Способ хирургической коррекции ахалазии кардии iv стадии

Способ выпрямления аксиальной оси пищевода относится к медицине, а именно к хирургии. После эзофагокардиомиотомии внутриплевральным доступом в завершении операции Готтштейна-Геллера накладывают три ряда гофрирующих швов вдоль аксиальной оси пищевода нерассасывающимся шовным материалом на правую стенку S-образно искривленного пищевода. Швы последовательно затягивают и завязывают. Способ обеспечивает выпрямление S-образного искривления пищевода и восстановление его функциональной проходимости. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, области хирургии и непосредственно к хирургической коррекции ахалазии кардии IV стадии.

При ахалазии IV стадии применяют оперативное лечение. Современная хирургия ахалазии кардии базируется на предложении Геллера, который в 1913 году впервые выполнил двухсторонную кардиомиотомию. Она состоит из продольного рассечения мышечных слоев дистального отдела пищевода чресплевральным доступом. В последние годы в хирургическом лечении ахалазии кардии IV степени существует тенденция к радикальным высокотравматичным операциям в виде экстирпации пищевода.

Прототипом изобретения является способ хирургической коррекции ахалазии IV стадии - операция Геллера в модификации Готтштейна, заключающаяся в том, что после эзофагокардиомиотомии внутриплевральным доступом справа рассеченные мышцы сшиваются в поперечном направлении. На этом операция заканчивалась (см. Шалимов А.А., Саенко В.Ф. «Хирургия пищеварительного тракта», Киев «Здоров'я», 1987, с.47-48). Однако этот способ не всегда эффективен в случае S-образного искривления пищевода, поскольку в расширенном искривленном пищеводе за счет провисания его стенок задерживается пища (фиг.1), что провоцирует явления эзофагита и, в свою очередь, может привести к перфорации последнего и развитию гнойного медиастенита.

Задачей заявленного способа является устранение горизонтальной ветви S-образно извитого пищевода.

Технический результат достигается тем, что после завершения операции Готтштейна-Геллера производят наложение трех рядов гофрирующих швов вдоль аксиальной оси пищевода нерассасывающимся шовным материалом на правую стенку S-образно искривленного пищевода, последовательно затягивают и завязывают, что приводит к его гофрированию и выпрямлению вертикальной оси пищевода, возвращая его анатомическую форму и функцию.

Сущность изобретения заключается в том, что при затягивании гофрирующих швов правая стенка пищевода гофрируется, выравнивая аксиальную ось пищевода, что в свою очередь приводит и к функциональной полноценности этого органа, улучшению качества жизни пациентов, отсутствию клинических проявлений ахалазии кардии.

Для пояснения предлагаемого изобретения предложены следующие изображения:

На фиг.1 изображен пищевод с наложенными гофрирующими швами до затягивания, где:

1 - S-образно искривленный пищевод,

2 - ряды незатянутых гофрирующих швов,

3 - желудок,

4 - пища, задерживающаяся в просвете пищевода.

На фиг.2 изображен пищевод после затягивания гофрирующих швов, где:

1 - вид пищевода после операции,

2 - затянутые гофрирующие швы,

3 - желудок.

Способ осуществляется следующим образом: после эзофагокардиомиотомии по Готтштейну-Геллеру чресплевральным доступом справа на правую стенку S-образно искривленного пищевода вдоль аксиальной оси накладывают три ряда нерассасывающихся гофрирующих швов (капрон 3/0) (фиг.1-2) на расстоянии 0.5-0.7 см друг от друга, длина стежков 0.4-0.5 см. При затягивании швов стенка пищевода гофрируется, что приводит к устранению горизонтальной ветви S-образно извитого пищевода (фиг.2).

Клинический пример

Больной Л., 25 лет, поступил в плановом порядке с диагнозом: Ахалазия пищевода IV стадии. Из анамнеза известно, что болеет более 5 лет, в последний год начал отмечать ухудшение состояния. По данным рентгенографии пищевода с контрастом - ахалазия пищевода IV стадии, S-образный пищевод. В плановом порядке выполнена операция: эзофагокардиомиотомия по Готтштейну-Геллеру. На правую стенку S-образного пищевода наложены 3 ряда гофрирующих швов. Послеоперационный период протекал без особенностей. При контрольной рентгенографии пищевода с контрастом через 7 суток после операции: состояние после операции пищевод расширен, свободно проходим, затеков контраста не выявлено. Больной осмотрен через один год: рентгенологических признаков ахалазии пищевода не выявлено, клинические проявления болезни исчезли, больной набрал вес.

Способ выпрямления вертикальной оси пищевода в хирургической коррекции ахалазии кардии IV стадии был применен у 7 больных, осложнений, связанных с использованием данного метода, не было.

Предлагаемый способ способствует восстановлению анатомической целостности пищевода, что в свою очередь приводит и к функциональной полноценности этого органа, улучшению качества жизни пациентов, отсутствию клинических проявлений ахалазии пищевода.

Способ хирургической коррекции ахалазии кардии IV стадии, заключающийся в том, что после эзофагокардиомиотомии внутриплевральным доступом справа рассеченные мышцы сшивают в поперечном направлении (операция Готтштейна-Геллера), отличающийся тем, что после завершения операции Готтштейна-Геллера производят наложение трех рядов гофрирующих швов вдоль аксиальной оси пищевода нерассасывающимся шовным материалом на правую стенку S-образно искривленного пищевода, последовательно затягивают и завязывают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, в частности, к способам, используемым при хирургическом лечении переломов бедра. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для рассечения тканей. .

Изобретение относится к области медицины, к герниологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии в онкологической практике. .

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для безопасного доступа в брюшную полость у пациентов с послеоперационными внутрибрюшными осложнениями. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и предназначено для хирургического лечения диффузного гнойного медиастинита

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и предназначено для хирургического лечения диффузного гнойного медиастинита
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для оперативного лечения больных злокачественными опухолями левого фланга ободочной кишки, осложненными острой обтурационной кишечной непроходимостью

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кисти

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для замещения желудка после гастрэктомии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения заболеваний тазобедренного сустава при выполнении транспозиции вертлужной впадины в ходе двойной остеотомии таза
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может использоваться для эндопротезирования вертлужной впадины при дефекте ее дна

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и вертебрологии, и может найти применение при лечении оскольчатых переломов тел позвонков, сопровождающихся посттравматическим стенозом позвоночного канала
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения привычного вывиха надколенника

Изобретение относится к медицине, области хирургии и непосредственно к хирургической коррекции ахалазии кардии IV стадии

Наверх