Способ лечения халазиона


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2474404:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения халазиона. Для этого осуществляют хирургическое иссечение халазиона. При завершении оперативного вмешательства после удаления халазиона в ткани века в операционную рану в ткани века вводят 0,2-0,3 мл раствора кеналога. Способ снижает вероятность возникновения рецидивов в месте удаления халазиона, позволяя устранять большие халазионы без повторных оперативных вмешательств. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения халазиона.

Известен способ лечения халазиона (см. "Руководство по глазной хирургии" под редакцией проф. М.Л.Краснова и проф. B.C.Беляева, Москва, Медицина, 1988, С.68-70), заключающийся в выполнении анестезии, хирургическом иссечении халазиона и завершении оперативного вмешательства.

Известный способ самый радикальный, однако одним из его главных недостатков является рецидив возникновения халазиона. Причина возникновения рецидива халазиона состоит в неполном его удалении и продолжающейся пролиферации железистых клеток. Халазионы больших размеров чаще всего расположены ближе к коже век и удаляют их по стандартной технологии со стороны кожи. Сложность удаления таких халазионов заключается в том, что в операционной ране на фоне геморрагического компонента бывает трудно отличить больную ткань от здоровой и, как следствие, не полностью ее удалить.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания нового способа лечения халазиона. Получаемый при этом технический результат состоит в повышении эффективности выполняемой операции за счет снижения возможности возникновения рецидивов в месте удаления халазиона. Введение кенолога на заключительном этапе выполнения операции по хирургическому удалению халазиона способствует угнетению пролиферации железистых клеток, тем самым уменьшая их секрецию и способствуя их склерозированию.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения халазиона, заключающемся в выполнении анестезии, хирургическом иссечении халазиона и завершении оперативного вмешательства, после удаления халазиона в ткани века в операционной ране вводят 0,2-0,3 мл раствора кеналога.

Способ лечения халазиона осуществляют следующим образом.

После анестезии, состоящей в инстилляции 2 капель 1% алкаина трехкратно и инъекции под кожу века 1 мл 2% раствора ультракаина, под веко со стороны слизистой оболочки подводят пластинку, а со стороны кожи - окончатую браншу зажима Демарра для халазиона так, чтобы отверстие бранш оказалось над халазионом. Бранши смыкают и в таком положении фиксируют винтом. Параллельно краю века проводят горизонтальный разрез кожи. Осуществляют хирургическое иссечение халазиона, для чего его отсепаровывают и удаляют вместе с сумкой. Кровотечение в ране затрудняет визуальное наблюдение за ходом оперативного вмешательства для оценки степени удаления халазиона, в результате чего нет гарантии полного удаления халазиона. Поэтому при завершении оперативного вмешательства после удаления халазиона в ткани века в операционной ране вводят 0,2-0,3 мл раствора кеналога. Рану смазывают 5% спиртовым раствором йода. На кожу века накладывают погружной шелковый шов. Шов снимают через 5-7 дней.

Клинический пример:

Больная Н., 23 г., обратилась в клинику с жалобами на новообразование верхнего века. При осмотре выявлен халазион размером 0,8 на 0,5 мм с выраженным проминированием через кожу верхнего века. Было проведено хирургическое лечение: местная анестезия в виде инстилляции 1% алкаина трехкратно и инъекции 1 мл 2% раствора ультракаина под кожу верхнего века. Затем под веко со стороны слизистой оболочки была подведена пластинка, а со стороны кожи - окончатая бранша зажима Демарра для халазиона таким образом, чтобы отверстие бранш оказалось над халазионом. Бранши сомкнули и в таком положении зафиксировали винтом. Провели горизонтальный разрез кожи параллельно краю века. После отсепаровки халазиона его удалили вместе с сумкой. При завершении оперативного вмешательства после удаления халазиона в ткани века в операционной ране ввели 0,2 мл раствора кеналога. Рану смазали 5% спиртовым раствором йода. На кожу века наложили погружной шелковый шов, который удалили через 7 дней.

Способ лечения халазиона, заключающийся в выполнении анестезии, хирургическом иссечении халазиона и завершении оперативного вмешательства, отличающийся тем, что после удаления халазиона в ткани века в операционной ране вводят 0,2-0,3 мл раствора кеналога.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению миелоподобных клеток, и может быть использовано в медицине. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для консервативного лечения дакриостенозов. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения дистрофических заболеваний сетчатки. .

Изобретение относится к соединению формулы II, где Q представляет собой (CR4R5)n3 ; n1 представляет собой 1 или 2; n2 представляет собой 1 или 2; n3 представляет собой 1; R2 представляет собой R2-1 или R2-2, Ar представляет собой фенил или гетероарильное кольцо, состоящее из 8-10 атомов углерода и 1-2 гетероатомов, выбранных из О или S; Х представляет собой от 1 до 2 заместителей, расположенных на Ar, каждый из которых независимо выбирают из группы, состоящей из OR8 , NR8R9, SR8, SO2 R8, SO2NR8R9, NR 8SO2R9, CONR8R9 , NR8C(=O)R9, NR8C(=O)OR 9 и CN; R3-R5 представляют собой H; R8 представляет собой Н, алкил, циклопропил, фенил или пиридинил; необязательно замещенный одним или несколькими галогенами или гетероатом-содержащими заместителями, выбранными из группы, состоящей из OR11, NR11R 12, CO2R11, CONR11R 12, NR11C(=O)R12; R9 представляет собой Н или алкил; R11-R12 независимо представляют собой Н, алкил, пиридинил или морфолинил.

Изобретение относится к производным индола или их фармацевтически приемлемым солям, общей формулы (1) где значения R1, R2 , m приведены в пункте 1 формулы. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию в форме таблетки для перорального введения, содержащую в качестве активного компонента дексаметазон, а в качестве вспомогательных веществ: лактозу, повидон, магния стеарат, отличающуюся тем, что содержит дополнительно в качестве вспомогательных веществ кроскармеллозу натрия, микрокристаллическую целлюлозу, а в качестве лактозы - лактозы моногидрат, причем компоненты содержатся в определенном соотношении в мг на таблетку.
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой медицинский препарат для лечения заболеваний дыхательной системы для одновременного, последовательного или раздельного введения путем ингаляции, содержащий кристаллический монтелукаст в виде кислоты и мометазона фуроат.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения поликистоза яичников, яичникового генеза на фоне хронического и острого воспалительного процесса.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и может быть использовано для лечения гемангиом сложной анатомической локализации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения острых тромбофлебитов нижних конечностей. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, а именно к глазным каплям для лечения болезни сухого глаза (БСГ) с включением в композицию слезозаместителя и кортикостероида: дексаметазона или бетаметазона.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения тубоовариального бесплодия при хронической и острой хламидийной инфекции.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных грибовидным микозом. .
Наверх