Состав пластины сорбционной

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой пластину сорбционную, содержащую фурацилин, отличающуюся тем, что в процессе ее получения использован дополнительный формообразователь глина кимериджская (голубая) лечебная «Ундоровская» порошкообразная, раствор хитозана, диметилсульфоксид, глицерин, кислота уксусная и вода очищенная, при следующем соотношении компонентов (мас.%): фурацилин 0,75-1,5; диметилсульфоксид 2,5-5,0; глина голубая 7,5-8,5; кислота уксусная 98% 1,5-3,0; хитозан 2,5-4,5; глицерин (7,5-8,5); вода очищенная до 100,0. Изобретение обеспечивает получение сорбционных пластин для оказания ранозаживляющего, противовоспалительного действия в медицинской практике и повышение их сорбционной активности. 1 табл., 9 ил.

 

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству комбинированных лекарственных форм в виде полимерных пористых пластин для оказания сорбционного, антимикробного, ранозаживляющего действия в медицинской практике.

В фармацевтической технологии известны составы и способы получения лекарственных форм в виде лекарственных пленочных мембран [1], однако изготовление их осуществляется с использованием в качестве основы-пленкообразователя желатина, агар-агара, метилцеллюлозы, натрия-карбоксиметилцеллюлозы, коллагена, альгината натрия, синтетических полимеров, а составы не включают глину кимериджскую (голубую) лечебную «Ундоровскую» порошкообразную, и потому составы не обладают активной сорбционной способностью и широким спектром лечебного действия, что сокращает область их применения.

Известен состав, включающий хитозан с содержанием фурацилина 7,6-10,4 г/см2. для наружного применения в виде лекарственной мембраны. Однако эта лекарственная форма имеет ограниченное применение [2].

Известен состав антимикробной лекарственной мембраны, включающий хитозан 2,0-2,5, фракцию углекислого экстракта гвоздики 0,5-1,0, метилцеллюлозу 1,0-2,0, диметлсульфоксид 7,0-8,0, кислоту уксусную 98% 1,0-2,0, воду очищенную до 100 мл [3]. Недостатком данной лекарственной формы является низкая эффективность лечебного воздействия.

Известны способы получения аппликационных лекарственных мембран, состав: фурацилин 0,6-0,8, диметилсульфоксид 12,0-16,0, кислота уксусная 98%, аэросил 4,0-5,5, хитозан 2,3-2,46, вода очищенная до 100,0, однако при их изготовлении не используется вакуум, и они не обладают высокой пористостью [4-6].

За прототип изобретения нами взят состав и способ получения пористых пластин «альгипор», включающие использование альгината натрия, кальция глюконата, фурацилина [7, 8] и лиофильную сушку при низкой температуре -42°С и глубоком вакууме.

Недостатком известного способа получения лекарственной мембраны является низкая эффективность лечебного воздействия и ограниченная область применения пористых пластин, а также использование сложного технологического оборудования.

Целью данного изобретения является получение сорбционных пластин и повышение их сорбционной активности.

Поставленная цель достигается тем, что в процессе ее получения использован дополнительный формообразователь глина кимериджская (голубая) лечебная «Ундоровская» порошкообразная, раствор хитозана, диметилсульфоксид, глицерин, кислота уксусная и вода очищенная, при следующем соотношении компонентов (мас.%):

фурацилин 0,75-1,5
диметилсульфоксид 2,5-5,0
глина голубая 7,5-8,5
кислота уксусная 98% 1,5-3,0
хитозан 2,5-4,5
глицерин (7,5-8,5)
вода очищенная до 100,0

Проведенный заявителем поиск по научно-техническим и патентным источникам информации и выбранный из перечня аналогов прототип позволили выявить отличительные признаки в заявляемом техническом решении. Следовательно, заявляемый состав удовлетворяет критерию «новизна».

Проведенный заявителем дополнительный поиск технических решений [9] с целью обнаружения в них признаков, сходных с признаками отличительной части формулы заявляемого способа получения, показал, что эти признаки отсутствуют, следовательно, заявляемое техническое решение удовлетворяет критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ реализуется следующим образом.

В асептических условиях (асептическая комната асептического блока) в стерильную емкость на 50 мл помещают 0,6 г (мас.%) хитозана и заливают 2% раствором кислоты уксусной (изготовленный из кислоты уксусной ледяной - ГОСТ 61-75) комнатной температуры в количестве 20 мл. Выдерживают 2-3 часа до растворения хитозана и образования прозрачного раствора. Полученный раствор фильтруют и используют в дальнейшем для изготовления пластин пористых.

В стерильную ступку отвешивают фурацилина 0,2, растворяют в 0,6 диметилсульфоксида. К полученному раствору фурацилина добавляют глину кимериджскую (голубую) лечебную «Ундоровскую» порошкообразную в количестве 2,0 и перемешивают до получения однородного лимонно-желтого порошка. К нему добавляют приготовленный раствор хитозана, гомогенизируют, добаляют 1,89 г глицерина, перемешивают, выдерживают 30 минут для удаления воздуха и разливают в стерильные стеклянные формы при толщине слоя пленочной массы 5 мм. Сушат при температуре 85°С при глубине вакуума - 0,8 Па в течение 3 часов.

После высушивания полученные пластины толщиной 10 мм дозируют на различные размеры: 2×3, 5×5 см или др. и упаковывают в полиэтиленовую пленку.

Изучена и влагопоглощающая способность пластин, в зависимости от способа их сушки. При этом использовали эксикатор с насыщенным раствором аммония хлорида, в котором выдерживали в течение 24 часов пластины, размером 2×2 см. Количество поглощенной пластинами влаги из паров насыщенного раствора определяли гравиметрически. Результаты влагопоглощающей способности пластин, представленных в табл.1, также свидетельствуют о рациональности заявляемого способа изготовления сорбционных пластин.

Стерильные пластины используют в хирургии для наложения на раневые поверхности для оказания пролонгированного очищающего (сорбционного), антимикробного, ранозаживляющего действия, а также в дерматологии, гинекологии при различных поражениях кожных покровов, когда есть выделяемое содержимое и слизистых оболочек.

Таким образом, использование заявляемого способа и состава сорбционных пластин заслуживает внимание промышленной технологии лекарственных средств, так как позволяет существенно упростить технологию получения сорбционных пластин и повысить их сорбционную активность.

Библиографический список

1. Государственный реестр лекарственных средств. - М., 2004 г. - Т.1. - 1404 с.

2. Патент РФ №50416, выд. 20.07.2005 г. Лекарственная мембрана.

3. Патент РФ №66198, выд. 03.04.2007 г. Антимикробная лекарственная мембрана.

4. Патент РФ №2179456, выд. 20.02.2002 г. Способ получения аппликационного средства.

5. Патент РФ №2315599, выд. 20.07.2005 г. Способ получения лекарственной мембраны.

6. Патент РФ №2155071, выд. 27.08.2000 г. Способ получения лекарственной фитопленки.

7. Алексеева И.В. Разработка лекарственных форм для лечения ран // Фармация. - 2003. - №2. - С.43-45.

8. Справочник Видаль. - М.: АстраФармСервис, 2005-2009. - 1404 с.

9. Государственная фармакопея (X изд.) - М. Медицина, 1968. - 1037 с.

Пластина сорбционная, содержащая фурацилин, отличающаяся тем, что в процессе ее получения использован дополнительный формообразователь глина кимериджская (голубая) лечебная «Ундоровская» порошкообразная, раствор хитозана, диметилсульфоксид, глицерин, кислота уксусная и вода очищенная при следующем соотношении компонентов, мас.%:

фурацилин 0,75-1,5
диметилсульфоксид 2,5-5,0
глина голубая 7,5-8,5
кислота уксусная 98% 1,5-3,0
хитозан 2,5-4,5
глицерин (7,5-8,5)
вода очищенная до 100,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронического тонзиллита. .
Изобретение относится к области медицины, а именно дерматовенерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, стоматологии и может быть использовано для профилактики и лечения стоматологических заболеваний зубов и полости рта. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), где R является н-C12H25 или н-С 16Н33. .
Изобретение относится к области фармацевтики. .

Изобретение относится к способу получения концентратов нанодисперсий нульвалентных металлов, таких как серебро, золото, медь, палладий, платина и ртуть, которые обладают антисептическими свойствами.

Изобретение относится к области медицины и применяется в хирургии, дерматологии, акушерстве, гинекологии и оториноларингологии для лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей и слизистых оболочек.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения ожогов и содержит в качестве активного компонента окисленный декстран с м.М. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, к созданию ранозаживляющей мази. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарной хирургии, может применяться при лечении гнойных ран у животных. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и косметологии, и может быть использовано при необходимости стимуляции репаративных и трофических процессов в коже.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения ожогов и ран. .

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно к ранозаживляющему гелю. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарств для наружного применения. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, а именно к средствам, используемым при лечении кровоточащих травматических повреждений, плоских гранулирующих вялотекущих ран в стадии регенерации, ожогов II и IIIа степеней, трофических язв, пролежней при заживлении донорских участков.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорского участка кожи, необходимого для взятия трансплантатов.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой пластину сорбционную, содержащую фурацилин, отличающуюся тем, что в процессе ее получения использован дополнительный формообразователь глина кимериджская лечебная «Ундоровская» порошкообразная, раствор хитозана, диметилсульфоксид, глицерин, кислота уксусная и вода очищенная, при следующем соотношении компонентов : фурацилин 0,75-1,5; диметилсульфоксид 2,5-5,0; глина голубая 7,5-8,5; кислота уксусная 98 1,5-3,0; хитозан 2,5-4,5; глицерин ; вода очищенная до 100,0

Наверх