Шихта для изготовления глазури


 


Владельцы патента RU 2474560:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к шихтовым составам глазурей. Технический результат изобретения заключается в повышении водостойкости глазури. Шихта для изготовления глазури содержит следующие компоненты, вес.ч.: бой кирпича керамического - 5-8; борат кальция - 5-8; кварцевый песок - 77-79; вспученный перлит - 5-8; глинозем - 2-3. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов шихты глазурей для нанесения на керамический кирпич.

Известна шихта для изготовления глазури, включающая, вес.ч.: бой кирпича 50,1-74,6; борат кальция до 25,1; кварцевый песок до 22,9 [1].

Задача изобретения состоит в повышении водостойкости глазури.

Технический результат достигается тем, что шихта для изготовления глазури, содержащая бой кирпича, борат кальция, кварцевый песок, дополнительно включает вспученный перлит и глинозем, причем компоненты находятся при следующем соотношении, вес.ч.: бой кирпича керамического 5-8; борат кальция 5-8; кварцевый песок 77-79; вспученный перлит 5-8; глинозем 2-3.

В таблице приведены составы шихты для изготовления глазури.

Таблица
Компоненты Содержание, вес.ч. в составах:
1 2
Бой кирпича керамического 5 8
Борат кальция 5 8
Кварцевый песок 79 77
Вспученный перлит 8 5
Глинозем 3 2
Водостойкость фритты глазури, гидролитический класс I I

Подготавливают и дозируют компоненты, например, согласно выбранному из таблицы составу 1.

Для получения шихты берут 5 кг боя кирпича керамического, 5 кг бората кальция, 63 кг кварцевого песка (промытого и высушенного), 8 кг вспученного перлита и 3 кг глинозема. Кварцевый песок, бой керамического кирпича, глинозем подвергают помолу сухим способом, в конце помола добавляют борат кальция и вспученный перлит. Компоненты размалывают до остатка 5-7% на сетке 008 и сплавляют в шамотных тиглях в электропечи при температуре 1460-1480°С. Расплав гранулируют в воду. Полученную фритту размалывают мокрым способом до остатка 0,5-1% на сетке №008, добавляют воду и подготавливают суспензию с влажностью 45-50%. Суспензию наносят на поверхность отформованного и высушенного керамического кирпича и обжигают при температуре 1050-1150°С.

Источник информации

1. SU 1097573, 1984.

Шихта для изготовления глазури, содержащая бой кирпича, борат кальция, кварцевый песок, отличающаяся тем, что дополнительно включает вспученный перлит и глинозем, причем компоненты находятся при следующем соотношении, вес.ч.: бой кирпича керамического 5-8; борат кальция 5-8; кварцевый песок 77-79; вспученный перлит 5-8; глинозем 2-3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам масс для получения эмалевого покрытия на изделиях из керамики. .
Изобретение относится к глазурям. .
Изобретение относится к суспензии для декорирования керамики. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .
Глазурь // 2472759
Изобретение относится к составам масс для получения эмалевого покрытия на изделиях художественной и бытовой керамики. .
Ангоб // 2472723
Изобретение относится к составам ангобов, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики (блюда, бочонки, банки, подставки и др.). .
Изобретение относится к технологии получения керамики и касается составов глазурей для нанесения на фарфоровые, фаянсовые и полуфарфоровые изделия. .
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей. .
Изобретение относится к шихтовому составу глазурей. .
Глазурь // 2475465
Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к производству глазурованной керамической плитки однократного обжига для внутренней облицовки
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов силикатных покрытий для нанесения на керамический кирпич
Изобретение относится к составам силикатных покрытий для нанесения на керамический кирпич
Глазурь // 2479556
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич
Глазурь // 2479557
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей дня нанесения на керамическую плитку, кирпич
Изобретение относится к производству художественных керамических изделий
Глазурь // 2481318
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую черепицу
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей дня нанесения на керамическую черепицу
Наверх