Приборная панель космического аппарата



Приборная панель космического аппарата
Приборная панель космического аппарата

 


Владельцы патента RU 2474518:

Федеральное Государственное Унитарное Предприятие "Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" (ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс") (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для космических конструкций, например, каркасов приборных панелей. Приборная панель космического аппарата содержит несущие верхнее и нижнее основания, между которыми установлен заполнитель в виде сот, и закладные элементы. Панель снабжена промежуточным несущим основанием, установленным в центре заполнителя. Основания соединены с сотами клеевой пленкой. В панели выполнены сквозные отверстия под закладной элемент в виде втулки для размещения крепежных элементов. Закладные втулки с двух сторон имеют отбортовки, взаимодействующие с верхним и нижним несущими основаниями. Достигается повышение надежности каркаса приборной панели. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в космической технике для космических конструкций, например каркасов приборных панелей.

Известна панель космических аппаратов, содержащая несущие верхнее и нижнее основания, между которыми посредством нанесенного клея установлен заполнитель в виде сот и закладные элементы (патент RU №2283799 МПК B64G 1/22 - прототип).

К недостаткам указанной конструкции следует отнести малую надежность каркаса приборной панели из-за небольшой жесткости и устойчивости при увеличении толщины каркаса, причем нанесение клея может привести к местным непроклеям между основаниями и заполнителем в виде сот.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанного недостатка, а именно повышение надежности каркаса приборной панели при увеличении толщины каркаса за счет обеспечения жесткости и устойчивости.

Поставленная задача решается тем, что в предлагаемой конструкции, содержащей несущие верхнее и нижнее основания, между которыми установлен заполнитель в виде сот и закладные элементы, панель снабжена промежуточным несущим основанием, установленным в центре заполнителя, а указанные основания соединены с сотами клеевой пленкой, при этом в панели выполнены сквозные отверстия под закладной элемент в виде втулки для размещения крепежных элементов, причем закладные втулки с двух сторон имеют отбортовки, взаимодействующие с верхним и нижним несущими основаниями.

Заявляемая конструкция поясняется чертежами:

Фиг.1 - Общий вид предлагаемой конструкции.

Фиг.2 - Сечение А-А на фиг.1.

Конструкция состоит из несущих верхнего 1, нижнего 2 и среднего 3 оснований из тонкого алюминиевого листа с прослойками заполнителя 4 в виде сот, играющего роль ребер жесткости, которые посредством клеевой пленки 5 и представляют собой каркас приборной панели, в которой выполнены сквозные отверстия 6 под закладные элементы в виде втулки 7 для размещения крепежных элементов (не показаны). Сами же втулки 7 с двух сторон имеют отбортовки 8, взаимодействующие с верхним 1 и нижним 2 несущими основаниями.

Таким образом, предложенное техническое решение позволит повысить надежность каркаса приборной панели за счет включения в конструкцию несущего среднего основания и применения клеевой пленки, что повысит жесткость и устойчивость конструкции.

Приборная панель космического аппарата, содержащая несущие верхнее и нижнее основания, между которыми установлен заполнитель в виде сот, и закладные элементы, отличающаяся тем, что панель снабжена промежуточным несущим основанием, установленным в центре заполнителя, а указанные основания соединены с сотами клеевой пленкой, при этом в панели выполнены сквозные отверстия под закладной элемент в виде втулки для размещения крепежных элементов, причем закладные втулки с двух сторон имеют отбортовки, взаимодействующие с верхним и нижним несущими основаниями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к космической технике и предназначено для одновременного выведения нескольких наноспутников, установленных на верхней ступени ракеты-носителя.

Изобретение относится к высокоточным конструкциям из полимерных композиционных материалов и может применяться в космической технике в качестве несущих платформ, в том числе внешнего размещения относительно корпуса космического аппарата (КА).

Изобретение относится к бортовым оборудованию и системам космического аппарата (КА), преимущественно двигательным установкам системы коррекции орбиты КА с топливными баками безнаддувного типа.

Изобретение относится к оборудованию космических аппаратов (КА) и, в частности, к подвижным элементам конструкции КА, имеющим электрическую связь с системой управления КА, например батареям солнечным (БС), антеннам, подвижным крышкам и др.

Изобретение относится к ядерным энергетическим установкам (ЯЭУ), используемым в качестве источников электрической энергии космических аппаратов. .

Изобретение относится к авиакосмической технике, а именно, к конструктивному компоненту фюзеляжа, к фюзеляжу с конструктивным компонентом, к самолету и к космическому летательному аппарату с таким фюзеляжем.

Изобретение относится к космонавтике и служит для полетов астронавтов в космосе. .

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано преимущественно в жидкостных ракетных двигателях. .

Изобретение относится к конструкции фюзеляжа летательного аппарата, выполненного из композиционного материала. .

Изобретение относится к космической технике и касается фиксации сменных элементов иллюминатора гермоотсека. .

Изобретение относится к поперечно-стыковому соединению двух фюзеляжных секций, в частности, для образования фюзеляжного отсека самолета. .

Изобретение относится к способу соединения двух волокнисто-композитных деталей летательных аппаратов. .

Изобретение относится к способу обшивки легких самолетов полиэфирной обшивочной тканью, а также к дисперсионному клею горячего склеивания и к его применению для обшивки.

Изобретение относится к облицовке воздушных судов. .

Изобретение относится к рамному элементу для использования в сборочной системе компонентов воздушного судна (ВС), к сборочной системе компонентов ВС и к способу установки компонентов, в частности внутреннего компонента или изоляционного пакета в ВС.

Изобретение относится к самолетостроению и касается способа изготовления плоских, одно- или двукратно искривленных сердечниковых композитов, по меньшей мере, с одним складчатым ячеистым сердечником.
Наверх