выводят его через коммуникационные газотрубопроводы в газгольдер и к приборам бытового потребления и в нагреватель котельни, посредством которых обеспечивают циркуляцию горячей воды и регулирование постоянной температуры в водопроводах замкнутого контура «теплица-реактор-теплица», одновременно отрабатывают массу биошлама - органических удобрений и подают ее через трубопроводы непосредственно в теплицу и участки садово-овощебахчевых культур, затем в последующий период с ноября по март месяцы используют два промежуточных режима: первый режим, когда нет необходимости в обогреве теплицы по причине рекультивационных и прочих работ, проводят обогрев только навозного субстрата путем непрерывной циркуляции горячей воды в замкнутом контуре водотрубопроводов «котельня-реактор-котельня», выработанную же массу биошлама используют аналогично первоначально основному режиму, а биогаз - к приборам бытового потребления, посредством которых обеспечивают циркуляцию горячей воды и регулирование постоянной температуры в водотрубопроводах замкнутого контура «теплица-реактор-теплица», второй режим проводят, одновременно обогревая и теплицу, и навозной субстрат соответственно путем циркуляции горячей воды в замкнутых контурах водотрубопроводов «котельня-теплица-реактор-теплица» и «котельня-реактор-теплица», а выработанный биогаз и массу биошлама также используют аналогично первоначальному основному режиму, после чего последовательность основного первоначального и двух промежуточных режимов работы повторяют. Изобретение должно обеспечить использование энергии солнца для выработки биогаза и удобрения, во-вторых, получение экологически чистого органического удобрения, исключающего использование минерального удобрения и химикатов для борьбы с сорняками и болезнями растений и т.д. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ микробиологической переработки птичьего помета включает укладку птичьего помета и внесение биодобавок в жидкой форме, осуществление биологического разогрева и анаэробной ферментации смеси, причем в качестве биодобавки используют эффлюент в количестве 3-8% от общей массы птичьего помета, в состав которого входят минеральные удобрения - N:P:K в количестве 0,1:0,16:0,18% соответственно и аборигенная микрофлора с плотностью по микроорганизмам 260×108 КОЕ/мл, при этом осуществляется сбор и отвод биогаза, образующегося в процессе разложения птичьего помета. Изобретение позволяет повысить эффективность и скорость переработки птичьего помета, увеличить активность метаногенного консорциума, содержащегося в эффлюенте, при отсутствии затрат на культивирование штаммов микроорганизмов. 1 ил.
Наверх