Смеситель-раздатчик кормов



Смеситель-раздатчик кормов
Смеситель-раздатчик кормов
Смеситель-раздатчик кормов

 


Владельцы патента RU 2474109:

Воронцов Иван Иванович (RU)
Воронцов Сергей Иванович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к смесителям-раздатчикам кормов. Смеситель-раздатчик кормов содержит бункер с размещенными в нем у его боковых стенок верхними шнеками и установленным в его днище на полом валу выгрузным нижним шнеком, выполненным полым с противоположным направлением жестко закрепленных навивок спирали. В передней части боковой стенки бункера выполнено выгрузное окно с заслонкой, а под выгрузным окном установлен выгрузной транспортер. Выгрузной нижний шнек дополнительно снабжен подвижной навивкой спирали, закрепленной на полозках, размещенных в сквозных пазах с откосами. Полозки соединены с одним концом штифтов, а их другие концы закреплены на размещенной внутри полого нижнего шнека оси по спирали с возможностью перемещения по сквозным пазам, ширина которых равна диаметру штифтов. Пазы с откосами выполнены симметрично крест на крест через 90° для равномерного распределения нагрузки по всей длине подвижной навивки спирали. Глубина пазов равна толщине полозков или половине толщины стенки полого выгрузного нижнего шнека. Откосы выполнены под углом 45° относительно горизонтальной плоскости пазов для исключения заклинивания или прессования массы корма при движении полозков по пазам с откосами в процессе смешивания компонентов кормов. Использование изобретения позволит сократить время для смешивания компонентов кормов. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к смесителям-раздатчикам кормов, используемым на животноводческих фермах.

Уровень техники

Известен кормораздатчик, содержащий бункер с установленными в нем один над другим шнеками, в нижней части которого выполнено выгрузное окно и лоток с выгрузным транспортером, установленный в зоне выгрузного окна с возможностью поворота в вертикальной плоскости, стенки лотка выполнены в виде двух соединенных с возможностью поворота одна относительно другой пластин, одна из которых шарнирно прикреплена к дну лотка, а другая - к боковине выгрузного окна, причем высота последнего превышает длину выгрузного транспортера (см. SU авторское свидетельство, 843887, кл. А01К 5/02, 1981).

Недостатком данного кормораздатчика является длительное время приготовления кормовой смеси, ее низкое качество и неравномерная выдача.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является раздатчик-смеситель кормов прицепной РСП-10, который содержит бункер, с размещенными у его боковых стенок верхними шнеками и нижним выгрузным шнеком, установленным в его днище. Слева, в передней части бункера выполнено выгрузное окно с задвижкой. Под выгрузным окном выполнен выгрузной транспортер. Бункер установлен на шасси (см. Раздатчик-смеситель кормов прицепной РСП-10. Техническое описание и инструкция по эксплуатации, паспорт, изд-во «Южный УРАЛ», 1988, с.3-15).

Недостатком данного раздатчика-смесителя кормов также является длительное время приготовления кормовой смеси, ее низкое качество и неравномерная выдача.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения - сокращение времени смешивания компонентов кормов, улучшение качества кормовой смеси и неравномерность ее выдачи.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что смеситель-раздатчик кормов содержит бункер с размещенными в нем у его боковых стенок верхними шнеками и установленным в его днище выгрузным (нижним) шнеком. В передней части боковой стенки бункера выполнено выгрузное окно с заслонкой. Под выгрузным окном установлен выгрузной транспортер. Выгрузной (нижний) шнек выполнен полым с противоположным направлением навивки спирали, жестко закрепленной на нем, а подвижная навивка спирали закреплена на полозках, размещенных в пазах с откосами на концах, выполненных под углом 45° относительно горизонтальной плоскости пазов, и исключает заклинивание или прессование частиц массы корма, проникающих в процессе смешивания компонентов кормов, причем пазы выполнены симметрично крест на крест через 90°, равномерно распределяя нагрузку по всей длине подвижной навивки спирали, а глубина пазов равна толщине полозков или половине толщины стенки полого (выгрузного) шнека. Подвижная навивка спирали первоначально установлена в положение I, совмещена с жестко закрепленной навивкой спирали и является ее внешней рабочей поверхностью, а в процессе смешивания компонентов кормов осуществляет функцию одной общей навивки спирали. Полозки соединены с одним концом штифтов, а их другие концы закреплены на оси по спирали с возможностью перемещения по сквозным пазам, ширина которых равна диаметру штифтов, причем ось размещена внутри полого выгрузного (нижнего) шнека и закреплена в нем на подшипниках в кронштейнах. После двух минут работы смесителя-раздатчика кормов подвижную навивку спирали устанавливают в положение II под действием гидроцилиндра, закрепленного посредством шарнира и кронштейна, первого шарнира, двуплечего рычага, шарнира и кронштейна, размещенных на внешней стороне передней стенки бункера, а посредством второго шарнира двуплечего рычага соединенного с осью. При этом шаг жестко закрепленной навивки спирали уменьшают в 2 раза подвижной навивкой спирали, в результате чего сокращают время смешивания компонентов кормов, улучшают качество кормовой смеси и равномерность ее выдачи.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что выгрузной (нижний) шнек выполнен полым с противоположным направлением навивки спирали, жестко закрепленной не нем, а подвижная навивка спирали закреплена на полозках, размещенных в пазах с откосами на концах, выполненных под углом 45° относительно горизонтальной плоскости пазов, и исключает заклинивание или прессование частиц массы корма, проникающих в процессе смешивания компонентов кормов, причем пазы выполнены симметрично крест на крест через 90°, равномерно распределяя нагрузку по всей длине подвижной навивки спирали, а глубина пазов равна толщине полозков или половине толщины стенки полого (выгрузного) шнека. Подвижная навивка спирали первоначально установлена в положение I, совмещена с жестко закрепленной навивкой спирали и является ее внешней рабочей поверхностью, а в процессе смешивания компонентов кормов осуществляет функцию одной общей навивки спирали. Полозки соединены с одним концом штифтов, а их другие концы закреплены на оси по спирали с возможностью перемещения по сквозным пазам, ширина которых равна диаметру штифтов, причем ось размещена, внутри, полого выгрузного (нижнего) шнека и закреплена в нем на подшипниках в кронштейнах. После двух минут работы смесителя-раздатчика кормов подвижную навивку спирали устанавливают в положение II под действием гидроцилиндра, закрепленного посредством шарнира и кронштейна, первого шарнира, двуплечего рычага, шарнира и кронштейна, размещенных на внешней стороне передней стенки бункера, а посредством второго шарнира двуплечего рычага соединенного с осью. При этом шаг жестко закрепленной навивки спирали уменьшают в 2 раза подвижной навивкой спирали, в результате чего сокращают время смешивания компонентов кормов, улучшают качество кормовой смеси и неравномерность ее выдачи.

Сокращение времени смешивания компонентов кормов, улучшение качества кормовой смеси и равномерности ее выдачи осуществляется за счет активного перемешивания в процессе перемещения массы корма от полого выгрузного (нижнего) шнека к верхним, лучшего перемешивания и равномерной выгрузки готовой комовой смеси посредством установки подвижной спирали на полом выгрузном (нижнем) шнеке.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 изображен смеситель-раздатчик кормов, общий вид; на фиг.2 - участок полого (выгрузного) нижнего шнека с подвижной спиралью; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2.

Осуществление изобретения

Смеситель-раздатчик кормов содержит бункер 1 (фиг.1) с размещенными в нем у его боковых стенок верхними шнеками 2 и установленным в его днище выгрузным (нижним) шнеком 3. В передней части боковой стенки бункера 1 выполнено выгрузное окно 4 с заслонкой 5. Под выгрузным окном 4 установлен выгрузной транспортер 6. Выгрузной (нижний) шнек 3 (фиг.2, 3) выполнен полым с противоположным направлением навивки спирали 7 и 8, жестко закрепленной на нем, а подвижная навивка спирали 9 закреплена на полозках 10, размещенных в пазах 11 с откосами 12 на концах, выполненных под углом 45° относительно горизонтальной плоскости пазов 11, и исключает заклинивание или прессование частиц массы корма, проникающих в процессе смешивания компонентов кормов, причем пазы 11 выполнены симметрично крест на крест через 90°, равномерно распределяя нагрузку по всей длине подвижной навивки спирали 9, а глубина пазов 11 равна толщине полозков 10 или половине толщины стенки полого (выгрузного) шнека 3. Подвижная навивка спирали 9 первоначально установлена в положение I, совмещена с жестко закрепленной навивкой спирали 8 и является ее внешней рабочей поверхностью, а в процессе смешивания компонентов кормов осуществляет функцию одной общей навивки спирали. Полозки 10 соединены с одним концом штифтов 13, а их другие концы закреплены на оси 14 по спирали с возможностью перемещения по сквозным пазам 15, ширина которых равна диаметру штифтов 13, причем ось 14 размещена внутри полого выгрузного (нижнего) шнека 3 и закреплена в нем на подшипниках 16 в кронштейнах 17. После двух минут работы смесителя-раздатчика кормов подвижную навивку спирали 9 устанавливают в положение II под действием гидроцилиндра 18, закрепленного посредством шарнира 19 и кронштейна 20, первого шарнира 21, двуплечего рычага 22, шарнира 23 и кронштейна 24, размещенных на внешней стороне передней стенки бункера 1, а посредством второго шарнира 25 двуплечего рычага 22 соединенного с осью 14. При этом шаг жестко закрепленной навивки спирали уменьшают в 2 раза подвижной навивкой спирали 8, в результате чего сокращают время смешивания компонентов кормов, улучшают качество кормовой смеси и равномерность ее выдачи.

Смеситель-раздатчик кормов работает следующим образом.

Подвижная навивка спирали 9 (фиг.1, 2, 3) первоначально установлена в положение I, совмещена с навивкой спирали 8 и является ее внешней поверхностью, а в процессе смешивания компонентов кормов осуществляет функцию одной общей спирали. Движение массы корма в бункере 1 смесителя-раздатчика кормов осуществляют в направлении стрелок на фиг.1. Загружаемую массу компонентов кормов подают на верхние шнеки 2, просыпаясь через них, масса корма поступает на полый выгрузной (нижний) шнек 3, который после его заполнения и бункера 1 в целом витками 7, 8 и 9 направляет массу корма к верхним шнекам 2, которые захватывают массу корма и направляют к задней стенке бункера 1, где масса корма под собственным весом падает на полый выгрузной (нижний) шнек 3.

Для сокращения времени смешивания компонентов кормов, улучшения качества кормовой смеси и равномерности ее выдачи, после двух минут работы смесителя-раздатчика кормов подвижную навивку спирали 9 устанавливают в положение II под действием гидроцилиндра 18, закрепленного посредством шарнира 19 и кронштейна 20, первого шарнира 21, двуплечего рычага 22, шарнира 23 и кронштейна 24, размещенных на внешней стороне передней стенки бункера 1, а посредством второго шарнира 25 двуплечего рычага 22 соединенного с осью 14. При этом шаг навивки спирали 8 уменьшают в 2 раза подвижной навивкой спирали 9 и улучшают смешивание компонентов кормов. Затем готовую комовую смесь транспортируют к месту раздачи. При движении смесителя-раздатчика кормов вдоль кормового прохода оператор-водитель открывает заслонку 5 и через выгрузное окно 4 посредством выгрузного транспортера 6 готовую кормовую смесь раздают в кормушки животным.

Затем подвижную навивку спирали 9 полого выгрузного (нижнего) шнека 3 устанавливают в положение I, и цикл приготовления кормовой смеси повторяется.

Таким образом, применение данной конструкции полого выгрузного (нижнего) шнека с установкой подвижной навивки спирали смесителя-раздатчика кормов обеспечит сокращение времени смешивания компонентов кормов, улучшение качества кормовой смеси и равномерности ее выдачи.

Смеситель-раздатчик кормов, содержащий бункер с размещенными в нем у его боковых стенок верхними шнеками и установленным в его днище на полом валу выгрузным нижним шнеком, выполненным полым с противоположным направлением жестко закрепленных навивок спирали, в передней части боковой стенки бункера выполнено выгрузное окно с заслонкой, а под выгрузным окном установлен выгрузной транспортер, отличающийся тем, что выгрузной нижний шнек дополнительно снабжен подвижной навивкой спирали, закрепленной на полозках, размещенных в сквозных пазах с откосами, причем полозки соединены с одним концом штифтов, а их другие концы закреплены на размещенной внутри полого нижнего шнека оси по спирали с возможностью перемещения по сквозным пазам, ширина которых равна диаметру штифтов, при этом пазы с откосами выполнены симметрично крест на крест через 90° для равномерного распределения нагрузки по всей длине подвижной навивки спирали, глубина пазов равна толщине полозков или половине толщины стенки полого выгрузного нижнего шнека, а откосы выполнены под углом 45° относительно горизонтальной плоскости пазов для исключения заклинивания или прессования массы корма при движении полозков по пазам с откосами в процессе смешивания компонентов кормов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к раздатчикам стебельчатых кормов и кормосмесей крупному рогатому скоту. .

Изобретение относится к области кормления животных и может быть использовано в быту для кормления или поения животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при кормлении животных, таких как крупный рогатый скот. .
Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к раздатчикам стебельчатого корма, преимущественно сформированного в рулоны и тюки

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству
Наверх