Сырьевая смесь


 


Владельцы патента RU 2474557:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления кирпича, керамической плитки.

Сырьевая смесь содержит, мас.%: лесс 54,0-61,0; бентонит 10,0-15,0; стеклобой 4,0-6,0; каолин 10,0-15,0; шамот 10,0-15,0. Технический результат: повышение морозостойкости изделий, полученных из сырьевой смеси. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления кирпича, керамической плитки.

Известна сырьевая смесь, содержащая, мас.%: лесс 72,0-74,0; бентонит 22,0-24,0; стеклобой 2,0-6,0 [1]. Морозостойкость изделий из такой смеси составляет 40-50 циклов.

Задачей изобретения является повышение морозостойкости изделий, полученных из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь, содержащая лесс, бентонит, стеклобой, дополнительно включает каолин и шамот при следующем соотношении компонентов, мас.%: лесс 54,0-61,0; бентонит 10,0-15,0; стеклобой 4,0-6,0; каолин 10.0-15,0; шамот 10,0-15,0.

В составе сырьевой смеси могут быть использованы лессы, бентониты, каолины любых месторождений; может быть использован бой любого силикатного стекла (тарного, сортового, медицинского, листового и др.).

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Состав № Компоненты, мас.%
лесс бентонит стеклобой каолин шамот
1 61,0 10,0 4,0 15,0 10,0
2 54,0 15,0 6,0 10,0 15,0

Морозостойкость изделий из сырьевой составит не менее 100 циклов для всех приведенных в таблице составов.

Компоненты дозируют в требуемых количествах и по отдельности размалывают до удельной поверхности 2000-2500 см2/г. Подготовленные компоненты смешивают и готовят сырьевую смесь с влажностью 9-13%. Из полученной сырьевой смеси формуют изделия. На поверхность отформованных изделий напыляют слой глазури и обжигают при температур 1050-1150°С.

Источник информации

1. SU 1564145, С04В 33/00, 1990.

Сырьевая смесь, содержащая лесс, бентонит, стеклобой, отличающаяся тем, что дополнительно включает каолин и шамот при следующем соотношении компонентов, мас.%: лесс 54,0-61,0; бентонит 10,0-15,0; стеклобой 4,0-6,0; каолин 10,0-15,0; шамот 10,0-15,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технология силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в технологии изготовления керамических изделий, преимущественно керамической плитки для пола.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий хозяйственно-бытового назначения. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается состава керамической массы для производства кирпича, содержащей глину тугоплавкую, кварциты. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фаянсовых масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .

Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к способам получения огнеупорных материалов на основе титаната алюминия, и может найти применение в производстве высокопрочной огнеупорной керамики, обладающей низким термическим коэффициентом линейного расширения и предназначенной для использования в цветной металлургии для футеровки систем транспортировки, распределения и приема расплавов алюминия и его сплавов.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к производству ангобированных керамических изделий, формуемых сливным способом. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов масс для производства кирпича
Наверх