Способ возделывания многолетних трав на пастбищах


 


Владельцы патента RU 2474106:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговому кормопроизводству. В способе создают высокоурожайные долголетние пастбищные травостои на бедной малогумусированной супесчаной почве, обеспечивающие равномерное поступление зеленого корма на протяжении всего вегетационного периода. При этом высевают высокоинтенсивные травосмеси с участием ежи сборной, а также в различных сочетаниях с ней другие травы, способные выдержать 5 циклов стравливания за сезон, а именно - овсяницу луговую, клевер белый, райграс пастбищный, мятлик луговой. Ежегодно вносят повышенные нормы удобрений N240P120K240 дробно равными частями весной и после каждого из следующих циклов стравливания в сочетании с орошением и поддержанием в корнеобитаемом слое влажности почвы 70-100% НВ. После первого цикла стравливания проводится подкашивание несъеденных остатков трав. Способ позволяет повысить урожайность и обеспечить равномерное поступление корма за пастбищный период. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к луговому кормопроизводству. Цель изобретения - создание высокоурожайного долголетнего травостоя, обеспечивающего равномерное поступление корма за пастбищный период и способного выдерживать 5-кратное стравливание за сезон на протяжении 7 лет и более на бедных малогумусированных супесчаных почвах.

Известно, что смеси из многолетних трав полнее, чем чистые посевы, используют солнечную энергию, питательные вещества из почвы, углекислый газ и азот из воздуха. Хотя из этого правила могут быть и исключения. В зависимости от природной зоны, типа кормового угодья, почвенно-климатических условий, способа использования травостоя, его долговечности подбирается свой состав смеси. В лесной зоне рекомендуются клевер красный и белый, лядвенец рогатый, тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостый, лисохвост луговой, полевица белая, овсяница красная, допускаются к посеву при благоприятных условиях люцерна посевная, донник белый, райграс высокий и плевел пастбищный [1]. Для долговечности использования травостоя пастбищ важен не только его состав, но и комплекс мероприятий по уходу за угодьем, рациональность внесения удобрений, создание благоприятной водно-воздушной среды в почве. Известен способ возделывания многолетних трав [2], однако предлагаемые для посева при этом методе-прототипе пырей ползучий и травосмеси на его основе хорошо себя проявляют прежде всего на лиманах, а на бедных малогумусированных супесчаных почвах суходолов их эффективность низкая.

Сущность изобретения

Высеваются высокоинтенсивные травосмеси с участием ежи сборной, в дополнение к ней могут использоваться овсяница луговая, клевер белый, райграс пастбищный, мятлик луговой. Нормы высева трав в смесях определяются в соответствии с общепринятыми требованиями [1]. Ежегодное дробное внесение равными частями повышенных норм NPK-удобрений весной и после каждого из следующих циклов стравливания в сочетании с орошением и поддержанием в корнеобитаемом слое влажности почвы 70-100% НВ позволяют получать высокий сбор корма на бедных малогумусированных дерново-подзолистых супесчаных почвах. Причем созданные травостои обеспечивают равномерное поступление зеленого корма с весны до осени при 5-кратном стравливании за сезон на протяжении 7 и более лет. Для того чтобы не дать разрастаться сорным растениям, ежегодно после первого цикла стравливания проводится подкашивание несведенных остатков надземной массы.

Интенсивное ведение пастбищного хозяйства предполагает загонное использование кормовых угодий, подбор травосмесей, применение орошения, а также ряда других приемов. Достаточно высокий темп отрастания трав после неоднократных отчуждений листостебельной массы невозможен без обеспечения необходимым уровнем минерального питания.

Пример. Исследования проводились на одном из загонов орошаемого культурного пастбища в Клинском районе Московской области на суходоле. Почва участка супесчаная дерново-подзолистая, сформирована на флювиогляциальных отложениях среднего гранулометрического состава. Повторность опыта 4-кратная с рендомизированным размещением вариантов, учетная площадь делянки 100 м2. рНkel - 5,8. Содержание гумуса в пахотном слое незначительное - 1,01%.

В опыте изучались 13 вариантов травостоев, основу которых составляла ежа сборная (Dactylis glomerata L.). В разных комбинациях с ней высевали следующие травы: овсяницу луговую (Festuca pratensis Huds), мятлик луговой (Роа pratensis L.), райграс пастбищный (Lolium perenne L.), в качестве бобового компонента использовали клевер белый (Trifolium repens L.). Ежегодные нормы удобрений N240P120K240. Их вносили равными дозами весной и после каждого из первых четырех циклов стравливания.

Полученные результаты свидетельствуют в пользу предлагаемого способа создания травостоев. Проведенные исследования показали большие потенциальные возможности травосмесей. В условиях, когда удовлетворялись основные требования трав в минеральном питании - главным образом в макроэлементах: азоте, фосфоре и калии, а также в обеспечении влагой, были получены хорошие результаты по выходу зеленой массы и сбору сухого вещества (табл. 1).

Таблица 1
Сбор сухой массы в зависимости от состава травосмеси, т/га
Вариант Травосмесь Сбор надземной массы в среднем за 7 лет пользования
1 Ежа сборная (чистый посев) 7,74
2 Ежа сборная + мятлик луговой 8,09
3 Ежа сборная + клевер белый 8,02
4 Ежа сборная + овсяница луговая 8,65
5 Ежа сборная + райграс пастбищный 7,95
6 Ежа сборная + мятлик луговой + клевер белый 9,07
7 Ежа сборная + мятлик луговой + овсяница луговая 9,47
8 Ежа сборная + мятлик луговой + райграс пастбищный 8,81
9 Ежа сборная + клевер белый + овсяница луговая 9,57
10 Ежа сборная + клевер белый + райграс пастбищный 8,96
11 Ежа сборная + клевер белый + мятлик луговой + овсяница луговая 9,87
12 Ежа сборная + клевер белый + мятлик луговой + райграс пастбищный 9,33
13 Ежа сборная + клевер белый + мятлик луговой + овсяница луговая + райграс пастбищный 9,81

НСР05 - 0,56

Все изучаемые травостои были высокопродуктивными. Наивысшая урожайность отмечена на 2-й год пользования, сбор сухого вещества составил от вида травосмеси 9,35-13,10 т/га. Начиная с 4-го года жизни наметилось постепенное снижение урожайности независимо от состава высеянной смеси. Тем не менее общий сбор зеленой массы за сезон оставался высоким и составлял в пятый-седьмой годы пользования 44,6-52,8 т/га.

В условиях опытного участка за счет орошения в корнеобитаемом слое поддерживалась влажность 70-100% НВ. Поливные нормы составляли 200-280 м3/га, оросительные - в зависимости от года 890-1595 м3/га. Соответственно сочетание орошения с дробным внесением азотно-калийных удобрений перед каждым циклом стравливания обеспечило благоприятные условия для роста и развития тех видов трав, которые способны по своим биологическим особенностям выдержать интенсивное использование.

Доступность для растений внесенных вместе с туками макроэлементов азота, калия и даже фосфора в форме двойного суперфосфата была высокой. При содержании гумуса в почве 1% без внесения повышенных норм минеральных удобрений невозможно было получить такие высокие сборы корма, которые достигнуты в эксперименте. Вместе с тем следует полагать, что быстрота и полнота поступления питательных элементов через корневую систему растений обусловлены созданием за счет орошения близкого к оптимальным значениям водного режима в период вегетации культур. Сочетание благоприятных для растений водно-воздушного и питательного режимов в условиях опыта, несомненно, повысило продуктивное долголетие произрастания трав, так как в комплексе это положительно действует на поддержание их жизненного потенциала.

Пятикратное стравливание травостоев в целом не сказалось отрицательно на побегообразовательной способности высеянных злаков. Травы усиленно кустились на протяжении всего вегетационного периода. Сформировались довольно густые травостои. Так, на 5-й год пользования количество побегов в 10 варианте составляло в зависимости от цикла стравливания 2745-3252 шт./м2.

Проведение регулярных поливов с целью поддержания влажности почвы на оптимальном уровне и внесение азотно-калийных удобрений дробно равными дозами перед каждым циклом стравливания значительно улучшает равномерность выхода пастбищного корма. Преобладание в травостое высокоотавных трав мятлика лугового, ежи сборной, овсяницы луговой, клевера белого, а в первые годы эксперимента райграса пастбищного также способствует выравниванию кривой продуктивности. Даже на 7-й год жизни практически все травостои с участием ежи сборной отличались равномерным выходом пастбищного корма по циклам стравливания.

Значительное участие во всех представленных в опыте травостоях ежи сборной и других высокоинтенсивных видов придало им стабильность в выходе пастбищного корма, причем нет резких различий в варьировании урожайности по вариантам за годы исследований (табл. 2).

Таблица 2
Изменчивость урожайности травостоев по циклам стравливания в среднем за годы пользования
Вариант Коэффициент вариации, % Коэффициент выравненности, %
1 9,95 90,05
2 11,42 88,58
3 8,03 91,97
4 10,27 89,73
5 10,08 89,92
6 10,04 89,95
7 11,28 88,72
8 9,51 90,49
9 10,18 89,82
10 10,50 89,50
11 11,79 88,21
12 9,23 90,77
13 10,75 89,24

Значение коэффициента вариации от 8,02 до 11,79% характеризует изменчивость признака преимущественно как незначительную. Данное обстоятельство позволяет с уверенностью констатировать, что исследуемые травостои весьма удобны в их использовании при регулярном загонном выпасе крупного рогатого скота.

Технический результат изобретения - создание высокоурожайного долголетнего травостоя, обеспечивающего равномерное поступление корма за пастбищный период и способного выдерживать 5-кратное стравливание за сезон на протяжении 7 лет и более на бедных малогумусированных супесчаных почвах.

Источники информации

1. Луговодство и пастбищное хозяйство / Ларин И.В. и др. - Л.: Агропромиздат, Ленинтр. отд-е, 1990. - С.304, 315.

2. Патент RU №2374808, А01В 7902. Способ возделывания многолетних мятликовых трав, преимущественно пырея ползучего, на лиманах Прикаспийской низменности / Зволинский В.П. и др. - Заявка 2008131208/12 от 28.07.2008.

Способ создания высокоурожайных долголетних пастбищных травостоев на бедной малогумусированной супесчаной почве, обеспечивающих равномерное поступление зеленого корма на протяжении всего вегетационного периода, отличающийся тем, что высеваются высокоинтенсивные травосмеси с участием ежи сборной, а также в различных сочетаниях с ней другие травы, способные выдержать 5 циклов стравливания за сезон, а именно овсяница луговая, клевер белый, райграс пастбищный, мятлик луговой, ежегодно вносятся повышенные нормы удобрений N240P120K240 дробно равными частями весной и после каждого из следующих циклов стравливания в сочетании с орошением и поддержанием в корнеобитаемом слое влажности почвы 70-100% НВ, а после первого цикла стравливания проводится подкашивание несъеденных остатков трав.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам получения кормовой добавки из зерна злаковых и может быть использовано в микробиологической промышленности и сельском хозяйстве.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к рыбоводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении молочных коров в малых фермерских хозяйствах. .
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно кормопроизводству, и может быть использовано для приготовления концентрированных кормов для скармливания крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и другим животным.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении масложировых кормовых продуктов. .
Изобретение относится к комплексной переработке пресноводной травы. .

Изобретение относится к конкретным рецептурным составам для получения аналога мяса с относительно низким содержанием белка, подходящим для включения в кормовой продукт для домашнего животного, условиям процесса и параметрам устройств, выбранным для получения продукта.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормов, предназначенных для выращивания птицы на птицефабриках. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .

Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .

Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .

Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .

Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к экологически безопасным энергосберегающим технологиям, которые выполняются специальными почвообрабатывающими машинами, созданными для этих целей.
Наверх