Сырьевая смесь для изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб

Сырьевая смесь для изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб, содержит, мас.%: крахмальный клейстер 15-30, древесные опилки 55-80, мочевину 5-15. Изобретение обеспечивает получение экологически безопасных гранул, которые в весенне-летний период выполняют декоративную функцию, а в осенне-зимний период размокают, разлагаются и удобряют почву. 1 табл.

 

Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб.

Известна сырьевая смесь для изготовления искусственных камней, содержащая связующее (жидкое стекло) и наполнитель (карбонатные горные породы, кварцевый песок, древесные опилки) [1].

Задачей изобретения является получение сырьевой смеси для изготовления декоративных гранул, пригодных для оформления цветников и клумб в весенне-летний период, с последующим их разложением в осенне-зимний период и удобрением почвы.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб, содержащая связующее и древесные опилки, дополнительно содержит мочевину, а в качестве связующего - крахмальный клейстер при следующем соотношении компонентов, мас.%: крахмальный клейстер 15-30; древесные опилки 55-80; мочевина 5-15.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления декоративных гранул.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Крахмальный клейстер 15 23 30
Древесные опилки 80 67 55
Мочевина 5 10 15

В составе смеси используют любые древесные опилки, предварительно просеянные через сетку №5.

Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах и смешивают. Из полученной сырьевой смеси формуют гранулы (фракции 20-40 мм), которые сушат до влажности не более 5%.

Гранулы, используемые для оформления цветников и клумб, экологически безопасны, в весенне-летний период выполняют декоративную функцию, а затем в осенне-зимний период размокают, разлагаются и удобряют почву.

Источники информации

1. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас. - М.: Высш.шк., 1992. - С.84-85.

Сырьевая смесь для изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб, содержащая связующее и древесные опилки, отличающаяся тем, что дополнительно содержит мочевину, а в качестве связующего - крахмальный клейстер при следующем соотношении компонентов, мас.%: крахмальный клейстер 15-30; древесные опилки 55-80; мочевина 5-15.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к продукту, состоящему из покрытых частиц удобрения, к способу получения продукта из покрытых частиц удобрения и к применению этого продукта.

Изобретение относится к инкапсулированной частице, которая включает ядро. .

Изобретение относится к производству гранулированного минерального удобрения. .

Изобретение относится к гранулам удобрений, содержащим ядро, которое содержит азот, фосфор и/или калий в качестве питательных веществ, и покрыто оболочкой покрывающего агента.
Изобретение относится к технологии получения минеральных удобрений с улучшенными физическими свойствами, медленно изменяющимися при перевозках и хранении. .

Изобретение относится к получению гранул минеральных удобрений различных видов с отличительной для них окраской. .
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к способам получения комплексных минеральных удобрений с микроэлементами. .

Изобретение относится к удобрениям с регулируемым выделением питательных веществ и способам их получения. .

Изобретение относится к химии физиологически активных соединений на основе фосфатов с добавлением любых других необходимых компонентов и может быть использовано в фармакологии, медицине, ветеринарии и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к составу удобрения и, более конкретно, к составам удобрений, содержащим питательные микроэлементы, для последующего введения в раствор почвы и, в конечном счете, в корневую зону растений. Состав удобрения содержит гранулу базового удобрения; барьерное покрытие, покрывающее, по меньшей мере, часть наружной поверхности гранулы базового удобрения, где барьерное покрытие является материалом, который является нереакционноспособным по отношению к базовому удобрению и одному или более питательных микроэлементов и содержит материал, выбранный из группы, включающей мочевину, лангбеинит, сульфат аммония, сульфат калия, сульфат магния, сульфат кальция, элементарную серу, силикаты, соответствующие гидраты и их комбинации; и один или более питательных микроэлементов, покрывающих, по меньшей мере, часть барьерного покрытия, так что один или более питательных микроэлементов изолированы от гранулы базового удобрения. Изобретение позволяет получить удобрение, которое максимизирует введение питательного микроэлемента (микроэлементов) в раствор почвы и, в конечном счете, в корневую зону растений. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 пр.
Продукт, пригодный для применения при посадке растения, содержит упаковку, которая образует замкнутое пространство, и усилитель роста растений, пестицид и влагопоглощающий материал, все три компонента находятся в замкнутом пространстве упаковки. Новшество изобретения в том, что пестицид присутствует в количестве от около 0,50 мас.% до около 0,90 мас.% от общей массы содержимого упаковки, при номинальной концентрации пестицида 75%, усилитель роста растений присутствует в количестве от около 70 мас.% до около 85 мас.% от общей массы содержимого упаковки и влагопоглощающий материал присутствует в количестве от около 15 мас.% до около 30 мас.% от общей массы содержимого упаковки. Упаковка может содержать поливиниловый спирт, биоразлагаемую бумагу и может быть разлагаемой. Продукт может дополнительно содержать стимулятор роста корней. Усилитель роста растений может содержать азот, калий и/или фосфор в соотношении около 1:2:1, а также удобрение. Пестицид может представлять собой хлороникотинил или имидаклоприд. Пестицид и усилитель роста растений могут составлять гранулированную комбинацию, содержащую пестицид, соединенный с усилителем роста растений. Влагопоглощающий материал может представлять собой целлюлозу или акрилатный полимер. Техническим результатом изобретения является повышение выживаемости растений, снижение потребности в поливе, ускорение роста корневой системы, упрощение хранения продукта. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 5 табл., 5 пр.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к получению удобрения на основе экологически благоприятного сырья. Предлагается гранулированный биоорганоминеральный комплекс- БОМК в качестве удобрения. БОМК включает отходы животноводства, штаммы микроорганизмов - деструкторы органического вещества и природный цеолит - вулканический пепел. БОМК получают смешением отходов, обработанных принудительной аэрацией и штаммом микроорганизмов при деструкции до 30% степени разложения, с природным цеолитом. Смешанную однородную массу подают в гранулятор для образования гранул заданного диаметра. Использование БОМК в качестве удобрения обеспечивает повышение плодородия почвы без его ущерба за счет исключения минеральных синтетических удобрений, а также снижение потерь урожая от засухи и повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к стрессовым факторам. 1 пр.

Изобретение относится к удобрению с регулируемым высвобождением питательных веществ. Покрытое гранулированное удобрение с регулируемым высвобождением питательных веществ, полученное посредством нанесения покрытия на гранулы водорастворимого удобрения, содержащего по меньшей мере одно питательное вещество на основе азота, где покрытие содержит смесь эпоксидной смолы с низкой молекулярной массой между 100 до 400 в количестве от 50 до 85% масс./масс., производное имидазола в количестве от 1% до 20% масс./масс. и модификатор в количестве от 10 до 30% масс./масс., причем модификатор представляет собой алкиловый эфир растительного масла. Изобретение позволяет избежать слипания гранул удобрения, медленнее высвобождать питательные вещества. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 11 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гранулированной пористой аммиачной селитры включает получение раствора аммиачной селитры, введение в него стабилизирующей магнезиальной добавки, распыление полученного раствора на ретур, представляющий собой приллированные гранулы аммиачной селитры, причем затем одновременно в пространстве и времени подают в качестве стабилизирующей добавки оксид магния в количестве 0,5-2% мас. и порообразующую добавку в количестве 0,1-1% мас. с испарением горячим воздухом при температуре 100-120°С из образующихся гранул вносимой воды и получением необходимой пористой структуры. Изобретение позволяет создать технологию, позволяющую получать гранулированную пористую аммиачную селитру с повышенной статической прочностью (до 22 Н/гранулу), повышенной устойчивостью к термическим циклам -20°С↔60°С, с регулируемой впитывающей (от 8 до 18%) и удерживающей (от 5,0 до 9,0%) способностью гранул по дизельному топливу, а также их насыпной плотностью (от 720 до 890 кг/м3) в аппаратах тарельчатого типа с использованием в качестве ретура гранул аммиачной селитры, получаемых приллированием. 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.

Изобретения относятся к капсулированной частице, которая включает ядро частицы, базовый слой и наружный слой. Капсулированная частица содержит: ядро частицы; базовый слой, расположенный вокруг указанного ядра частицы и содержащий поликарбодиимид, содержащий продукт реакции изоцианата в присутствии катализатора; и наружный слой, расположенный вокруг указанного базового слоя и содержащий воск. Способ формирования капсулированной частицы, причем указанный способ включает стадии: вступления в реакцию изоцианата в присутствии катализатора с образованием поликарбодиимида; капсулирования ядра частицы с помощью поликарбодиимида с образованием базового слоя, расположенного вокруг ядра частицы; и капсулирования базового слоя с помощью воска с образованием наружного слоя, расположенного вокруг базового слоя. Система для получения капсулированной частицы, содержащей ядро частицы, базовый слой, расположенный вокруг указанного ядра частицы и содержащий поликарбодиимид, и наружный слой, расположенный вокруг базового слоя и содержащий воск. Изобретения позволяют изготовить капсулированную частицу, обладающую улучшенной влагостойкостью, улучшенной стойкостью к набуханию и повышенной прочностью и долговечностью в диапазоне температур и условий окружающей среды. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Изобретения относятся к пылеподавляющему агрегату. Пылеподавляющий агрегат содержит ядро-частицу, содержащее удобрение и пылеподавляющий агент, расположенный вокруг указанного ядра-частицы и содержащий поликарбодиимид, содержащий продукт реакции изоцианатов в присутствии катализатора. Способ получения пылеподавляющего агрегата, содержащего ядро-частицу, содержащее удобрение, и пылеподавляющий агент, расположенный вокруг ядра-частицы, при этом указанный способ включает стадии: вступления в реакцию изоцианатов в присутствии катализатора с образованием поликарбодиимида и капсулирования ядра-частицы, содержащего удобрение, с помощью поликарбодиимида с образованием пылеподавляющего агента. Система для получения пылеподавляющего агрегата, включающего ядро-частицу, содержащее удобрение, и пылеподавляющий агент, содержащий поликарбодиимид, содержащий продукт реакции изоцианатов в присутствии катализатора, и расположенный вокруг указанного ядра-частицы, где пылеподавляющий агент присутствует в количестве от 0,1 до 7,5 мас.ч. в пересчете на 100 мас.ч. ядра-частицы. Изобретения позволяют получить пылеподавляющий агрегат. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к способу и устройству регулирования давления жидкости или пульпы. Описаны способы и устройство гранулирования, включающие динамическое регулирование давления в приемнике для улучшения контроля над качеством гранул и их гранулометрическим составом. В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения осуществляется регулирование давления в свободном пространстве над объемом жидкости или пульпы с тем, чтобы обеспечить более точное регулирование давления жидкости или пульпы в приемнике. В другом варианте осуществления настоящего изобретения для обеспечения более точного регулирования давления жидкости или пульпы в приемнике используется устройство для создания осевого восходящего потока. Изобретение позволяет повысить качество и гранулометрический состав произведенных гранул. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области растениеводства. Крупная органоминеральная гранула шаровидной формы имеет диаметр от 70 до 80 мм и от 20 до 25 % своей массы состоит из набора шарообразных пористых гранул диаметром от 10 до 20 мм. Для изготовления гранулы используют перепревший конский навоз от 65,0 до 90,0 масс. %, торф низинный от 10,0 до 35,0 масс. %, чернозем от 10,0 до 15,0 масс. % и минеральные элементы от 15,0 до 20,0 масс. %. Шарообразные пористые гранулы диаметром от 10 до 20 мм изготавливают из тех же компонентов. По всей поверхности крупной гранулы нанесен слой армирующей уплотненной оболочки толщиной 2,5-3 мм из биокомпоста вперемешку с рубленой соломой длиной 3-5 мм. Изобретение касается также способа изготовления крупной органоминеральной гранулы. Техническим результатом является создание гранулы, обеспечивающей выращиваемые растения влагой и рациональным питанием, последовательно используемыми растением за счет аккумулирования в грануле воды и органоминеральных компонентов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб

Наверх