Режущий элемент для пильной цепи



Режущий элемент для пильной цепи
Режущий элемент для пильной цепи
Режущий элемент для пильной цепи
Режущий элемент для пильной цепи
Режущий элемент для пильной цепи
Режущий элемент для пильной цепи
Режущий элемент для пильной цепи
Режущий элемент для пильной цепи

 


Владельцы патента RU 2474491:

Андреас Штиль АГ ЭНД Ко. КГ (DE)

Изобретение относится к режущему элементу для пильной цепи. Техническим результатом является повышение надежности крепления режущего зуба к основному корпусу при простой форме режущего зуба и при малых размерах режущих элементов. Режущий элемент для пильной цепи состоит из основного корпуса и укрепленного на нем режущего зуба из твердого сплава. Основной корпус имеет отверстия для заклепок и расположенную перед режущим зубом, по отношению к направлению хода режущего элемента, выемку для отвода стружки. Ножка режущего зуба плоскостью прилегает сбоку к основному корпусу, и режущий зуб связан с основным корпусом сплошным соединением при помощи пайки твердым припоем. Ножка выступает вниз настолько, что ее нижний край находится ниже выемки. В задней части ножки напротив соседнего с ней заднего отверстия для заклепки имеется вытянутая вверх кромка. 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к режущему элементу для пильной цепи вида, указанного в ограничительной части пункта 1 Формулы изобретения.

Уровень техники

Из патентного документа DE 1813567 A известен режущий элемент пильной цепи, который имеет по существу плоскую основную пластину с параллельными друг другу ровными сторонами. В этой основной пластине предусмотрены отверстия, в которые вводятся заклепки для соединения с дальнейшими звеньями. На основной пластине укреплен режущий зуб, который немного выступает над задним концом выемки в основной пластине. Режущий зуб выполнен из твердого сплава и связан с основной пластиной при помощи пайки твердым припоем.

Известный режущий зуб по своему выполнению относительно массивен, и для надежности соединения предусматривается, что режущий зуб охватывает основную пластину с обеих сторон по ее верхнему краю. Вследствие этого конструкция режущего зуба усложняется, и это приводит к высоким издержкам изготовления.

Из патентного документа WO 2004/113035 A2 известен режущий элемент пильной цепи, который состоит из основного корпуса и укрепленного на нем режущего зуба. Основной корпус снабжен выступающим сбоку, сужающимся в направлении хода режущего элемента клином, который служит для установки режущего зуба с геометрическим замыканием. Режущий зуб имеет по существу U-образную форму с соответствующим боковым пазом, имеющим комплементарную к основному корпусу форму, так что режущий зуб закрепляется путем надевания его на основной корпус. Режущий зуб состоит из твердого сплава.

Очевидно, что такое выполнение основного тела и режущего зуба является весьма дорогостоящим и приводит к очень высоким издержкам, в частности, также из-за того, что относительно велика масса необходимого твердого сплава.

Раскрытие изобретения

В основе данного изобретения лежит задача создать режущий элемент обычного типа, в котором надежное крепление режущего зуба к основному корпусу достигается также при простой форме режущего зуба и при малых размерах режущих элементов.

Эта задача решена режущим элементом с признаками пункта 1 формулы изобретения.

Режущий элемент согласно изобретению прост по конструкции и поэтому недорог в изготовлении. Благодаря большой поверхности сплошного соединения достигается надежное крепление режущего зуба к основному корпусу. Благодаря специальной форме режущего зуба в области, смежной с отверстием для заклепки, не возникают помехи для установки заклепок при монтаже пильной цепи.

Согласно целесообразному варианту усовершенствования изобретения режущего элемента предусмотрена фаска на нижнем краю ножки. Эта фаска способствует сходу стружки. Кроме того, целесообразно то, что кромка ножки проходит по направлению к заднему концу основного корпуса косо наверх, под углом к горизонтальной оси. Угол этой кромки относительно горизонтали основного корпуса предпочтительно составляет примерно 15°. Для паяного соединения между режущим зубом и основным корпусом особенно хорошо подходит серебряный припой. При этом температура пайки находится в пределах между 700°C и 750°C, т.е. в том диапазоне температур, который не оказывает отрицательного воздействия на материал в области режущего зуба, существенной для его функциональности.

Боковая кромка режущего зуба выполнена предпочтительно в форме вогнутой галтели. При этом боковая кромка на повернутой к основному корпусу стороне имеет фаску, причем угол фаски по отношению к продольному направлению режущего элемента составляет примерно 40°.

Для улучшения схода стружки фаска расположена в выемке для отвода стружки в ее задней области. На верхнем крае основного корпуса выполнен упор, к которому прилегает задний конец режущего зуба. Тем самым дополнительно формируется геометрическое замыкание между основным корпусом и режущим зубом в продольном направлении режущего элемента. Кроме того, целесообразно то, что режущий зуб перекрывает выемку в такой степени, что это делает возможной заточку режущих поверхностей без снятия материала основного корпуса.

Краткий комментарий к чертежам

Пример осуществления изобретения более подробно поясняется ниже на основе чертежа. На чертеже показаны:

фиг.1 - режущий элемент с правым режущим зубом в виде сбоку,

фиг.2 - режущий элемент в виде по направлению стрелки II с фиг.1,

фиг.3 - горизонтальная проекция режущего элемента согласно стрелке III на фиг.1,

фиг.4 - фрагмент разреза боковой кромки режущего зуба в заточенном состоянии, в увеличенном изображении,

фиг.5 - разрез по линии V-V с фиг.1,

фиг.6 - режущий элемент с левым режущим зубом в боковой проекции,

фиг.7 - вид режущего элемента в направлении стрелки VII на фиг.6,

фиг.8 - разрез по линии VIII-VIII с фиг.6.

Осуществление изобретения

На фиг.1 показан режущий элемент 1 для пильной цепи в виде сбоку. Режущий элемент 1 включает в себя основной корпус 2 и режущий зуб 3, который состоит из твердого сплава и который укреплен на основном корпусе 2 при помощи пайки твердым припоем. Направление хода режущего элемента 1 при работе пильной цепи указано стрелкой А. При этом речь идет о правом режущем зубе 3, по отношению к направлению А хода. Основной корпус в его нижней половине имеет два отверстия 4 для заклепок. Над передним, по отношению к направлению А хода, отверстием 4 для заклепок на верхнем краю основного корпуса 2 расположен ограничитель 5 глубины. Позади ограничителя 5 глубины основной корпус имеет выемку 6 для отвода стружки.

Режущий зуб 3 включает в себя поперечный участок 7 (верхушку зуба), который проходит над верхней стороной основного корпуса 2, и соединительную ножку 8, которая прилегает к боковой поверхности основного корпуса 2 и служит для соединения по большой поверхности режущего зуба 3 с основным корпусом 2. При этом ножка 8 выступает вниз настолько далеко, что ее нижний край 13 находится ниже, чем дно выемки 6.

Задний край 9 режущего зуба 3 прилегает к упору 10, который выполнен на верхнем крае основного корпуса 2. Режущий зуб 3 имеет поперечную кромку 11 и боковую кромку 12, которые находятся в области заднего конца выемки 6. Нижний край 13 ножки 8 снабжен фаской 14. Благодаря такой конструкции улучшается отвод стружки.

Далее, из фиг.1 следует, что ножка в своей задней, в направлении А хода режущего элемента, области имеет вытянутую вверх кромку 15, которая находится напротив соседнего с ней заднего отверстия для заклепки. Эта кромка 15 проходит косо наверх, по направлению к заднему краю 16 основного корпуса 2, под углом α к горизонтальной оси Н основного корпуса 2. Угол α составляет в данном варианте осуществления примерно 15°. В направлении отверстия 4 для заклепки к вытянутой вверх кромке 15 примыкает наклонная поверхность 17, так что имеется, с одной стороны, свободное место для соединения на заклепках и, с другой стороны, оптимальная поверхность для пайки, как это видно, в частности, на фиг.5.

На фиг.2 показан вид режущего элемента 1 в направлении стрелки II по фиг.1. Из него видно, что основной корпус 2 является по существу плоской пластиной. У верхнего края 18 основного корпуса 2 и на смежном с ним участке 19 плоской стороны режущий зуб 3 прилегает к основному корпусу 2 и связан с ним сплошным соединением при помощи пайки твердым припоем, предпочтительно серебряным. Температура пайки в этом случае находится в диапазоне от 700°C до 750°C. На режущем зубе 3 виден поперечный участок 7 и ножка 8, которая на большой поверхности прилегает к участку 19 основного корпуса. Кроме того, видны кромка 15 и наклонная поверхность 17.

На фиг.3 показана горизонтальная проекция режущего элемента 1 согласно стрелке III с фиг.1. Впереди, при рассмотрении в направлении А хода, на основном корпусе 2 образован ограничитель 5 глубины, за ним находится выемка, в задней части которой начинается режущий зуб 3. На поперечном участке 7 впереди выполнена поперечная кромка 11, которая в данном варианте осуществления образует с перпендикуляром к направлению А хода угол β, равный примерно 28°. На переднем конце режущего зуба 3 начинается боковая кромка 12, которая, как видно на фиг.1, проходит под углом вниз. Ножка выполнена на наружной стороне таким образом, что эта наружная сторона проходит под углом γ к боковой поверхности основного корпуса. Задний край режущего зуба 3 прилегает к упору 10 основного корпуса 2.

На фиг.4 показан фрагмент режущего зуба 3 в разрезе по боковой кромке 12 в увеличенном изображении. При таком выполнении режущего зуба 3 путем заточки боковая кромка приобретает форму, которая указана с обозначением 12*. В варианте осуществления представлен угол δ кромки, равный примерно 40°. На фиг.4 видна также фаска 22, расположенная на боковй кромке 12* в заточенном состоянии.

На фиг.5 показан разрез вдоль линии V-V с фиг.1, из которого также следует, что основной корпус 2 представляет собой плоскую пластину. Режущий зуб 3 своим поперечным участком 7 прилегает к верхнему краю 18 основного корпуса 2 и своей ножкой 8 к участку 19. На поверхностях, обозначенных позициями 18 и 19, достигается сплошное соединение при помощи пайки твердым припоем. Далее, видно, что наружная сторона ножки 8 слегка наклонена вниз, к основному корпусу 2, и что, начиная от кромки 15, наклонная поверхность 17 примыкает к основному корпусу 2.

На фиг.6 показан режущий элемент 1 с левым режущим зубом 3, причем основной корпус 2 и режущий зуб 3 выполнены точно в зеркальном отображении, по отношению к направлению А хода, к соответствующим им элементам с фиг.1. Из фиг.6 видно, что боковая кромка 12 оформлена в форме вогнутой галтели 20, причем эта форма производится путем заточки режущего зуба 3, состоящего из твердого сплава. Режущий зуб 3 выступает на величину S в сторону вдоль выемки 6, так что поперечная кромка 11 и боковая кромка 12 эффективно взаимодействуют с обрабатываемым материалом. Стружки отводятся в выемке 6 назад или вниз. Для дальнейшего улучшения отвода стружки в задней части выемки 6 расположена фаска 21. В остальном обозначения для одинаковых деталей совпадают с такими же обозначениями на фиг.1.

На фиг.8 показан разрез по линии VIII-VIII с фиг.6. Это изображение также показывает, что режущий зуб 3 частично перекрывает сбоку выемку 6, причем в исходном состоянии - на величину S, как это описывает фиг.6. При необходимой дополнительной заточке режущего зуба 3 размер S сокращается. Возможна и дальнейшая заточка, сверх фаски 21, при этом подразумевается стачивание и стали, и твердого сплава.

1. Режущий элемент (1) для пильной цепи с основным корпусом (2) и с укрепленным на нем режущим зубом (3) из твердого сплава, который включает в себя поперечный участок (7) и ножку (8), причем основной корпус имеет отверстия (4) для заклепок и расположенную перед режущим зубом (3), по отношению к направлению хода режущего элемента (1), выемку (6) для отвода стружки, причем основной корпус (2) состоит из плоской пластины, и режущий зуб (3) частично перекрывает эту выемку сбоку, и при этом ножка (8) режущего зуба (3) плоскостью прилегает сбоку к основному корпусу (2), а режущий зуб (3) связан с основным корпусом (2) сплошным соединением при помощи пайки твердым припоем, отличающийся тем, что ножка (8) выступает вниз настолько далеко, что ее нижний край (13) находится ниже, чем дно выемки (6), причем ножка (8) в своей задней, относительно направления (А) хода режущего элемента, области имеет вытянутую вверх кромку (15) напротив соседнего с ножкой заднего отверстия (4) для заклепки.

2. Режущий элемент по п.1, отличающийся тем, что на нижнем крае (13) ножки (8) предусмотрена фаска (14).

3. Режущий элемент по п.1, отличающийся тем, что кромка (15) проходит косо наверх, по направлению к заднему краю (16) основного корпуса (2), под углом (α) к горизонтальной оси (Н).

4. Режущий элемент по п.1, отличающийся тем, что твердый припой представляет собой серебряный припой.

5. Режущий элемент по п.1, отличающийся тем, что боковая кромка (12) выполнена в форме вогнутой галтели (20).

6. Режущий элемент по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что боковая кромка (12) на стороне, обращенной к основному корпусу (2), имеет фаску (22), причем угол (5) фаски относительно продольного направления режущего элемента (1) составляет около 40°.

7. Режущий элемент по п.6, отличающийся тем, что боковая кромка (12) с фаской (22) сформирована путем заточки.

8. Режущий элемент по одному из пп.1-5, 7, отличающийся тем, что для отвода стружки в выемке (6) в ее задней части расположена фаска (21).

9. Режущий элемент по п.8, отличающийся тем, что фаска (21) выполнена путем штамповки.

10. Режущий элемент по одному из пп.1-5, 9, отличающийся тем, что в области верхнего края основного корпуса (2) имеется упор (10), к которому прилегает задний край режущего зуба (3).

11. Режущий элемент по одному из пп.1-5, 9, отличающийся тем, что режущий зуб (3) перекрывает выемку (6) на такую величину (S), что это делает возможной заточку режущих поверхностей без снятия материала основного корпуса (2).

12. Режущий элемент по одному из пп.1-5, 9, отличающийся тем, что при дальнейшей заточке снимается материал режущего зуба (3) и основного корпуса (2).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении заклепок, стойких к срезу при приложении к ним значительных усилий. .

Изобретение относится к лесной промышленности, а именно к устройствам для резания древесины. .

Изобретение относится к деревораспиловочному оборудованию, в частности к цепным пилам. .

Изобретение относится к элементам устройств для резания древесины, в частности, к пильным цепям и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к цепной моторной пиле, в частности к режущему звену цепной пилы для пиления различных материалов при минимальном затуплении и ломании пилы. .

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к цепным пилам. Режущая гарнитура цепной пилы содержит пильную цепь (3) и направляющую (4) для проведения пильной цепи вдоль кромки (5). Пильная цепь имеет ведущие звенья (6) с хвостовиками (7), которые своими боковыми поверхностями (8) проходят между боковыми стенками (9) направляющего паза (10) в направляющей (4). В боковой поверхности (8) сформированы смазочные карманы (11), которые открыты только в направлении боковой стенки (9) направляющего паза (10). Отношение среднего диаметра к максимальной глубине смазочного кармана находится в пределах от 5,0 до 25,0 включительно. В хвостовике (7) ведущего звена выполнено отверстие (16) для запаса смазки. В боковой поверхности (8) выполнен канал (17) для смазки. Пильная цепь включает в себя три режущих элемента (24) с лезвиями (25) и ограничителями (26) глубины. Между отдельными режущими элементами (24) расположены соединительные звенья (23), имеющие нижние кромки (32). Хвостовики ведущих звеньев находятся на расстоянии от дна (27) направляющего паза. Уменьшается трение пильной цепи. 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к цепным пилам. Режущая цепь содержит режущее звено, содержащее режущий участок, элемент ограничения глубины и пространство между режущим участком и элементом ограничения глубины. Режущая цепь содержит амортизирующее приводное звено, непосредственно предшествующее режущему звену в направлении распиливания и соединенное с возможностью осевого поворота с режущим звеном. Амортизирующее приводное звено содержит хвостовую часть и тело. Хвостовая часть амортизирующего приводного звена содержит отогнутый участок и прямой участок. Отогнутый участок ориентирован перпендикулярно относительно плоскости тела амортизирующего приводного звена. Отогнутый участок продолжается в пространство между режущим участком и элементом ограничения глубины режущего звена. Высота отогнутого участка ниже, чем высота прямого участка. Цепная пила содержит направляющую шину, приводную звездочку, носовую звездочку, режущую цепь. Режущая цепь проходит по носовой звездочке и вдоль прямого участка направляющей шины. Уменьшается отдача назад, улучшаются характеристики распила. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх