Клапаносодержащий протез корня аорты



Клапаносодержащий протез корня аорты
Клапаносодержащий протез корня аорты
Клапаносодержащий протез корня аорты

 


Владельцы патента RU 2474403:

Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие "МедИнж" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии. Клапаносодержащий протез корня аорты содержит сосудистый протез с закрепленной с проксимальной стороны манжетой 2 и клапан, установленный в манжете 2. На манжете 2 под углом 120 градусов нанесены три метки, делящие манжету на три зоны 4, соответствующие правому коронарному, левому коронарному и не коронарному синусам. В сосудистом протезе выполнены два отверстия, расположенные над зонами, соответствующими правому и левому коронарным синусам. К каждому отверстию подшиты сосудистые протезы для соединения с прилегающей коронарной артерией. Изобретение обеспечивает упрощение процедуры имплантации протеза и снижение рисков послеоперационных осложнений. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии для замены пораженного корня аорты с аортальным клапаном.

Известны корни аорты (КА), используемые в кардиохирургии, забранные либо у животных - ксенографт (КГ), либо у трупа человека - гомографт (ГГ). (Ross DN. Homograft replacement of the aortic valve. Lancet 1962; 2:447).

Известен бескаркасный биопротез клапана аорты, выполненный из клапанно-аортального комплекса млекопитающего, содержащий трубное тело и запирающий многостворчатый элемент, примыкающий к концу трубчатого тела (см. патент США №4443895, 1984 г.).

Известен бескаркасный протез корня аорты (см. патент США №5123919, 1992 г.), содержащий сосудистый протез из синтетической ткани с закрепленной с проксимальной стороны манжетой и механический клапан, установленный в манжете.

Все вышеперечисленные протезы, успешно выполняющие свое функциональное назначение, обладают существенным недостатком. Во время подшивания к протезу коронарных артерий хирургу приходится производить сложные манипуляции, связанные с выбором места для формирования отверстий в стенке сосудистого протеза, с выжиганием отверстий и подшиванием к ним коронарных сосудов. При этом могут возникать различные осложнении, связанные, например, с перекручиванием коронарной артерии, негерметичностью соединения артерии с протезом сосуда и т.п.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение процедуры имплантации протеза и снижение рисков послеоперационных осложнений.

Предложен клапаносодержащий протез корня аорты, содержащий сосудистый протез с закрепленной с проксимальной стороны манжетой и клапан, установленный в манжете. На манжету под углом 120 градусов нанесены три метки, делящие манжету на три зоны, соответствующие правому коронарному, левому коронарному и не коронарному синусам. При этом в сосудистом протезе выполнены два отверстия, расположенные над зонами, соответствующими правому и левому коронарным синусам. Причем отверстие в зоне левого коронарного синуса выполнено на высоте 5-25 мм от манжеты, а отверстие в зоне правого коронарного синуса выполнено на высоте 25-55 мм от манжеты, и к каждому отверстию подшит сосудистый протез для соединения с прилегающей коронарной артерией.

Известных технических решений с сочетанием признаков, сходных с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не выявлено.

Предложенный клапаносодержащий протез корня аорты обеспечивает упрощение процедуры имплантации протеза и снижение рисков послеоперационных осложнений.

Наличие у клапаносодержащего протеза корня аорты сосудистого протеза с закрепленной с проксимальной стороны манжетой и клапана, установленного в манжете, обеспечивает функциональную работоспособность протеза.

При выполнении на манжете под углом 120 градусов трех меток, делящих манжету на три зоны, соответствующие правому коронарному, левому коронарному и не коронарному синусам, облегчается процедура ориентации протеза хирургом при наложении швов на манжету и фиброзное кольцо протезируемого клапана.

При выполнении в сосудистом протезе двух отверстий, расположенных над зонами, соответствующими правому и левому коронарным синусам, обеспечивается возможность для поступления крови из сосудистого протеза в коронарные артерии.

При выполнении отверстия в зоне левого коронарного синуса на высоте 5-25 мм от манжеты, а отверстия в зоне правого коронарного синуса на высоте 25-55 мм от манжеты обеспечивается анатомическое соответствие расположения отверстий устьям коронарных сосудов.

При подшивании к каждому отверстию сосудистого протеза дополнительных сосудистых протезов для соединения с прилегающей коронарной артерией облегчается процедура наложения швов, герметизирующих зону подсоединения коронарных артерий к сосудистому протезу.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен внешний вид клапаносодержащего протеза корня аорты, на фиг.2 - вид сверху и на фиг.3 - протез в продольном разрезе.

Клапаносодержащий протез корня аорты содержит сосудистый протез 1 с закрепленной с проксимальной стороны манжетой 2 и клапан, установленный в манжете 2. На манжете 2 под углом 120 градусов нанесены три метки 3, делящие манжету на три зоны 4, соответствующие правому коронарному, левому коронарному и не коронарному синусам. В сосудистом протезе 1 выполнены два отверстия 5 и 6, расположенные над зонами, соответствующими правому и левому коронарным синусам. Отверстие 6 в зоне левого коронарного синуса выполнено на высоте 5-25 мм от манжеты 2, а отверстие 5 в зоне правого коронарного синуса выполнено на высоте 25-55 мм от манжеты 2. Точная высота расположения отверстий определяется анатомическими особенностями пациента, поэтому рекомендуется на операции иметь протезы различных типоразмеров с различными высотами расположения отверстий. К каждому отверстию 5 и 6 подшиты сосудистые протезы 7 и 8 для соединения с прилегающей коронарной артерией.

Клапаносодержащий протез корня аорты, изображенный на фиг.1, работает следующим образом.

С помощью стандартных хирургических процедур, применяемых при протезировании корня аорты, удаляется пораженный участок аорты с клапаном с выделением концов коронарных артерий. Далее хирург, ориентируясь по меткам 3 на манжете 2, ориентирует сосудистый протез 1 так, чтобы подшитые сосудистые протезы 7 и 8 располагались в зонах, соответствующих расположению правого и левого коронарных синусов. После этого производится наложение швов на фиброзное кольцо и манжету 2. Завершив процедуру подшивания манжеты 2 к фиброзному кольцу протезируемого клапана сердца, хирург последовательно отрезает в размер сосудистые протезы 7 и 8 до контакта с соответствующей коронарной артерией и подшивает концы коронарных артерий к концам сосудистых протезов 7 и 8. Поскольку сосудистые протезы 7 и 8, имея гофрированные стенки, обладают растяжимостью и гибкостью, эта процедура существенно упрощается по сравнению с процедурой подшивки коронарных сосудов непосредственно к сосудистому протезу 1. Далее сосудистый протез 1 отрезается в размер и подшивается к непораженному отделу аорты.

Протез 1 заполняется кровью. При возникновении кровотечений через хирургические швы хирург благодаря растяжимости и гибкости сосудов 7 и 8 имеет свободный доступ к местам кровотечения и беспрепятственно их устраняет.

Предложенный клапаносодержащий протез корня аорты, сохраняя все преимущества прототипа, обеспечивает упрощение процедуры имплантации протеза и снижение рисков послеоперационных осложнений.

Клапаносодержащий протез корня аорты, содержащий сосудистый протез с закрепленной с проксимальной стороны манжетой и клапан, установленный в манжете, отличающийся тем, что на манжету под углом 120° нанесены три метки, делящие манжету на три зоны, соответствующие правому коронарному, левому коронарному и не коронарному синусам, а в сосудистом протезе выполнены два отверстия, расположенные над зонами, соответствующими правому и левому коронарных синусов, причем отверстие в зоне левого коронарного синуса выполнено на высоте 5-25 мм от манжеты, а отверстие в зоне правого коронарного синуса выполнено на высоте 25-55 мм от манжеты, и к каждому отверстию подшит сосудистый протез для соединения с прилегающей коронарной артерией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стентам. .

Изобретение относится к медицине, в частности к сердечно-сосудистой хирургии, и предназначено для замены пораженных естественных клапанов сердца в ходе проведения кардиохирургических операций.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии для замены пораженного корня аорты с аортальным клапаном. .

Изобретение относится к области кардиохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования в кардиохирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии для замены пораженных естественных клапанов сердца человека. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии для замены сегмента естественной легочной артерии с клапаном. .

Изобретение относится к области медицины, а именно, к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для модифицирования синтетических текстильных имплантируемых медицинских изделий.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому инструментарию, и может быть использовано в имплантируемых устройствах для обеспечения и поддержания просвета сосуда или полого органа.

Изобретение относится к системе и способу позиционирования стент-графта in vivo в дуге грудной аорты. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стент-графту и более конкретно к спиральному стент-графту для установки в торакальную артерию. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к вживляемому устройству. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к внутрисосудистым устройствам для коррекции некоторых медицинских состояний и, в частности, относится к узкопрофильным внутрисосудистым окклюзионным устройствам для коррекции врожденных дефектов, включая дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок (соответственно, ASD и VSD), открытого артериального протока (PDA) и открытого овального окна (PFO), а также состояний, которые возникают вследствие предыдущих медицинских процедур, например параклапанной недостаточности (PVL) после хирургического восстановления или замены клапана.

Стент // 2432183
Изобретение относится к медицине, конкретно к стентам и катетерным баллонам с улучшенным покрытием для высвобождения рапамицина, а также к способам получения таких покрытий.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, в частности к способу изготовления продолговатого полого тела (1)
Наверх