Высевающий аппарат

Высевающий аппарат включает корпус с крышкой, бункер, ролик-отражатель и ячеистый диск со сквозными ячейками цилиндрической формы. Ячеистый диск установлен в корпусе вертикально. Внутри ячеистого диска расположен секторный ограничитель глубины ячеек с подпружиненным концом и жестко соединенными с ним скобами с пазом. Скобы закреплены на крышке корпуса с возможностью перемещения относительно ячеистого диска. В корпусе жестко закреплен трубчатый направитель. Верхняя часть трубчатого направителя выполнена воронкообразной. Использование изобретения позволит снизить количество двойников и уменьшить процент дробления семян, а также упростить конструкцию, улучшить качество посева и надежность в работе и даст возможность контролировать визуально процесс изменения зазора. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур.

Известен высевающий аппарат точного однозернового высева семян, снабженный поводком с упором для взаимодействия с выполненным на конце сектора с его внутренней стороны срезом. Поводок соединен с корпусом винта с возможностью продольного перемещения относительно корпуса (А.с. СССР №1644761, МПК А01С 7/04, 1991, «Высевающий аппарат», авт. И.И.Гуреев и др.). Сектор включает подпружиненный конец в виде плоской пружины круглого сечения. Применение поводка с упором позволяет настроить высевающий аппарат на поодиночный высев семян без его разборки.

Недостатком данного высевающего аппарата является усложнение конструкции за счет введения дополнительного элемента - поводка с механизмом регулирования. Кроме того, возможно двойное западание в ячейку плоских семян, вследствие чего происходит заклинивание подпружиненного конца.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является высевающий аппарат, обеспечивающий повышение качества однозернового отбора семян путем исключения западания в ячейку плоских семян, включающий сектор с подпружиненным концом в виде непрерывной полосы (А.с. СССР №1766302, МПК А01С 7/04, 1992, «Высевающий аппарат», авт. И.И.Гуреев).

Недостатком данного высевающего аппарата является усложнение его настройки на поодиночный высев семян и невозможность ее осуществления без его разборки. Кроме того, перемещаемое ячеистым диском семя, при его выталкивании, защемляется между выталкивателем и внутренним торцом ячейки, следствием чего является разрушение семян.

Технической задачей изобретения является обеспечение высокого качества высева семян, заключающееся в том, что достигается возможность регулирования глубины ячеек без разбора высевающего аппарата и возможность визуального контроля за изменением зазора.

Это достигается тем, что высевающий аппарат включает корпус, ролик-отражатель, бункер, вертикально установленный в корпусе ячеистый диск со сквозными ячейками цилиндрической формы, крышку корпуса, секторный ограничитель глубины ячеек с подпружиненным концом, установленный внутри ячеистого диска и имеющий жестко соединенные с ним скобы с пазом, которые закреплены на крышке корпуса стопорными винтами с возможностью перемещения относительно ячеистого диска, трубчатый направитель семян, в верхней части выполненный воронкообразно, жестко установленный в корпусе, для транспортировки семян в зону высадки.

Новым является то, что секторный ограничитель глубины ячеек с подпружиненным концом закреплен на крышке корпуса посредством скоб с пазами и имеет возможность регулировки.

Наличие пазов в скобах позволяет осуществлять регулировку глубины ячеек без разборки высевающего аппарата, что значительно упрощает процесс регулирования.

Применение предлагаемого высевающего аппарата позволит снизить количество двойников и уменьшить процент дробления семян, а также упростить конструкцию за счет исключения дополнительного элемента-поводка, улучшить качество посева и надежность в работе и даст возможность контролировать визуально процесс изменения зазора.

На фиг.1 изображен высевающий аппарат, общий вид; на фиг.2 - поперечное сечение (А-А, на фиг.1) высевающего диска и секторного ограничителя глубины ячеек с подпружиненным концом.

Предлагаемый высевающий аппарат содержит корпус 1, ролик-отражатель 2, бункер для семян 3, вертикально установленный ячеистый диск со сквозными ячейками цилиндрической формы 4, крышку корпуса 5, внутри, в верхней части ячеистого диска размещен секторный ограничитель глубины ячеек с подпружиненным концом 6. Секторный ограничитель имеет жестко закрепленные скобы с пазом 7, посредством которых крепится к крышке корпуса 5. При помощи стопорных винтов 8 и скоб 7 осуществляется регулировка глубины западания семени 9 в ячейку. Для транспортировки семян в зону высадки, к корпусу 1 жестко прикреплен кронштейнами 12, путем резьбового соединения 13, трубчатый направитель 11. Семя под собственным весом падает в трубчатый направитель 11. Верхняя часть трубчатого направителя 11 имеет воронку 10 для улучшения попадания семян.

Регулировочный механизм (фиг.2) позволяет регулировать исходную глубину ячейки. Секторный ограничитель с подпружиненным концом 6 имеет скобу 7 с пазом, которая фиксируется на крышке корпуса 5, стопорным винтом 8. Ослабив стопорный винт 8 секторный ограничитель перемещается относительно вертикально установленного высевающего диска со сквозными ячейками цилиндрической формы 4, тем самым изменяя глубину западания семени 9 в ячейку.

Настройка аппарата на высев семян другого размера производится следующим образом.

Ослабляем стопорный винт 8 и перемешаем секторный ограничитель с подпружиненным концом 6 относительно корпуса 1, выставляя необходимый зазор между роликом-отражателем 2 и секторным ограничителем с подпружиненным концом 6. Регулировка зазора производится с целью одиночного заполнения ячеек, исключая попадание в ячейку другого, даже малого семени.

Высевающий аппарат, включающий корпус с крышкой, бункер, ролик-отражатель, отличающийся тем, что имеет вертикально установленный в корпусе ячеистый диск со сквозными ячейками цилиндрической формы, установленный внутри ячеистого диска секторный ограничитель глубины ячеек с подпружиненным концом и жестко соединенными с ним скобами с пазом, которые закреплены на крышке корпуса с возможностью перемещения относительно ячеистого диска, и трубчатый направитель, жестко закрепленный в корпусе, причем верхняя часть трубчатого направителя выполнена воронкообразной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного и гнездового посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для высева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневматическим высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим устройствам, и может быть использовано в пропашных сеялках для посева семян кукурузы, подсолнечника, сои, клещевины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки семян сельскохозяйственных культур в капсулах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам посевных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к протравливателям, и предназначено для установки на пневматическую сеялку и покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к уплотнительной прокладке для пневматического высевающего аппарата, и может быть использовано в высевающих аппаратах сеялок точного высева пропашных культур

Дозатор семян содержит корпус, имеющий внутреннюю камеру и дефлектор внутри внутренней камеры, и высевающий диск с жесткой ступицей, установленный в корпусе с возможностью вращения. Высевающий диск выполнен полностью или частично гибким, по меньшей мере, в одном радиальном участке, который отклоняется, по меньшей мере, одним дефлектором при вращении внутри корпуса. Сельскохозяйственная машина, использующая дозатор семян вышеуказанного исполнения имеет также, по меньшей мере, один брус для крепления рабочих органов и множество высевающих секций, каждая из которых соединена с соответствующим брусом и включает в себя дозатор семян. Использование изобретений позволит улучшить поштучное разделение семян. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил.

Магнитный высевающий аппарат содержит корпус из диэлектрических материалов, семенной ящик, семяподводящий и семяотводящий каналы, лопастный семясбрасыватель и высевающий диск. На ободе высевающего диска закреплены крепежными деталями пластины постоянного магнита с шагом, равным расстоянию между семенами, укладываемыми в бороздки в зависимости от агротехнических требований к посеву для отдельно взятой сельскохозяйственной культуры. На пути движения семян от семенного ящика к семяподводящему каналу установлено электромагнитное зарядное устройство для зарядки семян, которое питается электрическим током, вырабатываемым с использованием электрооборудования трактора через преобразователь напряжения 12-24 В на 220 В. Использование изобретения позволит обеспечить повышение точности и эффективности высева. 2 ил.

Сельскохозяйственная машина включает в себя, по меньшей мере, один высевающий аппарат, устройство дозирования семян с дозирующим семена элементом (803) с приводным устройством и камерой для семян и трубопровод (812) для дозирования семян. Камера выполнена с возможностью нагнетания в нее положительного давления из создающего давление звена. Дозирующий семена элемент (803) образует стенку с отверстиями или пазами (804), ограничивающую камеру. Отверстия/пазы (804) соединяют камеру с окружающей средой для создания разницы давлений для прикрепления и перемещения семян в них. Впускное отверстие (814) трубопровода (812) для дозирования семян расположено в камере без вхождения в контакт с несущей семена стороной дозирующего семена элемента (803) прямо напротив средства (808) выравнивания давления, расположенного на противоположной стороне к несущей семена стороне дозирующего семена элемента (803). Впускное отверстие(814) трубопровода для дозирования семян расположено в непосредственной близости с принимающей областью (818) на несущей семена стороне (803a) дозирующего семена элемента (803). Трубопровод (812) для дозирования семян имеет впускное направление, которое имеет третий угол (V3) к плоскости в пределах интервала между 10° и 50°. При этом данная плоскость располагается по касательной к несущей семена стороне дозирующего семена элемента в середине принимающей области (818). Использование изобретения позволит повысить качество распределения семян. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус, сопло избыточного давления и высевающий диск. Рабочая кромка высевающего диска имеет коэффициент трения о семена более 0,7. В верхней части корпуса со стороны, примыкающей к высевающему диску, установлен с возможностью вращения дозирующий диск. Рабочая поверхность дозирующего диска имеет коэффициент трения более 0,7. На плоской поверхности корпуса со стороны, примыкающей к высевающему диску, закреплен патрубок семяпровода, сечение которого имеет форму прямоугольника со сторонами больше полутора максимального размера семян. Патрубок семяпровода в корпусе установлен таким образом, что его верхняя кромка расположена выше уровня семян в семенной камере. Изобретение позволит повысить качество высева семян за счет обеспечения равномерной поштучной подачи семян. 1 ил.

Высевающий аппарат содержит корпус, сопло избыточного давления, заборное устройство и высевающий диск, имеющий рабочую кромку с коэффициентом трения о семена более 0,7. Высевающий диск закреплен на приводном валу в кольцевой проточке корпуса и выполнен в виде усеченного кругового прямого конуса, меньшее основание которого обращено к корпусу. Кольцевая проточка корпуса также изготовлена в виде конической поверхности, обращенной большим основанием к высевающему диску. Углы наклона образующих высевающего диска и кольцевой проточки корпуса к плоскости основания высевающего диска одинаковы. Корпус имеет профиль в виде усеченной окружности. В верхней зоне перехода цилиндрической части корпуса в плоскую, со стороны, примыкающей к высевающему диску, выполнено отверстие для сопла генератора пневматических импульсов. Данное отверстие имеет диаметр менее половины минимального размера семени. Кроме того, на плоской поверхности корпуса, перпендикулярной плоскости высевающего диска, на расстоянии не менее двух максимальных размеров семян от отверстия сопла генератора пневматических импульсов, со стороны рабочей части высевающего диска прикреплен патрубок семяпровода. Сечение патрубка имеет форму прямоугольника со сторонами не меньше максимального размера семени. Изобретение позволит повысить качество высева семян за счет обеспечения равномерной поштучной подачи семян. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур

Наверх